Последние новости

ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО

Движение "Бессмертный полк" в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Однако акции с подобным содержанием проходили и ранее. Как утверждает Википедия, самая ранняя из известных прошла спустя 20 лет после Великой Победы, в 1965 году, когда учащиеся новосибирской школы N121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. В Соликамске в 1985 году женщины, жены и дочери солдат пронесли по улицам портреты своих родных.

ПРАЗДНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. ЕСТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ, НАВЯЗАННЫЕ официозом, они  приживаются с трудом, даже порой приходится напоминать, что сегодня красный день календаря. Но есть и такие, которые сразу приобретают большую популярность. В данном случае популярность даже не очень уместное слово. Вернее будет сказать - любовь, всенародная любовь в прямом понимании этого термина.

Акция "Бессмертный полк" приобрела гигантский размах. С каждым новым годом все больше стран участвуют в этой акции. Сотни тысяч людей в разных странах мира выходят на улицы с портретами своих родных, сражавшихся и победивших в самой кровавой войне в истории человечества: акция гордых людей, наследников победителей, которые своим маршем дают клятву всегда помнить цену героической истории своей страны.

Наблюдая за этим парадом гордых людей, снова и снова задумываешься о том, что у нас есть своя, пусть локальная, но очень важная Победа. Воспоминания о потерях, которыми она обеспечена, совсем свежи. Да, мы называем в честь победителей улицы и школы. Да, у нас есть героический пантеон, у которого мы склоняем головы… У нас есть День освобождения древнего Шуши.

Но разве был бы лишним наш парад, парад всегда живых в нашей памяти победителей войны начала 90-х и апрельской войны прошлого года? В Ереване и Степанакерте, в марзах Армении и Арцаха такой парад также бы получил всенародное признание и любовь. И не только в Армении и Арцахе. Свои герои Арцахской войны есть в Ливане и Иране, Франции и Сирии, России и США…

ПРОШЛО УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ. Сегодня выдвинута концепция "нация-армия". Парад победителей логично бы вписался в эту концепцию. Такой парад приобрел бы особый смысл сегодня, когда мы видим, что враг не стремится к миру, военные действия фактически продолжаются, масштаб этих действий сдерживает не столько договор о прекращении огня, сколько наследники победителей, уверенно несущие эстафету Победы - сегодняшние защитники наших границ. 

Собственно говоря, идея парада победителей Арцахской войны стихийно уже реализуется. В Ереване на акции "Бессмертный полк" ее участники несли в руках фотографии и участников Великой Отечественной войны, и героев Арцахской войны и четырехдневной войны апреля 2016-го. Тем более важно вспомнить всех поименно, чтобы действительно никто не был забыт. Увидеть в одном победном строю как наследников тех, кого уже нет, кто заплатил за Победу самую высокую цену, так и наследников тех, кто ушел уже после Победы. И, конечно, героев живых, тех, кто сегодня с нами - одни на виду, а других мы часто не замечаем в повседневной суете, но они, как и 20 с лишним лет назад, снова готовы при первой необходимости выйти на передовую. 

В Армении немало структур, которые могли бы придать организованное начало стихийному порыву 9 мая. Есть и опыт: факельное шествие в память жертв Геноцида каждый год расширяет свою географию. Возможно, 28 мая, День Первой Республики, - самый подходящий день для нашего большого Парада победителей.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Май-2017
    ДЕНЬ ПОБЕДЫ---- 9-ое МАЯ! ТОЧКА! ....... А Ваше предложение--- как раз тот самый "навязанный", о котором Вы сами пишите, ув. автор! И не надо искусственно искажать ОГРОМНУЮ РОЛЬ нашего народа в ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
    2021-01-26 12:50
    5125

    Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

  • МАКУНЦИАДА
    2021-01-25 11:21
    1590

    Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

  • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
    2021-01-24 10:13
    1217

    Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

  • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
    2021-01-22 15:27
    1754

    Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
    2020-05-09 19:10
    190

    Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
    2020-05-09 18:04
    249

    У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

  • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
    2019-05-13 11:49
    1325

    GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

  • Серж Саргсян в Степанакерте почтил память погибших воинов
    2019-05-09 18:38
    660

    Бывший президент Армении, председатель Республиканской партии Серж Саргсян в Степанакерте посетил мемориальный комплекс, где возложил цветы и почтил память павших в Великой Отечественной войне и в боях за освобождение Шуши. Об этом в своем Facebook сообщил зампред РПА Армен Ашотян.