Последние новости

АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ

Еще раз о "корректности" Lydian

На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

ПРЕМЬЕР В ОТВЕТ ОТМЕТИЛ, ЧТО ВО ВСЕМ МИРЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ промышленность развивается с соблюдением экологических норм. "Я думаю, что в данном случае не будет экологического кризиса или нарушения экологических норм, так как, по оценкам международных экспертов, контроль за этим мы будем осуществлять сами". Карен Карапетян также подчеркнул, что инвестор взял на себя не только обязательство по соблюдению экологических норм, но и по осуществлению таких шагов, благодаря которым экологи, общественные организации и жители общин не будут выражать недовольство. Касаясь обеспокоенности тем, что эксплуатация месторождения приведет к загрязнению минеральных вод Джермука, глава правительства пообещал представить соответствующие материалы, добавив, что если депутаты найдут в них какие-либо упущения, то пусть обязательно проинформируют об этом.

Между тем "Голос" уже долгое время старается держать эту тему в центре внимания ввиду ее особой важности для Армении. Без ложной скромности заметим, что не без усилий нашей газеты экологическими организациями и отдельными экспертами наконец-то четко поставлен вопрос о неизбежном кислотном заражении вод Севана при атмосферном дренаже вскрышных пород Амулсара. В частности, в недавнем интервью одному из СМИ известный эколог Левон Галстян говорит: "Одно из утверждений Lydian состоит в том, что кислотный дренаж не может возникнуть, так как нет серы; говорят, что за миллионы лет она полностью растворилась. Но в их же исследовании от 2011 года написано, что в 500 метрах от месторождения имеется небольшое кислотное озерцо. Вопрос: если на Амулсаре нет кислотного дренажа, то как это озерцо возникло? Кстати, Lydian, услышав этот наш запрос, сняла из своего последнего документа сведения о кислотном озерце, поняв, что это для них опасно".

Кислотное естественное озерцо, упомянутое Левоном Галстяном, - это самое неопровержимое доказательство природной кислотности большинства вскрышных пород и руд Амулсара, которая пока сдерживается закрытостью их почвой от окисления с поверхности (в подземных водах кислорода немного).

МЫ В СВОИХ ПУБЛИКАЦИЯХ НЕ РАЗ ЛОВИЛИ КОМПАНИЮ LYDIAN ARMENIA НА ПОДТАСОВКЕ данных и откровенных фальсификациях, имеющих целью представить ситуацию в наиболее выгодном для себя свете. Так, достаточно просмотреть отчет по ARD компании, чтобы убедиться в том, что пробы для ARD анализа Lydian отобрала исключительно неравномерно и необоснованно - только из непредставительных и небольших кислотных разностей вскрышных пород и руд с тем, чтобы в отчете не выявилась высокая кислотность всего массива. Кроме того, в этом Отчете по ARD Lydian не проведено моделирование генерации кислоты по всему массиву добытых руд и пород (по их разновидностям с разной кислотностью) на период 50 лет, что является обязательным условием корректного экологического анализа проекта. То есть Lydian выборочно, по периферии карьеров и без учета горного плана карьерной добычи провела ARD тестирование малокислотных разностей руд и пород и по сути сфальсифицировала выводы о кислотной безопасности отработки Амулсара.

К тому же столь важный документ, как Amulsar Gold Project Acid Rock Drainage Management Plan Report, обязательно должен быть подготовлен респектабельной независимой (международной) экологической организацией, но никак не исходить от владельца проекта Амулсар, что сразу дезавуирует этот отчет из-за прямого конфликта интересов. И как этого "не заметили" многоопытные эксперты EBRD и IFC в ходе согласования финансирования проекта Амулсар?

Важно также отметить что "уважаемые" (хотя и постоянно манипулируемые главными западными акционерами) организации EBRD и IFC являются лишь мелкими миноритарными акционерами Lydian International. Основными владельцами Lydian являются какие-то очень странные инвестфонды - Resource Capital Fund VI L.P., Orion Mine Finance Management Limited, Franklin Resources, Inc., Donald Smith Value Fund LP. Их репутация настолько сомнительна, что они даже не были указаны в разделе об инвесторах на сайте компании. Неудивительно, что серьезные инвесторы сторонятся Амулсара, и потому стоимость акций Lydian колеблется в интервале $0,2-0,4, давая общую капитализацию компании менее $200 млн. Как столь дешевой компании удалось профинансировать такой крупный проект с СарЕх в $437 млн (в 2,4 раза выше стоимости самой компании) - большой вопрос! И наверняка не обошлось без прямого политического давления со стороны правительств США и Великобритании... на те самые EBRD и IFC, за которыми потянулись и отмороженные инвест-спекулянты. Кстати, Украину тоже инвестируют те же EBRD и IFC - и по тем же причинам политического давления на них.

В ТОМ ЖЕ ИНТЕРВЬЮ ЛЕВОН ГАЛСТЯН ГОВОРИТ НАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ Амулсара на Джермук как здравницы: "Это воздействие будет очень опасным...В результате исследования со стороны Lydian (которое заказано в Англии, а наше правительство пока ничего не сделало и только продолжает верить представленному этой компанией) якобы выяснилось, что минеральные воды Джермука и воды Амулсара не имеют друг с другом никакой связи. Также говорят, что геологический блок Амулсара совершенно отдельный и не имеет никакой связи с Джермукским блоком. И заключают: между ними не может быть гидрогеологической, то есть в плане подземных и минеральных вод, связи. В то время как наши ученые-геологи, изучив те же самые исследования Lydian, пришли к противоположному выводу: воды не только имеют связь, но это те же самые воды. Что же касается блоков, то геологически доказано, что один из двух горизонтов вулканической массы Амулсара, внутренний горизонт, на севере входит под ребро Джермука. Другое доказательство следующее: Воротан и Арпа были одной рекой, но когда Амулсар возвысился как вулканическая масса, эти две реки отделились друг от друга. Таким образом, как возможно, чтобы эти реки не имели меж собой какой-либо связи?".

Как нам представляется, и эти доводы эколога вполне убедительны! А правительство в ответ на все эти серьезнейшие вызовы в очередной раз избегает четкости и определенности. Жаль...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Июн-2017
    Нужно искать НАСТОЯЩЕГО предателя в Армении! Новый премьер стал просто заложником этой ГРЯЗНОЙ, ПРЕСТУПНОЙ сделки! И почему только 1-2 газеты пишут об этом?? И почему депутаты молчат, оппозиция молчит? ВСЕ МОЛЧАТ! Кто именно затыкает рты всех? КТО? Хватит повторять, что черное---белое! Пусть бывший премьер придет в НС и даст объяснение! Пусть наконец ПРЕЗИДЕНТ выскажется! Ведь без его ведома в стране не пролетит даже мошка!! Мы не позволим уничтожить Армению из-за того, что НЕКОТОРЫЕ сделали "СЕЛФИ" с Королевой, или в год 500 раз едет на "собрание" ЕРП!(((((. Хватит подставлять народ и всю страну ради собственных амбиций "а ля горбачев"!! Надоела! Достали уже!
    Ответить
  • Торосян 26-Июн-2017
    Настоящим хозяевам этой преступной организации не нужно золото! У них ЧЕТКАЯ И ХИТРЕЙШАЯ ПРОГРАММА--- для уничтожения нашей страны! Но мы не позволим им! Смотрите, это же как они успели ПОДКУПИТЬ всех, что все притворяются страусом??!!! От Президента до Никола! ВСЕ!! Провели всех вокруг пальца! Дали всем "на лапу" и приказали "не пикнуть", точно ,как сделали с Воротанским Каскадом! Я все время боюсь, что они подкупят и других! Очень боюсь,......
    Ответить
  • Hamo 26-Июн-2017
    SHPRTEQ DURS ED BANDITNERIN MER ERKRIC!!
    Ответить
  • Каро 27-Июн-2017
    Рэкетеры Запада хлынули в наши страны ,как саранча, не считаются никакими законами! Они не понимают нормального, человеческого слово,хоть в 1000 раз докажи!! Они ОТКРЫТО угрожают и шантажируют властям наших стран! А простой народ оказывается заложником! Единственный выход--- быстро восстановить СССР и вышвырнуть всех бандитов !!! БЫСТРО! ./////////// НАГЛЫЕ ПРЕСТУПНИКИ! РАЗБОЙНИКИ!! НЕ ВИДАТЬ ВАМ АМУЛСАР, КАК СВОИХ УШЕЙ!!
    Ответить
  • Георгий 27-Июн-2017
    Я лично ,думаю, что Амулсар---- "мина замедленного действия" для властей Армении, хорошо и хитро придуманная ! Только ,неужели не найдутся 5-7 умных и смелых среди них?? Что все "цран верго" ен? Или сукины дети??? А этот придурок Арцвик пусть найдет себе темное место прячется там всю жизнь! НЕДОУМОК чертов!!
    Ответить
  • Levon 27-Июн-2017
    Tuuu dzer namusin, amot dzez! Uremn en matax erexeq@ kyanqi gnov sahman en pahum, joxovurd@ dzen@ ktrac tanum e bolor djvarutyunner@, mi kerp pahelov irenc @ntaniqner@, vor duq, bo.i txerq, es mi ktor hox@ taq amen mi porniki-- brnabarelu???!! Getin@ mtneq! Menq dzez Hayreniq enq vstahel, vor tsaxeq? Ba sut er asum Robik@, vor txamard chka??? Dzez hazar dzevi bacatrum en, duq dzer eshn eq qshum,ara? Inch tarberutyun Arcax@ , te Amulsar@?? Ushqi ekeq!
    Ответить
  • Лилия 29-Июн-2017
    Это что же получается? Когда в мире самым АКТУАЛЬНЫМ вопросом стал КЛИМАТ, и все Мировые Лидеры согласны, у нас в Армении совершается ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ!! Что? Армения -не часть нашей планеты? Отправьте письмо В ООН!
    Ответить
  • Вахинак 01-Июл-2017
    Дорогие мои, отправьте письмо Лидерам G20 в Гамбург! Там как раз будет обсуждаться эти вопросы! Пусть докажут, что занимаются РЕАЛЬНЫМИ делами, а не только пустыми словами. Пусть накажут этих авантюристов из "Лидиан", готовых угробить целую страну из за наживы!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ
    2019-07-23 14:04
    143

    Между тем создание ВПК в Гюмри идеально увязывается с задачей модернизации 102-й Российской военной базы На состоявшемся на днях в Гюмри бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширакской области" премьер Пашинян много говорил о необходимости реиндустриализации страны, технологического развития, формирования конкурентоспособных промышленных кластеров, снижения удельного веса численности занятых в сельском хозяйстве с перетеканием их в промышленный сектор.

  • ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
    2019-07-23 11:39
    252

    Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара… Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

  • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
    2019-07-22 13:35
    591

    GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

  • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
    2019-07-20 16:00
    1358

    В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
    2019-07-22 13:35
    591

    GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

  • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
    2019-07-18 10:34
    1487

    В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

  • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
    2019-07-17 12:41
    1115

    Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

  • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
    2019-07-16 13:03
    1573

    Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.