Последние новости

СВОБОДА И БАРРИКАДЫ,

или почему не стоит заходить в ближайший банк

Не откроем большой секрет, если скажем, что закредитованность населения и ошибочные финансовые решения, принятые со стороны отдельных граждан, могут угрожать социально-политической стабильности в любой стране. Простой пример…

ЕСЛИ БУДЕТЕ БРАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ НА ПОКУПКУ В РАССРОЧКУ, то на вопрос о процентной ставке (если он вообще прозвучит из ваших уст) вам в банке "с честными глазами" ответят – 20,5% в год. Однако уже дома в случае, если вы дадите себе труд просмотреть кредитный договор, в нем обнаружится еще одна, причем гораздо менее приятная, чуть ли не вдвое выше, цифра – 35,49% годовых! И вам, пожалуй, никто даже не будет объяснять, что реально проценты вам придется платить именно по этой ставке, поскольку она фактическая, а в первом случае вам любезно назвали номинальную ставку.

В целом вам выдают сумму, допустим, в размере 615 тысяч драмов, однако на руки вы получите меньше на 12300 драмов (одноразовый платеж за оформление кредита) и еще на тысячу драмов (за открытие банковского счета). Вышло, что вы, еще не выйдя из банка, положили в карман вместо декларированных 615 тысяч драмов лишь 601 тысячу 700 драмов.

Далее вам на протяжении двух лет (срок выдачи кредита) придется, помимо вполне понятной суммы кредита и совсем не понятных зверских процентов ежемесячно выплачивать еще 2460 драмов (за обслуживание кредита). Таким образом, взяв кредит на сумму 615 тыс. драмов, вы в конечном итоге оставите в банке почти 814 тысяч драмов, из которых 140 тысяч составят выплаты по процентам и больше 59 тысяч – за обслуживание кредита. Особо отметим, что мы описали вполне реальную ситуацию с действующими в одном из банков, причем далеко не худшем, условиями выдачи кредита.

А ТЕПЕРЬ ЗАДАДИМСЯ ВОПРОСОМ, МНОГО ЛИ В АРМЕНИИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ разбираются в подобных нюансах, сравнивают стоимость и услуги предоставления кредита, а не тупо идут в ближайший банк. Иными словами, много ли в нашей стране финансово грамотных людей, которые планируют свой личный бюджет, проводят анализ финансовых продуктов и услуг на рынке, знают свои права и готовы их защищать? У такого потребителя финансовых услуг с учетом непредвиденных обстоятельств всегда имеется "подушка безопасности" в размере как минимум 3-месячного заработка. Он понимает, что чем выше предлагаемая доходность, тем выше риски того, что он вообще все потеряет.

У нас, напротив, за те четверть века, что мы учимся жить в рыночных условиях, в финансовой культуре продолжает доминировать привычка перекладывать на государство ответственность за личные финансовые решения и принимаемые финансовые риски. И большим в этом плане заблуждением является стереотип, согласно которому, финансовое обучение актуально только для тех, кто активно работает на финансовых рынках, чья деятельность так или иначе связана с миром экономики и финансов, а в жизни простого обывателя эта тема якобы неактуальна. Но ведь именно простой обыватель в своей массе, приняв в свое время неграмотное финансовое решение, завтра оказывается "на баррикадах", испытывая дискомфорт от своей нынешней жизни…

Неслучайно, что около 60 стран, включая Армению, осознавая, что финансовое просвещение граждан является неотъемлемой частью устойчивого и справедливого рынка, разрабатывают либо уже реализуют национальные стратегии повышения финансовой грамотности, в рамках которых проводятся различные просветительские мероприятия, консультирование, специализированные программы, мастер-классы, лекции, игры, конкурсы и викторины, а также организуется посещение финансовых учреждений. Все это нацелено на увеличение процента финансово образованных граждан. Так, в Армении ежегодно проводятся Недели финансовой грамотности и Недели сбережений, направленные прежде всего на повышение финансовой грамотности детей, школьников и молодежи. Это очень важно: начать прививать финансовую культуру как можно раньше, обучать детей тому, как обращаться с деньгами, зарабатывать, экономить и покупать. Люди "с младых ногтей" должны знать такие элементарные вещи, как принципы работы банкоматов и POS-терминалов, виды платежных карт, кредитная история и т.д.

ПРОБЛЕМА ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ АКТУАЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СТРАН. Конечно, есть очевидные лидеры в вопросах финансовой грамотности: это в первую очередь англосаксонские страны – Великобритания, Новая Зеландия, а также Франция. Их лидерство обусловлено тем, что они к пониманию важности финграмотности пришли лет 20 назад. При этом понятно, что финграмотность населения особенно важна в условиях финансово-экономических кризисов, когда в связи с активизацией мошенников существенно возрастают риски для добросовестных потребителей финансовых услуг.

В этом плане в Армении уровень финансовой грамотности остается пока еще на низком уровне – в частности, навыки личного финансового планирования и формирования финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств по-прежнему отсутствуют у большинства армянских домохозяйств. Значительная часть населения хранит свои сбережения дома, у многих отсутствуют элементарные математические навыки. Довольно редко ведется письменный учет доходов и расходов домохозяйства, немного и тех, кто старается финансово обеспечить свою старость.

Такая неутешительная картина наглядно показывает необходимость усиления на государственном уровне масштабного финансового осведомления граждан, так как финансово образованное население – одна из основ социальной и экономической стабильности в стране. А финансовая грамотность, помимо прочего, это еще и наиболее короткий путь к личной финансовой свободе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.