Последние новости

ПОМИДОР-ЭФЕНДИ (ВИДЕО)

В торговых сетях Армении турецкие овощи продаются под видом местных

На оптовом рынке Армении, в столичной Малатии и по дороге из Еревана в Масис (Меймандар), в последнее время вновь появилась дешевая и некачественная турецкая овощная и фруктовая продукция, которая далее продается в магазинах и супермаркетах уже под видом местной и соответственно по тем же ценам, что и армянские парниковые продукты. Владельцы армянских тепличных хозяйств, для которых самый сезон реализовывать выращенное, оказались под ударом.

МЕСТНЫЕ ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДЛАГАЮТ ТОРГОВОЙ СЕТИ, к примеру, армянские томаты по цене от 800 до 1000 драмов за килограмм, а с магазинной наценкой конечному потребителю они обходятся уже по 1130-1300 драмов за кг. На оптовом же рынке турецкие томаты предлагаются за те же 800 драмов, огурцы – по 550 драмов за 1 кг, причем торговцы и не скрывают страну происхождения товара. К тому же продукция лежит в ящиках с однозначно турецкими маркировками. Кстати, как нам стало известно, некоторые супермаркеты отказываются принимать турецкие помидоры даже за меньшую сумму. Некоторые, но не все.

Наши достоверные источники утверждают, что ввозом в Армению турецкой продукции занимается группа предпринимателей из Шулавера: понятно, что овощи из Турции поступают в нашу страну через территорию Грузии. Эти предприниматели каким-то образом (в принципе можно догадаться каким) находят общий язык с сотрудниками армянского таможенного пункта в Баграташене, через который турецкая продукция фурами завозится в нашу страну.

Как уже было сказано, те же турецкие томаты реализуются в торговой сети под видом местных и практически по тем же ценам, что и местные, однако "на выходе" так называемые импортеры (а точнее – контрабандисты) получают свою маржу прибыли, чуть ли не втрое превышающую таковую у руководителей армянских тепличных хозяйств.

Другая немаловажная деталь: поскольку турецкая продукция ввозится в Армению нелегально, то соответственно имеет непонятное происхождение. Между тем Экоцентр Национальной Академии наук РА в свое время проводил исследования на внутреннем рынке Армении, которые свидетельствуют о том, что на рынках Еревана продаются продукты трансгенного сельского хозяйства, преимущественно ГМО (генно-модифицированные организмы) томатов, кукурузы и красного перца. И теперь никто не может утверждать, что ввозимая в настоящее время через КПП Баграташен турецкая продукция не является трансгенной.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АРМЕНИИ НАСТОЯЩИЙ БУМ В ЗАКЛАДКЕ тепличных хозяйств, причем современные технологии и грамотная постановка дела открывают новые возможности для производства армянской сельскохозяйственной продукции. Однако государство в лице прежде всего Министерства сельского хозяйства РА обязано создать соответствующие условия для местных производителей, в том числе тепличной продукции. Не все же министру сельского хозяйства Игнатию Аракеляну торжествовать по поводу подорожания мяса, от чего якобы радуются не нарадуются крестьяне-животноводы.

В свою очередь Комитет государственных доходов при правительстве РА обязан обеспечить непроницаемость таможенной границы Армении и исключить проникновение на внутренний рынок страны контрабандной продукции. Министр финансов РА Вардан Арамян в недавнем интервью с гордостью говорил, что правительству удалось устранить препятствия по входу на рынок Армении, однако он явно не имел в виду беспрепятственный ввоз на внутренний рынок контрабандной турецкой продукции, какими бы влиятельными лицами они ни крышевались. Как говорится, ухо востро держать должна и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции.

А иначе все разговоры о внедрении в Армении эффективного, индустриального, образцового сельского хозяйства и повышении уровня самодостаточности первоочередных пищевых продуктов, о чем на днях напомнил ответственным за аграрный сектор страны премьер-министр РА Карен Карапетян, так и останутся разговорами.

Видеосъемка – Гарик АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      134

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      750

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1019

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2250

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2858

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • 168.am: Перевозившие бронежилеты из РФ в Армению грузовики так и не пересекли грузинскую границу
      2021-04-29 19:00
      1861

      Два грузовика, перевозившие бронежилеты из России в Армению, простояли на КПП «Верхний Ларс» один месяц и три дня, так и не проехав грузинскую границу. Помощь так и не прибыла. Грузовики, перевозившие гуманитарную помощь, были отправлены из Москвы 5 марта, а 28 марта грузинские пограничники конфисковали документы у водителей, запретив им продвигаться вперед.

    • Обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
      2020-12-17 10:02
      630

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян на встрече с руководителем Таможенной службы ИРИ Мехди Мирашрафи обсудил вопросы сотрудничества, а также вопрос таможенного пункта в Мегри.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      2213

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…