"…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении
15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.
МОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕСЯТКИ АРТ-ПРОГРАММ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, свидетельствующих о том, что и сегодня культурные связи между Россией и Арменией, корни которых уходят глубоко в историю, развиваются с большой активностью. Однако такая широкомасштабная и многообразная программа, представляющая на суд российского зрителя практически все жанры армянского искусства, случилась одиннадцать лет назад. За это время успело народиться новое поколение зрителя, которому и предстоит открывать для себя страну Армению и ее древнее и вечно молодое искусство.
Новая встреча после достаточно долгой разлуки – задача ответственная. Охват мероприятий невероятно широк и в географическом смысле. Дни культуры Армении, начавшись в Москве, переедут в северную столицу Санкт-Петербург, а затем отправятся по всей России – от Краснодара до Челябинска.
Сказать, что в Министерстве культуры готовились к этому гран-мероприятию со всей ответственностью – ничего не сказать. При огромной поддержке российских коллег работа была проделана колоссальная, и в ближайшие дни московской публике – а она и будет первым дегустатором – предстоит по достоинству оценить программу, в которую вошли и жемчужины сокровищницы армянского гения, прошедшие проверку веков и завоевавшие мировую славу, и арт-поиск тех, кто делает армянское искусство сегодня.
ИТАК, ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ ОТКРОЮТСЯ В ПРИСУТСТВИИ президента РА Сержа Саргсяна и с благословения Св. Апостольской церкви проектом "Молитва, звучащая в вечности". В фокусе проекта - хачкар, наша молитва на языке камня, каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. В проекте представлена выставка из 12 хачкаров зодчего Рубена Налбандяна, создавшего за свою жизнь более 1200 камней-крестов, "разъехавшихся" по всему миру, и свято чтящего традиции старых мастеров. Их работы представлены в фотовыставке из 24 фоторабот Завена Саркисяна, отдельной темой творчества которого стали архитектурные памятники Западной Армении. Фотохудожник успел также запечатлеть знаменитое кладбище с хачкарами Старой Джуги. Эти шедевры культурного наследия армян, ставшие жертвой неслыханного вандализма властей Азербайджана, – отдельная тема проекта. Обширный вернисаж сопровождается выступлением Государственного камерного хора "Овер", программа которого на сей раз состоит в основном из произведений Комитаса. Хачкар и Комитас – два знака самоидентификации армянина. Комитас и Хачкар – это Армения.
В тот же день в рамках Дней культуры Армении в России в Третьяковской галерее состоится торжественное открытие выставки одного из великих художников ХХ века, самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства Мартироса Сарьяна. На вернисаже будут присутствовать президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Армения Серж Саргсян, представители российской и армянской творческой интеллигенции. Выставка продлится до конца года и, можно не сомневаться, вызовет большой интерес как у московской публики, так и у гостей российской столицы.
Следующий вернисаж программы - выставка живописи и графики народного художника Армении Ара Арутюняна, больше известного широкой общественности в качестве скульптора-монументалиста. Ведь он создал не одно произведение, такие как гегардская львица, памятник Саят-Нове, ставшее символом нашей страны, нашего города. А "Мать-Армения" его авторства в нынешнем году отметила свой 50-летний юбилей.
Концертную часть программы откроет в Большом зале московской консерватории Государственный молодежный оркестр Армении. Его создатель и художественный руководитель Сергей Смбатян по ходу действа будет уступать место за дирижерским пультом своим старшим коллегам - Константину Орбеляну и Эдуарду Топчяну. К участию в концерте привлечены солисты высочайшего класса – блестящий виолончелист Нарек Ахназарян, цвет солистов Национального театра оперы и балета им. Спендиарова – а программа, составленная с особой тщательностью, соответствует не букве, но духу Дней культуры Армении в России. Жемчужины русской и армянской музыки - арии из опер П.Чайковского и Н. Римского-Корсакова, Т.Чухаджяна и А.Арутюняна, пьесы из балета "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева и вальс А.Хачатуряна к "Маскараду", симфоническая фантазия М. Мусоргского и фрагмент симфонии А.Тертеряна, лирические произведения Б.Каначяна, Э.Мирзояна, А.Бабаджаняна. Почетным гостем на этом концерте выступит истинный и искренний друг Армении, народный артист СССР, блистательный Владимир Спиваков.
ЕЩЕ ОДИН КОНЦЕРТ, ДУМАЕТСЯ, ВЫЗОВЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НЕШУТОЧНЫЙ ажиотаж у московских меломанов. Ведь в нем принимает участие музыкант-легенда, человек, благодаря которому весь мир узнал и полюбил армянский дудук, Дживан Гаспарян! Вместе со своим внуком Дживаном Гаспаряном-младшим и мастерами игры на дудуке Геворгом Дабагяном и Норайром Карташяном они донесут до слушателя голос армянской души – голос дудука. А фейерверк, который наверняка устроит в том же концерте Ваагн Айрапетян со своим новым, недавно созданным квинтетом, докажет публике, что душа армянина умеет не только печалиться. Она свободна, как джазовая импровизация, и умеет радоваться и любить жизнь.
Программа Дней культуры Армении в России предусматривает и кинопанораму новейшего армянского кино, и турне по российским городам Национального ансамбля танца и Государственного джаз-оркестра Армении, Русского драматического театра им. Станиславского и Государственного театра пантомимы.
Остается, как говорится, пожелать нашим артистам полных залов и бурных оваций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 10:18
23 мая в Москве взял старт XVII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который по праву считается одним из главных культурных событий российской столицы. В нынешней программе "Мировая серия" суперфестиваля представлены 13 спектаклей из 12 стран. Два из них - из Армении. Итак, спектакли "Деньги. Власть. Страсть" в постановке Сурена Шахвердяна на сцене ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского и "Пенелопа" в постановке Симона Абкаряна в Государственном театре "Амазгаин" им. С. Саркисяна вошли в програму Чеховского фестиваля - фестиваля, который вот уже не одно десятилетие собирает вокруг себя лучшие образчики современного мирового театра, работы его трендсеттеров и фронтменов, артистов, многие из которых давно стали легендами.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-06-14 11:14
"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".
-
2023-04-24 10:22
В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.