Последние новости

В ОДНОЙ ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ ДВА СЛОНА

Один - это уже плохо. Но когда их два!..

Начало нового витка американо-российского противостояния наблюдаем в последнее время в связи с опубликованным Минфином США списком россиян, которые могут подпасть под новые санкции. Есть в этом списке, который, слава Богу, пока окрестили санкционным, а не расстрельным, и две армянские фамилии - Самвел Карапетян и Данил Хачатуров. Но проблема, конечно, не в этом. 

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ДВЕ СТРАНЫ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ведут друг против друга войну, которую принято называть гибридной. Ведь это две державы, им не пристало стрелять друг в друга из предназначенного для утиля оружия. Танки, автоматы Калашникова - это удел маленьких государств и народов. Большие страны воюют друг с другом иначе: стремятся выдавливать друг друга по всему миру. Причем желательно чужими руками, чтобы самим не очень мараться. Ну а если вследствие этой гибридной войны двух супердержав под раздачу попадают малые страны и народы, которые начинают стрелять друг в друга в буквальном смысле, это ведь не проблема больших слонов… Мало ли какие чушки вертятся под ногами в неуместное время, будь то на Донбассе, Сирии или где-то еще. Малым народам в этой ситуации остается вертеться как уж на сковородке… Сейчас в роли ужа оказались сирийские курды.

Тенденций к улучшению ситуации не наблюдается. Хотя, казалось бы, не так уж сложно сесть друг против друга и обо всем договориться. Взять ту же Украину. Очевидно, что Крым в состав Украины не вернется, поскольку этого не хотят сами крымчане. В Донбассе не все однозначно, а потому Москва и не ломает копья, стремится найти разумный выход. Реинтеграция мятежных регионов с предоставлением им широких полномочий на местном уровне - логичный путь. Но если вдруг Киев решит пойти этим путем, к чему это может привести? К постепенной нормализации российско-украинских отношений… Но ведь весь сыр-бор вокруг Украины затевался совсем не для этого, а наоборот: чтобы Россия получила у своих границ непримиримого врага. А значит, сценарий нормализации невозможен, много еще посуды перебьют в украинской лавке…

Справедливости ради надо отметить, что слоны играют немного разные роли. Американский боевой слон - атакующий. Российский - слон обороняющийся. Но пользователям одной на всех общей лавки от этого понимания никак не легче. Телодвижения обоих тяжеловесов одинаково топорны и неуклюжи. За каждым своя самодовольная бюрократия, свои злобные шакалята, рвущиеся под шумок урвать себе хороший кусок, ну и свои моськи, которые с воодушевлением лают в сторону противоположного лагеря в надежде, что их энергия и энтузиазм будут замечены и вознаграждены.

У МЕНЯ, КАК И У ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА СОГРАЖДАН, периодически возникают претензии к действующей власти. Причин хоть отбавляй. Но когда представишь, каково им в этой вселенской неразберихе…

К чему приведет новый виток российско-американского противостояния в Армении? Моськи получат дополнительное финансирование и, нагнетая страсти, начнут лаять друг на друга с большей энергией, осложняя решение насущных проблем. Поводов для лая будет предостаточно, ведь в подчинении у обоих слонов не только бюрократы, шакалы и моськи, но и немало дураков… Вот один такой российский полуполитик с физиономией записного алкоголика недавно заявил, что собрал 200 тысяч подписей в поддержку требования сноса памятника Гарегину Нжде в Ереване… И хотя все понимают, что единственное прагматичное применение этих рулонов бумаги может быть только исключительно в известных местах общественного пользования, какой это прекрасный повод для лая!

Чем ответит вторая стая мосек? Да мало ли чем! Можно вернуться к гардасилу, к теме российских пограничников в аэропорту, или требовать запретить показ фильма "Смерть Сталина"… Моськи, вперед!

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 01-Фев-2018
    Уважаемый автор статьи Рубен! Все что ВЫ тут понаписали называется ГЕОПОЛИТИКОЙ! и маленькие страны уже не первый век топчут между собой две супердержавы. Вспомните как в прошлом вели борьбу Римская империя и Персия, сегодня это США И Россия. Вы пишите все так как надо, но я не увидел Вашей личной позиции, Вы собственно на чей стороне атакующих или обороняющих? Для понимания хотя бы возьмем не высокий уровень, а более низкий уровень...Вот есть азербайджанский слон-атакующий и есть армянский слон -обороняющий, исходя из Вашей логики получается , что ВЫ не там и не сям.......Пора бы определиться на чей стороне, а не прятать голову в песке.....Самое главное что хотел сказать, это то как Армения ведет себя на международной арене, а ведет себя так, как будто история уже закончилось!то есть ни чего не делает! вот есть республика и на этом все, конец! пора понимать что история на этом не заканчивается, а наоборот только начинается,....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BMW И "GELENDVAGEN"
    2021-11-29 09:44
    1553

    Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

  • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
    2021-11-27 10:46
    1557

                 Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

  • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
    2021-11-25 13:02
    1451

    Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
    2021-11-24 13:49
    2180

    Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАКТИЧЕСКАЯ ПАУЗА АЛИЕВА
    2021-08-06 10:43
    4550

    Все СМИ - но с особенно подчеркнутым воодушевлением провластные - распространили информацию о том, как наш новый министр обороны в ходе заседания коллегии оборонного ведомства отдал строгий приказ об уничтожении азербайджанских военнослужащих, пытающихся перейти границу Армении.

  • Встреча Лаврова и Блинкена в Рейкьявике
    2021-05-20 10:13
    698

    В Рейкьявике на полях Арктического совета состоялась первая личная встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтоним Блинкена, которая продлилась два часа.

  • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
    2021-05-01 10:45
    3026

    Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.

  • АМЕРИКАНСКИЙ ПАЦИЕНТ
    2021-03-22 10:33
    1480

    Псаки сказала, что был ветер Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций после скандального выпада Дж. Байдена в адрес российского лидера. Пока посол находится в Москве, в адрес Посольства РФ в Вашингтоне  продолжают поступать письма от граждан США с извинениями за своего президента.