Последние новости

НЕ С ТОГО КОНЦА...

Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада"

14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 

СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО МЫ НЕ ПОДВЕРГАЕМ СОМНЕНИЮ САМУ НЕОБХОДИМОСТЬ наложения неких ограничений на возможности кредитора по отношению к заемщику, своевременно не возвращающему кредит, однако при этом необходимо просчитывать все последствия подобных мер, имея в виду главную цель: чего мы этим добьемся? В этом смысле почти все меры, принятые на любительском уровне без учета мнений экспертов (а значит, неизменно страдающие популизмом), не только не решают проблему глобально, но и по большей части направлены против... самих заемщиков.

Наименее спорным и даже вполне приемлемым из принятых дополнений представляется то, что отныне кредитной организации вменяется в обязанность проинформировать заемщика в течение недели после реализации его залогового имущества о том, за какую сумму оно было реализовано и как теперь выглядит его долг (если он вообще тем самым не погашен полностью). Если это не будет сделано, то кредитор лишается права начислять на него штрафы. Это положение направлено на исключение случаев, когда заемщик, полагая, что кредит полностью погашен, через какое-то время получает новые суммы штрафов на оставшуюся (как выясняется только в этот момент) часть долга. Повторимся: это вполне разумная норма.

Дальше хуже. Как отметил представлявший новации в парламенте замминистра юстиции РА Артур Ованнисян, дополнениями предусмотрен максимальный размер штрафов и пени, который вне зависимости от срока задолженности не может превышать основную сумму кредита. То есть если ты в свое время взял в кредит, допустим, 500 тысяч драмов, то, сколько бы времени ни прошло с момента просрочки выплаты этого кредита, как только сумма штрафов и пени достигнет 500 тысяч драмов, дальнейшее их начисление автоматически останавливается.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ЭТО ДОПОЛНЕНИЕ ПРИЗВАНО СДЕРЖАТЬ "ЗВЕРСКИЕ" АППЕТИТЫ кредитных организаций, однако на деле это положение крайне опасное, ведь тем самым обесценивается само понятие "штрафа", его идеология и назначение. Штраф - это профилактическая мера, экономический механизм, побуждающий заемщика побыстрее разделаться с долгами и не препятствовать быстрой реализации заложенного имущества. Надо сказать, штрафы и пени в общих доходах комбанков в отличие от процента ссуды занимают небольшую долю, уже не говоря о том, что банки в большинстве случаев прощают их взамен на готовность клиента выплатить основную сумму кредита с процентами, ведь это (размораживание неработающих денег) выгоднее для них, нежели месяцами и годами заниматься реализацией имущества, получая взамен гораздо менее выгодный бонус в виде начисляемых штрафов и пени.

А теперь представим общую ситуацию и при этом психологию должника, когда он оказывается в сложном положении и нуждается в деньгах. Просрочка выплаты уже привела к тому, что он оказался в черном списке кредитных организаций, а непрерывно начисляемые штрафы побуждают его днем раньше найти выход из положения, чтобы остановить крайне неприятный процесс бесконечного по времени начисления штрафов. С принятием же дополнения заемщик, будучи уверенным в том, что дальше установленного предела штрафы не возрастут, вообще потеряет стимул возвращать долг и махнет на него рукой.

Другая поправка призвана побудить финансовые структуры оперативно, в 3-месячный срок, подавать в суд на заемщика при нарушении обязательств со стороны последнего. Если кредитор этого не сделает, то далее потеряет право начислять штрафы и пени. Это дополнение было предложено с целью исключить злоупотребления со стороны заимодателей, которые в отдельных случаях намеренно затягивают срок подачи иска в суд с целью "накрутить" побольше штрафов и в результате присвоить залоговое имущество, которое по цене может достигнуть суммы штрафов.

Но у любого заемщика могут возникнуть временные трудности с платежеспособностью: он может раз-два опоздать с выплатами долга, однако затем вернуться в русло добросовестного плательщика. Теперь же получается, что государство побуждает кредитные организации сразу же, чуть ли не после первого же нарушения сроков выплаты обращаться в суд, начиная в отношении должника конфискационные действия. Заемщик тем самым лишается какого-либо шанса выбраться из тяжелой ситуации, в результате чего суды еще больше будут завалены подобными делами, многие заемщики просто обанкротятся, а банковские услуги ввиду возросших расходов на процедуры конфискации подорожают. И наконец, принятое дополнение ошибочно и с методологической точки зрения, ведь действия, направленные на конфискацию долга, - это право, а не обязанность кредитора, и принуждение последнего воспользоваться своим правом входит в прямое противоречие с конституционными принципами.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЕНЯЕТСЯ САМА ФИЛОСОФИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ кредитора с заемщиком, когда конфискационные действия в отношении залога рассматриваются не как крайнее средство, а как первоочередное, в результате чего банки потеряют заинтересованность идти на мировую с заемщиком, искать пути решения трудностей посредством снижения его долгового бремени, то есть в каждом отдельном случае искать компромиссные варианты. Кстати, практика одного комбанка показывает, что должники добровольно, без начала процедуры реализации залога возвращают до 86% просроченных от 1 до 30 дней кредитов, до 47% просроченных на 30-60 дней и до 37% просроченных на 60-90 дней. Что же лучше для того же должника: когда кредитор быстро и соответственно по дешевке продаст его залоговое имущество (которое, скорее всего, покроет лишь небольшую часть долга) или когда ему дается время и возможность самому выпутаться из долгов?

Кроме того, сами кредитные организации ввиду принятых дополнений и поправок, несомненно, предпримут меры для защиты своих интересов, что нормально для частного хозсубъекта, преследующего цель получения прибыли. Те же комбанки наверняка станут строже относиться к заявкам на получение кредитов, повысят буферы безопасности для обеспечения возврата своих средств, а результатом станет уменьшение выданных кредитных средств, то есть мы столкнемся с серьезной глобальной проблемой доступности финансов.

Непонятно, кто при этом еще и пролоббировал положение о том, что финансовый омбудсмен получает право снизить размер штрафа, исходя из социального положения заемщика. Однако в Минюсте, по-видимому, не знакомы с соответствующим законом, поскольку, согласно ему, решения омбудсмена не являются для кредитных организаций обязательными к исполнению. Те же комбанки добровольно заключают с финансовым омбудсменом договора о том, что, к примеру, не будут, скажем так, придираться к его решениям, затрагивающим их интересы, допустим, до 5 млн драмов. Теперь же банки могут увидеть для себя новые риски в решениях омбудсмена и вообще откажутся заключать подобные договора либо потолок оспариваемой суммы снизят, к примеру, до 1 млн драмов.

Вообще для глобального решения проблемы неплатежеспособности (в чем кредитные организации не виноваты) законодатели, кажется, ухватились, как говорится, не с того конца. Не кредитные организации следует прижимать административными методами, а оздоровлять экономику, создавать достойные рабочие места и другие условия для повышения платежеспособности как бизнеса, так и домохозяйств. Одновременно надо предпринять меры для того, чтобы данные дела годами не рассматривались в судах. Словом, только с оздоровлением общей экономической ситуации проблемных заемщиков станет меньше, а это уже задача правительства. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ГОНКА ЗА ПРИБЫЛЬЮ. НАЛОГИ РАСТУТ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ БАНКОВ
    2025-01-24 09:49

    Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.