Последние новости

БЕЗОПАСНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"

Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления  возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов. 

АВАРИЙНЫЕ СЛУЖБЫ "1-04" РАБОТАЮТ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ. Для предотвращения последствий, например, от утечки газа в квартире диспетчеры служб инструктируют абонента, объясняют, как надо действовать в конкретной ситуации до прибытия аварийной бригады. А аварийная бригада уже на месте устраняет все неполадки, в случае необходимости вызывает специалистов из территориальной службы газа, если проблема более значительна.

О вопросах обеспечения безопасного газоснабжения корр. "ГА" побеседовал с начальником отдела технической инспекции и газнадзора ЗАО "Газпром Армения" Ашотом ГРИГОРЯНОМ и начальником отдела эксплуатации и обслуживания газораспределительных  сетей и внутридомовых систем газопотребителей Юрием НАЗАРЯНОМ.

- В отопительный сезон в определенной степени увеличивается количество происшествий, связанных с использованием природного газа. Что является причиной их возникновения?

 Начальник отдела технической инспекции и газнадзора ЗАО 'Газпром Армения' Ашот ГРИГОРЯНА.Григорян: - Основная причина и основной фактор риска – это несоблюдение требований безопасного использования газа абонентами. Немало случаев, когда люди просто отключают от электропитания установленную в квартире "систему безопасности", а этот прибор играет ключевую роль в предотвращении инцидентов.

В отопительный период увеличивается количество отравлений от угарного газа – оксида углерода, который образуется при неполном сгорании природного газа в газовых приборах. Причиной нарушения процесса сгорания  может стать длительная работа газовой плиты (например, при приготовлении еды) без проветривания помещения. В таких случаях в закрытом пространстве увеличивается концентрация вредных веществ, что и приводит к отравлению. А угарный газ является, можно сказать, коварным химическим соединением, поскольку не имеет запаха и цвета, и человек просто не чувствует его скопления в квартире. 

Правильная организация процесса вентиляции в квартире - очень важный элемент в безопасном использовании газа в быту. В нашей статистике есть, к сожалению, случаи, когда абоненты попросту закрывают вентиляционные каналы и дымоходы тряпками, чтобы "сохранить тепло в доме". А блокирование  дымовентиляционных каналов категорически запрещено!

- Что должен и не должен делать потребитель для безопасного использования природного газа?

 А.Григорян: - Ни в коем случае нельзя использовать для обогрева помещений газовые плиты, самодельные печи, а также приборы отопления, которые не предусмотрены для природного газа. При длительном использовании газовой плиты и других газовых приборов в обязательном порядке необходимо проветривать помещение и, конечно, всегда держать в исправности вентиляционные каналы и дымоходы.

Категорически запрещено использование газовых печей без дымоотводящих труб, а такие случаи в нашей практике были.

Причиной инцидентов, связанных с использованием природного газа, могут стать также самовольный монтаж, установка или переустановка газового оборудования.

Пользуясь случаем, призываю наших абонентов строго соблюдать требования безопасного использования природного газа, в частности, в зимний период. 

ЗАО "Газпром Армения" периодически раздает своим абонентам буклеты, в которых доступно и детально изложены эти требования. 

Еще раз хочу напомнить, что в случае возникновения проблем в системе газопотребления необходимо незамедлительно обратиться в аварийную службу газа по телефону 1-04, а также к специалистам компании "Эй-И-Джи сервис", которая осуществляет внутридомовое техническое облуживание систем газопотребителей.

 Начальник отдела эксплуатации и обслуживания газораспределительных  сетей и внутридомовых систем газопотребителей Юрий НАЗАРЯН- Юрий Николаевич, ваш коллега указал на важную роль "системы безопасности" в квартире абонента. Как она работает, что дает в плане безопасного использования газа в быту?

Ю.Назарян: - Прежде всего хотелось бы отметить, что Армения, наверное, является единственной страной, где в принудительном порядке у всех абонентов установлены газовые сигнализаторы и отсечные клапаны, так называемые системы безопасности. В результате реализации программы по установке этих приборов  газоснабжение в настоящее время является практически безопасным, а потребители максимально застрахованы от риска возникновения инцидентов, связанных с использованием природного газа в быту. А обеспечение надежного и безопасного газоснабжения является одним из приоритетных направлений деятельности ЗАО "Газпром Армения".

Что представляет собой эта система? Это газовый сигнализатор, установленный в квартире у газовых приборов, а также отсечной клапан, размещенный на трубе, по которой природный газ поступает во внутридомовую систему газопотребления.

Газовый сигнализатор фиксирует не только концентрацию природного газа в случае его утечки, но и наличие угарного газа и превышение температуры в помещении свыше 70 градусов по Цельсию. Сигнализатор подает электрический импульс отсечному клапану, который перекрывает поступление газа в квартиру, предотвращая потенциальный несчастный случай. 

Зачастую люди отключают "систему безопасности" от электропитания, ссылаясь на то, что прибор потребляет много электроэнергии. В действительности годовое энергопотребление этого прибора в денежном выражении составляет порядка 450 драмов. И, несомненно, здоровье и безопасность намного важнее, чем эта сумма.

Кстати, установка систем безопасности, их ремонт или замена производятся бесплатно.

Наличие "систем безопасности" особенно важно для многоквартирных домов, поскольку в них проживает большое количество людей, и беспечное отношение одного человека при использовании природного газа в быту может привести к трагическим последствиям для всех жителей здания. И именно в таких случаях "система безопасности" играет превентивную роль.

Еще раз хочу отметить, что компания "Газпром Армения" предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасного газоснабжения, наши специалисты и сотрудники компании "Эй-И-Джи сервис" регулярно проводят проверку газового оборудования, дымовентиляционных каналов в квартирах наших абонентов, проводят инструктаж.

И все-таки, к сожалению, человеческий фактор присутствует: несоблюдение требований безопасного использования газа в быту, безответственное отношение к этим требованиям являются основной причиной инцидентов у потребителей газа. 

Основная тема:
Теги:
  • Александр 02-Сен-2019
    Введённый Министерством Обороны РА в эксплуатацию в 2007 году десятиэтажный жилой дом по адресу 2- й Норкский Массив ул.Багреванд 1/3 оснащён средствами сигнализации об утечке газа ,однако гофрированные трубы для подачи газа за 12 лет эксплуатации стали источником утечек вне жилых помещений- на лестничных пролётах и балконах общего пользования, а потому средства сигнализации не могут фиксировать этого ,это могут подтвердить неоднократно вызываемые жильцами дома бригады службы 1-04 и составляемые ими акты вызовов ...Какую перспективу видите Вы в реорганизации технического оснащения этого жилого дома ...Или может быть пока,, гром не грянет Газпром не перекрестится ?,, Желаю удачи в вашей работе .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
    2021-06-26 09:54
    2731

    От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

  • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
    2021-06-15 16:19
    1812

    С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.

  • ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ
    2021-06-15 12:03
    1412

    Слово "чернь" мне не нравится. Так же, как и "быдло". Но не нравятся они не в плане их семантического значения. Так сказать, смысловой нагрузки. Что есть - то есть. И чернь есть, и быдло. Коллега-журналист пишет, что любителям изящной словесности не стоит негодовать или возмущаться по поводу применения, где бы то ни было, этих слов, которые, по мнению одной испанской писательницы, могут "обжигать" уши.

  • АРАИК АРУТЮНЯН ИДЕТ ПО СТОПАМ ПАШИНЯНА: ВИНОВНЫ ВСЕ, КРОМЕ НЕГО
    2021-04-30 10:28
    1324

    Немножко непонятно, почему на совещании в Министерстве по градостроительству Арцаха должны обсуждаться вопросы произошедшей осенью прошлого года войны. Может, потому, что была она, война эта, проиграна. А значит, неловко гордиться даже тем, чем когда-то было не грех гордиться, перечисляя разные там квадратуры, конструкции, рабочие проекты и прочее. Понятно ведь, о чем идет речь… О той самой Третьей Арцахской войне. С горечью повторимся еще раз: проигранной. Подробности поражения напоминать не станем - будет еще горше. Сжалимся над собой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
    2021-06-21 14:38
    1717

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

  • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
    2021-05-14 10:18
    1637

    "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

  • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
    2021-04-29 10:29
    2415

    Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.

  • ОДКБ намерена повысить степень готовности системы коллективной безопасности
    2021-04-27 13:57
    490

    Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась считает необходимым повысить готовность органов управления системы коллективной безопасности стран-участниц организации с учетом военно-политической обстановки. Об этом он заявил по итогам заседания Совета министров обороны стран ОДКБ в Душанбе.