Последние новости

В ОДНОЙ ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ ДВА СЛОНА

Один - это уже плохо. Но когда их два!..

Начало нового витка американо-российского противостояния наблюдаем в последнее время в связи с опубликованным Минфином США списком россиян, которые могут подпасть под новые санкции. Есть в этом списке, который, слава Богу, пока окрестили санкционным, а не расстрельным, и две армянские фамилии - Самвел Карапетян и Данил Хачатуров. Но проблема, конечно, не в этом. 

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ДВЕ СТРАНЫ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ведут друг против друга войну, которую принято называть гибридной. Ведь это две державы, им не пристало стрелять друг в друга из предназначенного для утиля оружия. Танки, автоматы Калашникова - это удел маленьких государств и народов. Большие страны воюют друг с другом иначе: стремятся выдавливать друг друга по всему миру. Причем желательно чужими руками, чтобы самим не очень мараться. Ну а если вследствие этой гибридной войны двух супердержав под раздачу попадают малые страны и народы, которые начинают стрелять друг в друга в буквальном смысле, это ведь не проблема больших слонов… Мало ли какие чушки вертятся под ногами в неуместное время, будь то на Донбассе, Сирии или где-то еще. Малым народам в этой ситуации остается вертеться как уж на сковородке… Сейчас в роли ужа оказались сирийские курды.

Тенденций к улучшению ситуации не наблюдается. Хотя, казалось бы, не так уж сложно сесть друг против друга и обо всем договориться. Взять ту же Украину. Очевидно, что Крым в состав Украины не вернется, поскольку этого не хотят сами крымчане. В Донбассе не все однозначно, а потому Москва и не ломает копья, стремится найти разумный выход. Реинтеграция мятежных регионов с предоставлением им широких полномочий на местном уровне - логичный путь. Но если вдруг Киев решит пойти этим путем, к чему это может привести? К постепенной нормализации российско-украинских отношений… Но ведь весь сыр-бор вокруг Украины затевался совсем не для этого, а наоборот: чтобы Россия получила у своих границ непримиримого врага. А значит, сценарий нормализации невозможен, много еще посуды перебьют в украинской лавке…

Справедливости ради надо отметить, что слоны играют немного разные роли. Американский боевой слон - атакующий. Российский - слон обороняющийся. Но пользователям одной на всех общей лавки от этого понимания никак не легче. Телодвижения обоих тяжеловесов одинаково топорны и неуклюжи. За каждым своя самодовольная бюрократия, свои злобные шакалята, рвущиеся под шумок урвать себе хороший кусок, ну и свои моськи, которые с воодушевлением лают в сторону противоположного лагеря в надежде, что их энергия и энтузиазм будут замечены и вознаграждены.

У МЕНЯ, КАК И У ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА СОГРАЖДАН, периодически возникают претензии к действующей власти. Причин хоть отбавляй. Но когда представишь, каково им в этой вселенской неразберихе…

К чему приведет новый виток российско-американского противостояния в Армении? Моськи получат дополнительное финансирование и, нагнетая страсти, начнут лаять друг на друга с большей энергией, осложняя решение насущных проблем. Поводов для лая будет предостаточно, ведь в подчинении у обоих слонов не только бюрократы, шакалы и моськи, но и немало дураков… Вот один такой российский полуполитик с физиономией записного алкоголика недавно заявил, что собрал 200 тысяч подписей в поддержку требования сноса памятника Гарегину Нжде в Ереване… И хотя все понимают, что единственное прагматичное применение этих рулонов бумаги может быть только исключительно в известных местах общественного пользования, какой это прекрасный повод для лая!

Чем ответит вторая стая мосек? Да мало ли чем! Можно вернуться к гардасилу, к теме российских пограничников в аэропорту, или требовать запретить показ фильма "Смерть Сталина"… Моськи, вперед!

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 01-Фев-2018
    Уважаемый автор статьи Рубен! Все что ВЫ тут понаписали называется ГЕОПОЛИТИКОЙ! и маленькие страны уже не первый век топчут между собой две супердержавы. Вспомните как в прошлом вели борьбу Римская империя и Персия, сегодня это США И Россия. Вы пишите все так как надо, но я не увидел Вашей личной позиции, Вы собственно на чей стороне атакующих или обороняющих? Для понимания хотя бы возьмем не высокий уровень, а более низкий уровень...Вот есть азербайджанский слон-атакующий и есть армянский слон -обороняющий, исходя из Вашей логики получается , что ВЫ не там и не сям.......Пора бы определиться на чей стороне, а не прятать голову в песке.....Самое главное что хотел сказать, это то как Армения ведет себя на международной арене, а ведет себя так, как будто история уже закончилось!то есть ни чего не делает! вот есть республика и на этом все, конец! пора понимать что история на этом не заканчивается, а наоборот только начинается,....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2021-06-21 15:52
    942

    Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

  • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
    2021-06-20 12:53
    1204

    Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

  • ПРОСТОЙ ВЫБОР
    2021-06-18 14:09
    3682

    С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
    2021-06-17 11:00
    1123

    Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Встреча Лаврова и Блинкена в Рейкьявике
    2021-05-20 10:13
    458

    В Рейкьявике на полях Арктического совета состоялась первая личная встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтоним Блинкена, которая продлилась два часа.

  • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
    2021-05-01 10:45
    2830

    Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.

  • АМЕРИКАНСКИЙ ПАЦИЕНТ
    2021-03-22 10:33
    1340

    Псаки сказала, что был ветер Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций после скандального выпада Дж. Байдена в адрес российского лидера. Пока посол находится в Москве, в адрес Посольства РФ в Вашингтоне  продолжают поступать письма от граждан США с извинениями за своего президента.

  • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2021-03-18 09:55
    1511

    США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.