Последние новости

ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически отражает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе.

ПОСЛЕ БЛЕСТЯЩЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И УПАДКА ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ архитектура ХХ века продемонстрировала новый взлет, который начался с приездом в Армению Александра Таманяна и создания им Генплана Еревана и отдельных объемно-пространственных композиций на самом высоком мировом уровне.

Посетители выставки имеют возможность увидеть фотографии старого Еревана на фоне только построенного здания Театра оперы и балета и Дома правительства - непреходящей ценности армянской архитектуры, фотографии работ представителей школы Таманяна, а также их тогдашних оппонентов-конструктивистов. Однако даже по этим фотографиям можно убедиться, что приверженцев классики и национальных традиций и новаторов-функционалистов объединяло одно: и те и другие всегда оставались армянскими архитекторами, по-новому передающими главное в любом искусстве: дух, художественные представления и мышление народа. На выставке можно ознакомиться с работами многих известных армянских архитекторов - Марка Григоряна, Николая Буниатяна, Григора Агабабяна, Cамвела Сафаряна, Микаела Мазманяна...

Малыми архитектурными формами представлен выдающийся зодчий Рафаэль Исраелян. Особенно интересно увидеть блестяще выполненные его рукой эскизы. Так же ценны эскизы другого самобытного, исключительно талантливого архитектора - Спартака Кнтехцяна. Макеты многих зданий и градостроительных ансамблей не менее привлекательны и интересны, потому что позволяют увидеть не только то, что осуществлено, но и замыслы архитекторов, оставшиеся на ватмане. А рядом произведения таких выдающихся мастеров, как Джим Торосян, Саркис Гурзадян, Ромео Джулакян, Степан Кюркчян, и других.

Экспозиция не ограничивается рамками Еревана, в ней нашлось место и для уникальных архитектурных сооружений в других городах республики. Есть и концептуальные проекты, которые органично не вписываются в существующую застройку, но в контрасте с ней создают самодостаточный активный акцент. К таким принадлежат несколько спорных вариантов заполнения пространства между Северным проспектом и улицей Абовяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖИЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ ГУБИТЬ то, что являлось достопримечательностями столицы. Фотографии Дома молодежи, аэропорта "Звартноц", кинотеатра "Россия", Главного проспекта в том виде, в каком они были вначале, вызывают ностальгические чувства.

"Работы ныне творящих архитекторов - Л. Варданяна, А. Асатряна, А. Гуляна и других также крайне интересны, поскольку позволяют составить общее представление об архитектурном процессе сегодняшнего дня, получить ответы на интересующие людей вопросы,- сказала директор музея Ануш Тер-Минасян. - Естественно, мы не смогли показать все проекты зодчих, но постарались выбрать лучшие из лучших. Выставка всесторонне освещает тот путь, который прошла армянская архитектурная школа за последнее столетие. И это свидетельствует о том, что нам есть чем гордиться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      588

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1447

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1860

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2686

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      867

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2440

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1408

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4465

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.