Последние новости

ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН

На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛА ВЫРАБОТАНА ЕДИНАЯ ПОЗИЦИЯ, КОНСТАТИРОВАНО, что деятельность института понятых не столь уж эффективна, а в отдельных случаях носит формальный характер. Отметим, что "ГА" уже касался темы законодательных нововведений в институт понятых, отмечая, что многие юристы сегодня считают этот институт пережитком прошлого, приводя доводы в пользу своей позиции. Другие, напротив, склоняются к тому, что отказываться от института понятых рано и нецелесообразно, так как участие понятых в следственных мероприятиях - одна из форм контроля над законностью расследования в целом. На их взгляд, стоит разве что ввести некоторые поправки.

Отметим, что институт понятых, один из старейших в мире, существует уже около 4 веков. Впервые был зафиксирован в России в 1649 году. До недавнего времени каким-либо существенным изменениям не подвергался.

Предлагаемые Следственным комитетом РА изменения в общих чертах сводятся к следующему. В первую очередь речь о следственных действиях, при которых наличие понятых обязательно. Согласно законопроекту, следователь, орган дознания приглашает понятых только для проведения следственного эксперимента, предъявления лица или предметов для опознания, обыска, конфискации, досмотра, за исключением следующих случаев:

- когда документ или предмет осматривается с участием предъявителя (физическое или юридическое лицо или их представитель), этот документ (или его копия) и предмет приобщены к уголовному делу;

- когда документы (или их копии), полученные в установленном законом порядке от операторов связи и касающиеся расшифровки входящих и выходящих телефонных разговоров, смс-сообщений, данных абонентов, адресов телефонных станций, приобщены к уголовному делу;

- когда аудиозапись действий, проведенных в соответствии со статьей 241 УПК РА и статьей 14 (часть 1, пункт 12) Закона об оперативно-розыскной деятельности, приобщена к уголовному делу;

- когда производятся выемка и изучение корреспонденции.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ ВЫСТУПАЮТ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЕДУЩИЕСЯ с проведением аудио- и видеозаписи. В этом режиме проводится предъявление трупа для опознания.

Третье. Следственные действия, в которых участвуют не заинтересованные в исходе дела специалисты или эксперты. Это расследование, эксгумация, взятие образца у лица.

Отдельная тема касается следственных действий, в которых понятые не участвуют или их проведение не фиксируется в режиме аудио-  и видеозаписи. Это те случаи, когда документы и предметы приобщаются к уголовному делу.

В законопроекте есть также нормы, связанные с проведением аудио- и видеозаписи. Так, орган дознания или следователь должны предварительно проверить исправность технических средств. Запись должна вестись с начала действий, без перерывов за исключением ситуаций, связанных с непредвиденными техническими сбоями или иными объективными причинами. При прерывании записи следственное действие приостанавливается, о чем составляется отдельный протокол с указанием причин, затем продолжается с того места, на котором прервалось. Полученные материалы не подлежат монтажу или каким-либо иным изменениям.

Добавим, что при разработке документа был изучен международный опыт. Следует отметить, что институт понятых сегодня напрочь отсутствует во многих странах - Франции, Канаде, США, Великобритании и др. Согласно УПК России, Грузии, Казахстана, число следственных действий с участием понятых существенно сократилось, а в Киргизии этот институт новым УПК упразднен. Отечественные юристы сошлись во мнении, что отказываться от института понятых нам не стоит, но в усовершенствовании он, очевидно, нуждается с учетом современных тенденций, игнорировать которые не представляется возможным. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • В ПОГОНЕ ЗА ИНОАГЕНТАМИ
    2024-11-01 10:28

    Хокку Быстр премьер на велосипеде.  Трогательная картина… Рыдают армянские гейши. 

  • В БОКСЕ ВНОВЬ НЕЛАДНО С СУДЕЙСТВОМ
    2024-05-03 15:01

    Чемпионат Европы по боксу в Белграде увенчался скандалом. В финальном бою весовой категории 67 кг грузин Лаша Гурули после второго раунда отказался выходить на ринг против россиянина Тархана Идигова в знак протеста против судейских решений.  

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.