Последние новости

ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ

На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

АННА МАЗМАНЯН РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ, В 1993 ГОДУ С СЕМЬЕЙ УЕХАЛА в Москву, окончила МГИМО, затем изучала международную экономику и политологию в Гарвардском университете. Более 5 лет проработала в сфере корпоративного управления, консультировала крупнейшие российские компании. С 2010 года Анна стала обучаться гостиничному и ресторанному бизнесу, а также кулинарному мастерству. Ей это хорошо удавалось: она прошла стажировку в гостиницах Египта, Мальдивских островов, Швейцарии, ресторанах Франции и Италии. И чтобы портрет героини рассказа стал полным, отметим, что она училась и в Международной школе этикета у графини Мари де Тилли.

Конечно, она часто с семьей приезжала в Армению, и тут все ее увлечения и профессиональные навыки объединились. Она решила, что отныне хочет заниматься туризмом, гостиничным бизнесом, и все это "на фоне" гастрономии. В Армении есть все для развития гастротуризма - древняя кухня, прекрасные экологически чистые продукты, напитки: грех не представить это все гостям. Для начала она начала писать в русско- и англоязычные издания об Армении, ее красотах и, главное, о ее вкусной аутентичной кухне. Объезжала все регионы республики и писала тексты для изданий туристических гидов.

Позже выяснилось, что для достойного представления армянской кухни не хватает качественных профессиональных фото, и Анна пригласила в Армению известного фуд-фотографа  Александра Сляднева, который входит в десятку лучших фотографов этого направления в мире. С ним она и объездила "гастрономическую" Армению. Они снимали еду и самих поваров, и материалы с фотографиями Сляднева перепечатали более 10 изданий по всему СНГ.

А ЕЩЕ СЛЯДНЕВ ПРОВЕЛ В АРМЕНИИ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ПО ФУД-ФОТОГРАФИИ. У Мазманян появились связи, идеи и новые проекты. Тогда же возникло желание провести первый в Армении фуд-фестиваль совместно с фестивалем Hartak, который представляет четыре направления: спорт, искусство, ИТ и кухню - ее организаторы фестиваля предложили Анне взять на себя. В результате в сентябре этого года уже в третий раз в Ереване состоится фестиваль еды и поварского мастерства. На фестиваль приглашены как известные повара из других стран, так и зарубежные журналисты, которые будут освещать мероприятие и тем самым, рекламировать страну. Известно ведь, что именно кухня является одной из визитных карточек любой страны. Расходы на фестиваль в основном покрываются за счет участников, что в нашей сегодняшней ситуации более чем важный фактор.

Следующим, достаточно амбициозным проектом Анны Мазманян стала организация участия армянских поваров в международном кулинарном конкурсе "Золотой Бокюз", названном в честь Поля Бокюза, французского шеф-повара и ресторатора, одного из наиболее известных поваров XX века. Этот мастер еще в 1970-е годы выступил одним из основоположников "новой кухни", акцентировав внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс "Золотой Бокюз", ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. Сам факт участия в этом конкурсе дает очень много для создания положительного имиджа участника и страны, его представляющей. Соревнование это освещают сотни журналистов со всего мира, смотрят его и читают о нем сотни миллионов человек. Понятно, что такой пиар страны сродни полученным рекламным дивидендам от выступления национальной команды на, скажем, Олимпийских играх или чемпионате мира по футболу. Но на конкурс этот попадают лишь через многоступенчатую систему отбора, как и на чемпионат мира по футболу.

Уже два года Анна разъезжает по странам мира, наблюдая за ходом этого и других конкурсов, налаживает связи, выясняет детали, чтобы понять, в каком направлении двигаться. На прошедшие 5 и 6 мая в Ереване "Винные дни" она специально пригласила повара из Дании, мастера по тренировкам команд-участниц этого конкурса для определения существующего сегодня уровня готовности армянских мастеров кулинарии к участию в "Золотом Бокюзе". Гостя из Дании повозили по Армении, познакомили со страной, с продуктами, их вкусовыми качествами, нашей традиционной кухней и, конечно, работой наших поваров. И теперь организаторы акции ждут его вердикта - есть ли у нас надежда на участие в "Золотом Бокюзе", как добиться допуска к участию в этом конкурсе. Конкурс проходит раз в два года в Лионе, родном городе мастера, участие принимают 24 страны. А в промежуточные годы проходят отборочные туры, на которые и надо попасть нашим мастерам. Процесс только начался, и организаторы пока лишь набирают команду.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО У АННЫ МАЗМАНЯН БОЛЬШОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ОПЫТ, оправдан был наш вопрос о специализированных журналах и материалах, касающихся работы кафе и ресторанов. Во многих странах мира существуют издания, печатающие обзоры, рецензии и, более того, ставящие оценки этим объектам и подаваемым в них блюдам, и, естественно, захотелось узнать, как обстоит дело с этим делом у нас. Ведь очень многие наши журналы пишут о том, какие вкусные блюда подают в том или ином ресторане. И эти отзывы всегда только положительные. На вопрос коллегам, неужели все наши рестораны так хороши, среднестатистический ответ звучит так: "Попробуй напиши плохо! Потом проблем не оберешься".

"Это вопрос культуры. Первая гастрономическая профессиональная критика возникла во Франции в середине XIX века. Может быть, и были проблемы у критиков и журналистов на первом этапе, но потом это стало нормой, и сейчас рестораторы благодарят журналистов и экспертов за объективную критику, - сказала Анна Мазманян. - В Москве, когда я пишу что-то нелицеприятное, владельцы воспринимают это с пониманием и благодарностью и стараются как можно быстрее исправить указанный недостаток". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      12731

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6534

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2813

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4589

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26
      2147

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4995

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
      2023-02-14 10:12
      5539

      К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      4044

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.