Последние новости

ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.

- Каковы цели скрининговой программы и какими основными этапами они проводятся? С чего все начиналось и что было достигнуто?

- Осуществляемая Министерством здравоохранения РА программа скрининга направлена на раннее выявление и предотвращение неинфекционных заболеваний, в частности, повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. Компонент "Профилактика и контроль заболеваний", начатый 1 января, созвучен с принятыми правительством стратегическими программами по раннему выявлению и предотвращению неинфекционных заболеваний.

Следует отметить, что Офис по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава провел ряд подготовительных мероприятий еще до начала реализации проекта. В сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения для медицинского персонала были разработаны практические рекомендации и учебные материалы по неинфекционным заболеваниям. В 2014 году в Ереване и марзах более 2700 специалистов прошли переподготовку по первичной медико-санитарной помощи. Помимо того, в связи с реализацией программы было организовано обучение около 900 административных работников. Параллельно с курсами переподготовки нами были определены потребности лабораторий в Ереване и марзах, в результате ряд лабораторий был оснащен необходимым оборудованием.

- Если говорить о географии и масштабах проекта, сколько человек планировалось включить в проект и каково число уже прошедших обследования? Какие изменения зафиксированы в статистике обращений?

- Скрининговые обследования проводятся по всей стране, во всех  поликлиниках и амбулаториях марзов. Продолжительность скрининговой программы - три года: в течение 2015-2017 гг. все граждане в возрасте от 35 до 68 лет имеют возможность пройти бесплатное обследование на уровень глюкозы в крови - наличие сахарного диабета, а все женщины в возрасте от 30 до 60 лет с помощью ПАП-теста могут пройти обследование на раннее выявление рака шейки матки и получить профилактическое лечение.

По состоянию на 1 октября 2017 года проведено около 1 миллиона 190 тысяч обследований, в частности, в том числе около 152 000 ПАП-тестов среди женщин, 620 000 граждан прошли обследования на уровень глюкозы в крови, 418 тысяч - по  выявлению повышенного кровяного давления.

Что касается показателя обращающихся за медобследованием, можно сказать, что тут - положительная тенденция за счет регулярных кампаний по повышению информированности общественности, а также благодаря регулярным консультациям врачей первичного звена, объяснения важности скринингов, направленных на раннее выявление и профилактику заболеваний, а также снижение факторов риска их развития.

- В каких странах проводились подобные скрининги и какие параллели в этой связи обозначились?

- Финский опыт борьбы с неинфекционными заболеваниями, являющийся наиболее успешным в мире, стал прототипом для разработки скрининговой программы, согласно которой посредством популяризации здорового образа жизни и скрининговых обследований можно достичь продуктивной профилактики заболеваний и улучшения состояния здоровья населения.

Следует также отметить, что смертность от НИЗ во всем мире составляет около 87% от общей смертности населения. Более того, 80% смертей зарегистрированы в странах с низким и средним уровнем дохода, в числе которых находится и Армения. В Армении картина почти такая же, как в большинстве европейских стран: на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания (48%), за ними следуют злокачественные новообразования (19,8%), на третьем месте - сахарный диабет (4,9%).

Таким образом, неинфекционные заболевания в Армении являются наиболее распространенными и приводящими к инвалидности заболеваниями, которые в основном затрагивают население трудоспособного возраста.

Примечателен тот факт, что проведение скринингов именно среди людей трудоспособного возраста предотвращает развитие этих заболеваний, что в свою очередь приводит как к улучшению качества жизни и здоровья населения,  приводит к увеличению экономического роста страны.

- Господин Багрян, сколько стоит скрининг-обследование?

- Скрининговое обследование для населения осуществляется абсолютно бесплатно. В случае выявления отклонений пациент направляется к соответствующему специалисту.

- Какие выводы и результаты были получены в ходе реализации проекта? Какая из проблем является самой тревожной в Армении?

- В результате скрининговых исследований отмечены отклонения в обседованных возрастных группах населения, средние республиканские показатели следующие: снижение артериального давления 140/90 мм, или более около 8,2%, уровень глюкозы в крови 6,1 ммоль/л и более, около 7,0%, около 6,4% женщин имели разные уровни цитотоксических отклонений и предраковых состояний. Зафиксированные отклонения говорят о том, что значительная часть населения не знает о состоянии своего здоровья, так как все эти заболевания имеют скрытый характер. Только в ходе профилактических исследований выявляются факторы риска и впоследствии подтверждается диагноз.

Однако вызывает тревогу тот факт, что статистические данные по Армении, как и международные исследования, говорят о том, что с каждым годом растет число пациентов, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

- Насколько удавшейся можно назвать программу на данном этапе?

- Скрининговые обследования по своему характеру и объему беспрецедентны для системы здравоохранения нашей страны, и показатель вовлеченности населения это подтверждает. Честно говоря, на подготовительном этапе мы ожидали более широкого вовлечения населения в скрининговые исследования, в частности, с целью раннего выявления рака шейки матки. На мой взгляд, одной из основных причин недостаточного участия женщин можно считать национальный менталитет, а также то, что подобная объемная программа впервые осуществляется в Армении. Поэтому я хотел бы еще раз призвать наших граждан принять участие в бесплатных скрининговых обследованиях. Напомню, что это единственный и проверенный метод предотвращения многих заболеваний, обеспечивающий их раннее выявление и своевременную профилактику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3107

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8434

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2911

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1981

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      3326

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД
      2020-09-04 12:46
      4091

      Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      2011

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • Г. ГРИГОРЯН: ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС АРСЕНА ТОРОСЯНА
      2019-09-05 19:34
      4088

      Председателю Армянского национального здравоохранительного совета Геворку Григоряну сообщили из 4 различных медицинских центров, что им звонят из министерства здравоохранения Армении и обязывают адресовать министру здравоохранения Арсену Торосяну похвалу.