ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя.
ПРОЕКТ С ЕЕ УЧАСТИЕМ РАБОТАЕТ С 2013 ГОДА И ПОСВЯЩЕН независимости Арцаха, празднику, который отмечается 2 сентября в Шуши. В 2013-м под руководством Сарины Автандилян была осуществлена постановка оперы А.Бабаева "Арцваберд", она состоялась на открытой площадке перед фасадом Реального училища. Эта постановка стала настоящим художественным событием, и очень жаль, что она не перенесена на сцену театра имени Спендиарова. Работали над спектаклем дирижер Эдуард Топчян, режиссеры Жирайр Дадасян и Ара Асатурян, великолепно пели и хор, и солисты. Богатые, с фантазией костюмы своим объемным и выразительным стилем вписывались в свободное сценическое пространство, в котором был задействован фантастически красноречивый каркас старинного здания Реального училища с открытыми проемами высоких окон, за которыми словно оживало прошлое. В основе сюжета оперы была мелодрама времен становления новой Советской Армении.
Следующая постановка этого проекта - опера Авета Тертеряна "Огненное кольцо", также осуществленная под патронатом первой леди Риты Саргсян, состоялась в Шуши 1 сентября 2014 года. Сценической площадкой стала территория древней Шушинской крепости. И опять ошеломляющий успех! Премьера оперы Тертеряна "Огненное кольцо" состоялась в 1957 году на сцене Театра оперы и балета им.Спендиарова. В ее основе - повесть Б.А.Лавренева "Сорок первый", которая рассказывает о Гражданской войне 1920-1921 гг. на территории Российской империи. Тертеряном и автором либретто В.Шахназаряном действие повести перенесено в Армению, где в результате большевистской революции также началась гражданская война. Литературный текст оперы складывался на основе произведений Егише Чаренца. Опера Тертеряна в свое время имела большой успех, показывалась и на сцене Ленинградского Кировского оперного театра, а в 1977 году была поставлена в Германии на сцене театра города Галле. И вот в Шуши на месте исторических событий, описанных в опере Тертеряна, в 2014 году состоялось ее своеобразное возрождение.
НА ПОСТАНОВКУ ОПЕРЫ "ДАВИД САСУНСКИЙ" СЪЕХАЛСЯ ВЕСЬ КУЛЬТУРНЫЙ АРЦАХ И ВЕСЬ ЕРЕВАН. Успех был шумный и заслуженный. Проект стал традицией. И Сарина Автандилян настроилась искать новый музыкальный материал, проливающий свет на историю армянского народа. Поиски привели к открытию оперы Аро Стапеняна "Давид Сасунский". Рукопись партитуры 1936 года хранится в Национальном музее литературы и искусства им. Чаренца. Позже в библиотеке театра была обнаружена партитура оперы под редакцией Михаила Тавризяна 1944 года, которая и стала основой постановки.
Опера "Давид Сасунский" не была поставлена на сцене, но отдельные ее номера - пролог и эпилог - звучали в концертном исполнении в 1935 году в Москве под управлением дирижера А Мелик- Пашаева, и в 1944-м - в Ереване под управлением М.Тавризяна - читаем в 1 томе "Истории армянского музыкального театра" Г.Г. Тигранова. Исследователь отмечает высокое мастерство полифонической разработки, тонкость колорита и гармоническое богатство музыки.
История настоящей постановки оперы Аро Степаняна не просто воссоздание умолкнувших страниц нашей классики, но и осознанное стремление внести свой голос, свою энергию и пафос патриотизма в развитие исторической реальности нынешней Армении. Сарина Автандилян живет и работает на высоте таких ощущений, и к ней легко присоединяются те, кто так же мыслит и чувствует. Ей удалось создать отличную творческую команду, что является первым условием в работе музыкального театра, синтетического по своему строению. Дирижером стал Сурен Шахиджанян, потомственный музыкант, в прошлом певец, сейчас и дирижер, живущий и работающий во Франции, режиссером - молодой, креативный, ищущий Армен Пири Масии; хормейстер Сона Ованесян была приглашена к работе с ее хором "Овер", который составил основной каркас хорового звучания. Из Германии на роль Давида Сасунского был приглашен Мкртич Бабаджанян, певцы ереванского театра Айк Тигранян, Ованес Нерсесян, Нарине Ананикян, Софья Туманян обеспечили прекрасное сольное и ансамблевое звучание.
ТРУДНО НЕ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ЭНТУЗИАЗМУ САРИНЫ АВТАНДИЛЯН, деятельность которой всегда отличалась особой динамикой труда и умением преодолевать все препятствия, возникающие на ее пути. Но следует особо отметить и ту высокую поддержку, которую продемонстрировали патронаты спектакля. Постановщики свободно искали, оркестр и артисты работали в полную силу - и результат налицо: успех, аплодисменты, воодушевление переполненного зала, а после поздравления и восторженные высказывания авторитетных коллег…
В истории этой постановки много зарядов будущего роста деятельности нашего театра. Будем надеяться, что руководство театра их услышит. Успех спектакля явно продемонстрировал запросы нашего слушателя на армянскую музыкальную классику, старую и новую - и в музыкальном языке, и в сюжете, проливающих свет на историю народа, его характер и самобытность. Сегодняшние любители музыкального театра хотят не просто слушать красивую музыку, но ощущать сцену как действенный фактор современной жизни, ее живую часть.
В связи с этим хочу пожелать нашему театру придать особое, принципиальное значение мастерству текстового произношения, потому что опера - это не только музыка, но и поэтический текст.
Большой успех этого спектакля, несомненно, окажет самое благотворное влияние на дальнейшую работу Академического театра оперы и балета. Этого ждут и поклонники театра, которых, оказывается, много, и армянские композиторы, готовые принести на алтарь оперного и балетного искусства свои творческие идеи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 15:19
Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.
-
2018-10-31 15:26
Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.
-
2018-10-05 15:34
Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.
-
2018-07-06 15:30
Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...