Последние новости

АТОМНАЯ ДИЛЕММА

Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали...

На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

"НЕВОЗМОЖНО УЛУЧШИТЬ ЕЕ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОНА ПОЛНОСТЬЮ соответствовала международным требованиям безопасности", - сказал еврочиновник. В то же время, по его словам, Брюссель понимает важность ААЭС в обеспечении энергетической безопасности Армении, и этот факт учитывается ЕС. В свою очередь замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян сообщил, что в соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве", подписанном 24 ноября 2017 года в Брюсселе, четко оговорено условие, согласно которому Армения должна разработать "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской АЭС из эксплуатации. "Ни у кого нет иллюзии в том, что действующий блок будет работать всегда", - сказал он. При этом большая часть $270 млн российского кредита и гранта в $30 млн направлены как раз на повышение безопасности Армянской АЭС до международных стандартов. В результате реализации программы срок эксплуатации второго энергоблока станции будет продлен на 10 лет, после чего запланирован его вывод из эксплуатации.

Сегодня достаточно сложно сказать, как следует поступить Армении. С одной стороны, вышеупомянутый договор с ЕС чрезвычайно важен для нашей страны - особенно в качестве позитивного контрпримера кровавому украинскому евромайдану. С другой же стороны, теперь еврочиновники наверняка будут продавливать как можно более быстрое закрытие далеко не юной Армянской АЭС (введена в строй в 1980 году и действовала с остановкой в период 1989-1995 гг.), хотя точно такие же реакторы ВВЭР-440 благополучно работают и в России (Кольская АЭС с 1973-го, а Нововоронежская АЭС и вовсе с 1958 гг.), и во многих странах самого Евросоюза: АЭС Ловииса (Финляндия), АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Дукованы (Чехия), АЭС Богунице и Моховце (Словакия) и др. Кстати, Армянская АЭС по мощности самая маленькая АЭС советского/российского дизайна за рубежом.

ПРАВДА, ЕС УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ БОЛГАРИЮ ОСТАНОВИТЬ СВОЮ АЭС КОЗЛОДУЙ, а Литву - в 2009 году закрыть в качестве предусловия для вступления в Евросоюз много более современную Игналинскую АЭС (1983г.) с реакторами РБМК (такие же работают на Ленинградской АЭС с 1973г.), после чего Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. В Германии АЭС Грайфсвальд была самостоятельно остановлена в рамках стратегии полного выхода Германии из атомной энергетики после Чернобыля (как и Японии после Фукусимы). Однако Восточная Европа пока отбивает попытки ЕС оставить ее без дешевой атомной энергии (с поставками топливных ТВЭЛов из "Росатома") и посадить ее тем самым на очень дорогой нефтегазовый рынок ЕС.

Все это попахивает чистой политикой. Особенно если вспомнить, как рассыпались в прах аргументы экспертов ЕС о ненадежности российских реакторов после аварии на Фукусиме с американским, производства General Electric, реактором Boiling Water Reactor (BWR). Между тем в нашей памяти свежи события 1989 года, когда после Спитакского землетрясения ААЭС была второпях остановлена, что вызвало острейший энергетический кризис в стране. Более того, один из двух реакторов был просто "порезан" якобы для "исследований безопасности", а на деле использован в качестве запчастей для другого ядерного блока. Иначе сейчас Армения имела бы не 40%, а 80% собственной атомной энергетики (больше, чем Франция). Возврата тех кошмарных времен сегодня в Армении никто не пожелает, в том числе и либерально озабоченная общественность.

Позиция Армении в вопросе закрытия ААЭС выглядит осторожной и уклончивой. По словам пресс-секретаря министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Васака Тарпошяна, по итогам переговоров между Арменией и ЕС "четко сформулировано", что Ереван должен разработать "дорожную карту" демонтажа АЭС. Но, по его словам, для этого "необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать". Пока же, как говорилось, структурами "Росатома" реализуется программа по продлению срока работы энергоблока на 10 лет (до 2026 года). Средства, как уже отмечалось, дала Россия в виде кредита на $270 млн и гранта на $30 млн.

ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЕРЕВАНЕ ТЯНУТ ВРЕМЯ, ПОКА НЕ ИМЕЯ РЕШЕНИЯ по вопросу возможной альтернативы ААЭС. Не считать же серьезной идею замминистра Айка Арутюняна о замещении атомных мощностей возобновляемой энергетикой. На солнце, ветре и геотермальной энергии, конечно, можно помешаться, но не настолько же! Тарифы на такую электроэнергию будут во много раз превышать себестоимость генерации атомной энергии, которая в условиях Армении во многом сдерживает рост тарифов на электричество для конечных потребителей, а возврат инвестиций вновь потребует удорожания электроэнергии. В последний раз попытка такого сценария в 2015 году привела к волнениям в Ереване и формированию движения "Электрик Ереван". После этого российские инвесторы начали выход из энергетики Армении: "Интер РАО" продало активы ГК "Ташир", а "РусГидро" активно ищет покупателя на Севан-Разданский каскад ГЭС.

Как бы то ни было, а менять АЭС на иной источник энергии Армении в течение 10 лет все же придется. Нам, по-видимому, придется забыть о новой атомной электростанции, хотя понятно, что статусы страны с и без атомной энергетики - это небо и земля. Однако строительство новой АЭС в Армении вряд ли в обозримом будущем будет выглядеть экономически рационально: нет достаточно крупного и богатого потребителя для возврата крупных инвестиций. Тем более что "Росатом" много лет вел переговоры о возможном строительстве на той же площадке в Мецаморе (во избежание получения новых разрешений и лицензий) нового атомного блока, но финансовых средств так и не нашлось (как, впрочем, и инвестиций на строительство железной дороги Армения-Иран). А сейчас этот проект уже и не включается даже в портфель перспективных заказов госкорпорации "Росатом" за рубежом.

Поэтому наиболее оптимальным, если полностью исключать возможность строительства в Армении нового, пусть даже самого скромного по мощности, атомного блока, представляется строительство газовых ТЭС, питаемых из России и Ирана, причем иранский газ Армения могла бы прокачивать в транзитном порядке и в Грузию (которая недавно по политической причине отказалась от российского газа в пользу азербайджанского), и далее в качестве программы-максимум в Европу. Но понятно, что "Газпрому" невыгодно иметь иранского конкурента в Армении, и потому решение тут будет за правительством Армении с проверкой его способности к гибким компромиссам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      1096

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      1272

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      1079

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      2174

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
      2023-10-24 09:52
      2485

      19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.

    • ВСЕ РЕСУРСЫ – ПОД ХВОСТ СОБАКЕ
      2023-09-26 09:19
      5678

      Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..

    • НОВАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ: ВРЕМЕНИ НА ДИСКУССИИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
      2023-06-06 10:02
      2565

      Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3542

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.