Последние новости

"НАРОД АРМЕНИИ, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО ВСЕМ ВАМ!"

Том Катена стал вторым лауреатом премии "Аврора"

Поздним вечером на церемонии награждения Aurora Prize, которой завершались торжества по поводу Дня Первой Республики Армения и продлившегося целый месяц марафона "Аврора", из рук великого шансонье и великого армянина Шарля Азнавура доктор Том Катена получил заветную статуэтку лауреата. А мы получили возможность убедиться, что человеческие души, несмотря ни на что, все еще живы.

 Поздним вечером на церемонии награждения Aurora Prize, которой завершались торжества по поводу Дня Первой Республики Армения"СПАСИБО ИНИЦИАТИВЕ "АВРОРА", КОТОРАЯ ДАЛА НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ собраться и не только сказать слова благодарности, но и воздать должное силе человеческого духа, отметить работу тех людей, кто, отринув страх, сражается с несправедливостью. Это не супермены, это обычные люди, которые демонстрируют истинное мужество, решимость, преданность идеалам даже в самых тяжелых обстоятельствах. Гуманитарная инициатива "Аврора" основана на вере в то, что существует нерушимая связь между спасенным и спасителем и эта связь вдохновляет спасенных стать спасителями. Не потому, что они чувствуют себя обязанными, а потому, что хотят воплотить свою благодарность в жизнь!" - говорила на церемонии Хина Джилани, и эта пламенная речь специального представителя генерального секретаря ООН в сфере защиты прав человека наиболее четко и емко отражала посыл "Авроры", ее импульс и наполнение.

Родившееся в апреле прошлого года, в 101-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи, награждение премией за гуманизм стало настоящим "выстрелом "Авроры", перевернувшим сознание и наполнившим нас гордостью за то, что и как происходило в апреле прошлого года в концертном зале СКК. Но если от прошлого, премьерного года в памяти осталась именно церемония награждения, не уступающая по достоинству и классу какому-нибудь "Оскару", в нынешнем впечатлял масштаб, а главное, неискусственный пафос большого дела, под знаком которого прошел целый насыщенный невероятным количеством программ месяц.

С 24 АПРЕЛЯ, ДНЯ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ СКОРБИ, ПО 28 МАЯ, ДНЯ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ, провозглашенной через три года после чудовищной трагедии, произошедшей с целым народом, которому на роду было написано стать Фениксом, инициатива "Аврора" реализовала большую международную программу мероприятий, которые ставили целью воздать должное вдохновляющим историям финалистов премии и оповестить Ойкумену о многих гуманитарных инициативах, запущенных "Авророй". Это и диалоги "Аврора", в которых принимали участие ведущие специалисты в области решения гуманитарных проблем. Это презентация деятельности номинантов на премию, которая прошла в Американском университете Армении.

Кстати, гранты на обучение в нем - стипендиальный фонд в размере 1 млн долларов - в рамках проектов благодарности "Аврора" до 2023 года смогут получать студенты пяти ближневосточных стран, из Сирии, Ирака, Ливана, Иордании и Египта. Это презентация Гуманитарного индекса "Аврора" - опроса общественного мнения, в котором анализируется отношение людей всего мира к гуманитарным проблемам, эффективности гуманитарного вмешательства и факторам, которые побуждают нас не оставаться равнодушными к страданиям других. "Аврора" осуществила эту программу уже во второй раз, проведя опрос в 12 странах при участии шести тысяч с лишним респондентов. Результаты оказались не слишком утешительные - количество сторонников гуманитарного вмешательства резко уменьшилось, а возросший популизм негативно влияет на общественную оценку прилагаемых для помощи беженцам усилий. В рамках "месяца гуманизма" состоялась встреча Тома Катены, тогда еще номинанта, а ныне лауреата премии "Аврора" в Ереванском государственном медицинском университете им. Гераци, который присвоил доктору Катене почетную докторскую степень за выдающиеся заслуги и гуманитарную миссию по спасению человеческих жизней в Нубийских горах Судана.

"Спасибо, что дали мне возможность рассказать о том, что творится в Нубийских горах, я очень это ценю, - говорил доктор Том на встрече со студентами. - Я не доктор-супергерой, лет 25-30 назад был таким же, как вы. Я призываю вас подумать, если вам это интересно, вы тоже сможете делать эту работу. Это вопрос воли и желания. Дело это безумно интересное и приносит огромное удовлетворение. Не бойтесь потенциальных проблем и трудностей, связанных с работой в Африке". Вместе с лауреатом "Авроры" 2016 Маргарет Баранкитс Том Катена побывал в Гюмри, а г-жа Баранкитс добралась до самого Арцаха. И везде, где бы ни появлялись глашатаи "Авроры", разговор проходил с эпиграфом "Бойтесь равнодушных, это с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства на земле".

"28 мая, несмотря на последствия Геноцида, выжившие армяне не побоялись объявить о своей независимости в разгар региональной смуты. Их действия - лучшая иллюстрация нашей веры в то, что жертвы весьма скоро перестали быть просто уцелевшими и превратились в деятельных и небезразличных членов глобального общества. "Аврора" ставит своей задачей пролить свет на возможность подобного преображения, на путь от беспомощности к надежде, ведь в этом обещании нового начала нуждается каждый из нас", - формулирует свою сверхзадачу отец - основатель "Авроры", бизнесмен и филантроп Рубен Варданян.

 Том Катена стал вторым лауреатом премии 'Аврора'ВТОРАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПРЕМИЕЙ "АВРОРА" НЕ ТОЛЬКО НЕ УСТУПАЛА ПЕРВОЙ, но даже превзошла ее. Разве что не хватало нашей великолепной оперной дивы Асмик Папян в качестве соведущей. Зато в "культурной части" программы нам явили другую диву, Марию Гулегину, от исполнения "Вокализа" Арно Бабаджаняна мурашки по коже шли у всего двухтысячного зала. Еще одна дива, точнее, прима - прима Большого - Мария Виноградова явилась публике в образе Фригии - адажио из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Но апогеем, эмоциональным взрывом концертной части церемонии стало исполнение "Ари им сохак". Прежде чем она прозвучала, ведущий действо Дэвид Игнатиус рассказал историю еще об одних безымянных героях.

После Геноцида группа молодых людей, рискуя жизнью, отправилась на поиски выживших армянских детей в Турцию и страны Ближнего Востока. Многие из спасенных уже не помнили своего настоящего имени, не знали родного языка. Детей собрали на какой-то площади. "Ари им сохак" зазвучало над ней... И они стали выходить из толпы. Один, другой, третий - они шли на зов памяти, на голос крови. Чтобы вспомнить. Чтобы вновь почувствовать себя армянами. Анна Маилян начала первые строки самой знаменитой армянской колыбельной. Из зала стали подниматься, подхватывая мелодию, певцы хора "Овер", а когда в финале хрустальным колокольчиком зазвучал голос совсем маленького солиста, оказалось, что весь зал стоя вторит песне и утирает слезы...

Гвоздь прошлогодней церемонии Джордж Клуни на сей раз приехать не смог. Причина уважительная более чем - мегазвезда Голливуда ждет рождения первенцев-близнецов. Зато прислал видеоприветствие.

"Простите, что не смог приехать, но искренне могу сказать, что душой я с вами. Финалисты этого года привели меня в восхищение - люди, жертвующие всем, чтобы спасти человеческую жизнь. Каждый день мы слышим новости о войнах и конфликтах, но мы не хотим зацикливаться на страданиях. Мы хотим сфокусироваться на тех, кто делает все, чтобы их стало меньше. Поэтому так важно, чтобы тем, кто нам помогает, было воздано по заслугам, чтобы создавалось глобальное гражданское сообщество. Чтобы мы знали, каждый шаг имеет значение, что это ответственность каждого из нас. Мы должны объединиться и изменить ситуацию к лучшему. Вырастет поколение, понимающее, что оно не должно заботиться только о себе. Я был в самых опасных точках мира, и могу с уверенностью сказать - все изменения к лучшему начинаются с человека. Огромное спасибо соучредителям этой инициативы - вы помогаете сделать мир лучше!" - сказал Джордж Клуни.

 Инициаторы 'Авроры' - Вардан Грегорян, Нубар Афеян и Рубен ВарданянЧАС Х БЛИЗИЛСЯ. НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАГРАДА НАЙДЕТ СВОЕГО ГЕРОЯ, на сцену вышли инициаторы "Авроры" - Вардан Грегорян, Нубар Афеян и Рубен Варданян. "Многие люди в мире обязаны своей жизнью и благополучием великодушию других людей. Мы организуем идеологию "Авроры" в надежде на то, что это способ достучаться до людей", - сказал Нубар Афеян. И сам явил очередной пример великодушия. В годы Второй мировой войны в Потсдаме была разрушена кирха, имеющая большое значение в культурном наследии Германии. В благодарность за то, что Лютеранская церковь осудила Геноцид армян в Османской империи и в память тех, кто помогал армянам спастись, семья Афеян примет участие в реставрации храма в Потсдаме от имени Гуманитарной инициативы "Аврора". К тому же каждый из четырех финалистов нынешнего года получит дополнительный грант на продолжение своей миссии.

"Когда я стал успешным бизнесменом и задумался о прошлом своей страны, меня поразило, сколько людей рисковало своей жизнью и сколько наций помогало армянам выжить! Я услышал историю о парне, который просто пошел и выкупил армянских детей... Если спрашивать у жителей Армении - никто не знает этих героев. У нас нет улиц, названных в их честь, нет памятников, и это совершенно неправильно. И я вдруг понял, что нашу апатию и наше незнание нужно искоренить, - как бы мотивировал свой импульс создания "Авроры" Рубен Варданян. - Я очень горжусь тем, что нахожусь сегодня здесь с вами. Мы получаем все больше историй. В этом году у нас было почти 300 номинантов, о которых во всем мире почти ничего не знают. Мы создаем сеть людей, которые видят, что они не одни, а связаны со всеми во всем мире, я верю, что это сделает нас сильными. Когда в 2014 году я задумывал этот проект, он казался безумной идеей. Но я хотел показать миру, что Армения - это страна, где высоко чтят духовные и гуманистические ценности. Армянам легко понять, что такое Холокост, геноцид в Руанде... Мы не самая богатая страна в мире, у нас очень много проблем. Но мы обязательно справимся! Когда я начинал это дело, нас было трое. Потом нас стало семьдесят, а теперь..." Рубен Варданян попросил встать всех, кто помогает "Авроре", филантропов и доноров, благодаря которым инициатива не просто наращивает мускулатуру. Судя по количеству тех, кто ее поддерживает, "Аврора" наверняка станет мировым движением.

НАКОНЕЦ ВЕЛИКИЙ АЗНАВУР РАЗОРВАЛ КОНВЕРТ И ПРОВОЗГЛАСИЛ: ТОМ КАТЕНА! Лауреата встречали истиной овацией - еще с прошлого года доктор Том успел обзавестись в Армении заочными поклонниками, а теперь уж стал совсем "своим".

"Люди часто спрашивают, что самое сложное в моей работе. Самое сложное видеть, как твои пациенты умирают. Боль просто невыносимая! Идешь в детскую палату - и дети с чудовищными ожогами умирают у тебя на руках. Недавно у нас была страшная эпидемия, и утром мы услышали крики женщины, у которой умер ребенок... Словно чувствуешь всю боль мира... Большое спасибо премии "Аврора", спасибо Рубену, Вардану, Нубару. Спасибо отборочной комиссии, всем людям, которые имеют отношение к моей жизни... Народ Армении, я хочу сказать спасибо всем вам! Никогда и нигде меня не принимали так, как здесь, словно я нахожусь дома на своей любимой кухне... Спасибо вам за это тепло!"

Уже сегодня гуманитарная инициатива "Аврора" открыла прием рекомендаций на выдвижение номинантов 2018 года. А это значит, что будут новые финалисты и лауреаты. Будет финансовая поддержка. Будут новые дела, направленные на то, чтобы мир стал чуть-чуть добрее и человечнее. Благодарность по-армянски становится мировым гуманитарным движением. Нам есть чем гордиться!

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 31-Май-2017
    Было бы хорошо, если Р. Варданян занимался ТОЛЬКО своей "Авророй"!! Люди с его амбициями и самовлюбленностью --- опасны! ..... И не будем лицемерить: народу не по душе это слишком помпезное шоу!!
    Ответить
  • Михаил 31-Май-2017
    А правда, что Р, Варданян замешан в другие,. "смутные" дела, против нашей Апостольской Церкви? И еще кое--где..... Не хочу даже подумать об этом! Но . если это правда, то нужно все быстро выяснить, ибо,как сказал Президент, "внутренний враг опаснее внешнего"!((((
    Ответить
  • Арам 31-Май-2017
    К сожалению,действия Рубена Варданяна(не "Аврора") ,мягко говоря, неоднозначны и требуют разбирательства!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
    2020-12-02 09:54
    763

    С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

  • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
    2020-11-28 21:26
    1092

    «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

  • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
    2020-11-26 15:10
    1444

    В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

  • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
    2020-11-24 14:48
    1483

    В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Российские миротворцы доставили питьевую воду в карабахские деревни
    2020-11-21 16:06
    416

    Российские миротворческие силы доставили питьевую воду в деревни Аскеранского района Нагорного Карабаха, где из-за летней жары пересохли источники, передает ТАСС.

  • Главы МЧС Армении и России обсудили гуманитарную ситуацию в Карабахе
    2020-11-21 13:55
    376

    Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян в субботу встретился с российским коллегой Евгением Зиничевым. Российский министр в составе делегации прибыл для обсуждения гуманитарных задач, а также вопросов реализации трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху.

  • Ученые США выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира
    2020-09-17 17:57
    527

    Социолог, профессор университета Ратгерса (США) Сергей Ерофеев заявил, что Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

  • Названы лауреаты премии "Аврора"-2020
    2020-09-17 12:51
    454

    Гуманитарная инициатива "Аврора" присудила пятую ежегодную премию "Аврора" Фартун Адан и Ильвад Эльман, матери и дочери, которые возглавляют Центр мира и прав человека "Эльман" в Сомали. Став лауреатам премии, они получат награду в 1 млн долларов и уникальную возможность продолжить эстафету добра, поддержав вдохновившие их гуманитарную деятельность организации. Фартун Адан и Ильвад Эльман решили разделить 1 млн долларов между тремя организациями – Love Does, Фондом Panzi и Prajwala – которые отстаивают свободу и права человека, оказывают медицинскую помощь уязвимым сообществам и спасают жертв сексуальной эксплуатации и торговли людьми.