Последние новости

ПРОТИВ - ПРОТИВ - ПРОТИВ!

Соглашение отменить, армию распустить, потому что власть плохая

Правительство Армении планирует в 2018 году сократить из государственной системы порядка 5560 сотрудников, что составляет 4% от их общего числа. В 2017 году количество сотрудников государственной системы составило 144 тысячи 113 человек, в 2018 году их количество составит 138 тысяч 549 человек. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ СОКРАЩЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЭКОНОМИТ около 3 млрд драмов, этот показатель отражен в проекте бюджета на 2018 год. Сообщается, что сокращения пройдут почти во всех сферах государственной системы.

Решение правительства правильное, хотя, как представляется, можно было бы и решительнее. Слишком уж очевидны самым невооруженным глазом разбухшие в течение лет штаты министерств и примыкающих к ним различных структур, проку от которых не слишком много: на деле они зачастую являются просто приусадебной кормушкой для лиц, приближенных к ответственным представителям отечественного правительства и правящих партий. И с этой точки зрения вопрос сокращения раздутого бюрократического аппарата - это не только вопрос экономии бюджетных средств: не менее, если не более важна проблема доверия к властям, их эффективности и коэффициент полученного действия правительства в частности. 

В последнее время было немало поводов убедиться, как низко опустилась планка этого доверия. Частично испытал это и на собственном опыте, когда недавно опубликовал нейтральную статью о предстоящем подписании соглашения Армения - ЕС. Статья чисто обзорная - о заявлениях чиновников Армении и ЕС о прогнозах на сроки подписания соглашения. В ответ получил гневный отклик, что ЕС мне заплатил, что народ против соглашения, что, если документ будет подписан, придут ко мне в дом и отберут семью…

Дребедень, конечно. Но в чем причина подобной реакции? Ведь факт в том, что сам проект соглашения опубликован недавно, можно уверенно сказать, что более 90% населения Армении его не читали. Так откуда такое неадекватное раздражение? Все просто: есть категория людей, которые априори против всего, что бы ни предложили официальные структуры. И, на мой взгляд, очевидна тенденция к увеличению числа людей, подпадающих под эту категорию. 

ПРОБЛЕМА ВОИНСТВУЮЩЕГО НИГИЛИЗМА КО ВСЕМУ, ЧТО ИСХОДИТ от властных структур, - серьезный вызов власти, и косметическими сокращениями бюрократии тут вряд ли отделаешься. Нужны более серьезные шаги, ведь если ситуация будет усугубляться, не исключены и ее крайние проявления. Как то было 27 октября 1999 года или в случае с вооруженной группой лиц, захвативших год назад полк ППС.

Примечательно, что этот агрессивный нигилизм мы наблюдаем и в контексте предстоящего подписания соглашения с ЕС, наблюдали и в ходе  обсуждения новых законодательных инициатив Минобороны, и во время обсуждений законопроекта о семейном насилии.

Еще примечательнее, что, хотя имеем дело с тремя совершенно разными документами, во всех трех случаях часто звучал схожий довод: народ против, нет общественного заказа. Радикалы формулировали жестко – народ против. Умеренные интеллектуалы формулировали дипломатично – нет общественного заказа.

Хочу все-таки отметить одну простую вещь - на много чего, знаете ли, нет общественного заказа. Разве есть всеобщий, так сказать, всенародный общественный заказ на законы о налогах или таможенной пошлине? Законы принимаются не потому, что "народ требует", а чтобы отрегулировать ту или иную сферу деятельности. Если же руководствоваться исключительно "общественным заказом", то тогда и тарифы на коммунальные услуги нужно обнулить, и автоинспекцию с полицией разогнать, и до анархии скатиться. И в любом законе, регулирующем ту или иную сферу деятельности, при желании всегда можно найти слабые места, которые могут дать возможность для злоупотреблений его положениями. Увы.

... Мы гордимся нашей армией, ее победами и достижениями. Но ведь прекрасно знаем и о злоупотреблениях и о многих проблемах нашей армии. Начиная с призывных комиссий, заканчивая неуставными взаимоотношениями, откатами и так далее. И что-то я не слышал о многотысячных демонстрациях родителей, требующих, чтобы их дети не учились в вузах, а служили на передовой… Так что исходя из наличия злоупотреблений, проблем и коррупционных рисков, исходя из "общественного заказа", может, распустим армию?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

  • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
    2022-07-25 11:25

    Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…