Последние новости

62 ПОБЕДИТЕЛЯ ОДНОГО КОНКУРСА

Армянское изобразительное искусство, кинематограф, журналистика и наука на днях оказались в центре внимания собравшихся в зале МКДЦ "Дом Москвы" в Ереване. Здесь состоялась торжественная церемония вручения дипломов и наград конкурса "Премирование 2016", проводимого среди представителей армянской культуры и науки. Проект "Премирование" реализуется уже много лет по инициативе Всемирного армянского конгресса и Союза армян России в сотрудничестве с Министерством диаспоры Армении. Среди организаторов - Национальная Академия наук РА, а также творческие союзы нашей страны.

КОНКУРС "ПРЕМИРОВАНИЕ" 2016 ГОДА БЫЛ ЮБИЛЕЙНЫМ И ПРОВОДИЛСЯ В 10-й РАЗ. Он был приурочен к 25-летию независимости Республики Армения и прошел под девизом "Общенациональное единство как залог собирательной силы и мощи". Основная цель, которую преследуют организаторы, активизировать армянских деятелей науки и культуры всего мира, содействовать развитию армянской научной мысли, литературы и разных видов искусства, основанных на традициях и в то же время идущих в ногу со временем. В этом году конкурс был сфокусирован на темах, посвященных независимости Армении, ее героическому прошлому и настоящему, успешным примерам взаимодействия триединства "Армения - Арцах - Диаспора", вопросам Геноцида и т.д.

Торжественная церемония подведения итогов "Премирования 2016" прошла при полном аншлаге. Помимо самих конкурсантов, собравшихся со всей Армении, прибывших из Арцаха и Спюрка, присутствовали президент НАН РА Радик Мартиросян, председатели союзов художников, кинематографистов, композиторов, писателей, журналистов Армении, деятели отечественной науки и культуры, представители интеллигенции. Главными действующими лицами вечера были министр диаспоры РА Грануш Акопян, вице-президент САР Владимир Агаян и, конечно, глава Союза армян России Ара Абрамян, не так давно справивший свой 60-летний юбилей. Поздравив Ара Аршавировича со знаменательной датой, организаторы конкурса приступили к объявлению итогов.

"МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ РА ПРИСОЕДИНИЛОСЬ К ИНИЦИАТИВЕ САР И ВАК практически с момента своего образования. До создания министерства САР активно сотрудничал с творческими союзами, а после нашего вовлечения его деятельность приобрела всеармянский характер, расширилась география участия, - отметила Грануш Акопян. - В водоворотах истории армянская наука и культура не раз выдерживали труднейшие экзамены, сохранились и развились в соответствии с требованиями времени, удостоившись высоких оценок, и уже в ХХI веке стали своеобразной визитной карточкой нашей страны и всего армянского народа. Проект "Премирование" важен и тем, что, активизируя культурную и научную жизнь в Армении, Арцахе и диаспоре, он нацелен на раскрытие потенциала молодых ученых и творческих деятелей. Сегодня представители армянских общин разных стран с большим рвением участвуют в конкурсе, и я рада, что многие из них сейчас присутствуют в этом зале".

Ара Абрамян сказал, что каждый армянин вне зависимости от страны проживания должен вносить свою лепту в развитие Республики Армения. По его словам, "Премирование" нацелено именно на то, чтобы выявить научный и культурный потенциал армянства и путем достойной оценки труда ученых, художников, кинематографистов, журналистов и представителей иных сфер культуры поощрять остальных на профессиональные успехи.

Владимир Агаян, рассказав об истории конкурса и вкратце изложив его развитие за прошедшие 10 лет, подчеркнул, что проект намерен объединить подходы деятелей культуры и науки Армении, Арцаха и Спюрка, что позволит противостоять вызовам XXI века и укрепить роль общенационального единства в сфере науки и культуры. По его словам, подобный подход станет прекрасным действенным инструментом для решения задач отечественной науки и культуры, позволит выработать единую систему ценностей в данных сферах и претворять на практике достижения армянских ученых и творческих деятелей со всего мира на благо развития и процветания мирового армянства.

"Сегодня мир подвержен серьезным миграционным процессам и бурному развитию в разных направлениях, воздействие которых не может не сказываться и на армянстве, разбросанном по всему миру, но представляющем собой единую национальную силу, единый потенциал, - сказал Владимир Агаян. - Поэтому было необходимо рассмотреть представленные на конкурс "Премирование 2016" работы как в контексте 25-летия независимости нашего государства, так и мировых процессов. Именно такой подход продемонстрирует достижения армянских ученых и деятелей культуры, современный опыт развития которых позволит обогатить и обобщить вековые достижения нашего народа в этих сферах, с одной стороны, и противостоять вызовам XXI века на основе национального единства - с другой". Он также отметил, что благодаря деятельности Ара Абрамяна представители современной армянской интеллигенции имеют возможность быть оцененными по достоинству.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТЕМЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА, БЫЛИ ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАНЫ. Так, представителям науки предстояло поразмыслить над такими актуальными вопросами, как борьба всего армянства за признание Геноцида, проблема Арцаха и перспективы ее дальнейшего решения в контексте общенационального единства, внешнеполитические приоритеты РА, задачи обороны РА, перспективы политического и экономического развития страны и т.д. Деятели литературы соревновались в жанрах прозы, поэзии, драматургии и детско-юношеской литературы. Тут оценивались художественные достоинства произведений, раскрытая в них тема, нравственные, философские и духовные аспекты и т.п. Художники представили свои живописные, графические, скульптурные и декоративно-прикладные работы. В этом направлении предпочтение отдавалось тематическим работам, посвященным 25-летию независимости Армении.

Музыкальная часть конкурса в этом году была представлена песенным жанром двух видов: эстрадная песня и патриотическая песня. А вот журналистам предстояло отразить в своих печатных статьях/эссе, радио- и телевизионных репортажах, передачах, фильмах историческое значение независимости Армении, приобретения за 25 лет, единство армянства как фактор становления армянской государственности и осуществления общенациональных целей и задач. В этой части конкурса участвовали и электронные СМИ. Сфера кино в "Премировании 2016" была представлена документальными фильмами.

Число участников "Премирования 2016" по сравнению с первым годом увеличилось в 4 раза, и было вдвое больше прошлогоднего конкурса. Денежных призов удостоилось 62 наших соотечественника. Премии и дипломы вручал Ара Абрамян. Среди художников победителями стали Нуне Туманян, Арман Амбарцумян, Маргарит Паремузова, Карапет Пашян, Рубен Гевондян, Айцемник Гевондян, Эдик Варданян, Хачатур Азизян. Лучшими журналистами "Премирования 2016" признаны Микаел Яланузян, Тигран Даниелян, Роберт Матевосян, Ара Мартиросян, Вреж Аракелян, Зара Караханян, Гаяне Погосян, священник-отец Месроп Арамян и другие. Три участника удостоились премий в сфере кино: Георгий Геворкян (I премия), Арам Шахбазян (II премия) и Артем Ерканян (III премия). Поощрительный приз был вручен Арену Ватьяну. Денежных премий и дипломов удостоились также ученые и композиторы. Общий призовой фонд всеармянского конкурса "Премирование 2016" составил 42 миллиона драмов. Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      366

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2688

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1740

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      812

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1527

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      272

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      509

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1772

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.