Последние новости

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ

События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

НА САМОМ ДЕЛЕ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЭТА ФОРМУЛА ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, нежели просто возможность маневрировать в сложных геополитических играх сильных мира сего, пытаясь избежать участи их (игр) очередной жертвы. На самом деле эта формула обрела для нас прикладное значение и дала вполне осязаемые результаты. Об этих результатах, собственно, и пойдет речь.

Прежде всего надо отметить, что произошла своеобразная идентификация наших государственных и национальных интересов. Подписанием договора с ЕС Армения, по сути, продемонстрировала, что ее интересы диверсифицированы, что они вовсе не ограничиваются поиском своего места в рамках ЕАЭС или же романтическим, самозабвенным стремлением к евроидеалам. Да, мы стремимся к сотрудничеству, интеграции, но, как говорится, без фанатизма, без самоотстранения и самоизоляции от одного полюса в угоду другому. Так Армения поступила несколько лет назад, когда вступала в ЕАЭС, при этом не отказываясь от развития сотрудничества с ЕС. Так Армения поступила сейчас, подписывая соглашение с ЕС, оставаясь при этом активным участником ЕАЭС. И именно в этом, в нежелании самоизолироваться, можно увидеть один из основных интересов государства. И если до недавних пор это считалось лишь некой теоретической моделью курса государства, то теперь можно говорить о практическом воплощении, о реальном движении в этом направлении.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это политический вес Еревана. Не секрет, что и в самой Армении, и за ее пределами нередко звучит мнение, что Армения является сателлитом России. В общем-то отныне вряд ли этот ярлык столь же активно будет приклеиваться к нам, поскольку Ереван, как говорится, на пальцах показал, что союзнические отношения, стратегическое партнерство, торгово-экономическая кооперация вовсе не связывают ему руки, что политика Армении достаточно самостоятельна, несмотря на то что в сфере безопасности или, скажем, энергетики российский фактор в Армении имеет ключевое значение. Разумеется, это добавляет градусы репутации Еревана, к его голосу прислушиваются внимательнее.

И ТУТ ХОТЕЛОСЬ БЫ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДНО СОБЫТИЕ, КОТОРЫМ ОТМЕТИЛСЯ КОНЕЦ НОЯБРЯ. Речь о саммите ОДКБ в Минске, по итогам которого в том числе было принято, по сути, беспрецедентное заявление глав государств по карабахскому урегулированию. Скажем прямо: учитывая откровенно проазербайджанскую ориентацию некоторых членов организации, отметим, что содержание заявления оказалось приятной неожиданностью. В документе выражена и поддержка усилиям МГ ОБСЕ, и подчеркнута эксклюзивность МГ в качестве посредника в процессе урегулирования, и обозначены три принципа урегулирования в комплексе (неприменение силы, территориальная целостность, право народа на самоопределение), и звучит призыв к реализации договоренностей, достигнутых на прошедших в 2016-2017 годах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме. Словом, это все, чему постоянно сопротивляется Баку. Согласитесь, по меньшей удивительно, что под таким заявлением подписались Казахстан и Беларусь, традиционно продвигающие в форматах ОДКБ и ЕАЭС алиевские интересы.

Кстати, ОДКБ впервые столь четко и однозначно высказалась по теме карабахского урегулирования. Конечно, не стоит искать прямую связь между этим заявлением и подписанным за неделю до этого соглашением Армения - ЕС. Но связь тут, очевидно, косвенная. Армению теперь слушают, слышат и к ней прислушиваются. Ереван осознан в другой весовой категории. Не той, в которой бывают сателлиты.

Конечно, есть мнение, что на подписание соглашения с ЕС Ереван получил добро от Москвы, мол, ни о какой самостоятельности здесь речи быть не может. На самом деле добро так или иначе мы должны были получить, но не только от Москвы, а еще от Минска, Астаны и Бишкека. А свидетельствует это вовсе не о зависимости Армении от воли других, а об ее ответственности перед партнерами по ЕАЭС.

ЕЩЕ ОДНИМ ПЛОДОМ СОГЛАШЕНИЯ АРМЕНИЯ - ЕС, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО считать ту общественную консолидацию в Армении, которую вызвал резонанс на данный документ. И здесь нам оказали большую услугу фантомные боли отдельных представителей российского медиасообщества, сразу же вспомнивших украинскую версию сближения с Европой. Говорить о реакции некоторых российских каналов сейчас не буду, воздержусь и ответных "теплых" слов на имевшие место антиармянские выпады и откровенное хамство. Тут важно другое: благодаря этим выпадам часть армянской общественности, до недавних пор уверенная в том, что политика "и-и" в корне ошибочна, что Армении следовало бы чуть ли не войти в состав России, что Запад – исчадие зла, наконец стала более трезво оценивать ситуацию, более четко видеть армянские интересы, которые, мягко говоря, не всегда идентичны интересам партнеров и союзников…

Так или иначе, очевидно, что события последних дней стали своеобразным тестом на жизнеспособность многовекторной политики Еревана. И тут можно констатировать, что тест пройден. Пройден спокойно и успешно. Впрочем, это не первое и, очевидно, далеко не последнее испытание на прочность формулы "и-и". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПРИМЕТ ЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РА В ЗАСЕДАНИИ ОДКБ 28 НОЯБРЯ?
    2024-11-25 09:58

    По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • ПАЦАН
    2024-07-17 10:37

    Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…