Последние новости

ПЕРВАЯ ТРИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

            Первая триеннале современного искусства откроетcя 20 июля в Ереване выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи"

20 июля в Ереване и Гюмри откроется первая триеннале современного искусства "Стандарт". Триеннале носит название в честь одноименного первого авангардного армянского журнала, который издавался в 1924 году в Москве поэтом Егише Чаренцем и архитекторами Каро Алабяном и Микаелом Мазманяном.

ТЕМА ТРИЕННАЛЕ – "АНАЛОГ ГОРЫ" В ЧЕСТЬ НЕЗАВЕРШЕННОГО РОМАНА французского писателя-сюрреалиста Рене Домаля. Куратором и автором идеи является Аделина Чуберян фон Фюрстенберг. Партнеры проекта Армянский совет по искусству, Armenia Art Foundation и Посольство Швейцарии в Армении. Об этом корр. "ГА" сообщила координатор проекта, директор Армянского совета по делам искусств Марина Ароян.

"Триеннале – еще одна возможность представить Армению миру, – сказала М.Ароян. –Она позволит художникам из разных стран представить у нас свое искусство, сформировать традиции. Важно, чтобы это носило последовательный характер".

Триеннале откроет выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи". Одновременно в Ереване можно будет увидеть выставку бразильского фотографа-модерниста армянского происхождения Гаспара Гаспаряна. В Гюмри покажут два групповых проекта, которые задействуют местные музеи: Дом-музей сестер Асламазян, Дом-музей Сергея Меркурова, а также Музей национальной архитектуры.

          Второй этап триеннале стартует в сентябре: откроется еще несколько проектов, в том числе на озере Севан. "Платформами триеннале станут также музеи, культурно-исторические памятники,  а также городская среда. Это поможет создать интерактивные связи между деятелями искусства, которых объединяет мечта подняться на Арарат, - продолжила М.Ароян. - Триеннале пройдет при поддержке Министерства культуры Армении и фондов "Искусство ради мира", "Искусство-Армения". Все выставки будут работать до 31 декабря текущего года. "

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ АДЕЛИНЕ ЧУБЕРЯН ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ. Родилась она в Стамбуле. Cейчас живет в Швейцарии. Основатель и первый директор Центра современных искусств Женевы. В 1996 году Чуберян фон Фюрстенберг основала уникальный Проект "Искусство для мира". Ей принадлежит авторство лучшего проекта венецианской биеннале 2015 года - павильона Армении на острове Сан-Ладзаро. Она имеет огромный опыт кураторской и искусствоведческой работы. В послужном списке – выставки и перформансы Энди Уорхола, Джона Кейджа, Лори Андерсон, Филиппа Гласса, Марины Абрамович, Роберта Уилсона. Во многом благодаря Аделине Чуберян фон Фюрстенберг армянский павильон получил главный приз венецианской биеннале - "Золотого льва ". И по ее словам, именно эта награда стала основанием для проведения триеннале в Армении.

Инициаторы мероприятия надеются, что помимо Министерства культуры найдутся отдельные личности, организации, которые захотят поддержать становление триеннале.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.