ЕАЭС: ЗАСТОЙ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
Тигран САРКИСЯН просит передать на наднациональный уровень больше полномочий
Как уже было анонсировано в "ГА", 31 октября с.г. в Москве прошла XII международная конференция "Евразийская интеграция", ежегодно организуемая Евразийским банком развития (ЕАБР). Тема пленарного заседания была задана решительно - "Евразийская интеграция: застой или развитие?".
КАК СКАЗАЛ В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР ДМИТРИЙ ПАНКИН (он, кстати, скоро покинет свой пост), интеграционный союз сегодня сталкивается с "тысячей несогласованных вопросов" - такое ощущение, что после эйфории первых лет формирования союз на этом этапе уперся в какую-то стену. А может, мы просто в нормальном рабочем процессе?
- На пленарное заседание выносится ключевой вопрос - где мы сейчас находимся? - отметил Д.Панкин. - В последние годы мы были свидетелями становления евразийской интеграции, формирования общего рынка товаров и рынка труда. Это были заметные изменения, оказавшие существенное влияние на экономическую жизнь наших стран. Сейчас мы видим длительный напряженный процесс, тысячи несогласованных вопросов. Это касается нетарифных ограничений, технических регламентов, проблем, связанных с формированием рынков энергетики, фармацевтики. Все эти острые вопросы требуют согласования.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, глава ЕАБР в качестве примеров нетарифных ограничений привел следующие: до сих пор нет свободного доступа судов под флагом стран ЕАЭС к плаванию по внутренним водным путям интеграционного союза и, напротив, имеются ограничения доступа поставщиков товаров и услуг к участию в закупках на территории стран союза, проводимых в электронном формате (причина последнего - отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи). Существует множество других примеров, которые тормозят процесс интеграции. Между тем при существующих рисках ослабления интеграционных процессов сложившиеся принципы зачастую не позволяют быстро и эффективно решать непростые вопросы, так что, по-видимому, настало время пересмотреть основы евразийской интеграции, включая полномочия представительных органов ЕАЭС.
ТАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) ТИГРАН САРКИСЯН видит главную задачу для продвижения интеграции вперед в расширении полномочий этого наднационального органа, с чем согласился и Д.Панкин. "Половина усилий ЕЭК направлена на снятие барьеров, которые воздвигают страны союза, забывая об общих интересах. Когда страны-члены начинают толковать наднациональные правила по-своему и вступают в конфликт, то оказывается, что у комиссии нет полномочий, кроме того, чтобы вести мониторинг и выдавать рекомендации", - сказал Тигран Саркисян.
С главой ЕЭК согласился и руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ и один из создателей договора о ЕАЭС Алексей КУДРИН, который призвал прежде всего крупные страны ЕАЭС - Россию и Казахстан - отказаться от национального эгоизма и делать шаги в интеграционном сближении даже в том случае, если в результате этих шагов больше выиграют малые страны союза. "Если бы были сняты все изъятия, то торговля внутри ЕАЭС могла бы вырасти на четверть", - привел он подсчеты ЦСР.
В ходе форума прошла пресс-конференция Дмитрия Панкина, который заметил, что им нравится инвестиционный климат в Армении, поэтому в рамках московской конференции, в частности, будет подписано соглашение о намерениях ЕАБР с ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Кроме того, ЕАБР участвует в дорожном строительстве в Армении (Север - Юг), рассматриваются возможности сотрудничества со "Спайкой" с учетом развития тепличных хозяйств в нашей стране с дальнейшими поставками востребованной армянской овощной продукции на российский рынок.
На вопрос спецкора "ГА" относительно перспектив присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана Дмитрий Панкин ответил, что они вели такие переговоры: он сам ездил в Азербайджан, встречался с министром финансов этой страны. На данном этапе решили пока определить, какие совместные проекты могут быть (например, организация паромных перевозок через Каспий). Г-н Панкин не видит ничего страшного, если в одной финансовой организации будут находиться и Армения, и Азербайджан. Такой прецедент есть: Черноморский банк торговли и развития (BSTDB). "Переговоры с Азербайджаном относительно его присоединения к ЕАБР будут продолжены", - заключил Д.Панкин, обратив внимание на то, что ЕАБР и ЕАЭС не тождественны, то есть вступление Азербайджана в ЕАБР не означает автоматического присоединения к ЕАЭС, как это происходит в случае с Таджикистаном - членом указанного банка, но не членом интеграционного союза.
ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ УЖЕ УПОМЯНУТОГО ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ О НАМЕРЕНИЯХ, подписанного на полях форума между ЕАБР, ЭСА и акционером последней - группой компаний "Ташир". Документ от ГК "Ташир" и ЗАО "Электрические сети Армении" подписали соответственно вице-президент ГК "Ташир", председатель совета директоров ЭСА Карен ДАРБИНЯН и генеральный директор ЭСА Карен АРУТЮНЯН; со стороны ЕАБР подпись поставил заместитель председателя правления банка Константин ЛИМИТОВСКИЙ.
На вопрос спецкора "ГА" Карену Дарбиняну относительно сути подписанного соглашения он ответил, что речь идет о долговременном финансировании инвестиционной программы развития - в частности, модернизации - армянской компании общей стоимостью $700 млн. Программа модернизации ЭСА на ближайшие несколько лет стоимостью $200 млн уже утверждена, а 15 ноября этого года будет презентована долгосрочная программа - еще на $500 млн. Половина вложений - это собственные средства ЭСА, вторую же часть финансового пакета размером в несколько сотен миллионов долларов США готовы предоставить международные институциональные кредиторы - Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Евразийский банк развития. В данном случае соглашение с ЕАБР подписано относительно предоставления банком армянской компании $100 млн на срок до 10 лет.
Инвестиции в рамках проекта будут направлены на реконструкцию и строительство новых распределительных сетей и подстанций ЭСА, подключение к сети новых потребителей, замену и установку счетчиков электроэнергии, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), внедрение автоматизированной системы управления (MIS) и международных стандартов управления (ISO).
"В результате реализации проекта планируется качественное улучшение функции распределения электроэнергии, снижение ее потерь и оптимизация текущих расходов, модернизация системы физического и коммерческого учета электроэнергии, расширение распределительных сетей, сокращение сроков подключения к распределительным сетям, совершенствование системы управления ими", - отметил генеральный директор компании "Электрические сети Армении" Карен Арутюнян.
Статью-продолжение о других интересных материалах с конференции читайте в ближайших номерах "ГА".
Ашот АРАМЯН, спецкор. "ГА"
Ереван - Москва - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.