Последние новости

ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.

- Каковы цели скрининговой программы и какими основными этапами они проводятся? С чего все начиналось и что было достигнуто?

- Осуществляемая Министерством здравоохранения РА программа скрининга направлена на раннее выявление и предотвращение неинфекционных заболеваний, в частности, повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. Компонент "Профилактика и контроль заболеваний", начатый 1 января, созвучен с принятыми правительством стратегическими программами по раннему выявлению и предотвращению неинфекционных заболеваний.

Следует отметить, что Офис по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава провел ряд подготовительных мероприятий еще до начала реализации проекта. В сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения для медицинского персонала были разработаны практические рекомендации и учебные материалы по неинфекционным заболеваниям. В 2014 году в Ереване и марзах более 2700 специалистов прошли переподготовку по первичной медико-санитарной помощи. Помимо того, в связи с реализацией программы было организовано обучение около 900 административных работников. Параллельно с курсами переподготовки нами были определены потребности лабораторий в Ереване и марзах, в результате ряд лабораторий был оснащен необходимым оборудованием.

- Если говорить о географии и масштабах проекта, сколько человек планировалось включить в проект и каково число уже прошедших обследования? Какие изменения зафиксированы в статистике обращений?

- Скрининговые обследования проводятся по всей стране, во всех  поликлиниках и амбулаториях марзов. Продолжительность скрининговой программы - три года: в течение 2015-2017 гг. все граждане в возрасте от 35 до 68 лет имеют возможность пройти бесплатное обследование на уровень глюкозы в крови - наличие сахарного диабета, а все женщины в возрасте от 30 до 60 лет с помощью ПАП-теста могут пройти обследование на раннее выявление рака шейки матки и получить профилактическое лечение.

По состоянию на 1 октября 2017 года проведено около 1 миллиона 190 тысяч обследований, в частности, в том числе около 152 000 ПАП-тестов среди женщин, 620 000 граждан прошли обследования на уровень глюкозы в крови, 418 тысяч - по  выявлению повышенного кровяного давления.

Что касается показателя обращающихся за медобследованием, можно сказать, что тут - положительная тенденция за счет регулярных кампаний по повышению информированности общественности, а также благодаря регулярным консультациям врачей первичного звена, объяснения важности скринингов, направленных на раннее выявление и профилактику заболеваний, а также снижение факторов риска их развития.

- В каких странах проводились подобные скрининги и какие параллели в этой связи обозначились?

- Финский опыт борьбы с неинфекционными заболеваниями, являющийся наиболее успешным в мире, стал прототипом для разработки скрининговой программы, согласно которой посредством популяризации здорового образа жизни и скрининговых обследований можно достичь продуктивной профилактики заболеваний и улучшения состояния здоровья населения.

Следует также отметить, что смертность от НИЗ во всем мире составляет около 87% от общей смертности населения. Более того, 80% смертей зарегистрированы в странах с низким и средним уровнем дохода, в числе которых находится и Армения. В Армении картина почти такая же, как в большинстве европейских стран: на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания (48%), за ними следуют злокачественные новообразования (19,8%), на третьем месте - сахарный диабет (4,9%).

Таким образом, неинфекционные заболевания в Армении являются наиболее распространенными и приводящими к инвалидности заболеваниями, которые в основном затрагивают население трудоспособного возраста.

Примечателен тот факт, что проведение скринингов именно среди людей трудоспособного возраста предотвращает развитие этих заболеваний, что в свою очередь приводит как к улучшению качества жизни и здоровья населения,  приводит к увеличению экономического роста страны.

- Господин Багрян, сколько стоит скрининг-обследование?

- Скрининговое обследование для населения осуществляется абсолютно бесплатно. В случае выявления отклонений пациент направляется к соответствующему специалисту.

- Какие выводы и результаты были получены в ходе реализации проекта? Какая из проблем является самой тревожной в Армении?

- В результате скрининговых исследований отмечены отклонения в обседованных возрастных группах населения, средние республиканские показатели следующие: снижение артериального давления 140/90 мм, или более около 8,2%, уровень глюкозы в крови 6,1 ммоль/л и более, около 7,0%, около 6,4% женщин имели разные уровни цитотоксических отклонений и предраковых состояний. Зафиксированные отклонения говорят о том, что значительная часть населения не знает о состоянии своего здоровья, так как все эти заболевания имеют скрытый характер. Только в ходе профилактических исследований выявляются факторы риска и впоследствии подтверждается диагноз.

Однако вызывает тревогу тот факт, что статистические данные по Армении, как и международные исследования, говорят о том, что с каждым годом растет число пациентов, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

- Насколько удавшейся можно назвать программу на данном этапе?

- Скрининговые обследования по своему характеру и объему беспрецедентны для системы здравоохранения нашей страны, и показатель вовлеченности населения это подтверждает. Честно говоря, на подготовительном этапе мы ожидали более широкого вовлечения населения в скрининговые исследования, в частности, с целью раннего выявления рака шейки матки. На мой взгляд, одной из основных причин недостаточного участия женщин можно считать национальный менталитет, а также то, что подобная объемная программа впервые осуществляется в Армении. Поэтому я хотел бы еще раз призвать наших граждан принять участие в бесплатных скрининговых обследованиях. Напомню, что это единственный и проверенный метод предотвращения многих заболеваний, обеспечивающий их раннее выявление и своевременную профилактику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕДИ ИЗ ДИЛИЖАНСА, или РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА С КОММЕНТАРИЯМИ
      2022-12-10 10:50
      2380

      Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.

    • У ПЕРЕКРЕСТКА, или НАСКОЛЬКО ХОРОШИ ФРАНЦУЗСКИЕ РЕЗОЛЮЦИИ
      2022-12-05 10:46
      2057

      Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2231

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3112

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      4680

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      7574

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ
      2022-06-11 10:37
      5080

      Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.

    • МЕДЦЕНТР БЕЗ… МЕДСЕСТРЫ?
      2022-03-22 15:20
      7629

      Тотальный провал властей как следствие огульной кадровой политики Кадровую политику нынешних властей можно охарактеризовать как угодно, но добрых определений не найти: невнятная, бестолковая, хаотическая, безответственная. А еще – лишенная какого-либо уважения к работающему человеку, которого можно всеми правдами, а в основном неправдами уволить, а вот некоторых "бесценных" кадров по нескольку раз за год перекидывать с одной должности на другую, причем, как правило, с одинаково нулевым по эффективности результатом.