Последние новости

"ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"

Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

После землетрясения разбрелись по всему свету джазмены и рокмены Ленинакана: из первого биг-бэнда "Цицернак" (дата основания - 1964г.), действовавшего при Доме культуры текстильщиков, заслуженный деятель Арм. ССР Юрий Чикунов (вокал, душа города, конферансье всех значимых мероприятий города) живет в Петербурге, трамбонист Гугуш Тагворян, основавший в 1980 г. знаменитый детский ансамбль "Дехцаник", обосновался во Франции, в США живут саксофонист Фрунзик Оглахчян и тромбонист Гриша Габриелян. И так по всем группам.

ОДНИ ПРОЩАЛИСЬ С РОДНЫМ ГОРОДОМ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ, ДРУГИЕ - проклиная его и с обидой на родину. В 90-х позвонил мне Юрий Чикунов и предложил встретиться перед переездом в Ленинград. На улице, обняв меня, он рыдал, как ребенок, и тут же ленинаканцы, знавшие в лицо своего кумира, сгрудились вокруг нас.

По-настоящему я сдружился с Юрием в 70-х: в те годы я руководил секцией пишущих на русском при ленинаканском отделении Союза писателей Армении, пришел к нам и он с такими же радужными стихами, как и сам. В отделении мы собирались по пятницам, а в выходные дни со своими стихами и маленькими рассказами выступали на заставах погранотряда и в воинских частях 102-й военной базы, после чего певец и конферансье Юрий Чикунов давал солдатам мини-концерты. После землетрясения мы попытались реанимировать Дворец молодежи, но было крайне мало посетителей.

Мне бесконечно дороги эти слезы расставания с друзьями. Ю. Чикунов не был уроженцем Ленинакана: отслужив в в/ч 102-й базы, он остался в Ленинакане, стал работать гравером на текстильном комбинате, женился на армянке с музыкальным образованием.

ПРИШЛА К НАМ И ДЕВЯТИКЛАССНИЦА ЛЮДМИЛА БИЛБИЛИДИ. Свои притчи она писала рублеными фразами, заменяя слова многоточиями. Вот что она пишет в своем предисловии к книге "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988": " …Мы выросли в эпоху чудовищной лжи и показухи, о конце света и природных катаклизмах мы ничего не знали. Потому что жили за "железным занавесом". А вот к коммунизму шли… левой, левой, левой… Выписывали газеты и журналы, которые считались обязательными в школе. Больше всего я ненавидела "Пионерскую правду"! Но заставляли! А никто и не спрашивал. Социализм не построили, но Ленинакан жил и собирал армян со всего мира. Именно они и начали завозить не только джинсы, но и пластинки. Дорогие. Собирали деньги тайком от родителей и покупали. Читали много. Из рук в руки передавали "запрещенную литературу". Переписывали по ночам сотни страниц, чтобы была своя рукопись любимой книги. Так жили… Смешно вспоминать…

В квартирах у всех на стене торчал радиоприемник и с утра будил огромную страну гимном миллионов "голодных и рабов". Страшная была музыка… Разрушала все светлые побуждения, поэтому вся страна предпочитала пить водку и не думать о будущем.

Но не всегда удавалось скрывать правду от народа. Появился журнал "Ровесник", который, хотя тоже подвергался жестокой цензуре, на последних своих страницах печатал информацию с фотографиями о рок-группах, которые мы тут же вырезали и вешали над кроватью у изголовья, чтобы перед сном настроить свои мозги на позитив и не думать о завтрашнем дне.

Однажды на школьной вечеринке на сцену вышли наши мальчики с гитарами. И все изменилось. У нас уже была своя музыка и свой круг. И свои джинсы. Это было начало. Начало конца… эпохи социализма в Ленинакане! Нам было всего 15. Это были лучшие дни нашей жизни!

 Ленинаканские музыканты 60-х годов, как дети лейтенанта Шмидта, пытались выдумать свою версию сиротства… Нужна была легенда! Ведь могли не пустить на сцену. И не пускали! И сотворили мы легенду солидарности с народами Азии, Африки и Латинской Америки! Они поверили… Другого выбора не было. В условиях тотальной лжи наша маленькая ложь оказалось спасительной.

Выступления первых музыкальных групп собирали огромную аудиторию. У публики был хороший врожденный вкус. К сожалению, в те годы не было возможности записывать, снимать на видео. Именно поэтому я решила собрать фотографии ребят, вспомнить имена и фамилии и издать этот музыкальный альманах.

 The Bells. Розыгрыш прохожих на центральной площади Ленинакана: 'Слепые' музыканты просят милостынюО парнях с гитарами. Чтобы знали о городе, в котором родились и выросли вы".

ДА, ИМЕННО ВСЕ ТАК И БЫЛО. СКАЖУ БОЛЬШЕ: ФЕСТИВАЛИ И КОНЦЕРТЫ во имя дружбы народов, были платными, но лишь часть вырученных финансовых средств перечислялась специальным фондам, а остальная шла на покупку музыкальных инструментов. Каково же было удивление присутствующих, когда гитарист группы The Bells Сергей Хачатрян объяснил обилие в те годы музыкальных групп в Ленинакане вниманием властей к молодежи. Пришлось напомнить не только это. Диск-жокей ленинаканского Дворца молодежи Людмила Билбилиди организовала дискотеку, посвященную дню Конституции США и вывесила флаг Америки из окна, прямо перед двухэтажным зданием КГБ. Скандал был неописуемый…

Нет, скорее всего, это обилие было протестным проявлением молодежи. Кстати, группа The Bells просуществовала всего 2 года, все члены группы были одногодками, их забрали в армию в 1970 году.

Из долгожителей оказался только "Бамбир''. И все потому, что с 1978 г. руководителем этой музыкальной группы был талантливый музыкант Гагик Барсегян (Джаг). Группа выступала в городах Армении, в Москве, Петербурге, Лос-Анджелесе, Молдавии, Грузии и т.д. И везде при полном аншлаге. В 1982 г. на международном фестивале в Лиде (Белоруссия) "Бамбир'' удостоился премии в категории "фолк-музыка''.

Естественно, для издания иллюстрированной книги Людмилы Билбилиди потребовались деньги. Их у нее никогда не было: дон- кихотствующие гюмрийцы были бедны всегда. За поддержкой обратилась в НПО "Центр - Ширак'', Ваан Тумасян организовал сбор денежных средств: помогли все, даже бывшие музыканты-исполнители, проживающие в настоящее время за рубежом, а владелец типографии "Эльдорадо'' за издание книги не взял ни копейки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.