С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО
Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.
РАССМАТРИВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЖИВОПИСЬ БЕЗ АЙВАЗОВСКОГО - значит вырвать эту живопись из процесса ее развития, а кроме того, лишить само это развитие цели. Вот почему, принадлежа и русской культуре, он в равной степени принадлежит и культуре армянской. Более того, творчество великого певца моря, проникнутое глубоким гуманизмом, воспринимается сегодня как одно из примечательных проявлений тесной связи русской и армянских культур. Как человек и художник, Айвазовский - порождение своей эпохи и принадлежит ей. Он "открыл" таинство мира, воспел водную стихию своим искусством, приобщающим человека к исполинской эпической мощи природы и вечной загадке бытия.
Как отмечает Ш.Хачатрян, национальные черты в искусстве великого мариниста, его связи с армянской действительностью и исключительная роль в развитии армянского искусства практически не нашли отражения в русских исследованиях. Дело в том, что богатейшие армянские источники, освещающие жизнь и творческие устремления Айвазовского, до сих пор не переведены. Между тем, если связи Айвазовского как с русской, так и с армянской действительностью рассматривать параллельно, перед нами возникает гораздо более цельный и объемный образ художника и гражданина на фоне насыщенной драматизмом эпохи.
Армянская тематика в творчестве Айвазовского появляется после поездки в Италию, посещения Венеции, острова Св. Лазаря, а также в основном после его путешествия в Закавказье в 1868 году. Многие его полотна на армянскую тематику положили начало развитию жанра пейзажа в армянской живописи. Благотворное влияние Айвазовского испытали на себе пейзажист Г.Башинджагян, маринисты Э.Магдесян, А.Шабанян, А.Дживанян и другие. С Айвазовским дружили многие деятели армянской культуры - великий трагик Петрос Адамян (он занимался и живописью, написал портрет Айвазовского), композитор А.Спендиаров, выдающийся художник В.Суренянц и другие.
Ш.ХАЧАТРЯН РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО М.САРЬЯН ВИДЕЛ ЕГО ОДНАЖДЫ и на всю жизнь запомнил эту встречу. Мастер так охарактеризовал великого мариниста: "Айвазовский ни на кого не похож. Он похож только на себя. Таковы все настоящие художники". Романтический склад Айвазовского не был отзвуком лишь запросов эпохи. Вера художника в жизнь и свободу вскормлена собственными глубокими корнями и связана с судьбой и историей его родного народа. Живописный язык Айвазовского сложился под влиянием русской и европейских школ. Он был воспитан в среде русского искусства и снискал признание как представитель русской культуры, принес русской культуре всемирную славу. Но он и армянский художник, независимо от его произведений на армянскую тематику. Известный биограф мариниста Н.Барсамов пишет: "В его пристрастиях к яркому колориту, иногда приобретавшему характер острых, прямых красочных сочетаний можно видеть врожденную склонность, объяснимую в известной мере происхождением и средой, в которой он вырос".
Благодаря Ш.Хачатряну четверть века назад в Музее им. М.Сарьяна была открыта выставка, которая значительно расширила наше представление о творчестве великого художника на армянскую тематику. Большая часть их - 20 живописных полотен и 24 графические работы - была привезена из Феодосийской галереи им. Айвазовского. Это всемирно известные полотна "Хождение по водам", "Штиль у крымских берегов", "Кавказские горы", морские пейзажи и ряд портретов близких художнику людей, его современников. Среди них знаменитый портрет жены художника А.Бурназян-Саркисовой. Шесть полотен Айвазовского представила Государственная картинная галерея Армении, остальные были привезены из музеев Тбилиси, Ставрополя и Ростова-на-Дону.
Имя Айвазовского для армянских художников не только повод для гордости, оно накладывает и немало ответственности. Эта ответственность ощущается и в большинстве работ выставки современных армянских художников, посвященных 200-летнему юбилею Айвазовского. Ведь всем своим творчеством художник говорил следующим поколениям, какая эта сложная работа - быть художником, оправдать свое высокое предназначение, отстаивать вечные непреложные ценности.
Для современников и потомков Айвазовский представал несгибаемым хранителем армянских национальных кодов, патриотом. Для видевших его хоть однажды он остался в памяти мудрецом, не принимавшим лжи и фальши. Для армянских художников он служит примером отношения к труду, где только крайняя степень сосредоточенности и самопожертвования приносит творческое счастье. Юбилей Айвазовского - это еще один повод вспомнить, что они, художники, сильны духом созидания, что у всех у них единый купол нашей великой культуры и только в единстве под этим куполом - наш духовный путь к свету.
В ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКЕ В ДОМЕ ХУДОЖНИКА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ более восьмидесяти художников всех поколений. В экспозиции широко были представлены и работы молодых художников. Привлекает смелость, с которой молодые мастера берутся за решение крупных тем, а также разнообразие приемов и стилей, передающих внутреннее единство армянской художественной школы. В целом выставка показывает, что у нас выросла замечательная плеяда художников, которые в непрестанном поиске вносят заметный вклад в развитие армянского изобразительного искусства. Выставка радует широкой палитрой образных красок, гранями ярких, но не схожих талантов.
На выставке было мало портретов - всего два, выполненных Сусанной Ованесян (живописный портрет Айвазовского) и Гоар Гнуни (графический портрет), но они запомнились своей выразительной силой, стремлением художниц передать острохарактерное, подчеркнуть черты, свойственные духовному складу великого певца моря. Наиболее полно на выставке был представлен пейзаж, изображения водной стихии, множество видов Армении, натюрморты, находящиеся в обжитой человеком комнате или вписанные в природу и как бы живущие в единстве с ней, представленные в особой неповторимости.
Радость жизни, торжество материального мира, пленяющая нас красота сущего - вот что объединяет разных по манере, стилю и колориту художников - Авета Арутюняна ("Наша страна"), Арташеса Абрамяна ("Незабудка"), Эдуарда Аревшатяна (композиция), Ара Шахатуни ("Порт"), Рипсиме Григорян ("Мы были, есть, будем"), Ирины Сагян ("Севан бушующий"), Роберта Манукяна ("Осень"), Виктора Овсепяна ("Парвана"). Очень выразительны и ярки работы Ромео Авагяна. Нам невольно передаются душевное напряжение художника, его мятежная страстность ощущения жизни. Проникаешься миром беспокойных и высоких страстей, смотря на полотна Гамлета Асатряна, Бориса Акопяна. Гармония, утверждаемая художниками, привлекает нас, мятущихся в повседневной жизни, отягощенных различными заботами и тревогами, заставляет остановиться и, войдя в особый мир авторов полотен, сосредоточиться. Увидеть и выразить прекрасное можно, только обладая талантом большого мастера. А что это именно такие живописцы, подтверждают их работы, в которых тесно сочетаются реальность и мечта.
В большинстве работ выставки преобладает свет - символ жизни, надежды и веры, символ вечности. Именно свет как идея играл в творчестве Айвазовского значительную роль. Выставка, открытая в Доме художника Армении, свидетельствует о том, что именно эту традицию отношения к свету в первую очередь унаследовали армянские художники нового поколения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-05-18 10:51
(Одна из страниц непревзойденной коллекции Галуста Гюльбенкяна) Нефтяной Талейран. Мистер пять процентов. Самый загадочный человек своего времени. Гений аналитики... Рядом с именем Галуста Гюльбенкяна эти метафоры, определения не нуждаются в кавычках, потому что они с ним слились безраздельно и не кажутся стертыми во времени. Потому что по отношению к нему они оказываются неожиданно точными. Судя по фотографиям, он не похож на делового человека, нефтяного магната, одного из самых богатейших людей своего времени. Скорее всего, его облик говорит об интеллигентности, о принадлежности к интеллектуальному кругу людей. Обаяние как дар особой привлекательности было подлинным даром артистичности. И тем не менее, он был представителем коммерческого мира.
-
2023-08-25 09:28
Два века с лишним отделяют нас от даты рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. Не ослабнет и в будущем. Это судьба вечно живого искусства. После длительного перерыва в Национальной галерее Армении вновь открыта постоянная экспозиция его произведений, включая в себя одну из самых значительных по объему художественной ценности коллекции мастера в мире. По количеству работ великого мариниста Национальная галерея Армении занимает после музея в Феодосии второе место.
-
2021-08-05 09:31
В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.
-
2019-07-30 13:42
Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…