ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
"Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.
СТЕПАНУ ШАКАРЯНУ БЫЛ ВРУЧЕН ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ ХАЧКАР С ЛОГОТИПОМ ЦЕНТРА "НАРЕКАЦИ", а также выполненный из серебра эффектный нагрудный знак, также с узнаваемым логотипом, ему присвоили также почетный титул Посла армянской культуры. По той простой причине, что он является одним из тех, кто всю свою жизнь с честью представлял армянскую культуру во всем мире, как отметил Артунян.
Думаю, излишне говорить о вкладе Степана Григорьевича в армянскую культуру, и, в частности, музыку, да и подробно пересказывать его биографию тоже, наверное, не стоит. Напомню лишь, очень кратко. Будущий замечательный композитор родился 23 октября 1935 года в Баку. Поступив в Ереванскую консерваторию, он по совету и приглашению Арама Ильича Хачатуряна переводится в Московский институт им. Гнесиных. Будучи единственным из Армении учеником классика армянской музыки, Степан Шакарян быстро зарекомендовал себя талантливым и подающим большие надежды композитором и исполнителем. Затем, опять-таки по совету Хачатуряна, он учится в Ленинградской консерватории, закончив которую уже сформировавшийся композитор и исполнитель возвращается в Армению, где начинает активно работать, сразу же завоевав широкое признание профессионалов и любителей серьезной музыки.
Он - автор "Концерта для симфонического оркестра", "Хореографической симфонии", балетов "Зависть" и "Агавнаванк", сюиты "Память о Комитасе", симфонической прелюдии, фортепианного концерта и многих других сочинений. Степан Григорьевич был весьма активен и в кино. Он создал, как сейчас принято говорить, саундтреки для многочисленных художественных, документальных и мультипликационных фильмов.
Существует характеристика композитора, которая широко растиражирована и которую очень любит вспоминать Шакарян. Однажды, услышав его произведения, Арам Ильич воскликнул: "Ты - человек с двумя сердцами, одно из которых принадлежит классической музыке, а другое – джазовой". И действительно, классика занимает лишь половину его творческой жизни. Вторая наполнена джазом. Богатый, гармонически и ритмически экспрессивный язык его музыки находится под сильным влиянием джаза. Шакарян по праву может считаться также и одним из отцов-основателей армянского джаза.
Создав при Дворце культуры в середине 60-х годов свой первый джаз-ансамбль "Юность", он уже никогда не расставался с джазом. На его счету больше сотни джазовых композиций, которые весьма активно представлены в репертуаре многих армянских джазовых коллективов и часто звучат в эфире. Его произведения исполняет джаз-оркестр Общественного армянского радио и Государственный джаз-оркестр Армении. Артист не равнодушен к звучанию больших оркестров. И не случайно его яркая композиция "От Бингола до Канзас-сити" в исполнении джаз-оркестра заслуженно стала стандартом армянского джаза.
НО ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ К ТВОРЧЕСКОМУ ВЕЧЕРУ. НАСТОЯЩИМ ПОДАРКОМ и приятным сюрпризом для собравшихся стал короткометражный фильм, рассказывающий о жизни композитора, содержащий отрывки из концертных выступлений, кинофильмов, в которых звучит его музыка и интересное и теплое интервью маэстро. Фильм "Музыкант и патриот Степан Шакарян" снят молодым режиссером Шушан Товмасян и оператором Арменом Саргсяном, учениками профессора Ереванского государственного института театра и кино Гаяне Аракелян. После просмотра участники творческого коллектива подарили копию этого фильма Степану Григорьевичу, а Центр "Нарекаци" в свою очередь вручил им памятный знак института – сувенирный гранат с логотипом. А еще Гаяне Аракелян, которая знает артиста несколько десятков лет, рассказала о тех временах, когда Шакарян работал на Первом канале телевидения и они вместе создавали интересные программы, в которых звучали музыка и аранжировки ее друга и коллеги. По ее мнению, качественного уровня созданных ими передач тех лет до сих пор не удалось достичь и повторить ни одному сегодняшнему каналу.
Если читатель думает, что виновник торжества почивал на лаврах и лишь благосклонно принимал поздравления, то он сильно ошибается. Заслуженный деятель искусств Армении, почетный гражданин столицы, композитор и виртуозный пианист Шакарян отвечал на вопросы собравшихся. Степан Григорьевич охотно рассказывал, вспоминал какие-то моменты из жизни, много шутил.
По его словам, он с самого раннего детства хотел играть на фортепиано. В детском саду, когда других детей в комнате не было, он подходил к фортепиано и начинал играть. Что-то пытался подбирать по слуху, иногда просто перебирал пальцами клавиши, лишь бы слышать звуки фортепиано. И часто замечал, что все нянечки, поварихи собирались вокруг него и наблюдали. И однажды, когда мама пришла за ним в конце дня, чтобы забрать его домой, они спросили, есть ли у них дома инструмент. В доме его не было, семья жила небогато, и работницы детсада в один голос стали уговаривать маму купить его для мальчика. Так в доме появился старенький, плохонький инструмент, но будущий композитор был счастлив и целыми днями играл на нем музыку, которую слышал вокруг себя.
СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ РАССКАЗАЛ О СВОЕЙ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С АРАМОМ ХАЧАТУРЯНОМ - история, достойная кинофильма. "Нас, студентов, собрали в зале консерватории на встречу с Хачатуряном. Он рассказывал, объяснял, задавал вопросы, а потом сказал: "Ну что это мы все говорим да говорим. Может, кто-нибудь что-нибудь сыграет?" Мы заволновались, застеснялись, и тут ребята вытолкали меня вперед - защищать честь группы. Я сыграл одно из своих произведений, и Арам Ильич воскликнул: "Вот такого студента я бы хотел иметь!" Так я попал к нему в Московскую консерваторию". А почему же он потом, через два года, оказался в Ленинградской консерватории, которую с отличием и закончил?
"Хачатурян часто уезжал в поездки, творческие командировки, на гастроли, и мы оставались без его наставлений. И вот, набравшись храбрости, я ему однажды сказал: "Когда вы уезжаете, мы остаемся здесь осиротевшими". Он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Ты прав" и дал мне направление в Ленинградскую консерваторию".
Шакарян рассказал и о своей дружбе и творческом сотрудничестве с другим большим мастером армянской музыки, прославленным мастером Дживаном Гаспаряном. Причем, по его словам, Гаспарян еще лучше играет на шви. "На дудуке он великолепен, но, когда он подносит к губам шви, происходит какое-то чудо".
На вопрос о новых работах маэстро поведал, что в последнее время просто так не пишет. У него и так очень много произведений — "не один чемодан, а несколько, но, к сожалению, их мало исполняют". Нет заказов, нет поводов и возможностей для регулярных выступлений, резко изменились вкусы и запросы. Но, если будет интерес, он готов работать, причем в любом жанре. И действительно. В последнее время многие из его аранжировок играют и этноколлективы, и джазовые оркестры.
Ну а потом, в заключение вечера, маэстро сел за инструмент и из-под пальцев пианиста посыпались жемчужинки нот, и по залу полились волшебные звуки. Он сыграл несколько своих произведений, свои аранжировки и переложения для фортепиано народных мелодий. А начал он с собственного попурри на темы Комитаса. Потом были классика и эстрадные произведения. Ну и завершили вечер, конечно, джазовые темы. Все одинаково понравились и были очень тепло приняты пришедшими на встречу с большим мастером и большим настоящим искусством. На протяжении всей встречи в адрес именинника звучали искренние, теплые слова и, конечно, пожелания крепкого здоровья на благо нашей культуры. Таких мастеров искусства всегда было немного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-01-11 08:51
Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.
-
2021-10-30 09:58
В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.
-
2021-08-16 10:15
Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.