Последние новости
0
6573

ДОЧЬ БИЗНЕСМЕНА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Открытое письмо Милены ТЕР-АРАКЕЛЯН руководителю СНБ Георгию КУТОЯНУ

Нашумевшая, растянувшаяся почти на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" хорошо знакома нашим читателям. На протяжении многолетней судебной тяжбы "ГА" не раз информировал о ней. Несмотря на ряд экспертных заключений, в том числе заведующего кафедрой уголовного права ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту владельца "Старого Эривана" в этом конфликте, последнему не удалось в судебном порядке защитить свои права. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО УСПЕШНЫЙ БИЗНЕСМЕН МАНВЕЛ ТЕР-АРАКЕЛЯН, столкнувшись с неожиданными проблемами со стороны "Юнибанка", не пошел на попятную, когда на основании устного распоряжения главы правления банка Вардана Атаяна с его счета в один прекрасный день была изъята сумма в 105 тысяч долларов, а по прошествии недели бизнесмен невероятным образом был объявлен банком неплательщиком, чье имя тут же занесли в черный список. М. Тер-Аракелян решил защищать свои права в судебном порядке. Но все суды как один выносили решения в пользу "Юнибанка". После долгой и очевидно неравной борьбы "Старый Эриван" был признан банкротом. Те, кто знаком с этим делом не понаслышке, знают, что реальные проблемы "Старого Эривана" состоят в том, что на роскошное восьмиэтажное здание с видом на Оперный театр положил глаз кое-кто из властей предержащих.

На протяжении последних лет, несмотря на отсутствие Манвела Тер-Аракеляна в стране, здание "Старого Эривана" неоднократно в нарушение закона "О публичных торгах" пытались вынести на аукцион. Но каждый раз попытки срывались. На днях редакцию "ГА" посетила дочь бизнесмена, Милена Тер-Аракелян, рассказавшая о последних нюансах истории, а также представившая открытое письмо руководителю Службы национальной безопасности Г. Кутояну, которое мы приводим ниже в переводе, с незначительными сокращениями.

"УВЕРЕНА, ЧТО С ВАШЕЙ СТОРОНЫ ПРОВОДИТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНАЯ РАБОТА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ. Но совершенно очевидно, что быстро добиться видимых результатов невозможно. Тем более что коррупция десятки лет заправляет в судебной системе, прижилась и давно пустила там свои корни. В этом плане хочу привлечь ваше внимание к вердикту судьи суда общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон, Норк-Мараш Э. Аветисяна (26.12.2017 год, ЕКД (гражданское дело) /3012/02/11).

Чтобы лишить моего отца, бизнесмена Манвела Тер-Аракеляна, возможности пользоваться своей собственностью, судья, на мой взгляд, не иначе как был заинтересован. Под предлогом разъяснения своего решения судья, по сути, вынес новое необоснованное решение, запретив собственнику ресторанного холдинга "Старый Эриван" использовать принадлежащую ему недвижимость по адресу: Ереван, Северный проспект, 2.

М. Тер-Аракелян является собственником этой недвижимости, что подтверждается свидетельством о собственности (N1553319, выдано 10.12.2003 года). Эта недвижимость является предметом залога для выполнения кредитных обязательств в ЗАО "Юнибанк". Мой отец хочет продать недвижимость, чтобы направить соответствующую часть суммы на полное закрытие кредита, а другую часть использовать. А "Юнибанк" стремится за бесценок заполучить недвижимость.

Уже 8 лет Манвел Тер-Аракелян борется всеми возможными законными способами, взывая к справедливости. Но тщетно, все приложенные усилия остаются безрезультатными. Похоже, "Юнибанк" подмял под себя чуть ли не всю судебную систему. Яркий пример тому дела ЕКД/5306/02/14 и ЕКД/3012/02/11 и целый ряд других.

В условиях, когда кредитные обязательства составляли 2,5 млн долларов, а кредитор был признан банкротом, в соответствии с Законом о банкротстве процентов не назначают. Но судья Э. Аветисян, начисляя проценты, довел 2,5 млн до 10 млн долларов. Затем запретил Манвелу Тер-Аракеляну пользоваться зданием на Северном проспекте, 2.

Согласно ГПК, судья имеет право разъяснить свое решение, но не менять его (статья 143, часть 1). Однако судья Э. Аветисян, разъясняя решение от 12.09.2013 года, изменил его суть, вынес, таким образом, новое. В этих условиях, когда в решении от 12.09.2013 года никоим образом М. Тер-Аракеляну не запрещено использовать и владеть своей собственностью, в разъяснении к решению от 26.12.2017 года М. Тер-Аракеляну запрещается использование и владение данной недвижимостью.

В ПРОЦЕССЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ СВОЕГО РЕШЕНИЯ, ИНИЦИИРОВАННОГО "ЮНИБАНКОМ", Э. Аветисян идентифицировал физическое лицо и индивидуального предпринимателя, объединив их в одной персоне. Был проявлен абсолютно противоречивый подход, судья противоречил и себе, и закону.

Возникает вопрос: почему решение судьи от 2013 года было понятно и в разъяснениях не нуждалось, а через 4 года эта необходимость вдруг возникла? Учитывая, что после завершения процедуры исполнения судебного решения органами принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА (18.04.2016 год) Э. Аветисян не мог разъяснить вынесенного вердикта, считаю очевидным, что судья нарушил закон и это констатируется статьей 143 (часть 1) ГПК РА.

Не сомневаюсь в вашей осведомленности и уверена, что, изучив информацию по вышеуказанному делу, вы убедитесь, что так просто подобные решения не выносятся. Прошу вас разобраться и принять меры в отношении судьи Э. Аветисяна. Также хочу добавить, что против решения от 26.12.2017 года подана апелляционная жалоба".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      138

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      192

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1136

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1738

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      467

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2213

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      470

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      6629

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.