Последние новости

ЕАЭС: ЗАСТОЙ ИЛИ РАЗВИТИЕ?

Тигран САРКИСЯН просит передать на наднациональный уровень больше полномочий

Как уже было анонсировано в "ГА", 31 октября с.г. в Москве прошла XII международная конференция "Евразийская интеграция", ежегодно организуемая Евразийским банком развития (ЕАБР). Тема пленарного заседания была задана решительно - "Евразийская интеграция: застой или развитие?". 

КАК СКАЗАЛ В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР ДМИТРИЙ ПАНКИН (он, кстати, скоро покинет свой пост), интеграционный союз сегодня сталкивается с "тысячей несогласованных вопросов" - такое ощущение, что после эйфории первых лет формирования союз на этом этапе уперся в какую-то стену. А может, мы просто в нормальном рабочем процессе?

- На пленарное заседание выносится ключевой вопрос - где мы сейчас находимся? - отметил Д.Панкин. - В последние годы мы были свидетелями становления евразийской интеграции, формирования общего рынка товаров и рынка труда. Это были заметные изменения, оказавшие существенное влияние на экономическую жизнь наших стран. Сейчас мы видим длительный напряженный процесс, тысячи несогласованных вопросов. Это касается нетарифных ограничений, технических регламентов, проблем, связанных с формированием рынков энергетики, фармацевтики. Все эти острые вопросы требуют согласования.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, глава ЕАБР в качестве примеров нетарифных ограничений привел следующие: до сих пор нет свободного доступа судов под флагом стран ЕАЭС к плаванию по внутренним водным путям интеграционного союза и, напротив, имеются ограничения доступа поставщиков товаров и услуг к участию в закупках на территории стран союза, проводимых в электронном формате (причина последнего - отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи). Существует множество других примеров, которые тормозят процесс интеграции. Между тем при существующих рисках ослабления интеграционных процессов сложившиеся принципы зачастую не позволяют быстро и эффективно решать непростые вопросы, так что, по-видимому, настало время пересмотреть основы евразийской интеграции, включая полномочия представительных органов ЕАЭС.

ТАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) ТИГРАН САРКИСЯН видит главную задачу для продвижения интеграции вперед в расширении полномочий этого наднационального органа, с чем согласился и Д.Панкин. "Половина усилий ЕЭК направлена на снятие барьеров, которые воздвигают страны союза, забывая об общих интересах. Когда страны-члены начинают толковать наднациональные правила по-своему и вступают в конфликт, то оказывается, что у комиссии нет полномочий, кроме того, чтобы вести мониторинг и выдавать рекомендации", - сказал Тигран Саркисян.

С главой ЕЭК согласился и руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ и один из создателей договора о ЕАЭС Алексей КУДРИН, который призвал прежде всего крупные страны ЕАЭС - Россию и Казахстан - отказаться от национального эгоизма и делать шаги в интеграционном сближении даже в том случае, если в результате этих шагов больше выиграют малые страны союза. "Если бы были сняты все изъятия, то торговля внутри ЕАЭС могла бы вырасти на четверть", - привел он подсчеты ЦСР.

В ходе форума прошла пресс-конференция Дмитрия Панкина, который заметил, что им нравится инвестиционный климат в Армении, поэтому в рамках московской конференции, в частности, будет подписано соглашение о намерениях ЕАБР с ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Кроме того, ЕАБР участвует в дорожном строительстве в Армении (Север - Юг), рассматриваются возможности сотрудничества со "Спайкой" с учетом развития тепличных хозяйств в нашей стране с дальнейшими поставками востребованной армянской овощной продукции на российский рынок.

На вопрос спецкора "ГА" относительно перспектив присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана Дмитрий Панкин ответил, что они вели такие переговоры: он сам ездил в Азербайджан, встречался с министром финансов этой страны. На данном этапе решили пока определить, какие совместные проекты могут быть (например, организация паромных перевозок через Каспий). Г-н Панкин не видит ничего страшного, если в одной финансовой организации будут находиться и Армения, и Азербайджан. Такой прецедент есть: Черноморский банк торговли и развития (BSTDB). "Переговоры с Азербайджаном относительно его присоединения к ЕАБР будут продолжены", - заключил Д.Панкин, обратив внимание на то, что ЕАБР и ЕАЭС не тождественны, то есть вступление Азербайджана в ЕАБР не означает автоматического присоединения к ЕАЭС, как это происходит в случае с Таджикистаном - членом указанного банка, но не членом интеграционного союза.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ УЖЕ УПОМЯНУТОГО ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ О НАМЕРЕНИЯХ, подписанного на полях форума между ЕАБР, ЭСА и акционером последней - группой компаний "Ташир". Документ от ГК "Ташир" и ЗАО "Электрические сети Армении" подписали соответственно вице-президент ГК "Ташир", председатель совета директоров ЭСА Карен ДАРБИНЯН и генеральный директор ЭСА Карен АРУТЮНЯН; со стороны ЕАБР подпись поставил заместитель председателя правления банка Константин ЛИМИТОВСКИЙ.

На вопрос спецкора "ГА" Карену Дарбиняну относительно сути подписанного соглашения он ответил, что речь идет о долговременном финансировании инвестиционной программы развития - в частности, модернизации - армянской компании общей стоимостью $700 млн. Программа модернизации ЭСА на ближайшие несколько лет стоимостью $200 млн уже утверждена, а 15 ноября этого года будет презентована долгосрочная программа - еще на $500 млн. Половина вложений - это собственные средства ЭСА, вторую же часть финансового пакета размером в несколько сотен миллионов долларов США готовы предоставить международные институциональные кредиторы - Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Евразийский банк развития. В данном случае соглашение с ЕАБР подписано относительно предоставления банком армянской компании $100 млн на срок до 10 лет.

Инвестиции в рамках проекта будут направлены на реконструкцию и строительство новых распределительных сетей и подстанций ЭСА, подключение к сети новых потребителей, замену и установку счетчиков электроэнергии, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), внедрение автоматизированной системы управления (MIS) и международных стандартов управления (ISO).

"В результате реализации проекта планируется качественное улучшение функции распределения электроэнергии, снижение ее потерь и оптимизация текущих расходов, модернизация системы физического и коммерческого учета электроэнергии, расширение распределительных сетей, сокращение сроков подключения к распределительным сетям, совершенствование системы управления ими", - отметил генеральный директор компании "Электрические сети Армении" Карен Арутюнян.

Статью-продолжение о других интересных материалах с конференции читайте в ближайших номерах "ГА".

Ашот АРАМЯН, спецкор. "ГА"

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…