Последние новости

АЛИСА ИЗ СТРАНЫ НЕБЕС

Авиация всегда влекла к себе людей талантливых, умных и смелых. А полеты стальных птиц обеспечиваются с земли. Властителями судеб авиапассажиров всегда работают люди с высокой квалификацией и крепкими нервами. Ежедневно более 5 миллионов пассажиров вверяют свои жизни экипажам и авиадиспетчерам.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ГРУЗИНСКОЕ НЕБО БЕЗОПАСНО. ПОСЛЕДНЯЯ авиакатастрофа в Грузии произошла в октябре 2000 года под Батуми. Тогда разбился самолет Ил-18 ВВС России, погибли все (84 человека). Но сегодня тбилисский аэропорт - это современная воздушная гавань, которая связывает своих пассажиров с любой точкой мира.

Зовут ее Алиса Меграбян. Увидев эту девушку однажды, думаешь, что Жанны д'Арк перевоплощаются и вновь приходят на землю, порой в образе хрупкой девушки, которая поднимает в небо воздушные корабли и обеспечивает их мягкую посадку.

Она выбрала авиацию по воле сердца, хотя родители, тоже отдавшие всю жизнь этой стихии, были против. Закончив школу экстерном, после 10 класса она настояла на своем и 16-летней девушкой уехала на Украину, так как в Тбилисском авиационном институте нужного факультета не оказалось. Поступив в Государственную Летную академию Украины, она окончила ее c красным дипломом.

На вопрос, почему пришла в авиацию, она вспоминает детские годы, когда родители частенько брали ее ребенком с собой на работу. День этот становился для девочки настоящим праздником. Дома всегда говорили об авиации. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, девушка, не задумываясь, сделала шаг, стремясь стать частью большой семьи покорителей неба.

- Расскажите о годах учебы в академии. Как реагировали ребята на девушку, претендующую на власть в небе?

- Курсантские годы - одни из самых счастливых. Конечно, я уверена, впереди еще много интересного, но студенческие годы я не забуду никогда. К счастью, стереотипы о том, что я выбрала себе мужскую работу, остались в прошлом. На факультете "Обслуживание воздушного движения" ребят было больше, хотя и девушек немало, поэтому я выбрала специальность "Аэронавигационное обеспечение и планирование полетов", куда поступало больше девушек. Ребята в академии относились к нам с уважением.

Закончив Летную академию на Украине, Алиса вернулась в родные края. "Я ни на секунду не сомневалась, что должна вернуться домой, в Тбилиси, - говорит она. - Однако армянское происхождение для меня очень дорого. Армяне - это умный, мудрый, непобедимый народ! И, несмотря на то что я родилась и выросла в Грузии и люблю ее, я горжусь тем, что являюсь армянкой".

ВЕРНУВШИСЬ, АЛИСА МЕГРАБЯН СРАЗУ ОТНЕСЛА СВОИ ДОКУМЕНТЫ В ОТДЕЛ КАДРОВ. Приняли ее не сразу, объяснив, что персонал укомплектован и мест нет. Так прошел целый год. И вот в один прекрасный день ей позвонили и сообщили, что юная выпускница может приступить к работе. Счастью ее не было предела! В этом году исполнилось пять лет, как "Сакаэронавигация" имеет повод гордиться своим молодым и высококвалифицированным кадром, подающим большие надежды.

- Расскажите о своей работе. Что это за мир - аэронавигация?

- Работаю я в Службе аэронавигационной информации, специальность - "Брифинг-НОТАМ офицер". Главная задача - это обеспечение безопасности полетов. Это своевременная обработка и рассылка планов полетов и связанных с ними сообщений, касающихся движения воздушных судов; подготовка и предоставление экипажу всей необходимой предполетной информации; а также публикация НОТАМ, то есть оперативно распространяемой информации, которая позволяет заблаговременно предупредить экипаж и другие заинтересованные лица о различных изменениях в воздушном пространстве или на аэродромах, что может сказаться на безопасности полетов. Скажу в общем, что в авиации все профессии прекрасны и тесно связаны одна с другой. И если ты однажды пришел в этот большой мир, то будет очень сложно от него отказаться. Трудно все это передать словами, это надо чувствовать!"

Сейчас Алисе Меграбян только двадцать шесть лет, самая молодая в своей службе. Отправляя в небо самолеты, она и сама знает толк в путешествиях. Побывала в США и странах Европы, но жюльверновские идеи о кругосветке не дают ей покоя. "Путешествие - это новые эмоции, впечатления, знакомства, знания, опыт. Каждый раз возвращаешься домой совершенно другим человеком! Ведь это так здорово - познавать наш прекрасный мир!" - говорит она. А я недоумеваю: каким же должен быть избранник такой сильной, но при этом хрупкой и нежной девушки?

- Наверное, каждая мечтает о надежном, любящем, заботливом, понимающем спутнике. Я не исключение, а самое главное, в нем должно быть что-то особенное, то, что смогу разглядеть только я.

- А сами вы любите летать?

- Конечно, - отвечает Алиса Меграбян. - Знаю, правда, что в небе может произойти все что угодно. Но экипажи и авиадиспетчеры со своей стороны делают все, чтобы небо Грузии было безопасным! Для этого мы систематически проходим курсы повышения квалификации в Европе, закупаем новейшее оборудование и т.д. Садясь в самолет, просто доверяйте нам и не думайте о плохом. И помните: воздушный транспорт самый безопасный из всех существующих!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      9458

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ
      2018-06-06 15:23
      2199

      В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2759

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ
      2017-09-13 15:20
      3140

      ...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ