НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом.
"АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА РАСШИРИТЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ПАРТНЕРСТВО С ЕС по всем представляющим взаимный интерес сферам. ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов", - отметил Э.Налбандян. Он заявил, что соглашение с ЕС станет одним из достижений саммита Восточного партнерства в ноябре.
В свою очередь Йоханнес Хан заявил, что соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве укрепит и углубит сотрудничество. Он отметил, что по своему характеру это первое подобное соглашение в регионе Восточного партнерства, и Армения является первой из стран ВП, которая устанавливает приоритеты партнерства с ЕС. "Таким образом, можно сказать, что Армения является пионером в данном вопросе", – подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОХОДИЛА БУКВАЛЬНО В ТЕ ЧАСЫ, когда Евросоюз пытался оправиться от шока, вызванного событиями в Каталонии. В эти часы Брюссель наконец отреагировал и высказался по поводу каталонского референдума и его последствий, назвав плебисцит незаконным. И в этом есть определенный символизм: пока ЕС продвигает идею углубления сотрудничества, интеграционные процессы в формате Восточного партнерства, в самом Евросоюзе активизируются дезинтеграционные настроения.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в плане иллюстрации евродезинтеграции Брекзит был самым ярким примером. Каталонский же референдум показал тот уровень внутренних противоречий в европейском доме, дверь в который слегка приоткрывают для восточных партнеров. Дом, который теперь уже вовсе не выглядит райским местом, где демократия и права человека считаются абсолютными ценностями.
Отнюдь, попытка испанских властей силой воспрепятствовать проведению референдума показала, что этими ценностями в современной Европе руководствуются лишь формально. И в этом контексте несколько любопытно звучат слова Эдварда Налбандяна о том, что "ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов". Это, повторюсь, было сказано через день после того, как от резиновых пуль и дубинок испанской - мадридской - полиции пострадали сотни каталонцев, решивших воспользоваться своим гражданским правом на участие в голосовании – одном из главных атрибутов демократии…
Для нас, разумеется, каталонские события, кроме всего прочего, послужили еще одним напоминанием о начале карабахского движения. Конечно, прямые аналогии тут неуместны, но очевидно, что противопоставление грубой силы реализации права народа на самоопределение является некой общей чертой для сегодняшних каталонских событий и карабахского движения конца 80-х прошлого века. Есть еще одна общая черта, на которую хотелось бы обратить внимание. Выступающих за независимость каталонцев сегодня называют сепаратистами, как и карабахцев 3 десятка лет назад. Прямо скажем, очевидны двойные стандарты, причем не только европейские. Тут ведь как. Налицо очередной прецедент, и цепная реакция напрягает многих.
В ТОЙ ЖЕ ЕВРОПЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И СУВЕРЕНИТЕТ насчитывается более десятка. Такие регионы есть и в Германии, и в Бельгии, и в Италии. Данная проблема актуальна и для России. По крайней мере в недавнем прошлом. Так что неудивительно, что каталонские настроения в принципе не встречают особой поддержки ни внутри ЕС, ни за его пределами. Неудивительно, что каталонский референдум называется не попыткой реализации права народа на самоопределение, а проявлением сепаратизма. Тем не менее как бы кто ни называл эти процессы, они, по сути, в большинстве случаев носят необратимый характер. И чем большее сопротивление оказывает им та или иная центральная власть, тем они необратимее. Так называемый сепаратизм, сталкивающийся с попытками силового подавления, как правило, приводит к самоопределению де-факто. Южная Осетия и Абхазия, ДНР и ЛНР… И, разумеется, Арцах, полноценно реализовавший свое право на независимость.
Европейцы часто говорят с нами менторским тоном, дают нам некие домашние задания, особенно в контексте подготовки к подписанию нового соглашения Армения - ЕС. Учат демократии, защите прав человека. Только вот было бы неплохо, если бы "учителя" личным примером доказывали свой "педагогический" авторитет. Увы, пока они доказывают обратное: ЕС, в котором силой, резиновыми дубинками и пулями жестоко разгоняют электорат (заметьте, даже не демонстрантов), грубо и жестко подавляют процесс волеизъявления народа, примером служить не может. По крайней мере на маяк демократии Евросоюз точно не тянет. И честно говоря, не особо и тянет на тесное, глубокое и всеобъемлющее сотрудничество с таким ЕС. Даже когда нам делают комплименты, называя Армению пионером в деле приоритетного партнерства с ЕС. Двойные стандарты и лицемерие выглядят не очень привлекательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-10-16 10:35
Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…
-
2024-06-24 10:05
Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.