Последние новости

ПОМИДОР-ЭФЕНДИ (ВИДЕО)

В торговых сетях Армении турецкие овощи продаются под видом местных

На оптовом рынке Армении, в столичной Малатии и по дороге из Еревана в Масис (Меймандар), в последнее время вновь появилась дешевая и некачественная турецкая овощная и фруктовая продукция, которая далее продается в магазинах и супермаркетах уже под видом местной и соответственно по тем же ценам, что и армянские парниковые продукты. Владельцы армянских тепличных хозяйств, для которых самый сезон реализовывать выращенное, оказались под ударом.

МЕСТНЫЕ ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДЛАГАЮТ ТОРГОВОЙ СЕТИ, к примеру, армянские томаты по цене от 800 до 1000 драмов за килограмм, а с магазинной наценкой конечному потребителю они обходятся уже по 1130-1300 драмов за кг. На оптовом же рынке турецкие томаты предлагаются за те же 800 драмов, огурцы – по 550 драмов за 1 кг, причем торговцы и не скрывают страну происхождения товара. К тому же продукция лежит в ящиках с однозначно турецкими маркировками. Кстати, как нам стало известно, некоторые супермаркеты отказываются принимать турецкие помидоры даже за меньшую сумму. Некоторые, но не все.

Наши достоверные источники утверждают, что ввозом в Армению турецкой продукции занимается группа предпринимателей из Шулавера: понятно, что овощи из Турции поступают в нашу страну через территорию Грузии. Эти предприниматели каким-то образом (в принципе можно догадаться каким) находят общий язык с сотрудниками армянского таможенного пункта в Баграташене, через который турецкая продукция фурами завозится в нашу страну.

Как уже было сказано, те же турецкие томаты реализуются в торговой сети под видом местных и практически по тем же ценам, что и местные, однако "на выходе" так называемые импортеры (а точнее – контрабандисты) получают свою маржу прибыли, чуть ли не втрое превышающую таковую у руководителей армянских тепличных хозяйств.

Другая немаловажная деталь: поскольку турецкая продукция ввозится в Армению нелегально, то соответственно имеет непонятное происхождение. Между тем Экоцентр Национальной Академии наук РА в свое время проводил исследования на внутреннем рынке Армении, которые свидетельствуют о том, что на рынках Еревана продаются продукты трансгенного сельского хозяйства, преимущественно ГМО (генно-модифицированные организмы) томатов, кукурузы и красного перца. И теперь никто не может утверждать, что ввозимая в настоящее время через КПП Баграташен турецкая продукция не является трансгенной.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АРМЕНИИ НАСТОЯЩИЙ БУМ В ЗАКЛАДКЕ тепличных хозяйств, причем современные технологии и грамотная постановка дела открывают новые возможности для производства армянской сельскохозяйственной продукции. Однако государство в лице прежде всего Министерства сельского хозяйства РА обязано создать соответствующие условия для местных производителей, в том числе тепличной продукции. Не все же министру сельского хозяйства Игнатию Аракеляну торжествовать по поводу подорожания мяса, от чего якобы радуются не нарадуются крестьяне-животноводы.

В свою очередь Комитет государственных доходов при правительстве РА обязан обеспечить непроницаемость таможенной границы Армении и исключить проникновение на внутренний рынок страны контрабандной продукции. Министр финансов РА Вардан Арамян в недавнем интервью с гордостью говорил, что правительству удалось устранить препятствия по входу на рынок Армении, однако он явно не имел в виду беспрепятственный ввоз на внутренний рынок контрабандной турецкой продукции, какими бы влиятельными лицами они ни крышевались. Как говорится, ухо востро держать должна и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции.

А иначе все разговоры о внедрении в Армении эффективного, индустриального, образцового сельского хозяйства и повышении уровня самодостаточности первоочередных пищевых продуктов, о чем на днях напомнил ответственным за аграрный сектор страны премьер-министр РА Карен Карапетян, так и останутся разговорами.

Видеосъемка – Гарик АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      565

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      905

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1375

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1545

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
      2020-12-17 10:02
      367

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян на встрече с руководителем Таможенной службы ИРИ Мехди Мирашрафи обсудил вопросы сотрудничества, а также вопрос таможенного пункта в Мегри.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1581

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

    • КГД: Все КПП Армении работают бесперебойно
      2020-09-28 14:12
      111

      Все таможенные пункты в стране работают в обычном круглосуточном режиме. Об этом сообщает комитет госдоходов Армении.

    • С 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы не будет осуществлять оформление
      2020-08-20 16:20
      573

      Комитет государственных доходов информирует грузоперевозчиков, что в связи со временным прекращением железнодорожного движения из Грузии в Армению с 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы Восточного таможенного управления в указанный период не будет осуществлять функции таможенного оформления железнодорожных грузоперевозок. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью КГД, они будут восстановлены после возобновление работы железной дороги.