ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Окончание)
"Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота
6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.
В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.
НАЧАЛО http://golosarmenii.am/article/55865/zhenshhina-mira-%E2%80%93-lyubov-arcaxa
…КОКС ЕДВА УСПЕЛА ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ ПОСЛЕ УЧАСТИЯ В ПЕРВОЙ СЕССИИ первого арцахского парламента, как ровно через неделю ей пришлось вновь упаковывать чемодан – лететь в Ереван. А из Еревана на вертолете в Шаумяновск. Именно на Шаумяновск пришелся первый удар "Града" - 13 января 1992 года.
Я снова сел на телефон ВЧ. Оповестил всех, кого только можно. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Дубинин сказал: "Этого быть не может - страшное орудие". Наши телеграммы полетели во все парламенты мира: из смертоносных установок стокилограммовая трехметровая ракета бьет по крохотному армянскому селу. Но мир молчал. Откликнулись лишь Керолайн Кокс и Андрей Нуйкин*.
*Андрей Нуйкин - советский и российский критик, писатель, публицист. КРИКовец.
В Шаумяновске нас встретил Шаген Мегрян. Показал школу, которой, собственно, уже не было. Ракета вошла в одну стену здания школы, вынося с собой все, что было внутри, с противоположной стороны. "Град" ведь не только взрывает, но и сжигает. Чуть поодаль, у края дороги валялись фрагменты ракеты. Кокс предложила взять их с собой. Тогда я еще не знал, что она задумала. Только через день, уже в Степанакерте она предложила мне и Паргеву Србазану лететь вместе с ней в Москву, а оттуда в США.
В Москве леди Кокс организовала встречи с послами США, Канады, ФРГ, Франции и Англии. И всюду показывала фрагменты от "Града". То же самое она сделала в Вашингтоне в Белом доме в кабинете советника президента США по национальной безопасности Бренда Скоккрафта. Хозяин кабинета долго держал в руке этот зловещий кусок железа и произнес слово "монстр". Я спросил его: "Можно ли бороться против такого монстра?" Он ответил: "Против монстра нужен монстр".
…ПОЗВОНИЛИ В СТЕПАНАКЕРТ ИЗ ЕРЕВАНА. ПЕРЕДАЛИ, что на Рождество прибывает большая группа из Цюриха. Ее возглавляет президент Международной организации "Христианская солидарность" Ганс Штукельбергер, известный правозащитник и церковный деятель. В группе его была и Керолайн Кокс.
На грузовом ИЛ-76 привезли сорок пять тонн груза. Я выехал в Ереван, встретил группу. Груз отправили на "КамАЗах", а группа выехала вслед на "Икарусе". Это было пятого января 1993 года.
У поселка Сараван скопилось много машин. Снег. Ветер. Наш автобус движется черепашьими шагами. Наконец, застрял и он. Рядом с нами заснеженные машины – грузовики, легковушки. Сзади и спереди то же самое… К пяти часам стало совсем темно. Похоже, что застряли надолго. А это значит, что мотор "Икаруса" должен работать всю ночь без остановки, ибо на улице минус пятнадцать-двадцать, и при жгучем и сильном ветре опасность замерзнуть вполне реальна.
Все мы оказались в снежном плену - более тридцати человек. И неизвестно, когда дорожники сумеют расчистить трассу. Пришлось смириться с судьбой и… доставать припасы еды. Стало чуть веселей. Но неожиданно в автобус громко постучали. Когда водитель открыл дверцу, в салон ворвался резкий морозный воздух. А в автобус поднялась молодая женщина с грудным ребенком…
Увидев продрогшую женщину с дитем на руках, Кокс всполошилась. Тут же предложила выйти из машины и посмотреть вокруг, нет ли в машинах других детей. И вообще обратить внимание на все машины: не нужна ли и их пассажирам помощь? Она вышла первой…
О той ночи, когда пурга захватила в плен более сотни людей, в том числе и маленьких детей, которых перетаскивали в наш автобус; о том, что не будь "Икаруса" - не миновать было беды, и о людях, предотвративших эту беду, невзирая на мороз и ветер, Кокс рассказала перед широкой аудиторией в Бостоне. Когда я смотрел присланную мне из Америки кассету с ее выступлением, у меня сложилось впечатление, что сама она сидела в это время в салоне, а какие-то герои спасали детей. Словно не она первая выскочила на собачий холод…
…КАЖДЫЙ СВОЙ ПРИЕЗД В АРЦАХ ЛЕДИ КОКС ВСТРЕЧАЛАСЬ с командиром Мартунинского оборонительного района Монте Мелконяном. В народе Монте звали Аво. Аво родился и вырос в Америке, и, естественно, что его родным языком был английский. Нас всех тянуло к этому мужественному человеку. К тому же он был философом.
Первая встреча Кокс и Аво состоялась в июне 1992 года, то есть через месяц после освобождения Шуши. В то время Аво мало кто знал. Еще и потому, что решили особо не афишировать его имя в средствах массовой информации – чего доброго из-за него одного азербайджанцы растрезвонят на весь мир, что в Карабахе воюет весь Спюрк. Ведь уже пошли разговоры о том, что со всех пяти континентов планеты в Карабах стекаются добровольцы так называемого Армянского экспедиционного корпуса.
Поэтому мы предупредили Кокс: снимать на камеру Монте Мелконяна можно, но лучше не показывать нигде эти кадры. Кокс согласилась – она вообще человек дисциплинированный. Дала слово.
В конце этой самой первой встречи Аво сказал нам, что не может отпустить гостей голодными, и предложил "перекусить" в Мартуни. Это было в порядке вещей, и мы согласились. Несмотря на то что настоящее "перекусить" нас ждало в селении Шош, что в десяти-двенадцати километрах от Степанакерта в северо-западном направлении. Туда нас пригласили на свадьбу героя Арцахской войны Аго Арутюняна. Забегая вперед, скажу, что по милости Аво на свадьбу мы, конечно же, опоздали. Но это другая история, очень даже забавная. Если коротко, то для нас (то есть вообще-то для леди Кокс) ее сыграли заново.
А до того, по знаменитому мартунинскому бездорожью (как наглядной иллюстрации безразличия азербайджанского руководства к местным проблемам) мы, преодолевая не только грязь, но и темень, спешили в Шош. По дороге Кокс, против обыкновения, молчала. Мне показалось – молчала она озадаченно.
- Есть проблемы? – спросил я.
- Есть, - сказала она. - Вы все неправильно решили. Монте нельзя прятать от мира. Я, конечно, дала слово и сдержу его. Но это неправильно. Ведь то, что говорил мне Монте, грех не рассказать людям. Сколько в его рассказах здравого смысла, логики. Очень интересны его философские взгляды. Я ему говорю: многие, наверное, удивляются тому, что он оставил свой дом в Америке и приехал сюда, где ежедневно убивают. А он мне отвечает, что удивляться надо не тому, что он приехал, а тому, что не все едут. Ибо это не просто война, и не простая война. Ведь весь мир, словно сговорившись, поносит на чем свет стоит бедных карабахцев. И за что? За то, что они не хотят умирать? За то, что борются за свою свободу – действуют в создавшейся ситуации так, как подобает поступать любому народу. Они такие, какими их создал Господь. Правда на их стороне. И я считаю, что надо обязательно разрешить рассказать хотя бы о философии Монте.
Я пообещал леди Кокс, что обязательно согласую этот вопрос с руководством Карабахского движения. Это – тоже дисциплина, которую нарушать нельзя. Переговорив с Сержем Саргсяном, тогда он возглавлял Минобороны Арцаха, я уже на следующий день сообщил ей, что предложение ее принято как вполне справедливое. Правда еще никому не мешала. И вскоре весь мир (не только армянский) узнал о Национальном герое Арцаха Монте (Аво) Мелконяне, ставшем настоящей легендой.
…КАЖДЫЙ РАЗ БАРОНЕССУ СОПРОВОЖДАЛА НОВАЯ КОМАНДА. В годы войны чаще всего это были медики, саперы, политики, журналисты - все из разных стран. И с каждым визитом росло число наших друзей. Поражало то, что она планировала, по ее словам, "содержание визита". Когда узнала о битве в Каринтаке (26 января 1992 года), поняла, что началась уже настоящая война, которая будет проходить на территории Арцаха. А это значит - будет огромное количество раненых. И с начала февраля до середины апреля 1992 года организовала пять рейсов на сорокатонном самолете Ил-76 с гуманитарным грузом. Воистину это были воздушные "скорые помощи", перебрасывавшие, наверное, сотни километров бинтов, тысячи и тысячи квадратных метров марли, не говоря уже о массе, так сказать, фронтовых лекарств.
Кокс часто повторяла, что человек не должен умирать от боли, а раненые не должны страдать от боли. Она не без гордости рассказывала о том, что в Арцахе очень часто спасали от смерти пленных азербайджанцев.
…В декабре 1992 года в команде Кокс оказался лорд Мэлком Пирсон с дочерью. Неделю он жил, находясь практически под нескончаемым огнем. Спокойный. Во время беседы улыбчивый. Поражался больше всего тому, что мир молчит, хотя все великие державы знали, что творится в Карабахе. Свои записи в блокноте Мэлком назвал своеобразным бикфордовым шнуром. На первом после визита в Арцах заседании палаты лордов Мэлком Пирсон просто поджег свой "бикфордов шнур". Взрыв был услышан далеко за пределами Лондона. Он подробно рассказал обо всем, что видел собственными глазами, и показал свои снимки трофейного орудия, изготовленного в европейских странах и больше всего в Турции.
Через день после своего выступления лорд Пирсон получил ультиматум из Турции. Оказывается, у этого мужественного, принципиального и мудрого шотландца были там партнеры по совместному страховому бизнесу. Ультиматум суровый: "Или отказываешься публично от своих слов, или - разрываем контракт". Последнее означало потерю более четырех миллионов фунтов стерлингов. И Пирсон ответил с высокой трибуны палаты лордов: "Для меня жизнь одного ребенка, в данном случае карабахского, дороже всех денег".
…ДО КАЖДОГО ВИЗИТА КОКС СОСТАВЛЯЛА ПЛАН, чтобы знать, каких специалистов прежде всего надо включить в очередную команду. И каждый раз связывалась со мной. В тот день я рассказал о том, что у нас много раненых, прикованных к постели, к коляске… В основном ребята с повреждением позвоночника. Кокс на этот раз приехала с огромной командой - около двадцати человек. Почти все сотрудничали в международной и британской организации Христианской солидарности, были крупными специалистами по невропатологии и хирургии. И вот в полуразрушенной бывшей школе - без окон, без дверей собрались около дюжины больных на колясках. У каждой коляски - жены, матери, дети с грустными глазами.
Тотчас же учредили клинику с громким названием "Международная христианская солидарность". Через два месяца приехали строители со специальным оборудованием. И все это в ходе войны! Вскоре здание школы приобрело вид всамделишной клиники. Позже привезли уже медицинское оборудование для лечебной физкультуры. Сегодня это современный Реабилитационный центр имени Керолайн Кокс. Там лечатся сотни больных со сложными диагнозами.
***
…11 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫЕХАТЬ В СЕЛО ШОШ (с нами были сын Елены Боннэр Алеша и тележурналист Артур Григорян). Но кто-то позвонил и сообщил, что ночью сожгли дотла село Марага, заживо сжигали армян. Через три часа мы увидели настоящий Освенцим. Азербайджанцев успели прогнать, но села уже не было. Осталось всего несколько человек. Целый день Кокс и тележурналист из Лондона Ваня Кули снимали этот ад. На пленке были запечатлены обезглавленные и сгоревшие трупы. Часть этих кадров показали в телепрограмме "Вести". Но мир на удивление спокойно отнесся к трагедии Мараги. Скорее всего, потому, что азербайджанцы и турки куда активнее вели пропаганду, дезинформируя планету.
Прибывшую на место трагедии баронессу Керолайн Кокс потрясла представившаяся картина. "Они не из человеческого рода", – так отозвалась леди Кокс об азербайджанских военных, осуществивших резню. Эти зверства баронесса не только зафиксировала на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге "Этнические чистки продолжаются".
"То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее, разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения. Убив жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, – мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести", – свидетельствовала Керолайн Кокс в апреле 1992 года.
"На вашей стороне самое мощное оружие – правда, – утверждала баронесса Кокс. – Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества…"
…ЧЛЕН ПАЛАТЫ ЛОРДОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ БАРОНЕССА КЕРОЛАЙН КОКС ответила на заметку посла Азербайджана в Великобритании Фахраддина Гурбанова в британском издании The Guardian, в которой тот с негодованием писал о фотографе-документалисте Анастасии Тейлор-Линд, посетившей Нагорный Карабах в 2011 году. Письмо баронессы также опубликовано в The Guardian.
"Я была в Нагорном Карабахе 80 раз, в основном с 1991 по 1994 годы, и видела своими глазами этнические чистки со стороны Азербайджана. В мирных жителей Степанакерта было выпущено 400 снарядов РСЗО "Град". Я видела многочисленные зверства, в том числе резню жителей села Марага в 1992-м. Я видела еще тлеющие дома, обезглавленные тела, обугленные человеческие останки, шокированных выживших. В ближайшей больнице я встретила главную медсестру, которая потеряла 14 членов своей большой семьи, в том числе своего сына, которого обезглавили пилой", – написала баронесса Кокс. (2014 г.)
…В 2013-м году, к восьмидесятой поездке леди Керолайн Кокс в Нагорный Карабах, я написал о ней очерк: уже после первого своего визита стала родной до боли дочерью Арцаха. Тогда - многострадального и мятежного, ныне - свободного и суверенного. Не случайно вот уже почти четверть века мы друг с другом общаемся как брат с сестрой – сестра с братом. В том юбилейном очерке я отметил: "Восемьдесят поездок в Арцах – это, кроме всего прочего, восемьдесят сопровождающих групп, в каждой из которых было около десяти человек. А это в свою очередь значит – около восьмисот человек из разных стран становились добрыми друзьями Арцаха".
В год столетия памяти чудовищного геноцида армян, возведенного в ранг государственной политики Турции, леди Кокс уже с восемьдесят четвертой по счету командой совершила специальный, десятидневный мемориальный поход по десяти горным трассам Арцаха. Пусть это никого не удивляет. У Керолайн необыкновенная страсть к путешествиям в горы, к своеобразному альпинизму. После каждого визита в Арцах она непременно осваивала, прежде всего преодолевая себя, все новые и новые маршруты. Одновременно осваивала, уже не только для себя, свою бесконечную любовь к Арцаху. Такова дорогая моему сердцу сестра. Такова Баронесса КОКС, которую незабвенный Андрей Сахаров называл Женщиной Мира.
P.S. - РАССКАЗЫВАТЬ О КЕРОЛАЙН КОКС И ЕЕ ВИЗИТАХ В КАРАБАХ МОЖНО ОЧЕНЬ ДОЛГО, - сказал нам Зорий Балаян, когда мы, собрав материал, уже прощались. – Просто… газетной площади не хватит. Но один неполный мой рассказ все-таки попрошу поместить в ваш обзор обязательно. Смысл его в простой формуле, которую я всегда привожу в подобных случаях: цена любви – любовь.
…Весной 1994 года Кокс в очередной раз посетила Арцах. На сей раз привезла с собой целую группу специалистов по разминированию. Ей стало известно, что на освобожденных территориях нередко взрываются на минах крестьяне, машины и даже коровы. И Кокс пригласила специалистов по разминированию, которые прославились тем, что спасли тысячи и тысячи жизней во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе.
И вот вместе с ними и моим поистине фронтовым другом и бессменным командиром отряда вертолетчиков Сергеем Ванцяном и легендарным хирургом Валерием Марутяном мы из Еревана летим в Степанакерт. Погода подходящая. Летная. Однако приземлились мы на вершине горы, откуда открывалась волшебная панорама Арцаха. Ни сама баронесса, ни ее новая команда не знали, чего ради приземлился вертолет именно тут, на вершине горы.
Дело же было в том, что на этой самой вершине горы, в том самом месте, откуда зимой 1992 года Кокс совершила свой легендарный пеший переход в сторону Степанакерта, накануне был установлен базальтовый камень с надписью на трех языках: "Тропа Кокс". Когда спустились с вертолета, вдруг кто-то из гостей громко прокричал на все голубое небо: "Тропа Кокс!" Все бросились к нему. Последней подошла Керолайн, ничего не понимая. Через минуту я увидел, какое у нее счастливое лицо. Долго стояла она молча у камня с ее именем. Перевела взгляд на меня. Широко улыбнулась. И бросилась всех обнимать…
Мы стрельнули в гандзасарское небо шампанским. Поздравляли второго спикера палаты лордов Великобритании, которая, не скрывая радости, громко сказала: "Я безмерно счастлива, что на земле у меня есть своя тропа".
ИАА "Де-факто"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-08-28 11:34
Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними.
-
2019-01-18 11:52
Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян
-
2018-06-11 15:17
Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.
-
2018-03-12 17:57
Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-12 10:39
Сурен Фридрихович Саркисян поздравляет Арама Гаспаровича Саркисяна с 75-летием и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни во благо армянского народа.
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.