Последние новости

С ТРАНСПОРТНЫМ КОЛЛАПСОМ МИРИТЬСЯ ДАЛЕЕ НЕЛЬЗЯ

      В "ГА" была опубликована статья (http://golosarmenii.am/article/57118/nuzhen-svet-v-konce-tunnelya) бывшего сотрудника Госплана Арм. ССР Сурена Саркисяна "Нужен ли свет в конце туннеля". В ней говорилось о проблемах развития метрополитена. Вернее, о том, что более двух десятилетий ничего в этом направлении не сделано, хотя станцию "Ачапняк" (в строительство которой уже было ухлопано много денег) можно было бы за это время ввести в строй.

ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА СТАТЬИ ПОДДЕРЖАЛ В ОДНОМ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ Арам Саркисян (лидер Демократической партии РА). Он высказал пожелание, чтобы к 2800-летию Еревана (осень 2018 г.) строительство метро было бы возобновлено, что стало бы действительным подарком к юбилею столицы и подлинным проявлением любви к городу.

         Прислал отклик и председатель Ассоциации армянских потребителей Армен Погосян. Он, в частности, пишет: "Поскольку главным фактором, сдерживающим развитие схемы метрополитена, является отсутствие финансов, могу предложить дополнительные источники. Ежедневно наземным транспортом в Ереване пользуются порядка 600 тысяч человек. Умножив на 100 драмов, получим 60 млн драмов в день, или примерно 22 млрд в год. Огромная часть из этой суммы оседает в карманах нескольких десятков человек. Они либо сами заседают во властных структурах, либо ладят с ними. А посему крупные финансовые потоки не подвергаются соответствующему налогообложению и минуют бюджет.

         Это и есть весьма солидный ресурс, который мог бы работать на развитие городского транспорта и, в частности, метро. В день один микроавтобус в среднем, по самым скромным меркам, перевозит 300 пассажиров. Выручка составляет 30 тысяч драмов, из которых в госбюджет фактически попадают смехотворные средства. Потому что действует правило утвержденного налога, а не от объема выручки.

         Вот уже четверть века мы слышим о строительстве двух станций в Ачапняке. Парадокс, но ни в одном из документов планирования и развития транспорта нет упоминания о конкретных сроках начала и окончания строительства. Нет конкретики и в Генплане развития Еревана на 2005-2020 гг. Таким языком говорили во времена Гаруна аль-Рашида. Для разработки и утверждения плана развития Еревана была приглашена европейская консалтинговая группа, которой, по нашим сведениям, заплатили 800 тысяч евро. В мэрии создана комиссия, членом которой состою и я, однако считаю, что и комиссия, и консалтинговая группа идут неверным путем. Пока не решится вопрос собственности (транспортные единицы, троллейбусные линии, подстанции, диспетчерские службы и т.д.) все останется прежним, с некоторым косметическим эффектом. Надо по примеру Будапешта и Берлина создавать ОАО. Решение транспортной проблемы столицы откладывать далее нельзя".

        Трудно не согласиться с автором статьи и поступившими откликами. Состояние городского транспорта, особенно в часы пик, просто ужасно. А это один из главных факторов городской культуры, тем более в столице.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.