Последние новости

К НАМ ЕДЕТ АВИШАИ

31 мая в Ереване в Большом зале филармонии с концертом выступит талантливый и оригинальный исполнитель на контрабасе, композитор и певец из Израиля Авишаи Коэн.

... 2000 ГОД. ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЖАЗ-ФЕСТИВАЛЬ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ АССОЦИАЦИЕЙ "НУШИКЯН". Звездами фестиваля должны быть легенда джаза пианист Чик Кориа и его группа Оrigin. До последней секунды весь оргкомитет пребывал в напряжении - прилетит или нет? Наконец стало известно, что коллектив уже сел в самолет и вылетел в Ереван. Успокоились все, кроме Левона Малхасяна, председателя оргкомитета: "Пока не увижу его под крылом самолета в аэропорту "Звартноц", не успокоюсь".

Прилетели, встретили, с помпой повезли в гостиницу. Лидер группы лег отдыхать, а вот двое из музыкантов - барабанщик Джефф Баллард и контрабасист Авишаи Коэн - пожелали поехать в клуб послушать, как играют армянские джазмены, и, может быть, поиграть самим. Надо ли говорить, что их желание было выполнено с радостью, и до утра следующего дня в кафе "Поплавок", тогда центре джазовой жизни Еревана, продолжался джэм-сейшн армянских музыкантов и гостей фестиваля.

Израильтянин оказался не только великолепным музыкантом, но и милейшим, простым парнем, который отзывался на любой призыв и общался со всеми без каких-либо звездных замашек. Тогда ансамбль отыграл фантастический концерт. Уже прощаясь, Авишаи подарил мне свой дебютный альбом. Еще долго, несколько лет подряд, мы с ним переписывались, и он присылал мне свои новые альбомы. Потом, с его возвращением из США в Израиль, связь прервалась... От общения с ним остались самые приятные воспоминания.

И вот через семнадцать лет он вновь приезжает в Ереван уже со своим собственным проектом: вместе с Национальным симфоническим оркестром Армении он сыграет специальную программу, а за день до этого со своим трио в клубе МЕЦЦО ХАУС он исполнит ту музыку, к которой привыкли его почитатели, которых очень много и у нас в Ереване. Организаторами концерта выступают компания Prime Production и Армянская ассоциация джаза, а спонсорами - ООО "Муран", представляющее марку "Ниссан", в лице генерального директора Ашота Шахмурадяна и консульство Израиля в Армении.

Если в 2000 году Авишаи Коэн был музыкантом, подающим большие надежды и сумевшим завоевать сердце великого Чика Кориа, то сегодня он - один из лучших джазовых музыкантов мира, представляющих самые разные проекты, - от джазового до вокального, от этноджазового до почти классического. Два варианта он и представит на суд армянского слушателя в конце мая.

АВИШАИ РОДИЛСЯ В КИБУЦЕ КАБРИ (ИЗРАИЛЬ) 20 АПРЕЛЯ 1970 ГОДА в мультикультурной семье, корни которой в Испании, Греции и Польше. Семья была очень музыкальной, особенно мама, которая постоянно слушала классическую и народную музыку. Девятилетним мальчишкой Авишаи увлекся музыкой, начал учиться игре на фортепиано. Через пять лет семья переехала жить в Америку, и он попал в мир музыки Сент-Луиса. Там он продолжил играть на фортепиано и параллельно начал осваивать бас-гитару. Интерес к ней у него возник после того, как он познакомился с музыкой гения бас-гитары Джако Пасториуса. Осваивать этот инструмент на самом серьезном уровне он едет в Иерусалим и поступает в Академию музыки и искусств. В 22 года пройдя военную службу, он решает сделать рискованный, но, наверное, необходимый для любого джазмена, мечтающего о большой карьере, шаг: едет пытать счастья в Нью-Йорке. Тогда же начинает играть и на контрабасе.

Город Большого яблока встретил молодого израильтянина не слишком доброжелательно, и поначалу Авишаи пришлось делать все, чтобы лишь выжить. Он играл на улице и работал на стройках, но при этом не переставал заниматься техникой игры. Через два года он получил возможность продолжить обучение в The New School, где учился с таким впоследствии известным музыкантом, как Брэд Мелдоу, и очень скоро его пригласили играть в трио панамского пианиста Данило Переса. Может быть, именно поэтому произведения самого Коэна на первых порах так напоминают музыку Латинской Америки.

Трудно сказать, как дальше сложилась бы судьба молодого музыканта, если бы не телефонный звонок от самого Чика Кориа, который в 1997 году пригласил его принять участие во вновь образованной группе Оrigin. Произошло все это как в голливудских фильмах - случай решил дальнейшую судьбу. Однажды Авишаи дал кассету со своими демонстрационными записями знакомому, который был связан с Чиком Кориа. Конечно, он не надеялся на успех, но - кто знает! Прошло много времени, и ему позвонили. Сам Чик Кориа!

Пораженный свежестью идей и оригинальной манерой игры, большой музыкант пригласил его к себе. Целых шесть лет Авишаи Коэн играл с Чиком в его группе, оттачивая свою технику исполнителя и композитора рядом с таким мастером, делал аранжировки композиций Кориа и сумел стать его достойным партнером и другом. Именно в этот период Коэн и побывал в Ереване.

В 2003 ГОДУ АВИШАИ УШЕЛ ИЗ ПРОЕКТА ЧИКА КОРИА И НАЧАЛ СВОЮ СОЛЬНУЮ КАРЬЕРУ. Свой первый собственный проект он записал с собранной им группой музыкантов, состоящей из представителей разных стран: Мексики, Аргентины, Кубы и Израиля. В этом интернационализме была заложена глубокая идея: дать возможность музыкантам разных стран создать нечто единое, используя характерные черты своих музыкальных культур. И ему это отлично удалось. Сольные альбомы пошли один за другим, причем один лучше другого. Я насчитал 15, хотя если прибавить еще и коллаборации, то их будет гораздо больше. В последнее время Коэн еще и поет, и песни его удивительно красивы и мелодичны. Петь он собирается и на концерте в Ереване.

В настоящее время он - один из самых популярных джазовых музыкантов в мире. Его музыка соединяет восточноевропейские, ближневосточные и даже африканские традиции и дает слушателю возможность совершить некое музыкальное путешествие по всем этим землям сразу, в рамках всего лишь одной композиции. Он смело работает, используя элементы разных стилей, - модерн, фанк, боп, клезмер, уорлд-мьюзик. Сегодня с контрабасом он выделывает что-то невообразимое: играет на нем пальцами, локтями, ладонями и чуть ли не коленями - так, что инструмент звучит как небольшой оркестр из струнных и ударных. А еще он обаятелен и наполнен яркой энергетикой. Во время исполнения он танцует, улыбается, заигрывает с публикой. И еще Авишаи - признанный контрабасист-виртуоз, один из самых талантливых басистов нашего времени и оригинальный композитор.

Пресса не скупится на восхищенные отзывы о его последних работах: авторитетнейший журнал Downbeat называет Коэна "джазовым мечтателем, провидцем глобального масштаба", лондонские музыкальные обозреватели определяют его в список лучших контрабасистов мира, Чик Кориа же откровенно признавал, что Авишаи "гениальный музыкант, прекрасный композитор, четко представляющий себе, какой он хочет видеть свою музыку, работа с ним определенно тонизирует".

Для ереванцев, тех, кто соберется на концерт, хочется привести фразу из его интервью уважаемому джазовому сайту AllAboutJazz.Com. На вопрос журналиста "чем каждый ваш концерт отличается от остальных?" Авишаи Коэн ответил: "Это все равно что сказать, чем отличается каждый день жизни. Здесь то же самое. И дело не только в том, что он может каждый раз проходить в новом месте и этим кардинально отличается от предыдущего. Само собой, каждый концерт обладает собственной индивидуальностью. Иногда аудитория больше, иногда - меньше, но любой концерт приносит удовольствие, потому что это взаимодействие. Мы ничего не скрываем, мы несем музыку людям, мы всегда взаимодействуем. Отличие заключается в красоте происходящего независимо от места". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9601

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5847

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2419

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4219

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3474

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3019

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6079

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      8499

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.