Последние новости

КТО СПАСЕТ ЗАМОК АРАМЯНЦА?

Культурно-исторический памятник - замок Арамянца оказался в запустении

... Мы с группой туроператоров и гидов едем на север Армении в город Ахталу, располагающийся в 185 км от Еревана. Вскоре на горизонте открывается неожиданное зрелище: на фоне живописного ландшафта красуется великолепный архитектурный ансамбль невероятной красоты – замок, внешний фасад которого украшен изысканной резной аркадой. Высокая башня искусно выполнена в форме небольшой пирамиды. На правом крыле - миниатюрная башенка в стиле барокко.

ГИД ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО МЫ ПОДЪЕЗЖАЕМ К ПОМЕСТЬЮ МЕЦЕНАТА МИКАЕЛА АРАМЯНЦА. Замок построен в неоготическом стиле, его каждый уголок - произведение искусства. Судя по сохранившимся фотографиям и свидетельствам, замок был обставлен изящной мебелью. Рассказывают, что в нем устраивались балы, пышные приемы, проводились литературно-художественные вечера, выступал Федор Шаляпин, вели беседы Хримян Айрик, Ованес Туманян, Александр Ширванзаде.

В дальнейшем по всей округе стараниями Арамянца были построены мельницы, открыты артели, школы, основаны фермы, которые превратили Ахталу в преуспевающий край...

Но по мере приближения к особняку взору открывается уже иная картина - грязь, паутина, запустение. Вход в дом строго воспрещается. Больно видеть, как под окнами замка Арамянца, простоявшего уже второе столетие, пасется домашний скот.

                В 2013 году Министерство культуры Армении включило замок Арамянца в список памятников истории и культуры. Обнадеживающим фактом стало то, что правнук мецената Арамянца - финансист и благотворитель Александр Джаноев, проживающий в Лондоне, обещал выделить средства на восстановление родового поместья. По словам местного гида, вызвалась помочь также компания "Ташир". Однако из-за невыполнения собственником взятых на себя обязательств здание пришло в запустение.

ПЕЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАМКА НЕ ОСТАВИЛО РАВНОДУШНЫМИ также представителей интеллигенции, которые с открытым письмом обратились к премьер-министру Карену Карапетяну. Глава правительства поручил Государственному комитету кадастра недвижимости представить сведения о памятнике, а министру-руководителю аппарата правительства с участием заинтересованных министерств изучить проблему и сформулировать предложения. Комиссия экспертов Министерства культуры Армении осмыслила замок как историко-культурную ценность, которая может иметь важное значение для развития туризма и стать визитной карточкой Лори. Однако решение, принятое 15 декабря прошлого года на заседании правительства Армении, пока остается лишь на бумаге.

Замок нуждается в скорой помощи. Хочется напомнить слова великого сына армянского народа Микаела Арамянца: "Деньги уходят и слава тоже. Армения у нас одна. Не забывайте об этом, созидайте во имя процветания своей страны, ради счастья своего народа". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2969

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      1811

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      3151

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      2015

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3013

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3387

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1867

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2917

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.