ИНЖИНИРИНГ С СЮРПРИЗОМ
Интервью "ГА" с руководителем Союза ИТ- предприятий Кареном ВАРДАНЯНОМ
Армения находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий
– Союз ИТ-предприятий Армении (UITE) был создан в 2000 году 6 компаниями. Сегодня он объединяет 80 компаний, включая и те, что занимаются индустриальной автоматизацией и др. Цель союза – защита интересов ИТ-компаний, а также отрасли в целом. Нашей главнейшей задачей является возрождение и дальнейшее развитие Армении как высокотехнологичного государства. Будущее Армении мы видим в ряду именно таких передовых стран. Для достижения этой цели мы работаем в рамках стратегий. Недавно союз принял 5-ю стратегию развития на 2017– 2021гг. Основными ее направлениями являются: первое – образование и создание рабочей силы; второе – cоздание и поддержание армянского технологического бренда за рубежом; третье – государство как потребитель IT-услуг; четвертое – военно-промышленный комплекс и IТ- технологии; пятое – развитие IT-бизнеса и, наконец, шестое – развитие самого союза как консолидирующего органа.
– Какие проблемы стоят сегодня перед IT-сектором Армении?
– Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач. Я говорю сейчас только об IT-cфере. А ведь есть отрасли, где потребность в кадрах еще выше. Например, отрасль больших чисел. Cколько мы подготовим грамотных специалистов, столько же будем иметь рабочих мест. Cредняя производительность в IT-области в год составляет $50 тысяч. Cледовательно, увеличивая количество рабочих мест, мы увеличим и общую производительность по республике. Cейчас это $4000. Это очень низкий показатель, и Армения сегодня находится в числе бедных стран. Чтобы достичь успеха, необходимо создавать в массовом порядке IT-кадры. Мы начали восстанавливать средние специальные учреждения. Cейчас в 10 средних специальных учреждениях организованы лаборатории по информационным технологиям. Разработали собственную программу для "Реальной школы", где ученики получают возможность работать и учиться. А главный спонсор школы - компания "Инстигейт" - доверил сайту studyinarmenia.com в этом году набрать 20 детей из армянской диаспоры для бесплатного обучения в школе.
Но самый значимый и масштабный проект – это создание инженерных лабораторий. Когда мы рассматриваем рынок рабочей силы, то понимаем, что будет увеличиваться тот сегмент, который направлен на решение комплексных инженерных проблем. Было решено сделать ставку на школы и создать там инженерные лаборатории, которые рассчитаны на детей в возрасте от 10 до 18 лет. Ученики начинают обучение с программирования по уникальной программе "Ахвес". У детей есть учебный комплекс по программированию, устройство по робототехнике (причем с запчастями). Кроме того, ученик проходит 3D-моделирование – основу инженерии. В состав лаборатории входят также 3D-принтеры, робот-конструктор, фрезерный станок с ЧПУ, компьютеры и мини-компьютеры для эксплуатации трехмерных принтеров, на которых учащийся может напечатать свою модель.
– А в каких регионах Армении вы уже создали такие лаборатории?
– В рамках программы, по состоянию на 1 марта 2017г., внедрено 200 инженерных лабораторий в 10 регионах РА, а также в Ереване. В течение 2016 года общий объем финансовых инвестиций составил более 370 млн драмов. UITE инициировал и осуществляет программу основания инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении, целями которой является усиление базы технического образования в Армении, профориентация школьников, подготовка профессиональной рабочей силы с техническим образованием, что, соответственно, расширит сектор. Инженерные кружки-лаборатории предполагается запустить во всех 1400 школах страны в формате внеклассной занятости. Программа со своим ожидаемым широкомасштабным социально-экономическим эффектом граничит со стратегиями национальной безопасности, экономического развития и образования. В результате осуществления программы ожидается стимулирование технологического образования в Армении, расширение технологической занятости, основание дополнительной экономической активности как в секторе высоких технологий, так и в смежных отраслях. Следует отметить, что помимо экономических факторов программа имеет широкий потенциал влияния в сфере формирования социальных ценностей. Она приведет к изменениям в менталитете, привьет новые творческие ценности, которые оздоровят общую систему социальных ценностей среди молодежи. Осуществление аналогичной крупномасштабной инициативы по развитию технологического образования приведет к укреплению позиции Армении на глобальной арене как страны с экономикой, основанной на знаниях.
До 2019 года мы создадим 1200 лабораторий. Наши лаборатории посещают более 5 тысяч детей, и мы надеемся на порядок увеличить эту цифру. Нам пока неизвестен случай эмиграции ребенка, который посещал инженерные лаборатории. Средний зарaботок к окончанию школы составляет 200 тыс. драмов. И конечно, было бы здорово, если бы выпускники тех школ, где пока не хватило возможности создать инженерные лаборатории, в знак благодарности своим школам помогли бы с этим. Это делается для того, чтобы учащиеся этих школ смогли жить и работать на родине. Сегодня мы создали IT-предприятия в Горисе, Сисиане, Ванадзоре, Гюмри, Гаваре. На основе лабораторий открываются предприятия и в селах. Для рынка неважно, где территориально находится предприятие, важно качество работы.
– Откроются ли новые рынки для технологических компаний Армении?
– Непременно. Доступ на эти рынки послужит платформой для технологического сектора Армении, в результате чего у местных компаний накопятся опыт и навыки деятельности на международных рынках. Это в более долгосрочной перспективе будет способствовать расширению рынков экспорта. Растущая экономическая активность в технологическом секторе неизбежно приведет к развитию смежных секторов. Опыт разных экономик мира показывает, что одно новое рабочее место, созданное в технологическом секторе, создает до 6–7 новых в смежных секторах. Даже скромные оценки данного эффекта приводят к достаточно большим результатам в экономике Армении.
Хотелось бы сказать несколько слов и о другой нашей стратегии - армянском бренде. Он основывается на самоуважении и наших инженерных традициях не только в СССР, но и Диаспоры, а также на традициях последних 5000 лет армянской цивилизации, начиная с обработки металла .Мы не разделяем нашу историю, а говорим - мы нация, которая хочет возродить и развить Армению. Мы будем гарантировать качество нашего продукта и инженерное творчество, а также способность к адаптации. Армения сегодня может работать и с Западом, и с Востоком. Это одно из наших сильных качеств. Его мы назвали сэпрайзинг инжиниринг. Означает оно - давать больше, чем клиент от нас ждет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2022-09-05 11:12
Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.