Последние новости

НЕ НАША "ВОЙНА", НО...

Вопрос закрытия Армянской АЭС носит не политический, а сугубо экономический характер, сказал журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя текст нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом. 

"Вопрос закрытия Армянской АЭС не подвержен никакому политическому влиянию и обусловлен исключительно ситуацией на рынке энергоносителей, ценами на электроэнергию и объемами потребления", - сказал Арутюнян. Он отметил, что в Армении будет новая АЭС, если она в ценовом и тарифном плане будет продуктивной. "Если завтра развитие современных технологий позволит получить те же энергетические мощности без запуска АЭС, а производство электроэнергии действующей АЭС будет значительно дороже, то мы, естественно, пойдем по пути новых современных технологий", - сказал Арутюнян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ШУМ, ПОДНЯВШИЙСЯ В СВЯЗИ С ПЕРСПЕКТИВОЙ закрытия Мецаморской АЭС, зафиксированной в тексте соглашения, вполне естествен. Подробно останавливаться на том, какое место занимает станция в жизни страны, пожалуй, не стоит. Об этом в последнее время говорилось достаточно. Просто отметим бесспорный факт: энергетическая, экономическая, да и вообще безопасность Армении непосредственно связана с функционированием станции. Более 30% электроэнергии в Армении производится АЭС, что, по сути, превращает станцию в гарант энергобезопасности. Взятый правительством экономический курс на развитие реального сектора экономики, расширение производства, рост промышленности, экспортного потенциала, естественно, привязан к энергетическому рынку, локомотивом которого является именно ААЭС. Так что миссия гаранта экономической безопасности, которую выполняет станция, тоже очевидна.

Что касается фактора безопасности государства в целом, то тут, как говорится, далеко ходить не надо. Достаточно обратить внимание на то, с каким ослиным упрямством и очевидным страхом пытаются добиться закрытия Мецаморской АЭС наши лютые соседи. Сам факт того, что Баку и Анкара годами на разных международных площадках поднимают вопрос закрытия ААЭС, сам факт того, что они об этом мечтают, является достаточным основанием для того, чтобы станцию не закрывать. Очевидно, что в лице АЭС Армения обладает сдерживающим инструментом, являющимся неким холодным душем для соседей, периодически испытывающих приступы агрессии.

С учетом этих факторов, разумеется, общественный резонанс от текста соглашения Армения - ЕС и упоминания в нем Мецаморской станции вполне оправдан. Другое дело, что слишком много в нем эмоций. Если же постараться менее эмоционально отнестись к вопросу, то ситуация выглядит несколько иной.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕЧУ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ в тексте соглашения по части Мецаморской АЭС использованы формулировки, больше похожие на предложение, от которого нельзя отказаться, чем на требование закрыть станцию. Еще там говорится о необходимости разработать дорожную карту вывода станции из эксплуатации, что подразумевает достаточно длительную процедуру. Кроме того, в тексте акцентируется закрытие станции при условии наличия альтернативных компенсирующих энерговырабатывающих мощностей. При этом никак не указывается, что мощности не могут быть атомными. Иными словами, речь идет только о закрытии Мецаморской атомной станции, а вовсе не об отказе Армении от ядерной энергетики в принципе. Если к этому добавить тот факт, что срок эксплуатации Мецаморской станции уже продлен на 10 лет и, скорее всего, это не предел, то в обозримом будущем станция будет нормально функционировать.

Что же касается далекой перспективы (лет так через 30-40), то очевидно, что ресурс объекта небезграничен, когда-нибудь он будет исчерпан. Соответственно в любом случае придется ее закрыть. Повторюсь, речь идет именно и только о Мецаморской АЭС. Таким образом ясно, что с практической точки зрения текст соглашения Армения-ЕС особых угроз в себе не таит. Речь об угрозе энергетической, экономической, да и общей безопасности Армении. Теоретически она (угроза) как бы просматривается в тексте соглашения. Но вот практически... как бы не очень.

Впрочем, на самом деле тут оконтуриваются угрозы скорее политического характера. И с Давидом Арутюняном, настаивающим на их отсутствии, согласиться сложно. Прежде всего отметим, что, желая того или нет, ЕС льет воду на мельницу Баку и Анкары, как выше уже было отмечено, мечтающих о закрытии Мецаморской АЭС. Очевидно, теперь турки и азербайджанцы будут закатывать истерики в международных инстанциях по поводу станции с еще большей силой, ссылаясь на то, что, дескать, даже ЕС видит в Мецаморской АЭС опасность для региона. К этому однозначно прибавится бакинский скулеж на предмет армянских грязных бомб и другой аналогичный бред. В любом случае ЕС, вписывая пункт про Мецаморскую станцию в текст соглашения Армения-ЕС, по большому счету только оказывает огромную поддержу Баку и Анкаре. Где тут интересы Армении? Где тут интересы Европы? Повторюсь: Мецаморская АЭС в обозримом будущем закрываться не будет, о чем говорят в Ереване и что признают в Брюсселе. Мецаморская станция будет выведена из эксплуатации тогда, когда окончательно исчерпает свой ресурс. Это тоже говорит Ереван и признает Брюссель. Так зачем же так четко вписывать этот пункт в армяно-еэсовский документ, провоцируя антиармянскую риторику Баку и Анкары? Вряд ли из большой любви ЕС к последним. Скорее из большой нелюбви к... России.

ЯСНО, ЧТО ГЛАВНЫМ МОТИВОМ ЕПРОПЕЙСКИХ, ТОЧНЕЕ, ЗАПАДНЫХ навязчивых идей, связанных с Мецаморской АЭС, является неуемное стремление к вытеснению России, в частности, с армянского энергетического рынка, значительному сокращению ее влияния на энергетику Армении, стало быть, на страну в целом. Именно ради этой "святой" цели американская компания приобретала Воротанский каскад ГЭС, ради этой "святой" цели американский посол обещал 8-миллиардные инвестиции в отечественную энергетическую сферу, ради этой "святой" цели ЕС на протяжении долгих лет, а теперь уже в соглашении Армения -ЕС выдвигает вопрос закрытия Мецаморской станции. Очевидно, что армянский энергетический рынок давно уже стал площадкой противостояния между Западом и Россией, и именно логикой этого противостояния продиктованы многие шаги ЕС, направленные, в частности, на вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС.

Как говорится, это не наша война, хотя и происходит на нашей земле, хотя это непосредственно касается наших интересов. Очевидно, что избежать этой войны мы не сможем. И тут для нас может стать программой-минимум минимизация наших потерь, а программой-максимум - трофеи. В зависимости от итогов западно-российской войны за энергетическое влияние на Ереван такими трофеями могут стать и 8-миллиардные американские инвестиции в сферу возобновляемой энергетики, что, скажем прямо, маловероятно, и строительство новой АЭС российской стороной, что более вероятно, если учесть, что Москва вряд ли без боя сдаст свои позиции.

Заметьте, в обоих случаях для обеих сторон стоит внятная задача - закрытие Мецаморской АЭС с ее 30-процентной долей на нашем энергорынке должно быть полностью компенсировано соответствующими мощностями. Трудно сказать, пойдет ли Запад на многомиллиардные, причем практически необоснованные с экономической точки зрения инвестиции лишь ради того, чтобы ослабить энергетическое влияние Москвы на Ереван. Зато Москва, скорее всего, приложит максимум усилий для сохранения этого влияния. К тому же если учесть, что электро-экспортные перспективы Армении в принципе могут быть нацелены на Иран, то ясно: российский капитал, инвестированный в новую армянскую АЭС, может оказаться достаточно экономически обоснованным, чего точно не скажешь об американском капитале в сфере возобновляемой энергетики Армении. Согласитесь, в силу известных причин вряд ли американцы станут затевать проекты, заточенные в числе прочих на иранский рынок.

Как бы то ни было, но очевидно, что в тексте соглашения Армения - ЕС пункт про Мецаморскую АЭС скорее политический, нежели энергетический или экономический. Очевидно и то, что он подчеркивает наличие западно-российской конкуренции на армянской площадке, что, конечно, нас радовать не может. Не может нас радовать и то, что наши соседи получили стимул для раскрутки в международных инстанциях легенды об опасности Мецаморской АЭС для безопасности региона. Разумеется, это серьезные минусы. Но, это, пожалуй, тот случай, когда можно говорить о том, что нет худа без добра: вполне вероятно, что европейский подход к Мецаморской АЭС станет стимулом для строительства новой атомной станции в Армении. Той, которая должна когда-нибудь, в далекой перспективе, заменить действующую. Кстати, в этом плане в документе Армения - ЕС нет ограничительных формулировок. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
    2024-03-27 10:06

    Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

  • НОВАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ: ВРЕМЕНИ НА ДИСКУССИИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
    2023-06-06 10:02

    Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.

  • ИГРЫ С РАЗУМОМ
    2023-02-17 10:50

    Конец историй, которые так и не начались Послы стран Евросоюза на встрече 15 февраля не смогли договориться о новом пакете санкций в отношении России, пишет Politico. По данным издания, разногласия возникли из-за планов ограничить ввоз из России синтетического каучука, который используется в основном для производства шин.