Последние новости

ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО

Движение "Бессмертный полк" в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Однако акции с подобным содержанием проходили и ранее. Как утверждает Википедия, самая ранняя из известных прошла спустя 20 лет после Великой Победы, в 1965 году, когда учащиеся новосибирской школы N121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. В Соликамске в 1985 году женщины, жены и дочери солдат пронесли по улицам портреты своих родных.

ПРАЗДНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. ЕСТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ, НАВЯЗАННЫЕ официозом, они  приживаются с трудом, даже порой приходится напоминать, что сегодня красный день календаря. Но есть и такие, которые сразу приобретают большую популярность. В данном случае популярность даже не очень уместное слово. Вернее будет сказать - любовь, всенародная любовь в прямом понимании этого термина.

Акция "Бессмертный полк" приобрела гигантский размах. С каждым новым годом все больше стран участвуют в этой акции. Сотни тысяч людей в разных странах мира выходят на улицы с портретами своих родных, сражавшихся и победивших в самой кровавой войне в истории человечества: акция гордых людей, наследников победителей, которые своим маршем дают клятву всегда помнить цену героической истории своей страны.

Наблюдая за этим парадом гордых людей, снова и снова задумываешься о том, что у нас есть своя, пусть локальная, но очень важная Победа. Воспоминания о потерях, которыми она обеспечена, совсем свежи. Да, мы называем в честь победителей улицы и школы. Да, у нас есть героический пантеон, у которого мы склоняем головы… У нас есть День освобождения древнего Шуши.

Но разве был бы лишним наш парад, парад всегда живых в нашей памяти победителей войны начала 90-х и апрельской войны прошлого года? В Ереване и Степанакерте, в марзах Армении и Арцаха такой парад также бы получил всенародное признание и любовь. И не только в Армении и Арцахе. Свои герои Арцахской войны есть в Ливане и Иране, Франции и Сирии, России и США…

ПРОШЛО УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ. Сегодня выдвинута концепция "нация-армия". Парад победителей логично бы вписался в эту концепцию. Такой парад приобрел бы особый смысл сегодня, когда мы видим, что враг не стремится к миру, военные действия фактически продолжаются, масштаб этих действий сдерживает не столько договор о прекращении огня, сколько наследники победителей, уверенно несущие эстафету Победы - сегодняшние защитники наших границ. 

Собственно говоря, идея парада победителей Арцахской войны стихийно уже реализуется. В Ереване на акции "Бессмертный полк" ее участники несли в руках фотографии и участников Великой Отечественной войны, и героев Арцахской войны и четырехдневной войны апреля 2016-го. Тем более важно вспомнить всех поименно, чтобы действительно никто не был забыт. Увидеть в одном победном строю как наследников тех, кого уже нет, кто заплатил за Победу самую высокую цену, так и наследников тех, кто ушел уже после Победы. И, конечно, героев живых, тех, кто сегодня с нами - одни на виду, а других мы часто не замечаем в повседневной суете, но они, как и 20 с лишним лет назад, снова готовы при первой необходимости выйти на передовую. 

В Армении немало структур, которые могли бы придать организованное начало стихийному порыву 9 мая. Есть и опыт: факельное шествие в память жертв Геноцида каждый год расширяет свою географию. Возможно, 28 мая, День Первой Республики, - самый подходящий день для нашего большого Парада победителей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА МЕГРАБЯНА
    2023-05-09 09:49

    Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну. Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков. Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!

  • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
    2021-05-06 11:08

    День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

  • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
    2020-05-09 19:10

    Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
    2020-05-09 18:04

    У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.