АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ
Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил.
ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО ПЛАНЕТА ВЗБУНТОВАЛАСЬ ПРОТИВ ХАМСКОГО к ней отношения, все отчетливее приобретающего глобальный и перманентный характер. Многие полагают, что так оно и есть, видя в происходящем грозные признаки надвигающегося апокалипсиса, ниспосланного человечеству как расплата за его преступные деяния.
- Я не сторонник столь мрачной оценки текущей ситуации, - говорит директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук РА д.б.н. Бардух ГАБРИЕЛЯН. - В истории Земли и ранее случались достаточно напряженные периоды, характеризовавшиеся "наплывом" всякого рода катаклизмов и катастроф. Но планета, как видим, устояла, апокалипсис не наступил. И я не думаю, что он нагрянет в обозримом будущем. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что мы не должны беречь нашу планету, заботиться о ней, стремиться улучшить ее экологическое "здоровье". Потому что нынешняя человеческая деятельность – бесконтрольная, не сдерживаемая нормативами и разумными ограничениями – неизбежно воздействует на состояние Земли. Глобальное потепление, парниковый эффект, озоновая дыра в защитном слое атмосферы, наводнения, ураганы, нашествие невиданных до того вирусных инфекций, снегопады весной и даже летом – все это ведь не на пустом месте возникает, верно? Налицо антропогенные явления, то есть опять же человеческий фактор с неизбежными последствиями. Человек вырубает леса, осушает природные водоемы, загрязняет почву, воду, воздух – разве может природа не реагировать?
- В плане положительного опыта Армении здесь есть чем похвастаться?
- У нас, я бы сказал, как-то само собой все пока получается, что ли. В постсоветский период наблюдаются некоторые подвижки в уменьшении загрязнения воздуха – вредных выбросов в атмосферу стало меньше. Но это же не заслуга нынешних властей. А просто заводы перестали функционировать, лишившись сырья, смежников и рынков сбыта. По большому счету гордиться тут нечем.
А вот подъем уровня воды в озере Севан – несомненный плюс, заслуга постсоветского руководства страны. Это даже можно считать одним из ключевых результатов, достигнутых в данный временной промежуток. В советскую эпоху о повышении уровня воды в озере долгие годы невозможно было и помышлять, как ни настаивали на этом ученые. Сейчас же Севану оказывается целенаправленная помощь, что благотворно сказывается на его экосистеме. А не мне вам объяснять, что значит Севан для Армении, для всего Закавказского региона. Севан – это жизненно важный гидроресурс для орошения сельхозугодий, для энергетических нужд, продовольственный ресурс (рыба и рыбопродукты), рекреационный, туристический ресурс и т.д. Но самое главное: это стратегический объект как природный резервуар пресной воды. Вот от чего надо отталкиваться.
Будем откровенны: до недавнего времени наши власти как-то плохо представляли себе, как относиться к Севану, как его рассматривать - объект для рыбоводства, орошения, мотелей на побережье понастроить, что ним вообще делать? Между тем необходимо выработать критерий отношения к озеру, чтобы добиться надлежащего качества содержащейся в нем воды и всячески поддерживать это качество. Насколько можно судить, сейчас правительство концентрируется на оценке Севана как в первую очередь именно резервуара пресной воды. Такой подход, думается, конструктивен, и его можно только приветствовать. Конечно, непосредственно из озера воду употреблять не стoит, она еще нуждается в соответствующей очистке. Однако, несмотря ни на что, значимость Севана как природного резервуара питьевой воды несомненна. И со временем эта значимость будет только возрастать.
Наше географическое положение, наличие Севана предоставляют нам определенные преимущества по сравнению с соседями по Закавказью. Ведь запасы энергоносителей – нефти, каменного угля, природного газа – рано или поздно истощатся, уже сейчас ученые всего мира напряженно изыскивают альтернативные источники. А питьевую воду ничто никогда не заменит. Мировые цены на углеводороды то падают, то возрастают. А вода будет только дорожать. С учетом роста населения Земли дефицит питьевой воды будет проявляться все острее. Этого нельзя не принимать во внимание, не ценить, каким поистине сокровищем мы располагаем в лице озера Севан.
- Не приходится сомневаться в том, что проблемы, связанные с нехваткой воды, в той или иной мере испытывают все постсоветские государства. Здесь налицо актуальность обмена опытом, полезной информацией в рамках международных структур, на которые возложена координирующая миссия. Имеет ли место совместное обсуждение вопроса, предпринимаются ли попытки выработать совместные подходы, которые, быть может, воплотятся в жизнь в виде перспективных проектов?
- Судя по формату тематических обсуждений, данная проблема, как и вообще природоохранные вопросы, затрагивается довольно активно. Надеюсь, удастся отыскать пути совместных исследований и разработок. Могу отметить, что в этом плане мы продолжаем сотрудничество с российскими, белорусскими коллегами. Готовятся совместные программы, нацеленные на позитивные сдвиги. Иначе, думается, нельзя: мы взаимосвязаны и политически, и экономически, и, если угодно, территориально. И было бы очень трудно существовать в отрыве друг от друга. Природа не терпит такой разъединенности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-18 11:11
Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…
-
2022-04-12 10:36
В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.
-
2022-03-26 10:35
Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».
-
2022-02-25 09:05
Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…