Последние новости

В РАМКАХ РЕФОРМЫ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ

Налоговиков в Армении стало на 30% меньше

Уже несколько месяцев в Комитете госдоходов при правительстве Армении проводится так называемая оптимизация. В частности, идет сокращение кадров, структурная реорганизация. О том, как протекает этот процесс, что уже сделано в данном направлении и что еще предстоит сделать, рассказал в интервью корр. "ГА" заместитель председателя КГД Армен САКАПЕТОЯН. 

- Г-н Сакапетоян, прежде всего представьте, пожалуйста, концепцию процесса оптимизации в сфере, ее основные задачи и цели.

- С октября 2016 года начались структурные реформы в системе КГД. Были оценены существующие в системе реалии, ресурсы и разработаны варианты их оптимального использования. С учетом того, что со стороны правительства несколько лет осуществлялись инвестиции в области развития информационных технологий в системе КГД, снижения влияния человеческого фактора, сокращения коррупционных рисков, была определена логика структурных реформ. В основу реформ было заложено также внедрение новых форм управления.

Приведу один пример. Раньше у нас были налоговые инспекции, которые осуществляли 4 основные функции. И каждая из 20 инспекций по всей республике осуществляла эти функции по-своему, нам не удавалось синхронизировать их деятельность. Работали там руководители с разным опытом, образованием и т.д. Прежде всего нами была поставлена задача централизации функций. Что это значит? Инспекция осуществляла функции по текущему контролю и проверкам, анализа информации, учета и обслуживания и функцию по учету обязательств. Вот эти 4 функции каждая из всех инспекций осуществляла по-своему. Конкретнее, справки анализа информации по поведению налогоплательщика каждая из 20 инспекций составляла по-своему. Далее было решено полностью отказаться от функции по учету обязательств (по карточным системам), так как с января 2018 года мы переходим на новую систему электронного управления, следовательно, отпадает необходимость учета обязательств по карточной системе.

Функции по обслуживанию налогоплательщиков, анализу и контролю централизованны. Обслуживание представляет собой единый подход ко всем налогоплательщикам. Мы создали управление обслуживания, которое обеспечивает единую форму обслуживания налогоплательщиков по всей республике посредством территориальных подразделений. Это значит, что в ближайшем будущем любой налогоплательщик может обслуживаться в любом территориальном подразделении вне зависимости от того, где именно он зарегистрирован.

Кроме того, мы разделили налогоплательщиков на две группы: крупные и средние налогоплательщики (таких приблизительно 1500). Речь идет о хозсубъектах, годовой оборот которых превышает 500 млн драмов. И малые (оборот которых ниже отметки в 500 млн) хозсубъекты, которых насчитывается около 60 тысяч. В управлениях-инспекциях по крупному, среднему и малому бизнесу будут действовать аналитические отделы, которые будут анализировать, так сказать, поведение налогоплательщиков. Тут отмечу, что у крупных и средних хозсубъектов одни проблемы, у малых - другие. Поэтому должны быть разные методы и инструменты оценки деятельности этих двух групп налогоплательщиков.

Следующая функция - функция контроля. Соответственно, есть структурное подразделение, занимающееся именно контрольными функциями. Это, например, контроль за использованием контрольно-кассовых аппаратов.

Еще одно новшество касается того, что отныне инспектора не будут прикреплены к тем или иным районам. Это в значительной мере сократит коррупционные риски. Например, если раньше контрольный отдел ехегнадзорской налоговой инспекции осуществлял контрольную деятельность в Ехегнадзорском районе, то теперь это будет осуществляться по ротационному принципу. А именно: налоговый инспектор, придя утром на работу, не будет знать, где именно в этот день ему предстоит осуществлять проверки. Это очень важно, поскольку известно, что есть такое явление как крышевание бизнеса, и данный инструмент призван минимизировать подобные явления.

- Эти реформы подразумевают и сокращения штатных единиц. Сколько сотрудников КГД остались без работы в результате оптимизации?

- Раньше в системе КГД работало 3252 человека, сейчас эта цифра составляет 2769, сокращены 483 штатные единицы. Из этих 483-х 430 в налоговой сфере, а остальные в таможенной. Кстати, в налоговом блоке у нас было приблизительно 1500 работников. То есть тут сокращения составили почти 30%. Отмечу, что процесс уже завершен. Сокращения проводились по следующему принципу: руководители подразделений по определенной методике оценивали работу своих сотрудников. Учитывался стаж, опыт работы, прохождение курсов по повышению квалификации, словом, принимался во внимание ряд профессиональных критериев. Я не исключаю, что были отдельные случаи, когда под сокращение подпали не те, кто должен был исходя из упомянутых критериев. И наоборот, остались работать те, кто не соответствовал определенным требованиям. Но таких случаев может быть очень мало. Кстати, работники, подпавшие под сокращение, отправлены, так сказать, в кадровый резерв. И в дальнейшем вполне вероятно, что их могут вновь пригласить на работу в КГД.

- В системе налоговой службы всегда была проблема утечки кадров. Зачастую хорошие кадры предпочитали уходить в бизнес. Интересно, решает ли эту проблему начавшаяся в системе реформа? Приведут ли сокращения штатов к повышению зарплат в системе, тем самым ограничив утечку хороших кадров?

- Конечно, сокращением штатов мы попытались решить и вопрос финансового поощрения сотрудников. Нельзя сказать, что у нас зарплаты стали самыми высокими в республике. Но в системе государственной службы наши зарплаты сейчас уже считаются достаточно высокими. По результатам сокращений, зарплата, например, главных специалистов в КГД будет составлять около 400 тысяч драмов с учетом пятилетнего рабочего стажа. Данные работники по отношению к другим сотрудникам являются среднеоплачиваемыми, а это подразумевает, что в данном соотношении пропорционально будут повышены зарплаты и иных работников, специалистов и должностных лиц, занимающих более низкие или высокие должности, опять же учитывая их стаж работы. Приведу еще один пример, наши рядовые инспектора раньше получали от 80 до 100 тысяч драмов, а сейчас будут получать от 200 до 220 тысяч. Это вполне конкурентоспособные зарплаты по сравнению, скажем, и с банковской сферой и вообще со сферой бизнеса.

- Какой фискальный эффект ожидается от этой реформы?

- Такой эффект уже очевиден, так как сокращены такие расходы, как на содержание зданий и подразделений КГД, которые были арендованными помещениями, следовательно, и все те расходы, которые были связаны с обеспечением всех необходимых рабочих условий, таких как коммунальные, материально-технические и т. п. В любом случае сокращение расходов КГД очевидно и эффективно экономить средства уже удается.

- Какие изменения предполагаются на следующем этапе реформ?

- По части налогового блока, могу сказать, что процесс структурных изменений мы уже завершили. В дальнейшем мы намерены представить пакет законодательных изменений, направленный на смягчение налогового администрирования со стороны КГД. В целом остались некоторые правовые инициативы, направленные на повышение эффективности администрирования при сокращении затрачиваемых ресурсов.

Отмечу, что в рамках реформ у нас имели место не только сокращения, но и пополнение. В частности, в оперативно-розыскном управлении создан отдел, занимающийся делами по импорту в Армению товаров из стран ЕАЭС.

- Внедрены ли в рамках реформы механизмы, стимулирующие законопослушных и дисциплинированных налогоплательщиков?

- В частности, мы начали предоставлять сертификаты законопослушного налогоплательщика. С начала года подало заявку на получение такого сертификата 151 юридическое лицо, но получили 109. Привилегия данного сертификата является в том, что в отношении обладателей таких сертификатов будет применяться облегченная форма налогового администрирования, особое отношение к ним проявит и банковская сфера.

- Какие преобразования осуществлены и планируются в таможенной сфере?

- В таможенной сфере мы условно разделили реформы на два этапа. На первом этапе мы закрыли все специализированные таможни. Таковых было 4. В частности, речь идет о Специализированной таможне для товаров, облагаемых акцизным налогом, Таможне международных автотранспортных грузоперевозок, о Специализированной таможне оформления автотранспортных средств, Специализированной таможне почтовых и курьерских доставок. Так вот мы все эти таможни расформировали, а их функции передали территориальным таможням. Кстати, в результате такого подхода мы сократили около 60 штатных единиц. Это, как я сказал, первый этап реформ в таможенной сфере. Далее мы планируем опять же структурные изменения, призванные облегчить администрирование, повысить доступность обслуживания и т.д. Кстати, скорее всего, в центрах обслуживания налоговой службы будут работать и представители таможни. Это повысит доступность таможенной службы для граждан. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      623

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      729

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1084

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1258

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      856

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • В Арцахе состоялось совместное мероприятие КГД Армении и Минфина НКР
      2019-07-13 12:52
      778

      Очередное ежегодное мероприятие для сотрудников Комитета по госдоходам Армении team building по инициативе заместителя главы КГД Микаэла Пашаяна состоялось в Нагорном Карабахе.

    • «Паст»: Министр окружающей среды может распрощаться с должностью
      2019-07-12 12:06
      279

      Согласно слухам, муссируемым в кулуарах власти, вокруг министра окружающей среды Армении Эрика Григоряна сгущаются темные тучи. Говорят о том, что он в самое ближайшее время может распрощаться со своей должностью. Об этом пишет газета «Паст». «Имя Григоряна стало фигурировать еще с прошлого года, во время процессов, развернувшихся вокруг Амулсара, затем по части вопросов, связанных с разрешениями на строительство ряда гидроэлектростанций. И вот сейчас в связи с коллапсом вокруг Севана все стрелы вновь направлены на Григоряна, особенно с точки зрения бездействия и  игнорирования мнений специалистов. Согласно сведениям, на это премьеру пожаловались и некоторые депутаты от правящего блока, при этом они представили ему мнения ряда специалистов данной сферы и общественные отзывы…

    • ТАТАРО-МОНГОЛЫ "НОВОЙ" АРМЕНИИ
      2019-07-10 10:56
      2777

      По родоплеменному принципу В "новой" Армении актуальны все старые ярлыки, особенно ярлык Левона Акоповича про татаро-монгольскую власть. Этот ярлык экс-президент навесил на РПА, критикуя кадровую политику по родоплеменному принципу.