В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА
Изумленные туристы могут здесь передохнуть
Высоко в горах в Сюникской области на высоте 1580 м, в 8 км от Гориса, располагается одно из самых удивительных мест в Армении: село Хндзореск. Свое название село получило благодаря яблоневым деревьям, хотя, по другой версии, оно называлось "Хор Дзореск", что переводится как "Глубокое ущелье". Старый Хндзореск является историческим памятником и находится под охраной государства.
РАСКИНУВШИЙСЯ НА ТРИ КИЛОМЕТРА НА СКЛОНЕ УЩЕЛЬЯ, ОН ТАИТ В СЕБЕ множество нераскрытых тайн и загадок. Трудно представить, что в этих пещерах еще лет 60 назад проживало около 15 тысяч человек. Известно, что три-четыре тысячелетия назад люди здесь уже жили в естественных гротах. Некоторые гроты напоминают двух- или трехкомнатные помещения. Годами позже, взобравшись вверх по ущелью, люди выдолбили в скалах глубокие полости и благополучно обосновались в них.
Современному человеку сложно это представить, но для того, чтобы попасть к себе домой, этим людям нужны были прочная веревка и немалая сила. Веревку забрасывали снизу, цепляя за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру. Труднее приходилось женщинам с привязанными на спинах детьми взбираться вверх по канату. Вход в "дом-пещеру" располагался на высоте 20-30 метров, он же служил и дымоходом, и окном, и дверью. У проживающих в столь суровых условиях людей была лишь одна цель - выжить.
И только в 1958 году люди покинули свои пещеры и перебрались в комфортабельные дома на равнине. Хотя, по рассказам местных жителей, расставаться с прошлым оказалось практически невозможно. Ностальгия по старому Хндзореску заставила одного из местных жителей - мецената Жору Алексаняна - построить в 2012 году висячий мост, соединяющий две стороны ущелья, а в некотором роде - и прошлое с настоящим. Качающийся мост стал главной достопримечательностью региона. Захватывающее дух подвесное сооружение длиной 160 метров и высотой 63 метра привлекло внимание не только местных жителей, но и многочисленных туристов со всех уголков земли. Одновременно его могут пересечь 700 человек.
…СПУСКАЕМСЯ ПО КРУТОЙ И ДЛИННОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЛЕСТНИЦЕ, в начале моста встречаюсь и беседую с бывшими жителями пещерного поселения Хндзореск Сергеем и Жорой Алексанянами.
- Как выглядел Хндзореск раньше и как жили в пещерах?
- Дело в том, что в начале XX столетия перед каждой пещерой был уже построен каменный дом, - рассказывает Сергей и раскладывает сохранившиеся черно-белые фотографии, часть из которых он разместил в "европещере". Помимо этих фотографий здесь же бережно собрана нехитрая утварь – детская люлька, старинная кровать, деревянный чемодан (единственный на всю деревню), глиняные кувшины и другие предметы обихода, дающие представление о быте древних жителей цитадели.
– Сколько же вам было лет, когда переехали?
- Мне было 4 года, а Жоре - 9 лет, нам хорошо запомнилось проведенное в пещере детство, - рассказывает Сергей.
– В пещере было холодно жить, ведь сырость кругом?
- Нет, в пещере вырыт тонир, точнее, два тонира - один служил печкой, другой - для выпечки хлеба и варки обеда. Помню, по вечерам, как только угольки затухали, мы усаживались погреться на краю печи, свесив ноги внутрь. Тонир до утра сохранял тепло в пещере, - с нескрываемой ностальгией вспоминает Сергей.
На вопрос, что вынуждало их семьи жить в пещерах, Жора отвечает лаконично:
– Безопасность, и только. Пещеры находились на возвышенностях, что позволяло противостоять нападениям персов и турок. Нашим родителям было не до комфорта, удобство не было для них основным критерием.
Наше село - одно из тех районов Армении, где врагу ни разу не удалось одержать победу, - с гордостью подмечает Сергей. Во время сюникского национально-освободительного движения (1722-1730 г.) благодаря своему географическому расположению Хндзореск служил неприступной цитаделью. Здесь похоронен один из руководителей восстания, Мхитар Спарапет, а рядом с ним - его жена Гоар и сын Аарон.
- Почему же тогда вы переехали?
- В пещерных помещениях жить становилось опасно из-за участившихся обвалов, и власти приняли решение переселить жителей на равнинную местность.
- Чем вы занимались в свободное от работы и учебы время?
- Деревня жила полноценной жизнью. Мы с ребятами ходили к роднику за водой или в магазин за покупками. Возлагали цветы на могилу Мхитара Спарапета, посещали детскую и воскресную школу и действующие храмы - церковь Св. Рипсиме с колокольней 1663 года и церковь Св. Тадевоса.
По словам мецената, эту подвесную переправу строили всем селом.
- Использовать технику было невозможно, - рассказывает Ж. Алексанян, - многое приходилось делать вручную, трудились всем селом.
- Сегодняшние олигархи строят дома, виллы и прочее, думая лишь о своих интересах. Что заставило вас вложить огромные финансы в переправу?
- Я переживал, что со временем все забудется. Мне казалось, что деревня скучает по нас, словно зовет нас к себе. Все тленно в этой жизни и суетно, все пройдет и забудется, - продолжает Жора, - останутся лишь добрые дела и имена моих родителей, в честь которых и был воздвигнут этот мост.
- Вы рассчитывали получить что-то взамен?
- Взамен я получил нечто большее, чем деньги. Когда я вижу радостные лица односельчан, отмечающих семейные праздники в старом Хндзореске, слышу слова благодарности от изумленных путешественников, убеждаюсь, что это было правильное и даже выгодное капиталовложение, - подчеркивает Ж. Алексанян.
- Есть ли у вас мечта?
- Такого рода пещерный город есть в Каппадокии, на территории Турции, он пользуется большой популярностью, - говорит Сергей. - Моя мечта - обустроить несколько пещер, чтобы путешественник мог хоть на несколько минут перенестись в ту атмосферу, почувствовать себя обитателем пещеры. Это может принести мировое признание Хндзореску и привлечь внимание общественности не только к проблемам нашего села, но и всей Армении, - убежден меценат.
Остается пожелать, чтобы мечта Жоры Алексаняна сбылась. Наверное, не случайно, что это маленькое и необычное село подарило миру таких писателей, как Серо Ханзадян, Аксель Бакунц... Жители села трепетно относятся к истории и красотам родного края и с любовью рассказывают о нем гостям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-07 16:47
В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.
-
2018-08-27 16:25
Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов
-
2018-04-09 15:48
Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.
-
2017-11-13 12:49
В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.