СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий.
НАПРИМЕР, СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ SAVE THE CHILDREN ("СПАСЕМ ДЕТЕЙ") реализуется программа, направленная на вовлечение в работу социальных предприятий людей с инвалидностью, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. В Армении уже действуют 5 таких предприятий, недавно социальное предприятие было открыто в одном из колледжей в Армавире.
Министерство образования и науки оказывает серьезную поддержку в деле создания социальных предприятий - в частности, следует отметить вклад руководителя управления начального и среднего профессионального образования Артака Агбаляна. И это замечательная тенденция, которая , хотелось бы надеяться, пустит корни и станет еще одним существенным фактором не только в контексте развития сферы профобразования, но и в контексте решения социальных проблем части населения и развития рынка труда.
Скажем, что Вайоцдзорский региональный государственный колледж Министерства образования и науки РА, о котором сегодня пойдет речь, уже имеет успешный опыт создания и функционирования социального предприятия, причем именно с вовлечением в его работу людей с инвалидностью.
САМ КОЛЛЕДЖ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1971 ГОДА, БЫВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ТЕХНИКУМОМ, в котором на протяжении того или иного периода времени то и дело менялись профильные акценты, сегодня выступает в качестве абсолютно самодостаточного учебного заведения, полностью обеспечивающего потребности марза в кадрах в сфере профобразования.
Из 17 лицензированных специальностей сегодня обучение в колледже ведется по 8 специальностям. Ежегодно руководство колледжа вкупе с марзпетараном обсуждает вопрос приоритетности и востребованности тех или иных профессий, которые нужны области именно на данный период. И именно по этим специальностям осуществляется прием студентов. Весьма здравый и рациональный подход. Например, в этом году открыли прием по специальности "туризм" и не прогадали – спрос оказался более чем впечатляющий. А теперь собственно о социальном предприятии, созданном при колледже…
"В последние годы мы принимали активное участие во всевозможных образовательных программах, плодотворно работали с международными организациями, включая Save the children, - говорит директор Вайоцдзорского регионального государственного колледжа Аргам ДОВЛАТЯН. – В конечном итоге эта организация стала работать с колледжем напрямую. В перспективе создания социального предприятия на предварительном этапе была профинансирована учеба, в которой оказались задействованы 40 человек с инвалидностью. Обучение велось по 2 специальностям: обработка дерева и программирование.
Что, собственно, представляет собой социальное предприятие? Это вид предпринимательства, имеющий целью решить определенные социальные задачи. В данном случае со стороны доноров - организации Save the children и ЕС - основной посыл заключался в том, чтобы задействовать в работе социального предприятия инвалидов. После получения финансирования 5 мая 2017 года был заключен договор, и с июня мы уже приняли на работу 5 человек, отобранных из тех, кто прошел обучение. Конечно, в контексте функционирования предприятия пока есть определенные проблемы, связанные с тем, что законодательное, налоговое поле окончательно не урегулировано. Ведь, по сути, речь идет о принципиально новом формате и "первых ласточках".
Между тем создание подобных предприятий – большой шаг вперед, это своего рода формирование новой культуры предпринимательства, делающей акцент на решение социальных проблем людей. В нашем случае – инвалидов. И если другие колледжи тоже начнут применять подобный опыт, это будет замечательно. Что же касается законодательных вопросов, думаю, в ближайшем будущем проблема решится…"
УЧИТЫВАЯ, ЧТО ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА НА ЗАДЕЙСТВОВАННОСТЬ В РАБОТЕ социального предприятия инвалидов, в колледже были построены два пандуса – с тем чтобы люди могли при необходимости приезжать в инвалидных колясках. Было приобретено современное оборудование: лазерный станок для резки, гравировки и т.д., с помощью которого можно изготовлять всевозможные сувениры, выполнять гравировки на определенных изделиях; компьютеризированная вышивальная машина, трансформирующая рисунок в вышивку, цветовые и дизайнерские возможности которой поистине безграничны; современный принтер. Все это - многопрофильные установки, с помощью которых можно изготовлять все что угодно: сувениры, всевозможные коробки для изделий, вышивки, востребованные в гостиницах, и многое, многое другое.
"Когда мы начали эксплуатировать приобретенное оборудование, стало очевидно, насколько широкое поле деятельности открывается, - продолжает А.Довлатян. – Ведь в колледже у нас есть отдельная лаборатория, оснащенная профессиональными швейными машинами, предназначенными для обучения технологии швейного производства, есть также оснащенная современным профоборудованием лаборатория обработки дерева. И если связать все воедино, то можно действительно добиться многого в своей деятельности. И социальные предприятия станут прибыльными, состоявшимися формами предпринимательства. А для колледжей - это шанс обретения большей самостоятельности и, соответственно, снятия части груза с госбюджета.
Просто надо понимать, что дело новое, нужно время для становления и развития. А в контексте вовлечения людей с инвалидностью в работу социальных предприятий, кстати, есть еще один нюанс: это не только возможность для самих инвалидов быть интегрированными на рынке труда и в обществе, но и возможность для других членов коллектива изменить свое зачастую стереотипное восприятие людей с ограниченными возможностями. Что тоже крайне важно…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-25 09:02
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2024-10-04 10:22
Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..