Последние новости

ПОМИДОР-ЭФЕНДИ (ВИДЕО)

В торговых сетях Армении турецкие овощи продаются под видом местных

На оптовом рынке Армении, в столичной Малатии и по дороге из Еревана в Масис (Меймандар), в последнее время вновь появилась дешевая и некачественная турецкая овощная и фруктовая продукция, которая далее продается в магазинах и супермаркетах уже под видом местной и соответственно по тем же ценам, что и армянские парниковые продукты. Владельцы армянских тепличных хозяйств, для которых самый сезон реализовывать выращенное, оказались под ударом.

МЕСТНЫЕ ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДЛАГАЮТ ТОРГОВОЙ СЕТИ, к примеру, армянские томаты по цене от 800 до 1000 драмов за килограмм, а с магазинной наценкой конечному потребителю они обходятся уже по 1130-1300 драмов за кг. На оптовом же рынке турецкие томаты предлагаются за те же 800 драмов, огурцы – по 550 драмов за 1 кг, причем торговцы и не скрывают страну происхождения товара. К тому же продукция лежит в ящиках с однозначно турецкими маркировками. Кстати, как нам стало известно, некоторые супермаркеты отказываются принимать турецкие помидоры даже за меньшую сумму. Некоторые, но не все.

Наши достоверные источники утверждают, что ввозом в Армению турецкой продукции занимается группа предпринимателей из Шулавера: понятно, что овощи из Турции поступают в нашу страну через территорию Грузии. Эти предприниматели каким-то образом (в принципе можно догадаться каким) находят общий язык с сотрудниками армянского таможенного пункта в Баграташене, через который турецкая продукция фурами завозится в нашу страну.

Как уже было сказано, те же турецкие томаты реализуются в торговой сети под видом местных и практически по тем же ценам, что и местные, однако "на выходе" так называемые импортеры (а точнее – контрабандисты) получают свою маржу прибыли, чуть ли не втрое превышающую таковую у руководителей армянских тепличных хозяйств.

Другая немаловажная деталь: поскольку турецкая продукция ввозится в Армению нелегально, то соответственно имеет непонятное происхождение. Между тем Экоцентр Национальной Академии наук РА в свое время проводил исследования на внутреннем рынке Армении, которые свидетельствуют о том, что на рынках Еревана продаются продукты трансгенного сельского хозяйства, преимущественно ГМО (генно-модифицированные организмы) томатов, кукурузы и красного перца. И теперь никто не может утверждать, что ввозимая в настоящее время через КПП Баграташен турецкая продукция не является трансгенной.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АРМЕНИИ НАСТОЯЩИЙ БУМ В ЗАКЛАДКЕ тепличных хозяйств, причем современные технологии и грамотная постановка дела открывают новые возможности для производства армянской сельскохозяйственной продукции. Однако государство в лице прежде всего Министерства сельского хозяйства РА обязано создать соответствующие условия для местных производителей, в том числе тепличной продукции. Не все же министру сельского хозяйства Игнатию Аракеляну торжествовать по поводу подорожания мяса, от чего якобы радуются не нарадуются крестьяне-животноводы.

В свою очередь Комитет государственных доходов при правительстве РА обязан обеспечить непроницаемость таможенной границы Армении и исключить проникновение на внутренний рынок страны контрабандной продукции. Министр финансов РА Вардан Арамян в недавнем интервью с гордостью говорил, что правительству удалось устранить препятствия по входу на рынок Армении, однако он явно не имел в виду беспрепятственный ввоз на внутренний рынок контрабандной турецкой продукции, какими бы влиятельными лицами они ни крышевались. Как говорится, ухо востро держать должна и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции.

А иначе все разговоры о внедрении в Армении эффективного, индустриального, образцового сельского хозяйства и повышении уровня самодостаточности первоочередных пищевых продуктов, о чем на днях напомнил ответственным за аграрный сектор страны премьер-министр РА Карен Карапетян, так и останутся разговорами.

Видеосъемка – Гарик АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1682

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      999

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2591

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3048

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянских таможнях установят круглосуточное дежурство в новогодние дни
      2019-12-26 13:06
      475

      Комитет госдоходов Армении принял меры для обеспечения бесперебойной работы хозяйствующих субъектов и растаможивания товаров в праздничные дни.

    • УПАКОВКА - МЕСТНАЯ, ТОВАР - ТУРЕЦКИЙ
      2019-12-23 12:30
      4613

      Шустрые дельцы продают под видом местных турецкие томаты В предновогодней суете, когда на рынке продовольствия в большом количестве всплывают всякого рода мошенники, недобросовестные торговцы, неизмеримо усиливается роль таких структур, как Госслужба безопасности продуктов питания, Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), таможенная служба Комитета госдоходов Армении. Безусловно, и самому потребителю/покупателю во избежание превращения праздника в повод оказаться в больничной палате следует усилить при покупках бдительность и осторожность. А первые признаки появления на рынке недобросовестных дельцов уже наблюдаются…

    • Армения назначит представителя на "Верхнем Ларсе"
      2019-12-12 13:13
      408

      Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о внесении изменений в закон "О дипломатической службе", который предполагает создание должности таможенного атташе при посольстве РА в России.

    • На КПП "Верхний Ларс" задержали автобус с гражданами Армении
      2019-11-23 14:02
      711

      Автобус с гражданами Армении был задержан на КПП "Верхний Ларс" с грузинской стороны. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии.