НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом.
"АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА РАСШИРИТЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ПАРТНЕРСТВО С ЕС по всем представляющим взаимный интерес сферам. ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов", - отметил Э.Налбандян. Он заявил, что соглашение с ЕС станет одним из достижений саммита Восточного партнерства в ноябре.
В свою очередь Йоханнес Хан заявил, что соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве укрепит и углубит сотрудничество. Он отметил, что по своему характеру это первое подобное соглашение в регионе Восточного партнерства, и Армения является первой из стран ВП, которая устанавливает приоритеты партнерства с ЕС. "Таким образом, можно сказать, что Армения является пионером в данном вопросе", – подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОХОДИЛА БУКВАЛЬНО В ТЕ ЧАСЫ, когда Евросоюз пытался оправиться от шока, вызванного событиями в Каталонии. В эти часы Брюссель наконец отреагировал и высказался по поводу каталонского референдума и его последствий, назвав плебисцит незаконным. И в этом есть определенный символизм: пока ЕС продвигает идею углубления сотрудничества, интеграционные процессы в формате Восточного партнерства, в самом Евросоюзе активизируются дезинтеграционные настроения.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в плане иллюстрации евродезинтеграции Брекзит был самым ярким примером. Каталонский же референдум показал тот уровень внутренних противоречий в европейском доме, дверь в который слегка приоткрывают для восточных партнеров. Дом, который теперь уже вовсе не выглядит райским местом, где демократия и права человека считаются абсолютными ценностями.
Отнюдь, попытка испанских властей силой воспрепятствовать проведению референдума показала, что этими ценностями в современной Европе руководствуются лишь формально. И в этом контексте несколько любопытно звучат слова Эдварда Налбандяна о том, что "ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов". Это, повторюсь, было сказано через день после того, как от резиновых пуль и дубинок испанской - мадридской - полиции пострадали сотни каталонцев, решивших воспользоваться своим гражданским правом на участие в голосовании – одном из главных атрибутов демократии…
Для нас, разумеется, каталонские события, кроме всего прочего, послужили еще одним напоминанием о начале карабахского движения. Конечно, прямые аналогии тут неуместны, но очевидно, что противопоставление грубой силы реализации права народа на самоопределение является некой общей чертой для сегодняшних каталонских событий и карабахского движения конца 80-х прошлого века. Есть еще одна общая черта, на которую хотелось бы обратить внимание. Выступающих за независимость каталонцев сегодня называют сепаратистами, как и карабахцев 3 десятка лет назад. Прямо скажем, очевидны двойные стандарты, причем не только европейские. Тут ведь как. Налицо очередной прецедент, и цепная реакция напрягает многих.
В ТОЙ ЖЕ ЕВРОПЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И СУВЕРЕНИТЕТ насчитывается более десятка. Такие регионы есть и в Германии, и в Бельгии, и в Италии. Данная проблема актуальна и для России. По крайней мере в недавнем прошлом. Так что неудивительно, что каталонские настроения в принципе не встречают особой поддержки ни внутри ЕС, ни за его пределами. Неудивительно, что каталонский референдум называется не попыткой реализации права народа на самоопределение, а проявлением сепаратизма. Тем не менее как бы кто ни называл эти процессы, они, по сути, в большинстве случаев носят необратимый характер. И чем большее сопротивление оказывает им та или иная центральная власть, тем они необратимее. Так называемый сепаратизм, сталкивающийся с попытками силового подавления, как правило, приводит к самоопределению де-факто. Южная Осетия и Абхазия, ДНР и ЛНР… И, разумеется, Арцах, полноценно реализовавший свое право на независимость.
Европейцы часто говорят с нами менторским тоном, дают нам некие домашние задания, особенно в контексте подготовки к подписанию нового соглашения Армения - ЕС. Учат демократии, защите прав человека. Только вот было бы неплохо, если бы "учителя" личным примером доказывали свой "педагогический" авторитет. Увы, пока они доказывают обратное: ЕС, в котором силой, резиновыми дубинками и пулями жестоко разгоняют электорат (заметьте, даже не демонстрантов), грубо и жестко подавляют процесс волеизъявления народа, примером служить не может. По крайней мере на маяк демократии Евросоюз точно не тянет. И честно говоря, не особо и тянет на тесное, глубокое и всеобъемлющее сотрудничество с таким ЕС. Даже когда нам делают комплименты, называя Армению пионером в деле приоритетного партнерства с ЕС. Двойные стандарты и лицемерие выглядят не очень привлекательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.