Последние новости

СВОБОДА И БАРРИКАДЫ,

или почему не стоит заходить в ближайший банк

Не откроем большой секрет, если скажем, что закредитованность населения и ошибочные финансовые решения, принятые со стороны отдельных граждан, могут угрожать социально-политической стабильности в любой стране. Простой пример…

ЕСЛИ БУДЕТЕ БРАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ НА ПОКУПКУ В РАССРОЧКУ, то на вопрос о процентной ставке (если он вообще прозвучит из ваших уст) вам в банке "с честными глазами" ответят – 20,5% в год. Однако уже дома в случае, если вы дадите себе труд просмотреть кредитный договор, в нем обнаружится еще одна, причем гораздо менее приятная, чуть ли не вдвое выше, цифра – 35,49% годовых! И вам, пожалуй, никто даже не будет объяснять, что реально проценты вам придется платить именно по этой ставке, поскольку она фактическая, а в первом случае вам любезно назвали номинальную ставку.

В целом вам выдают сумму, допустим, в размере 615 тысяч драмов, однако на руки вы получите меньше на 12300 драмов (одноразовый платеж за оформление кредита) и еще на тысячу драмов (за открытие банковского счета). Вышло, что вы, еще не выйдя из банка, положили в карман вместо декларированных 615 тысяч драмов лишь 601 тысячу 700 драмов.

Далее вам на протяжении двух лет (срок выдачи кредита) придется, помимо вполне понятной суммы кредита и совсем не понятных зверских процентов ежемесячно выплачивать еще 2460 драмов (за обслуживание кредита). Таким образом, взяв кредит на сумму 615 тыс. драмов, вы в конечном итоге оставите в банке почти 814 тысяч драмов, из которых 140 тысяч составят выплаты по процентам и больше 59 тысяч – за обслуживание кредита. Особо отметим, что мы описали вполне реальную ситуацию с действующими в одном из банков, причем далеко не худшем, условиями выдачи кредита.

А ТЕПЕРЬ ЗАДАДИМСЯ ВОПРОСОМ, МНОГО ЛИ В АРМЕНИИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ разбираются в подобных нюансах, сравнивают стоимость и услуги предоставления кредита, а не тупо идут в ближайший банк. Иными словами, много ли в нашей стране финансово грамотных людей, которые планируют свой личный бюджет, проводят анализ финансовых продуктов и услуг на рынке, знают свои права и готовы их защищать? У такого потребителя финансовых услуг с учетом непредвиденных обстоятельств всегда имеется "подушка безопасности" в размере как минимум 3-месячного заработка. Он понимает, что чем выше предлагаемая доходность, тем выше риски того, что он вообще все потеряет.

У нас, напротив, за те четверть века, что мы учимся жить в рыночных условиях, в финансовой культуре продолжает доминировать привычка перекладывать на государство ответственность за личные финансовые решения и принимаемые финансовые риски. И большим в этом плане заблуждением является стереотип, согласно которому, финансовое обучение актуально только для тех, кто активно работает на финансовых рынках, чья деятельность так или иначе связана с миром экономики и финансов, а в жизни простого обывателя эта тема якобы неактуальна. Но ведь именно простой обыватель в своей массе, приняв в свое время неграмотное финансовое решение, завтра оказывается "на баррикадах", испытывая дискомфорт от своей нынешней жизни…

Неслучайно, что около 60 стран, включая Армению, осознавая, что финансовое просвещение граждан является неотъемлемой частью устойчивого и справедливого рынка, разрабатывают либо уже реализуют национальные стратегии повышения финансовой грамотности, в рамках которых проводятся различные просветительские мероприятия, консультирование, специализированные программы, мастер-классы, лекции, игры, конкурсы и викторины, а также организуется посещение финансовых учреждений. Все это нацелено на увеличение процента финансово образованных граждан. Так, в Армении ежегодно проводятся Недели финансовой грамотности и Недели сбережений, направленные прежде всего на повышение финансовой грамотности детей, школьников и молодежи. Это очень важно: начать прививать финансовую культуру как можно раньше, обучать детей тому, как обращаться с деньгами, зарабатывать, экономить и покупать. Люди "с младых ногтей" должны знать такие элементарные вещи, как принципы работы банкоматов и POS-терминалов, виды платежных карт, кредитная история и т.д.

ПРОБЛЕМА ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ АКТУАЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СТРАН. Конечно, есть очевидные лидеры в вопросах финансовой грамотности: это в первую очередь англосаксонские страны – Великобритания, Новая Зеландия, а также Франция. Их лидерство обусловлено тем, что они к пониманию важности финграмотности пришли лет 20 назад. При этом понятно, что финграмотность населения особенно важна в условиях финансово-экономических кризисов, когда в связи с активизацией мошенников существенно возрастают риски для добросовестных потребителей финансовых услуг.

В этом плане в Армении уровень финансовой грамотности остается пока еще на низком уровне – в частности, навыки личного финансового планирования и формирования финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств по-прежнему отсутствуют у большинства армянских домохозяйств. Значительная часть населения хранит свои сбережения дома, у многих отсутствуют элементарные математические навыки. Довольно редко ведется письменный учет доходов и расходов домохозяйства, немного и тех, кто старается финансово обеспечить свою старость.

Такая неутешительная картина наглядно показывает необходимость усиления на государственном уровне масштабного финансового осведомления граждан, так как финансово образованное население – одна из основ социальной и экономической стабильности в стране. А финансовая грамотность, помимо прочего, это еще и наиболее короткий путь к личной финансовой свободе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3677

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      3209

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2394

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2492

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2577

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3055

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2382

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    • ЦИФРОВАЯ КРЕПОСТЬ
      2019-10-03 11:02
      760

      В Ереване дан старт интеграции финансовых рынков ЕАЭС Вынесенное в заголовок выражение позаимствовано из названия очередного романа автора известного произведения "Код Да Винчи" Дэна Брауна, содержание которого состоит в атаке смертоносного вируса на суперкомпьютер Национального разведывательного управления США стоимостью $2 млрд. Связь этой фабулы с прошедшим в Ереване заседанием Высшего Евразийского экономического совета может показаться излишне натянутой, но это не так.