Последние новости

ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…

9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

ПРОЕКТ С ЕЕ УЧАСТИЕМ РАБОТАЕТ С 2013 ГОДА И ПОСВЯЩЕН независимости Арцаха, празднику, который отмечается 2 сентября в Шуши. В 2013-м под руководством Сарины Автандилян была осуществлена постановка оперы А.Бабаева "Арцваберд", она состоялась на открытой площадке перед фасадом Реального училища. Эта постановка стала настоящим художественным событием, и очень жаль, что она не перенесена на сцену театра имени Спендиарова. Работали над спектаклем дирижер Эдуард Топчян, режиссеры Жирайр Дадасян и Ара Асатурян, великолепно пели и хор, и солисты. Богатые, с фантазией костюмы своим объемным и выразительным стилем вписывались в свободное сценическое пространство, в котором был задействован фантастически красноречивый каркас старинного здания Реального училища с открытыми проемами высоких окон, за которыми словно оживало прошлое. В основе сюжета оперы была мелодрама времен становления новой Советской Армении.

Следующая постановка этого проекта - опера Авета Тертеряна "Огненное кольцо", также осуществленная под патронатом первой леди Риты Саргсян, состоялась в Шуши 1 сентября 2014 года. Сценической площадкой стала территория древней Шушинской крепости. И опять ошеломляющий успех! Премьера оперы Тертеряна "Огненное кольцо" состоялась в 1957 году на сцене Театра оперы и балета им.Спендиарова. В ее основе - повесть Б.А.Лавренева "Сорок первый", которая рассказывает о Гражданской войне 1920-1921 гг. на территории Российской империи. Тертеряном и автором либретто В.Шахназаряном действие повести  перенесено в Армению, где в результате большевистской революции также началась гражданская война. Литературный текст оперы складывался на основе произведений Егише Чаренца. Опера Тертеряна в свое время имела большой успех, показывалась и на сцене Ленинградского Кировского оперного театра, а в 1977 году была поставлена в Германии на сцене театра города Галле. И вот в Шуши на месте исторических событий, описанных в опере Тертеряна, в 2014 году состоялось ее своеобразное возрождение.

 Постановка оперы Аро Степаняна 'Давид Сасунский'НА ПОСТАНОВКУ ОПЕРЫ "ДАВИД САСУНСКИЙ" СЪЕХАЛСЯ ВЕСЬ КУЛЬТУРНЫЙ АРЦАХ И ВЕСЬ ЕРЕВАН. Успех был шумный и заслуженный. Проект стал традицией. И Сарина Автандилян настроилась искать новый музыкальный материал, проливающий свет на историю армянского народа. Поиски привели к открытию оперы Аро Стапеняна "Давид Сасунский". Рукопись партитуры 1936 года хранится в Национальном музее литературы и искусства им. Чаренца. Позже в библиотеке театра была обнаружена партитура оперы под редакцией Михаила Тавризяна 1944 года, которая и стала основой постановки.

Опера "Давид Сасунский" не была поставлена на сцене, но отдельные ее номера - пролог и эпилог - звучали в концертном исполнении в 1935 году в Москве под управлением дирижера А Мелик- Пашаева, и в 1944-м - в Ереване под управлением М.Тавризяна - читаем в 1 томе "Истории армянского музыкального театра" Г.Г. Тигранова. Исследователь отмечает высокое мастерство полифонической разработки, тонкость колорита и гармоническое богатство музыки.

История настоящей постановки оперы Аро Степаняна не просто воссоздание умолкнувших страниц нашей классики, но и осознанное стремление внести свой голос, свою энергию и пафос патриотизма в развитие исторической реальности нынешней Армении. Сарина Автандилян живет и работает на высоте таких ощущений, и к ней легко присоединяются те, кто так же мыслит и чувствует. Ей удалось создать отличную творческую команду, что является первым условием в работе музыкального театра, синтетического по своему строению. Дирижером стал Сурен Шахиджанян, потомственный музыкант, в прошлом певец, сейчас и дирижер, живущий и работающий во Франции, режиссером - молодой, креативный, ищущий Армен Пири Масии; хормейстер Сона Ованесян была приглашена к работе с ее хором "Овер", который составил основной каркас хорового звучания. Из Германии на роль Давида Сасунского был приглашен Мкртич Бабаджанян, певцы ереванского театра Айк Тигранян, Ованес Нерсесян, Нарине Ананикян, Софья Туманян обеспечили прекрасное сольное и ансамблевое звучание.

ТРУДНО НЕ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ЭНТУЗИАЗМУ САРИНЫ АВТАНДИЛЯН, деятельность которой всегда отличалась особой динамикой труда и умением преодолевать все препятствия, возникающие на ее пути. Но следует особо отметить и ту высокую поддержку, которую продемонстрировали патронаты спектакля. Постановщики свободно искали, оркестр и артисты работали в полную силу - и результат налицо: успех, аплодисменты, воодушевление переполненного зала, а после поздравления и восторженные высказывания авторитетных коллег…

В истории этой постановки много зарядов будущего роста деятельности нашего театра. Будем надеяться, что руководство театра их услышит. Успех спектакля явно продемонстрировал запросы нашего слушателя на армянскую музыкальную классику, старую и новую - и в музыкальном языке, и в сюжете, проливающих свет на историю народа, его характер и самобытность. Сегодняшние любители музыкального театра хотят не просто слушать красивую музыку, но ощущать сцену как действенный фактор современной жизни, ее живую часть.

В связи с этим хочу пожелать нашему театру придать особое, принципиальное значение мастерству текстового произношения, потому что опера - это не только музыка, но и поэтический текст.

Большой успех этого спектакля, несомненно, окажет самое благотворное влияние на дальнейшую работу Академического театра оперы и балета. Этого ждут и поклонники театра, которых, оказывается, много, и армянские композиторы, готовые принести на алтарь оперного и балетного искусства свои творческие идеи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • "ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
      2024-10-14 10:00

      Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...  Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.