Последние новости

ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО

Движение "Бессмертный полк" в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Однако акции с подобным содержанием проходили и ранее. Как утверждает Википедия, самая ранняя из известных прошла спустя 20 лет после Великой Победы, в 1965 году, когда учащиеся новосибирской школы N121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. В Соликамске в 1985 году женщины, жены и дочери солдат пронесли по улицам портреты своих родных.

ПРАЗДНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. ЕСТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ, НАВЯЗАННЫЕ официозом, они  приживаются с трудом, даже порой приходится напоминать, что сегодня красный день календаря. Но есть и такие, которые сразу приобретают большую популярность. В данном случае популярность даже не очень уместное слово. Вернее будет сказать - любовь, всенародная любовь в прямом понимании этого термина.

Акция "Бессмертный полк" приобрела гигантский размах. С каждым новым годом все больше стран участвуют в этой акции. Сотни тысяч людей в разных странах мира выходят на улицы с портретами своих родных, сражавшихся и победивших в самой кровавой войне в истории человечества: акция гордых людей, наследников победителей, которые своим маршем дают клятву всегда помнить цену героической истории своей страны.

Наблюдая за этим парадом гордых людей, снова и снова задумываешься о том, что у нас есть своя, пусть локальная, но очень важная Победа. Воспоминания о потерях, которыми она обеспечена, совсем свежи. Да, мы называем в честь победителей улицы и школы. Да, у нас есть героический пантеон, у которого мы склоняем головы… У нас есть День освобождения древнего Шуши.

Но разве был бы лишним наш парад, парад всегда живых в нашей памяти победителей войны начала 90-х и апрельской войны прошлого года? В Ереване и Степанакерте, в марзах Армении и Арцаха такой парад также бы получил всенародное признание и любовь. И не только в Армении и Арцахе. Свои герои Арцахской войны есть в Ливане и Иране, Франции и Сирии, России и США…

ПРОШЛО УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ. Сегодня выдвинута концепция "нация-армия". Парад победителей логично бы вписался в эту концепцию. Такой парад приобрел бы особый смысл сегодня, когда мы видим, что враг не стремится к миру, военные действия фактически продолжаются, масштаб этих действий сдерживает не столько договор о прекращении огня, сколько наследники победителей, уверенно несущие эстафету Победы - сегодняшние защитники наших границ. 

Собственно говоря, идея парада победителей Арцахской войны стихийно уже реализуется. В Ереване на акции "Бессмертный полк" ее участники несли в руках фотографии и участников Великой Отечественной войны, и героев Арцахской войны и четырехдневной войны апреля 2016-го. Тем более важно вспомнить всех поименно, чтобы действительно никто не был забыт. Увидеть в одном победном строю как наследников тех, кого уже нет, кто заплатил за Победу самую высокую цену, так и наследников тех, кто ушел уже после Победы. И, конечно, героев живых, тех, кто сегодня с нами - одни на виду, а других мы часто не замечаем в повседневной суете, но они, как и 20 с лишним лет назад, снова готовы при первой необходимости выйти на передовую. 

В Армении немало структур, которые могли бы придать организованное начало стихийному порыву 9 мая. Есть и опыт: факельное шествие в память жертв Геноцида каждый год расширяет свою географию. Возможно, 28 мая, День Первой Республики, - самый подходящий день для нашего большого Парада победителей.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Май-2017
    ДЕНЬ ПОБЕДЫ---- 9-ое МАЯ! ТОЧКА! ....... А Ваше предложение--- как раз тот самый "навязанный", о котором Вы сами пишите, ув. автор! И не надо искусственно искажать ОГРОМНУЮ РОЛЬ нашего народа в ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
    2021-10-25 10:38
    500

    Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

  • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
    2021-10-23 14:06
    1494

    В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

  • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
    2021-10-22 14:07
    1931

    Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

  • БОЛЬШОЙ СЛИВ
    2021-10-21 13:22
    1523

                 Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
    2021-05-06 11:08
    3344

    День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

  • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
    2020-05-09 19:10
    424

    Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
    2020-05-09 18:04
    531

    У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

  • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
    2019-05-13 11:49
    1692

    GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.