Последние новости

НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!

В духе большевизма

К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?

НА ГРЕБНЕ БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ стала проявлением беспомощности новоявленных революционеров. Господа ничего не строили, они только ломали и грабили то, что до них строилось десятилетиями. Очень скоро в повадках аодовских деятелей проступили родимые пятна большевизма: от заказных убийств (Амбарцума Галстяна, Амбарцума Кандиляна, Мариуса Юзбашяна и др.) до создания в системе МВД банды киллеров.

Вернувшись в активную политику в 2008 г., Тер-Петросян в качестве оправдания заявил с трибуны одного из митингов, что в конце 80-х - начале 90-х экономика Армении находилась в столь плачевном состоянии, что новой власти нечего было грабить. Сын Карена Демирчяна сначала промолчал, потом отделался общими фразами. Экс-президенту ответили те, кто помнит, как под видом приватизации за бесценок были прикарманены и разграблены тысячи промышленных предприятий, вывезены из страны на продажу по цене металлической стружки уникальные станки и приборы, как выгоняли с заводов-гигантов "красных директоров", как новые руководящие кадры назначались по принципу "хоть швабра, но из АОД". Это был классический большевизм!

Память об аодовских беззакониях еще свежа, как свежа история войны с памятниками. Когда политической силе нечего предъявить в качестве реальных целей и задач, она начинает воевать с прошлым. Об этом в связи с последними заявлениями представителей блока "Елк" в столичном парламенте написали и высказались деятели, которых явно не назовешь русофилами и сторонниками большевизма. Они заявили, что война с прошлым - свидетельство отсутствия политической повестки и  жители улиц Касьяна и Ленинградян не перестанут эмигрировать после того, как эти улицы получат новые имена.

Никто не возражает против того, что в Ереване должны быть улица, сквер, школа имени Леонида Азгалдяна и это надо было сделать давно, но почему за счет переименования улицы Ленинградян? Ален Симонян по этому поводу заявил, что нецелесообразно иметь улицу с названием города, которого (названия) уже не существует. Если молодым членам совета общины от блока "Елк" предыдущее название Санкт-Петербурга ни о чем не говорит, то для тех, чьи родители, деды и прадеды пережили ленинградскую блокаду, это память. В осажденном Ленинграде были армяне, армяне были среди тех, кто прорвал блокаду.

Нельзя не уважать свое прошлое. Нельзя обижаться на него, нельзя плевать в него от избытка праздности и невежества, нельзя коверкать и бороться с ним по заданию посла заокеанской державы и при этом заявлять по примеру Симоняна, что все это делается по желанию горожан. Кстати, горожане наверняка хотят, чтобы средства, которые пойдут на изготовление табличек с новыми названиями улиц, были потрачены на иные, более насущные нужды…

Газеты пестрят заголовками о том, как "Елк" борется с большевизмом и музыкой, которую включают на вернисаже. Представители блока в столичном парламенте решили, что музыки в жанре "мугам" и "рабис" на вернисаже быть не должно. О вкусах не спорят. Запрещать людям за прилавками слушать ту музыку, которая им нравится, в духе известных большевистских запретов на джаз и поэзию имажинистов…

Существует общая история

Но запретить и "не пущать" - это семечки. Не так давно в интервью одной из газет лидер Консервативной партии Микаэл Айрапетян заявил, что Армения должна отказаться от сатаны, то есть от сотрудничества с Россией, а тех, кто так не думает, обозвал "армяшками", которые готовы пожертвовать атрибутами независимости и продать Арцах.

ПАРТИЯ АЙРАПЕТЯНА ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ не озвучила ни одной прорывной политической идеи, зато ее лидер весьма преуспел в делении народа на "армяшек" и западников. К "армяшкам", по его логике, следует причислить тех, кто не желает отказаться от собственного прошлого и стать манкуртом в угоду послу Соединенных Штатов.

Напомню, что в бытность мэром Вано Сирадегян решил переименовать улицу Амиряна в улицу Врама Шапуха и сам же в скором времени от своей затеи отказался: не прижилось новое название.

Недопустимо бороться с названиями улиц, подменяя этой борьбой реальную политическую повестку. В Ереване огромное количество проблем, о которых необходимо говорить и с которыми надо бороться каждый день. Название улиц – вопрос отнюдь не первостепенный. Не надо награждать горожан бациллами ненависти к собственному прошлому, не надо подражать русофобской истерии по американскому сценарию, который воплощается в Польше, Прибалтике и на Украине. Там тоже воюют с собственным прошлым. Дело дошло до абсурда. Недавно в Польше решили построить мемориал на месте концлагеря Собибор и при этом исключили Россию из числа участников строительства.

Те, кто не знаком с историей этого концлагеря по историческим документам, наверняка помнят фильм о единственном удачном восстании заключенных на протяжении всей истории немецких концлагерей. А организовал восстание советский еврей, коммунист, лейтенант Александр Аронович Печерский. При этом Израиль идею запрета поддержал, несмотря на то что 3 млн евреев, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны, стали жертвами не только немецких фашистов, но и польских националистов-полицаев. Но участие поляков в строительстве мемориала никого не смущает, а вот русских велено "не пущать".

Украинские бандеровцы осквернили памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову, о котором отцы-основатели немецкой разведки говорили только в превосходной степени, сожалея, что у них нет профессионала подобной квалификации. А в партизанском отряде, с которым был связан Кузнецов, воевали члены львовской армянской диаспоры. И что бы там ни говорили доморощенные русофобы, существует общая история, которую нельзя не уважать. Плевать в прошлое не есть признак большого ума.

Когда власть не в состоянии ликвидировать хаос и безработицу, как это происходит на Украине, то на помощь приходит антироссийская истерия, к которой уже прибавилась истерия против Польши. Процесс идет по нарастающей. Враги (внутренние и внешние) нужны тем, кто ничего по существу предложить не может, а потому вынужден отрабатывать доверие заокеанских хозяев.

Мир стремится к интеграции

Кто сегодня в нашей стране пересказывает русофобские агитки американского производства? Политики и политологи, которые ничего иного в силу профессиональной несостоятельности придумать не могут, а потому заимствуют чужие лозунги под видом борьбы за независимость, а на самом деле борются с химерами.

ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДУРНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ. ПРЕТЕНЗИИ Украины, Польши и стран Балтии к России – это проблемы Украины, Польши и стран Балтии. Это чужая повестка, чужая игра, чужая пропаганда. Давайте заниматься своими проблемами. Жаль, что "Елк" отвлекся на повестку американского посольства, но в парламенте есть еще одна оппозиционная фракция под руководством Гагика Царукяна, и эта фракция, уходя на летние каникулы, устами своих депутатов обещала отстаивать интересы избирателей. Полагаю, директивы американского посольства на эту фракцию не распространяются…

Нынешним летом много говорилось о новом импульсе во взаимоотношениях Армении и Израиля, о новых планах сотрудничества с Ираном и Китаем, о подписании нового рамочного соглашения с ЕС. Даже самый прозападный политолог Ричард Киракосян опроверг заявления аналитиков-русофобов о том, что Россия якобы препятствует этому подписанию. По его словам, Россия заинтересована в этом соглашении, так как оно поможет Армении стать связующим звеном между ЕАЭС и ЕС.

Мир стремится к интеграции, Армения активно развивает сотрудничество по многим векторам. В этих условиях ставить под сомнение целесообразность дальнейшего членства в ЕАЭС могут только сами знаете кто… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-27 09:35

    Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
    2022-09-01 09:49

    Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.

  • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
    2022-07-05 15:29

    6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.