Последние новости

ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ

В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

СТОРОНЫ ВПЕРВЫЕ ВЗАИМНО ПРИЗНАЮТ СТАТУС ПОЛУЧЕННЫХ В РАМКАХ магистерской программы знаний, обозначенных 120 кредитами. При успешном завершении обучения выпускники получат два диплома: в случае прохождения учебы в Армении – это будут дипломы НУАСА и АГЭУ, a в случае обучения в течение последних двух семестров в UPV – дипломы НУАСА и UPV.

В условиях ограниченного количества рабочих мест работодатели при приеме на работу молодых специалистов все больше обращают внимание на адаптивные возможности кандидата, широту его кругозора и навыки общения с представителями разных культур. Безусловно, совместная магистерская программа "Управление проектами", предоставляющая возможность обучения за рубежом, обеспечит развитие этих качеств у студентов. Новая образовательная программа ориентирована на приобретение навыков управления проектами в области туризма, историко-культурного наследия Армении и геоинформационных технологий.

Вараздат ОГАНЕСЯН - руководитель Центра по обеспечению качества образования Национального университета архитектуры и строительства Армении. Он подробно представил "ГА" суть и условия программы "Управление проектами".

"ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД В РАМКАХ ERASMUS+ МЫ НАЧАЛИ ПРОЕКТ HERITAG (Higher Education Interdisciplinary Reform in Tourism Management and Applied Geoinformation Curricula), финансируемый Европейским Союзом. Цель проекта – междисциплинарная реформа в образовательных программах по менеджменту туризма и геоинформационным технологиям в сфере высшего образования. Партнерами этого проекта являются разные университеты и организации из Европы, Грузии и Армении. Туда входим и мы – НУАСА и АГЕУ. Проект координируется Политехническим университетом Валенсии. Во время реализации этого проекта мы и пришли к идее создания совместной магистерской программы.

Профессор Анхел Луис Фернандес из Университета Валенсии, с которым обсуждалась эта идея, не только одобрил ее, но и выразил заинтересованность в совместном проекте. В ходе встречи руководства и профессорско-преподавательских коллективов двух вузов Армении и Университета Валенсии были определены пути сотрудничества. Затем началась работа по сопоставлению программ и учебных планов, оговорены требования и начата работа над созданием совместной магистерской программы "Управление проектами", к реализации которой мы и приступили в этом месяце. Старт программы был ознаменован подписанием сторонами нового договора о сотрудничестве. Есть у нас и ассоциативный партнер – Университет Болоньи, который организует у себя практику наших студентов, учитывая кредиты, которые были получены ими в ходе учебы в Армении.

 Вараздат ОГАНЕСЯН - руководитель Центра по обеспечению качества образования Национального университета архитектуры и строительства АрменииИДЕЯ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОГРАММЫ, А ЗАТЕМ И ЕЕ УГЛУБЛЕННАЯ РАЗРАБОТКА были осуществлены силами трех университетов: Национального университета архитектуры и строительства Армении, Армянского государственного экономического университета и Политехнического университета Валенсии (ПУВ). Программа обучения предусматривает междисциплинарный подход, предполагающий совмещение технических, архитектурных и экономико-управленческих подходов и навыков. Программа соответствует основным задачам Болонского процесса, поскольку предполагает мобильность студентов, взаимное признание кредитов и высокую степень прозрачности национальных систем высшего образования.

Данная магистерская программа рассчитана на два года, первый год обучения будет проходить в Армении – на базе архитектурно-строительного и экономического университетов. За этот год студенты должны набрать 60 кредитов, и уже на основе этого пройти второй год обучения в Политехническом университете Валенсии, где им предстоит набрать еще 60 кредитов. Всего за два года необходимо набрать 120 кредитов - по 60 в каждом году. Предметы, связанные с экономикой и менеджментом, изучаются на базе экономического университета, а геоинформационные технологии – на базе архитектурного. Предметы, связанные с туризмом, имеющим отношение к архитектурному направлению, будут изучаться в НУАСА, а предметы, связанные с экономикой туризма, - в АГЭУ. Преподавание ведется на английском языке с использованием армянского в случае необходимости, поскольку уровень знания английского языка у студентов неодинаковый - от "среднего" до "выше среднего".

Первая группа в составе 15 человек уже приступила к занятиям. Сформирована она из студентов обоих вузов – архитектурного и экономического. В ее составе есть и студентка из Ирана. Иностранные студенты в вузах обычно объединены в отдельные группы. Впервые организована микс-группа, что способствует развитию общения, обмену культур. Преподавание тоже носит эксклюзивный характер, модульная программа идет каждый день, а в ходе занятий широко используются игровые модели, что позволяет не только прорабатывать несколько вопросов сразу, но и способствует более активному вовлечению студентов в учебный процесс.

ОБЩАЯ СУММА СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ В ВАЛЕНСИИ ЗА ГОД, ПО НАШИМ расчетам, составит около пяти тысяч евро – сюда включены все расходы: оплата за обучение, дорога, проживание. Это немалая сумма для средней армянской семьи, поэтому в соглашении предусмотрен и другой вариант. Магистранты, которым в финансовом плане сложно провести весь учебный год в Валенсии, могут проучиться там один семестр, набрать свои 30 кредитов, вернуться в Армению и, продолжив здесь работу над магистерскими тезисами, получить еще 30 кредитов. Руководителем остается профессор Университета Валенсии, с которым магистрант может работать в системе онлайн. Они, как и те, кто проучатся в Валенсии год, после защиты получат дипломы Университета Валенсии и своего армянского вуза. Те же, кто не поедет в Валенсию, а все два года будет учиться в Армении, также получат два диплома, но уже Национального университета архитектуры и строительства Армении и Армянского государственного экономического университета.

Реализация совместных образовательных проектов и программ, взаимодействие с партнерами за рубежом - одна из основных задач центра, направленная на повышение качества образования. В настоящее время работаем еще над одним проектом, партнерами выступают Университет Валенсии и Университет прикладных наук Турку (Финляндия), координатор - Шведский королевский институт технологий. В проект вовлечены 19 партнеров из Европы, Армении, Казахстана, Белоруссии и Грузии. Идея проекта – создание инновационных центров в вузах и обеспечение студентов инженерных вузов знаниями и навыками предпринимательской деятельности. Студентам и преподавателям, обратившимся с инновационными идеями, будут помогать в развитии этих идей и создании конечного продукта.

Международные контакты Национального университета архитектуры и строительства Армении обширны – это почти 90 университетов в разных странах мира. За эти годы было проведено множество самых разных мероприятий, в числе которых выставки студенческих работ в ряде европейских стран. Особо тесные контакты у университета с Францией - страной, где признается диплом нашего Национального университета архитектуры и строительства. Вопросам многопланового сотрудничества с вузами и со всеми возможными проектами в нашем университете уделяется особое внимание, поскольку это предоставляет огромную возможность для повышения качества образования.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
    2021-11-23 09:41

    Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

  • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
    2021-09-01 10:06

    Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…