БРАВО, АНГЕЛИНА!
"Впервые в истории российского телевидения новое международное вокальное шоу для особенных детей, которым этот конкурс нужен как воздух, у которых по разным причинам не было никакой возможности попасть на большую сцену", – такова фейсбуковская текстовка организаторов вокального конкурса "Ты супер" для детей из бывших республик Советского Союза, лишенных родителей.
11 февраля этого года воспитанница Гюмрийского Дома-интерната им. Ф.Нансена 15-летняя Ангелина Папикян успешно выступила в конкурсе.
- Вот уже 10 лет, - рассказывает директор Дома-интерната Анаит Карапетян, - после смерти отца Ангелина Папикян со своим старшим братом живет и воспитывается у нас. Природа щедро одарила десятиклассницу 12-й старшей школы красотой, грацией и вокальным талантом: ее сольные выступления (в качестве танцовщицы и вокалистки) являются гвоздем программы наших праздничных мероприятий.
МЫ СТРЕМИМСЯ ВЫЯВЛЯТЬ ТАЛАНТЫ НАШИХ ПИТОМЦЕВ НА РАННЕЙ СТАДИИ и развивать их. Хотя Ангелина крайне стеснительна, не любит выставлять себя, однако еще 8 лет назад мы обнаружили у нее вокальные данные и тут же включили в состав нашего хора. Все хормейстеры, работавшие у нас, уделяли ей большое внимание, в последние годы с девочкой работала большой энтузиаст своего дела Мариам Кюргчян.
Отбор для участия в вокальном конкурсе "Ты супер" был крайне жестким: из детских домов СНГ были представлены видеозаписи выступлений 5 тыс. детей, для участия же в конкурсе были допущены чуть более 90. Мне надолго запомнится блестящее выступление Ангелины Папикян в Москве: спела она народную песню "Дле, яман", да так проникновенно и точно, что невольно заслушаешься. Члены жюри, естественно, не зная армянского языка и содержания этой грустной песни, слушали ее, очарованные мелодией песни и богатством голосовых данных Ангелины. Выяснилось, что она не владеет русским языком, переводчиком Ангелины во время ее беседы с членами жюри стал известный в России шоумен Гарик Мартиросян.
Чтобы по достоинству оценить музыкальные способности Ангелины, члены жюри попросили ее спеть и русскую песню, с чем она справилась блестяще, что заставило членов жюри засомневаться в ее незнании русского языка.
Многие в Гюмри уже сегодня считают, что она – восходящая звезда. Талантливых людей в Армении более чем достаточно, им необходима поддержка общества. Думается, московскому успеху Ангелины мы обязаны и хормейстеру Мариам Кюргчян, однако должен заметить, что в Гюмрийском филиале Ереванской консерватории им. Комитаса имеются профессионалы высокой квалификации, чьи воспитанники становятся лауреатами самых престижных конкурсов: необходимо привлечь их к дальнейшему музыкальному образованию Ангелины, а потом, после школы, она должна учиться в консерватории на бесплатной основе.
И еще. После землетрясения в квартале Ани прямо под крышами зданий были сооружены мастерские для художников города, но они не стали пользоваться ими: для творчества закутки не пригодны. В одной из этих мансард проживают Ангелина со своим старшим братом, матерью, ее вторым мужем и маленьким братиком. Как ни парадоксально, но факт: семья считается обеспеченной жильем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:472684
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:174261
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:482505
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:202334
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-13 10:213654
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
-
2022-12-12 09:531728
К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.
-
2022-11-01 12:406612
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.
-
2022-10-15 11:063601
15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.