Последние новости

ПРОТИВ - ПРОТИВ - ПРОТИВ!

Соглашение отменить, армию распустить, потому что власть плохая

Правительство Армении планирует в 2018 году сократить из государственной системы порядка 5560 сотрудников, что составляет 4% от их общего числа. В 2017 году количество сотрудников государственной системы составило 144 тысячи 113 человек, в 2018 году их количество составит 138 тысяч 549 человек. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ СОКРАЩЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЭКОНОМИТ около 3 млрд драмов, этот показатель отражен в проекте бюджета на 2018 год. Сообщается, что сокращения пройдут почти во всех сферах государственной системы.

Решение правительства правильное, хотя, как представляется, можно было бы и решительнее. Слишком уж очевидны самым невооруженным глазом разбухшие в течение лет штаты министерств и примыкающих к ним различных структур, проку от которых не слишком много: на деле они зачастую являются просто приусадебной кормушкой для лиц, приближенных к ответственным представителям отечественного правительства и правящих партий. И с этой точки зрения вопрос сокращения раздутого бюрократического аппарата - это не только вопрос экономии бюджетных средств: не менее, если не более важна проблема доверия к властям, их эффективности и коэффициент полученного действия правительства в частности. 

В последнее время было немало поводов убедиться, как низко опустилась планка этого доверия. Частично испытал это и на собственном опыте, когда недавно опубликовал нейтральную статью о предстоящем подписании соглашения Армения - ЕС. Статья чисто обзорная - о заявлениях чиновников Армении и ЕС о прогнозах на сроки подписания соглашения. В ответ получил гневный отклик, что ЕС мне заплатил, что народ против соглашения, что, если документ будет подписан, придут ко мне в дом и отберут семью…

Дребедень, конечно. Но в чем причина подобной реакции? Ведь факт в том, что сам проект соглашения опубликован недавно, можно уверенно сказать, что более 90% населения Армении его не читали. Так откуда такое неадекватное раздражение? Все просто: есть категория людей, которые априори против всего, что бы ни предложили официальные структуры. И, на мой взгляд, очевидна тенденция к увеличению числа людей, подпадающих под эту категорию. 

ПРОБЛЕМА ВОИНСТВУЮЩЕГО НИГИЛИЗМА КО ВСЕМУ, ЧТО ИСХОДИТ от властных структур, - серьезный вызов власти, и косметическими сокращениями бюрократии тут вряд ли отделаешься. Нужны более серьезные шаги, ведь если ситуация будет усугубляться, не исключены и ее крайние проявления. Как то было 27 октября 1999 года или в случае с вооруженной группой лиц, захвативших год назад полк ППС.

Примечательно, что этот агрессивный нигилизм мы наблюдаем и в контексте предстоящего подписания соглашения с ЕС, наблюдали и в ходе  обсуждения новых законодательных инициатив Минобороны, и во время обсуждений законопроекта о семейном насилии.

Еще примечательнее, что, хотя имеем дело с тремя совершенно разными документами, во всех трех случаях часто звучал схожий довод: народ против, нет общественного заказа. Радикалы формулировали жестко – народ против. Умеренные интеллектуалы формулировали дипломатично – нет общественного заказа.

Хочу все-таки отметить одну простую вещь - на много чего, знаете ли, нет общественного заказа. Разве есть всеобщий, так сказать, всенародный общественный заказ на законы о налогах или таможенной пошлине? Законы принимаются не потому, что "народ требует", а чтобы отрегулировать ту или иную сферу деятельности. Если же руководствоваться исключительно "общественным заказом", то тогда и тарифы на коммунальные услуги нужно обнулить, и автоинспекцию с полицией разогнать, и до анархии скатиться. И в любом законе, регулирующем ту или иную сферу деятельности, при желании всегда можно найти слабые места, которые могут дать возможность для злоупотреблений его положениями. Увы.

... Мы гордимся нашей армией, ее победами и достижениями. Но ведь прекрасно знаем и о злоупотреблениях и о многих проблемах нашей армии. Начиная с призывных комиссий, заканчивая неуставными взаимоотношениями, откатами и так далее. И что-то я не слышал о многотысячных демонстрациях родителей, требующих, чтобы их дети не учились в вузах, а служили на передовой… Так что исходя из наличия злоупотреблений, проблем и коррупционных рисков, исходя из "общественного заказа", может, распустим армию?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      865

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      839

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1059

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2254

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1417

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • КАК ДРУЖИТЬ С ЕВРОПОЙ?
      2021-02-18 11:13
      1601

      На основе равноправия и самоопределения Решение третьего президента о членстве Армении в ЕАЭС сопровождалось вселенским воем. Выли грантопоедатели.

    • «Грапарак»: Никол Пашинян хочет провести референдум о доверии. Его команда предлагает другой вариант
      2020-12-05 09:30
      1527

      Газета «Грапарак» пишет: «Никол Пашинян понимает, что нестабильная внутриполитическая ситуация не может продолжаться долго. В ходе встречи с группой депутатов от фракции «Мой шаг» он попытался прощупать настроения и обсудил вопрос проведения референдума о доверии.

    • "БЫВШИЕ" - ВОТ КТО СПАСЕТ ПАШИНЯНА
      2020-11-10 14:30
      12447

      Доверие к представителю Министерства обороны Арцруну Ованнисяну и озвучиванием им каждый день сводкам с фронта и так колебалось в обществе около нуля. Но после его последних более чем странных заявлений оно достигло нуля абсолютного.