Последние новости

ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически отражает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе.

ПОСЛЕ БЛЕСТЯЩЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И УПАДКА ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ архитектура ХХ века продемонстрировала новый взлет, который начался с приездом в Армению Александра Таманяна и создания им Генплана Еревана и отдельных объемно-пространственных композиций на самом высоком мировом уровне.

Посетители выставки имеют возможность увидеть фотографии старого Еревана на фоне только построенного здания Театра оперы и балета и Дома правительства - непреходящей ценности армянской архитектуры, фотографии работ представителей школы Таманяна, а также их тогдашних оппонентов-конструктивистов. Однако даже по этим фотографиям можно убедиться, что приверженцев классики и национальных традиций и новаторов-функционалистов объединяло одно: и те и другие всегда оставались армянскими архитекторами, по-новому передающими главное в любом искусстве: дух, художественные представления и мышление народа. На выставке можно ознакомиться с работами многих известных армянских архитекторов - Марка Григоряна, Николая Буниатяна, Григора Агабабяна, Cамвела Сафаряна, Микаела Мазманяна...

Малыми архитектурными формами представлен выдающийся зодчий Рафаэль Исраелян. Особенно интересно увидеть блестяще выполненные его рукой эскизы. Так же ценны эскизы другого самобытного, исключительно талантливого архитектора - Спартака Кнтехцяна. Макеты многих зданий и градостроительных ансамблей не менее привлекательны и интересны, потому что позволяют увидеть не только то, что осуществлено, но и замыслы архитекторов, оставшиеся на ватмане. А рядом произведения таких выдающихся мастеров, как Джим Торосян, Саркис Гурзадян, Ромео Джулакян, Степан Кюркчян, и других.

Экспозиция не ограничивается рамками Еревана, в ней нашлось место и для уникальных архитектурных сооружений в других городах республики. Есть и концептуальные проекты, которые органично не вписываются в существующую застройку, но в контрасте с ней создают самодостаточный активный акцент. К таким принадлежат несколько спорных вариантов заполнения пространства между Северным проспектом и улицей Абовяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖИЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ ГУБИТЬ то, что являлось достопримечательностями столицы. Фотографии Дома молодежи, аэропорта "Звартноц", кинотеатра "Россия", Главного проспекта в том виде, в каком они были вначале, вызывают ностальгические чувства.

"Работы ныне творящих архитекторов - Л. Варданяна, А. Асатряна, А. Гуляна и других также крайне интересны, поскольку позволяют составить общее представление об архитектурном процессе сегодняшнего дня, получить ответы на интересующие людей вопросы,- сказала директор музея Ануш Тер-Минасян. - Естественно, мы не смогли показать все проекты зодчих, но постарались выбрать лучшие из лучших. Выставка всесторонне освещает тот путь, который прошла армянская архитектурная школа за последнее столетие. И это свидетельствует о том, что нам есть чем гордиться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      763

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1583

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      937

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2718

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4090

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3653

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5810

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      822

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.