ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
Медее АБРАМЯН - 85
Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.
ЭТО ЗАКОНОМЕРНО: ЕЕ ТВОРЧЕСТВО ВСЕГДА ПРИВЛЕКАЛО К СЕБЕ пристальное внимание непохожестью на других, самобытностью развития. Сегодня, когда виртуозность и возросшая техника исполнения вышли на первый план, яркая индивидуальность виолончелистки особенно незабываема. Вот почему Медея Абрамян с ее редчайшим даром, умением наполнить музыку напряженной внутренней жизнью, занимает особое место в армянском исполнительском искусстве.
Заслуга Медеи Абрамян перед армянской культурой не исчерпывает лишь ее артистическая деятельность (с 1950-х по 2007-й годы), когда она бралась за исполнение множества произведений армянских композиторов разных поколений. Она и сегодня вместе с другими несет славу армянской культуры. На ее долю выпала честь утвердить и развить принципы великого ее педагога - М.Ростроповича. Для нее сцена, музыка являются тем святейшим храмом, который служит облагораживанию души и эстетическому воспитанию нравственности. Она покорила пространство виолончельной музыки, основала невидимую территорию без границ. На ее долю выпал размах музыкальных траекторий: от Баха, Бетховена, Брамса, Шуберта, Шопена, Чайковского... до Шостаковича, Хачатуряна, Алана Ованеса, Л.Сарьяна, Эд.Мирзояна, Ал.Арутюняна, Р.Саркисяна и других современных армянских и зарубежных авторов.
Не в изобилии исполненных сочинений, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждым произведением она черпала подлинное творческое вдохновение. Любой начинающий артист мог позавидовать ее энергии, ее молодости в искусстве, ее неутомимости в работе и поучиться вместе с тем той глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые Медея Вартановна постоянно вкладывала в свое служение Музыке. Музыка для нее не просто любимая профессия. Музыка для нее - привязанность фанатическая! Со всеми своими буднями и праздниками, радостями и тревогами музыка остается ее единственной страстью. Оглядываясь на пройденный путь, она может сказать, что для музыки она никогда не жалела сил. С открытым сердцем она шла навстречу с творчеством.
НЕДАВНО СОСТОЯЛАСЬ МОЯ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МЕДЕЕЙ ВАРТАНОВНОЙ у нее дома. До этой встречи у нас никогда не было личного общения. Она встретила меня одетая далеко не по-домашнему. Было ощущение, что она собралась куда-то в гости. И все же. Это была встреча, посвященная работе, делу, которому она служит свою высокую службу. И она сознательно или машинально старалась подчеркнуть серьезный характер встречи. В этой детали стали для меня прорисовываться контуры характера ее взаимоотношений с Искусством. Ее почти религиозное отношение к нему. Это, может быть, самая привлекательная ее черта. И еще - скрытая энергия жизни, умение ее ощутить, обнаружить.
Накоплен огромный опыт - позади десятки городов, сотни исполненных произведений (из которых многие написаны для нее и посвящены ей), концерты на сценах Армении и за рубежом, выступления по телевидению, радио, записи. Все это в большой степени способствовало появлению того качества сольного и ансамблевого искусства, которое позволяет говорить о ней как о значительном явлении в концертной жизни страны.
Одна из самых ярких и первых выпускниц и первый лауреат Мстислава Ростроповича (Московская консерватория), Медея Абрамян прошла долгий творческий путь. Имя ее, как по волшебству, заискрилось и засверкало в 1955 году на престижном конкурсе в Праге, когда она завоевала первую премию. Но и сразу же продолжились нелегкое сражение виолончелистки за сохранение своего самобытного таланта, ювелирная работа по его шлифовке, творческая битва за его расцвет, но не оскудение. Борьба серьезная, полная побед, ставшая основой ее жизни, такой блестящей, но наполненной неимоверным трудом и поисками. А ведь так легко было поверить, что все найдено, обретено, завершено. Мало ли есть примеров того, что одна, всего лишь одна победа или прекрасно исполненное произведение до конца определяют творческое лицо исполнителя, которое с одним выражением так и застревает на долгие годы.
Впервые игру Медеи Абрамян я услышала где-то в конце 60-х годов в Малом зале филармонии. Какой это был зрелый музыкант, уверенный в себе мастер! В ней соединились строгость и свобода, серьезность и очарование. Какие чудесные возможности в ее руках открывались у виолончели! По правде сказать, до этого я редко слушала такую вдохновенную игру.
Необычайная творческая активность с первых же шагов в искусстве, безусловно, сказалась на масштабах артистической деятельности М.Абрамян. И вправду, трудно перечислить имена композиторов, сочинения которых входили в ее репертуар: Бетховен, Гайдн, Гендель, Бокерини, Глазунов, Губайдулина, Изаи, Хиндемит, Месиан и почти все армянские авторы, пишущие виолончельную музыку. Ее сольные концерты и выступления проходили при переполненных залах. Ее талант не только проявился в середине века, но и выразил глубинный смысл этого периода развития армянского исполнительского искусства. И манера исполнения, основанная на внимании к авторскому стилю, и особое музыкальное постижение фразы, тембр, богатство и своеобразие интонаций - все это великолепие средств нужно было ей для того, чтобы сделать музыку не только слышимой, но и зримой, чтобы одухотворить и окрылить мысль.
Одним из первых на игру Медеи откликнулся ее педагог М.Ростропович: "Очень люблю талантливых, блестящих армянских музыкантов. Редко встречается такое дарование, как у Медеи Абрамян. Уверен в ее блестящем будущем..."
В САМОМ КОНЦЕ ОСЕНИ, КОГДА ПО ИНИЦИАТИВЕ РУКОВОДСТВА международного фестиваля "Ереванские перспективы" композитора Степана Ростомяна и Соны Ованесян в Академии искусств Бюракана отмечался юбилей виолончелистки, присутствующие имели возможность послушать несколько фрагментов музыки, записанной на диск в ее исполнении. Как по отдельной детали можно представить величие прекрасного храма, так и по этим записям можно ощутить неповторимость исполнительской манеры Медеи Абрамян, понять, почему никто, кроме нее самой, не мог достойно воплотить эти произведения в звуке. Глубина проникновения в авторский замысел, насыщение сложных внутренних переходов глубочайшим смыслом, умной эмоцией, большой страстью и вдохновением - все это по плечу лишь самой Медее Абрамян.
Очевидно, поэтому на ее концерты ходили, предвкушая неожиданность: она всегда была непредсказуема, не обманывала ожиданий. При первых же звуках, вызванных ее прикосновением к инструменту, происходило полное погружение в мир музыки - раскрепощающей, духовно очищающей. И любая программа, составленная ею, оставляла ощущение хорошего вкуса. И все, что она играла, отличалось редкой выразительностью звучания. Ощущение исповеди. Ее интерпретации доносят до слушателя первозданную свежесть восприятия сочинения. Кажется, музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо.
Произведения каждого композитора Медея Абрамян играла с каким-то глубоким постижением не только настроений автора, но и собственных, видимо, очень личных переживаний. Когда слушаешь Медею Абрамян, кажется, что в ее руках не один, а несколько струнных инструментов, наделенных разными тембрами. От контрабаса до скрипки. Ее виолончель успешно соперничает с человеческим голосом, она поет - естественно, просто, без ложной аффектации. В ее игре импровизационность, ритмическая раскрепощенность, тонкая детализация сочетаются с мастерским владением формой сочинения, ощущением целого.
Можно сказать, что Медея Абрамян была не только первой исполнительницей виолончельной музыки армянских композиторов, но и во многих случаях и соавтором. "Весь процесс работы над Сонатой проходил при участии замечательной виолончелистки Медеи Абрамян. Мне очень пригодился ее богатейший опыт совместной работы с армянскими композиторами по созданию новых вокальных сочинений, большей частью ей же посвященных. Как всегда, Медея работала, не жалея сил..." "Поэму" я написал, консультируясь с моей несравненной, необыкновенной Медеей Абрамян. Как я могу забыть, до какой степени я обязан ей своей Сонатой, которую посвятил Мстиславу Ростроповичу, буквально заставившего меня ее написать", - писал Эд.Мирзоян в своей книге "Фрагменты".
В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕДЕЕЙ СОЗДАВАЛОСЬ И БОЛЬШИНСТВО виолончельных произведений Адама Худояна, Лазаря Сарьяна, А.Бабаджаняна, Ал.Арутюняна и других современных армянских авторов. Она активно пропагандировала их произведения не только в Армении, Москве, Ленинграде, городах Прибалтики, но в Чехословакии, Болгарии, Франции, Сирии, Румынии...
- Премьера каждого нового произведения становилась неким допингом не только для меня, исполнителя, но и для слушателя, - говорит М.Абрамян. - Приступая к новому сочинению, я нередко задавалась вопросом, что является движущей силой этого непростого процесса, именуемого творчеством? Дерзость, тщеславие или смелость вынести на сцену неотработанную музыку? С возрастом ответственность все более возрастала, в том числе и по отношению к самой себе".
"Слушая ее учеников, осознаешь, что они, вне всякого сомнения, воспитанники школы Медеи Абрамян. И, помнится, слушая ее выступления, думали, что так может играть только Медея", - писала Аракс Сарьян.
О Медее написаны исследования, да и сама она успела выпустить несколько книг, доказав, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, делать открытия и утверждать собственный взгляд на музыку имеют не только музыковеды, но и художники-исполнители.
А завершить хочется словами героини этой статьи: "Я многим пожертвовала ради искусства. Перед каждым выступлением вступала в "борьбу" с инструментом. Но это была моя жизнь в музыке!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:36
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.