ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д.
ЧТОБЫ НАГЛЯДНО ПРЕДСТАВИТЬ ЭСТЕТИЗМ ГЮМРИЙСКИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ, приведем отрывок из воспоминаний скульптора Сергея Меркурова, который после долгих упрашиваний отца в 14 лет стал учеником знатного каменотеса. (Ю.А. – Дмитрий Меркуров был купцом первой гильдии). "Как-то заказчик пожелал, чтобы на арке двери дома был голубь. Это дело мастер поручил мне, но, когда я представил ему свою работу, он оглядел ее со всех сторон и разбил об камни. И так несколько раз. Но однажды я поборол свою робость перед ним и спросил: "А каким должен быть голубь?'' Ответ его запомнился мне, он стал моим творческим кредо в течение всей моей жизни: "Охул, (обращение к несмышленышам) надо так изваять голубя, чтобы увидевшему его показалось, что он только что прилетел или готовится к полету.''
Генетический код
Арутюн Арутюнян был инженером, успешно продвигался по служебной лестнице. Но вот - землетрясение: бездействующими стали не только разрушенные стихией предприятия, но и сохранившиеся, гюмрийцы с тех пор стали безработными, при встрече в обязательном порядке спрашивают: "Работаешь?" В этом вопросе нет праздного любопытства, интерес продиктован сочувствием.
ЛЕТ 20 НАЗАД СПРОСИЛ АРУТЮНА: "ЧЕМ ЗАНИМАЕШЬСЯ? РАБОТАЕШЬ?" и, к моему удивлению, узнал, что он уже второй год занимается кузнечным делом. Есть, чему удивиться в данном случае: в Александрополе, чтобы стать кузнецом, у мастера 14 лет работали учеником, а затем 7 лет помощником мастера.
Через несколько дней я посетил кузнеца Арутюна, в укромном уголке двора к стене увидел уже готовые изделия - решетки для окон, ворота, двери и светильник. Качество и изящество работ удовлетворили бы любой вкус. Пришел заказчик, внимательно осмотрел все это и на радостях переплатил Арутюну 100 долларов.
Слава кузнеца росла не по дням, а по часам, пиком стал заказ на создание крестов для построенной в квартале Ани церкви. Надо сказать, что, по традиции, в Гюмри кресты заказывали самому знаменитому кузнецу города, ажурные кресты своей работы, ставшие украшением церкви, Арутюн Арутюнян подарил городу…
…Как ни удивительно, но факт: знатным кузнецом был дед Арутюна, которого он даже не помнит (ему было всего несколько лет, когда дед умер), у отца же была совершенно другая профессия, в 1995 г. Арутюн открыл двери кузницы, довел до ослепительного блеска проржавевшие дедовские инструменты и приступил к работе. И дело пошло…
Арутюн проработал кузнецом в общей сложности 13 лет, к 70 годам подвело здоровье: он не в состоянии был стоять на ногах более 20 минут. Вновь на замке оказалась дедовская кузница: не обучил он своих сыновей Вараздата и Арташеса кузнечному делу, он хотел, чтобы сыновья получили высшее образование, они получили его, ну и что? – рабочих мест нет все равно.
В 2008 г. старший сын Арутюна Вараздат открыл кузницу, зажег огонь, раскалил железо добела и вновь в кузнице застучал молоток. При всем уважении к моему другу Арутюну я должен признать, что кузнец Варо во многом превзошел своего отца, в Александрополе этот молодой человек стал бы старшим мастером гильдии кузнецов: его изделия сотворены не кузнецом, а художником…
"Треугольник’’ кузнеца Гаго
В Александрополе одна ветвь Агабабовых занималась столярным делом, а другая – кузнечным. Если с течением времени угасла мужская линия столяров, то ветвь кузнецов здравствует и поныне: представитель седьмого поколения кузнец Гаго (Гагик Мартиросян, родоначальником ремесленной династии был столяр Агабаб) в 2015 году Министерством культуры был признан народным кузнецом Армении, а до этого он не раз принимал участие в международных выставках, после чего получал очень выгодные предложения, но он неизменно отказывался от них.
ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЛЕНИНАКАНЕ СЛОЖИЛИСЬ НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, по настоянию родных семья переехала в Сочи, но через несколько лет он потребовал, чтобы семья вернулась в родной город: человек должен жить и творить на родной земле, имя автора сотворенного на чужбине со временем забывается. Есть ли в данном подходе кузнеца доля тщеславия? Не думаю, правота данного утверждения подтверждена многочисленными примерами: сегодня многие творения нашего народа в зарубежных странах (памятники зодчества, национальные блюда, лаваш, пури, музыкальные инструменты и т. д.) или присваиваются, или разрушаются…
До 60-х годов прошлого столетия ремесленные династии рано приобщали сыновей к своей профессии, ведь вершин профессионального мастерства можно было достичь лишь через 20 лет, мы же все эти годы пытались в фабрично-заводских училищах и в ПТУ сократить этот путь до двух-трех лет, но достаточно было поинтересоваться дальнейшей судьбой выпускника училища, как тут же выяснялось, что он, не достигнув успеха в самостоятельной работе, становился учеником мастера или оставлял профессию. Кто прав - наши предки или мы? – судить Министерству образования и науки РА.
Гагик Мартиросян в 10 лет самостоятельно смастерил железную дверь: она долгое время стояла в городском выставочном зале, а потом, когда школе N2 понадобилась дверь для помещения, где хранилась школьная рухлядь, городские власти передали ее школе.
В 14 ЛЕТ ОН УЖЕ ПОМОГАЛ ОТЦУ, ХОТЯ ОТЕЦ ЖЕЛАЛ, чтобы его сын стал историком… Кузнец Гаго не без доли гордости за свою профессию утверждает, что было время, когда профессия кузнеца считалась самой главной профессией на земле: инструменты для всех рабочих профессий изготавливал кузнец. Он сетует по поводу того, что сегодня в Гюмри всего две-три семьи занимаются кузнечным делом, свою профессию он не только передал своим сыновьям, но и в 2005 г. на окраине города построил кузницу, напоминающую собой треугольник, назвал ее "Еранкюни’’ и обучил в ней кузнечному делу большую группу молодых людей. Ученики стали успешными кузнецами, обзавелись семьями, обеспечивают семейный достаток.
Все это говорит о том, что в данном случае мы имеем дело не только с патриотами Гюмри, но и с человеком, для которого национальные интересы превыше всего. И вот почему: александропольские ремесленники обычно посвящали во все секреты профессионального мастерства своих сыновей, а учеников со стороны обучали по принципу "делай, как я". Гагик Мартиросян надеется, что его питомцы станут родоначальниками династий кузнецов.
Однажды, когда он со своими подмастерьями работал в мастерской, кузницу посетила группа туристов. Один из них на прощание сказал мастеру: "Жаль, хотелось бы здесь же пообедать". Идея запала в душу Г.Мартиросяна, отправив учеников в самостоятельную жизнь, он прямо в кузнице поставил и обеденные столики: сегодня кузницу-ресторан "Еранкюни" посещают не только туристы, но и гюмрийцы, посетители с помощью мастера выкуют какое-нибудь изделие, а потом садятся за стол. На всех стенах кузницы кадры из фильма "Еранкюни" и большие портреты кумира кузнеца Гаго артиста Фрунзика Мкртчяна. После фильма "Еранкюни" кузнец познакомился с артистом, встречались не раз, вот почему кузнец Гаго не перестает говорить всем: "К сожалению, эта кузница была создана после смерти Фрунзика, ему так и не довелось увидеть ее."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:41
Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.
-
2021-06-23 10:04
Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.
-
2018-12-12 15:37
или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.
-
2018-12-12 15:32
Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.