Последние новости

ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически отражает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе.

ПОСЛЕ БЛЕСТЯЩЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И УПАДКА ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ архитектура ХХ века продемонстрировала новый взлет, который начался с приездом в Армению Александра Таманяна и создания им Генплана Еревана и отдельных объемно-пространственных композиций на самом высоком мировом уровне.

Посетители выставки имеют возможность увидеть фотографии старого Еревана на фоне только построенного здания Театра оперы и балета и Дома правительства - непреходящей ценности армянской архитектуры, фотографии работ представителей школы Таманяна, а также их тогдашних оппонентов-конструктивистов. Однако даже по этим фотографиям можно убедиться, что приверженцев классики и национальных традиций и новаторов-функционалистов объединяло одно: и те и другие всегда оставались армянскими архитекторами, по-новому передающими главное в любом искусстве: дух, художественные представления и мышление народа. На выставке можно ознакомиться с работами многих известных армянских архитекторов - Марка Григоряна, Николая Буниатяна, Григора Агабабяна, Cамвела Сафаряна, Микаела Мазманяна...

Малыми архитектурными формами представлен выдающийся зодчий Рафаэль Исраелян. Особенно интересно увидеть блестяще выполненные его рукой эскизы. Так же ценны эскизы другого самобытного, исключительно талантливого архитектора - Спартака Кнтехцяна. Макеты многих зданий и градостроительных ансамблей не менее привлекательны и интересны, потому что позволяют увидеть не только то, что осуществлено, но и замыслы архитекторов, оставшиеся на ватмане. А рядом произведения таких выдающихся мастеров, как Джим Торосян, Саркис Гурзадян, Ромео Джулакян, Степан Кюркчян, и других.

Экспозиция не ограничивается рамками Еревана, в ней нашлось место и для уникальных архитектурных сооружений в других городах республики. Есть и концептуальные проекты, которые органично не вписываются в существующую застройку, но в контрасте с ней создают самодостаточный активный акцент. К таким принадлежат несколько спорных вариантов заполнения пространства между Северным проспектом и улицей Абовяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖИЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ ГУБИТЬ то, что являлось достопримечательностями столицы. Фотографии Дома молодежи, аэропорта "Звартноц", кинотеатра "Россия", Главного проспекта в том виде, в каком они были вначале, вызывают ностальгические чувства.

"Работы ныне творящих архитекторов - Л. Варданяна, А. Асатряна, А. Гуляна и других также крайне интересны, поскольку позволяют составить общее представление об архитектурном процессе сегодняшнего дня, получить ответы на интересующие людей вопросы,- сказала директор музея Ануш Тер-Минасян. - Естественно, мы не смогли показать все проекты зодчих, но постарались выбрать лучшие из лучших. Выставка всесторонне освещает тот путь, который прошла армянская архитектурная школа за последнее столетие. И это свидетельствует о том, что нам есть чем гордиться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      934

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1281

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

    • ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ
      2019-10-09 13:06
      1643

      Прибор напоминает ультразвуковое исследование органов человека.  Только, в отличие от врачей, археолог обнаружит не патологию, а интересные культурные слои еще до того, как начнутся раскопки.

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      928

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      299

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      382

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2472

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      428

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".