Последние новости

В ОДНОЙ ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ ДВА СЛОНА

Один - это уже плохо. Но когда их два!..

Начало нового витка американо-российского противостояния наблюдаем в последнее время в связи с опубликованным Минфином США списком россиян, которые могут подпасть под новые санкции. Есть в этом списке, который, слава Богу, пока окрестили санкционным, а не расстрельным, и две армянские фамилии - Самвел Карапетян и Данил Хачатуров. Но проблема, конечно, не в этом. 

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ДВЕ СТРАНЫ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ведут друг против друга войну, которую принято называть гибридной. Ведь это две державы, им не пристало стрелять друг в друга из предназначенного для утиля оружия. Танки, автоматы Калашникова - это удел маленьких государств и народов. Большие страны воюют друг с другом иначе: стремятся выдавливать друг друга по всему миру. Причем желательно чужими руками, чтобы самим не очень мараться. Ну а если вследствие этой гибридной войны двух супердержав под раздачу попадают малые страны и народы, которые начинают стрелять друг в друга в буквальном смысле, это ведь не проблема больших слонов… Мало ли какие чушки вертятся под ногами в неуместное время, будь то на Донбассе, Сирии или где-то еще. Малым народам в этой ситуации остается вертеться как уж на сковородке… Сейчас в роли ужа оказались сирийские курды.

Тенденций к улучшению ситуации не наблюдается. Хотя, казалось бы, не так уж сложно сесть друг против друга и обо всем договориться. Взять ту же Украину. Очевидно, что Крым в состав Украины не вернется, поскольку этого не хотят сами крымчане. В Донбассе не все однозначно, а потому Москва и не ломает копья, стремится найти разумный выход. Реинтеграция мятежных регионов с предоставлением им широких полномочий на местном уровне - логичный путь. Но если вдруг Киев решит пойти этим путем, к чему это может привести? К постепенной нормализации российско-украинских отношений… Но ведь весь сыр-бор вокруг Украины затевался совсем не для этого, а наоборот: чтобы Россия получила у своих границ непримиримого врага. А значит, сценарий нормализации невозможен, много еще посуды перебьют в украинской лавке…

Справедливости ради надо отметить, что слоны играют немного разные роли. Американский боевой слон - атакующий. Российский - слон обороняющийся. Но пользователям одной на всех общей лавки от этого понимания никак не легче. Телодвижения обоих тяжеловесов одинаково топорны и неуклюжи. За каждым своя самодовольная бюрократия, свои злобные шакалята, рвущиеся под шумок урвать себе хороший кусок, ну и свои моськи, которые с воодушевлением лают в сторону противоположного лагеря в надежде, что их энергия и энтузиазм будут замечены и вознаграждены.

У МЕНЯ, КАК И У ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА СОГРАЖДАН, периодически возникают претензии к действующей власти. Причин хоть отбавляй. Но когда представишь, каково им в этой вселенской неразберихе…

К чему приведет новый виток российско-американского противостояния в Армении? Моськи получат дополнительное финансирование и, нагнетая страсти, начнут лаять друг на друга с большей энергией, осложняя решение насущных проблем. Поводов для лая будет предостаточно, ведь в подчинении у обоих слонов не только бюрократы, шакалы и моськи, но и немало дураков… Вот один такой российский полуполитик с физиономией записного алкоголика недавно заявил, что собрал 200 тысяч подписей в поддержку требования сноса памятника Гарегину Нжде в Ереване… И хотя все понимают, что единственное прагматичное применение этих рулонов бумаги может быть только исключительно в известных местах общественного пользования, какой это прекрасный повод для лая!

Чем ответит вторая стая мосек? Да мало ли чем! Можно вернуться к гардасилу, к теме российских пограничников в аэропорту, или требовать запретить показ фильма "Смерть Сталина"… Моськи, вперед!

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 01-Фев-2018
    Уважаемый автор статьи Рубен! Все что ВЫ тут понаписали называется ГЕОПОЛИТИКОЙ! и маленькие страны уже не первый век топчут между собой две супердержавы. Вспомните как в прошлом вели борьбу Римская империя и Персия, сегодня это США И Россия. Вы пишите все так как надо, но я не увидел Вашей личной позиции, Вы собственно на чей стороне атакующих или обороняющих? Для понимания хотя бы возьмем не высокий уровень, а более низкий уровень...Вот есть азербайджанский слон-атакующий и есть армянский слон -обороняющий, исходя из Вашей логики получается , что ВЫ не там и не сям.......Пора бы определиться на чей стороне, а не прятать голову в песке.....Самое главное что хотел сказать, это то как Армения ведет себя на международной арене, а ведет себя так, как будто история уже закончилось!то есть ни чего не делает! вот есть республика и на этом все, конец! пора понимать что история на этом не заканчивается, а наоборот только начинается,....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
    2024-04-12 09:06

    Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

  • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
    2024-04-06 10:44

    Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

  • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
    2024-04-05 09:56

    Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

  • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
    2024-04-04 10:09

    «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
    2024-02-20 10:14

    Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

  • ЦАРУКЯН БРОСИЛ ВЫЗОВ ПАШИНЯНУ?
    2024-01-12 10:14

    Если следовать произнесенному лидером ППА тексту, то ответ на вынесенный в заголовок вопрос будет однозначно утвердительным. То, что сказал Гагик Царукян в программном интервью своему телеканалу, многих навело на подозрение, что бывший олигарх решил поиграть в героя нашего времени. Текст интервью слово в слово повторил тезисы парламентской оппозиции…

  • ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
    2024-01-08 10:19

    Армянская промышленность вновь оказалась под ударом Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.

  • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
    2023-12-14 11:23

    Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…