Последние новости

ПОМИДОР-ЭФЕНДИ (ВИДЕО)

В торговых сетях Армении турецкие овощи продаются под видом местных

На оптовом рынке Армении, в столичной Малатии и по дороге из Еревана в Масис (Меймандар), в последнее время вновь появилась дешевая и некачественная турецкая овощная и фруктовая продукция, которая далее продается в магазинах и супермаркетах уже под видом местной и соответственно по тем же ценам, что и армянские парниковые продукты. Владельцы армянских тепличных хозяйств, для которых самый сезон реализовывать выращенное, оказались под ударом.

МЕСТНЫЕ ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДЛАГАЮТ ТОРГОВОЙ СЕТИ, к примеру, армянские томаты по цене от 800 до 1000 драмов за килограмм, а с магазинной наценкой конечному потребителю они обходятся уже по 1130-1300 драмов за кг. На оптовом же рынке турецкие томаты предлагаются за те же 800 драмов, огурцы – по 550 драмов за 1 кг, причем торговцы и не скрывают страну происхождения товара. К тому же продукция лежит в ящиках с однозначно турецкими маркировками. Кстати, как нам стало известно, некоторые супермаркеты отказываются принимать турецкие помидоры даже за меньшую сумму. Некоторые, но не все.

Наши достоверные источники утверждают, что ввозом в Армению турецкой продукции занимается группа предпринимателей из Шулавера: понятно, что овощи из Турции поступают в нашу страну через территорию Грузии. Эти предприниматели каким-то образом (в принципе можно догадаться каким) находят общий язык с сотрудниками армянского таможенного пункта в Баграташене, через который турецкая продукция фурами завозится в нашу страну.

Как уже было сказано, те же турецкие томаты реализуются в торговой сети под видом местных и практически по тем же ценам, что и местные, однако "на выходе" так называемые импортеры (а точнее – контрабандисты) получают свою маржу прибыли, чуть ли не втрое превышающую таковую у руководителей армянских тепличных хозяйств.

Другая немаловажная деталь: поскольку турецкая продукция ввозится в Армению нелегально, то соответственно имеет непонятное происхождение. Между тем Экоцентр Национальной Академии наук РА в свое время проводил исследования на внутреннем рынке Армении, которые свидетельствуют о том, что на рынках Еревана продаются продукты трансгенного сельского хозяйства, преимущественно ГМО (генно-модифицированные организмы) томатов, кукурузы и красного перца. И теперь никто не может утверждать, что ввозимая в настоящее время через КПП Баграташен турецкая продукция не является трансгенной.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АРМЕНИИ НАСТОЯЩИЙ БУМ В ЗАКЛАДКЕ тепличных хозяйств, причем современные технологии и грамотная постановка дела открывают новые возможности для производства армянской сельскохозяйственной продукции. Однако государство в лице прежде всего Министерства сельского хозяйства РА обязано создать соответствующие условия для местных производителей, в том числе тепличной продукции. Не все же министру сельского хозяйства Игнатию Аракеляну торжествовать по поводу подорожания мяса, от чего якобы радуются не нарадуются крестьяне-животноводы.

В свою очередь Комитет государственных доходов при правительстве РА обязан обеспечить непроницаемость таможенной границы Армении и исключить проникновение на внутренний рынок страны контрабандной продукции. Министр финансов РА Вардан Арамян в недавнем интервью с гордостью говорил, что правительству удалось устранить препятствия по входу на рынок Армении, однако он явно не имел в виду беспрепятственный ввоз на внутренний рынок контрабандной турецкой продукции, какими бы влиятельными лицами они ни крышевались. Как говорится, ухо востро держать должна и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции.

А иначе все разговоры о внедрении в Армении эффективного, индустриального, образцового сельского хозяйства и повышении уровня самодостаточности первоочередных пищевых продуктов, о чем на днях напомнил ответственным за аграрный сектор страны премьер-министр РА Карен Карапетян, так и останутся разговорами.

Видеосъемка – Гарик АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      1441

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      2859

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2496

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.
      2021-06-08 12:29
      2213

      Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1% Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 168.am: Перевозившие бронежилеты из РФ в Армению грузовики так и не пересекли грузинскую границу
      2021-04-29 19:00
      1621

      Два грузовика, перевозившие бронежилеты из России в Армению, простояли на КПП «Верхний Ларс» один месяц и три дня, так и не проехав грузинскую границу. Помощь так и не прибыла. Грузовики, перевозившие гуманитарную помощь, были отправлены из Москвы 5 марта, а 28 марта грузинские пограничники конфисковали документы у водителей, запретив им продвигаться вперед.

    • Обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
      2020-12-17 10:02
      493

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян на встрече с руководителем Таможенной службы ИРИ Мехди Мирашрафи обсудил вопросы сотрудничества, а также вопрос таможенного пункта в Мегри.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1869

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

    • КГД: Все КПП Армении работают бесперебойно
      2020-09-28 14:12
      189

      Все таможенные пункты в стране работают в обычном круглосуточном режиме. Об этом сообщает комитет госдоходов Армении.