Последние новости

ПОЗИТИВ ПЕРЕВЕСИЛ

За счет чего промышленность растет двузначными темпами

Согласно официальной статистике, ВВП Армении (по рыночным ценам) за 1-й квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 106,5%: всего в нашей стране произведено товаров и услуг на общую сумму почти 972 млрд драмов. А вот что касается показателей промышленности, то официальная статистика уже располагает данными за 4 месяца (по сравнению с 4 месяцами прошлого года)… 

ИТАК, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА прирост на 12,9% (всего на сумму в 485,5 млрд драма). За счет каких видов продукции?

Прежде заметим, что если раньше промышленные показатели толкали вверх объемы производства горнорудной, добывающей отрасли, а вот обрабатывающая, напротив, тянула показатели вниз, то сейчас обе сферы находятся в позитивной зоне, причем обрабатывающие подотрасли растут даже более быстрыми темпами (прирост на 17,2%), нежели горнорудная (прирост на 13,5%, в том числе добыча металлической руды – на 13,1%).

Понятно, что основные виды производства за отчетный период демонстрировали рост, порой более чем уверенный. Так, производство электрооборудования увеличилось в два с лишним раза, что, скорее всего, связано с активной и эффективной деятельностью нового собственника ЗАО "Электрические сети Армении". Кроме того, ощутимый рост зарегистрирован по таким видам производства, как ювелирные изделия (173,4%), электронное и оптическое оборудование (150,4%), мебель (около 130%). При этом несколько снизился объем производства химической продукции (99,8%), готовых металлических изделий (98,5%) и некоторых других товаров, однако их влияние на общую позитивную картину двузначного роста оказалось незначительным.

Жигулевский бумеранг

Если говорить о конкретных видах продукции, то сперва рассмотрим коротко пищепром. Резкий рост в этой сфере зарегистрирован в производстве сахара (в 3,4 раза!), мясопродуктов, включая колбасные изделия (173,7%), круп (181%), консервов (133%).

И НАПРОТИВ, СПАД В ДИАПАЗОНЕ ОТ 7% ДО 20% ПРОИЗОШЕЛ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ. Ощутимо снизилось производство растительного масла (75%) и немного - хлеба (97,6%). На полтора процента сократился выпуск сигарет. Что касается алкогольных напитков, то при заметном снижении производства водки на 55,5% во всех остальных группах "веселящих" товаров произошел рост: коньяк (почти 180%), вино (почти 128%), пиво (почти 102%), а выпуск безалкогольных напитков составил 123,8%. Не случайно, что заметно увеличилось и производство стеклянной тары (154,6%).

Кстати, столь категорическое снижение производства водочных изделий в Армении нельзя объяснить не чем иным, как экспансией более дешевой водочной продукции из стран ЕАЭС – прежде всего из России – что в свою очередь объясняется более слабой, а следовательно, более выгодной для тамошних экспортеров национальной валютой в странах-партнерах по интеграционному союзу. То же самое можно сказать и в отношении пива. Национальное производство ячменного напитка приросло менее чем на 2%, что также объясняется обострившейся конкуренцией с весьма дешевым импортным пивом. К примеру, если обычное пиво "Киликия" Ереванского пивзавода сегодня стоит 390 драмов, то появившееся недавно на прилавках наших торговых сетей самарское "Жигулевское" из советского прошлого драмов на 50 дешевле.

Без окон и дверей

Если говорить о легкой промышленности, то "заводилами" в этой сфере выступили производства трикотажа (более 140,5%) и хлопчатобумажной ткани (175%). И напротив, отступили с прошлогодних позиций производства ковров (около 61%) и чулочно-носочных изделий (82,6%).

ПЛЮСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КАК ЭТО НИ СТРАННО, ДОМИНИРУЮТ в производстве стройматериалов, имея в виду непрекращающийся спад в строительстве. Да, выпуск цемента оставляет желать лучшего (чуть более 80%), как и производство сборных ЖБК, евроокон и дверей (по 67%). Однако при этом производство товарного бетона составило более 104%, гажи – 113,3%, облицовочных плит из природного камня – 101,7%, а туфа прямой резки добыли и нарезали в 2,8 раза больше, чем за те же 4 месяца прошлого года.

Сконцентрировались на концентратах

В горнодобывающей отрасли вкупе с металлургией подкачала только конверторная медь (92,3%), не были выпущены и молибденовые брикеты.

А ВОТ ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВОГО ПРОКАТА ПУСТЬ И С НИЗКОЙ БАЗЫ, но выросло аж в 42,7 раза! Другие товары указанной отрасли также оказались в плюсовой зоне: алюминиевая фольга (100,5%), медный концентрат (109,1%), цинковый концентрат (133,4%), молибденовый концентрат (111,1%), ферромолибден (134,6%), стальные трубы (167,8%).

Что случилось с TSD?

Приятно, что можем констатировать рост производства машин и механизмов, различных технологических устройств и оборудования.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ (НИЗКОВОЛЬТНЫЕ) ВЫРОСЛО В 2,3 РАЗА, а оптико-механических устройств и оборудования – в 8,8 раза! Выпуск электросчетчиков составил 144,3%, металлорежущих инструментов – 135,3%, автомобильных аккумуляторов (ЗАО "Элбат") – 125,4%, автогенного оборудования ("Автоген-М" из Ванадзора) – 121%.

Вместе с тем производство реле снизилось более чем на 33%. О каких-то проблемах в СЭЗ "Альянс" у работающей там компании Technology and Science Dynamics (TSD), выпускающей армянские айфоны и планшеты, свидетельствует то обстоятельство, что за 4 месяца прошлого года она выпустила 696 планшетов, а за тот же период года текущего – всего 55, что составляет менее 8% от показателя 2016 года. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…