Последние новости

ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)

"Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP

В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СО СТОРОНЫ исполнительной власти прохождения армянскими фармацевтическими компаниями процедур сертификации GMP (европейский стандарт Good Manufacturing Practice - "Надлежащая производственная практика"), что открывает перед производителями возможности овладения новыми рынками сбыта, расширяет географию экспортных поставок. Несколько наиболее подготовленных к внедрению упомянутого стандарта качества фирм под нажимом правительства ускорили соответствующий процесс и уже получили сертификаты. Сама компания "Эско-Фарм" прошла в начале года положенные экспертизы и в ближайшие пару месяцев также присоединится, став 5-й, к семейству фармацевтических фирм, работающих по стандарту GMP.

Вроде бы решается также вопрос со стоимостью регистрации, а точнее, перерегистрации лекарств. Дело в том, что на сегодня регистрация каждого лекарственного препарата - как местного, так и иностранного - обходится в 900 тысяч драмов и действует на протяжении 5 лет, после чего производителю (импортеру) приходится проходить перерегистрацию и выплачивать за это такую же сумму. Фармацевты, подняв этот вопрос в правительстве, кажется, нашли понимание и буквально в ближайшее время ожидают, что в силу вступит новое решение, согласно которому при перерегистрации будут взиматься только 300 тысяч драмов (250 тыс. драмов + НДС).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ АРМЕНИИ К ЕАЭС, ТО, ПО МНЕНИЮ Ашота Гаспаряна, прохождение таможенных процедур при экспорте и в особенности при импорте заметно облегчилось, никаких проблем не возникает. Однако вопрос в том, что, хотя основные нормативные акты ЕАЭС по созданию первого в рамках союза общего рынка - лекарственных препаратов - вступили в силу 6 мая прошлого года, сам старт, по оценкам производителей фармпродукции и экспертов, пока носит формальный характер. Прежде всего потому, что не обеспечено свободное перемещение лекарств на территории ЕАЭС, и если лекарство, произведенное, скажем, в Армении, экспортируется на более емкий рынок России, то и там требуется его регистрация, которая в настоящее время занимает 3 года. То есть не решен главный вопрос - взаимного признания регистрации медпрепаратов. И А.Гаспарян вообще сомневается, что это когда-нибудь будет сделано, так как той же России это невыгодно.

Как бы то ни было, компания "Эско-Фарм" и сегодня более двух третей своей продукции направляет на экспорт. Правда, из-за указанных сложностей с регистрацией лекарств в других странах ЕАЭС львиную долю экспорта компании занимают поставляемые в Россию косметические средства. По словам директора фирмы, в России они работают с двумя организациями, которых вполне удовлетворяет качество армянской продукции - в частности, гигиенические средства для полости рта, препараты для его полоскания. Российские партнеры намерены увеличить объемы закупок этой продукции у армянской фирмы, так что в последней в свою очередь задумываются об увеличении производственных площадей и даже об основании нового завода.

 'Эско-Фарм' уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMPТут следует отметить, что в ООО "Эско-Фарм" на сегодня работают 80 человек, причем в две смены, что свидетельствует о высоком спросе на продукцию компании. По словам г-на Гаспаряна, кроме поставляемых в Россию косметических препаратов одно наименование лекарства экспортируется в Грузию и еще одно - в Узбекистан. Пока география экспорта компании ограничивается названными тремя странами, однако после получения сертификата GMP начнутся активные работы по расширению географии поставок, в том числе и лекарств. Этого момента ждут, к примеру, партнеры в ОАЭ, где будут зарегистрированы некоторые продукты армянской фирмы.

СЕЙЧАС В АССОРТИМЕНТЕ ООО "ЭСКО-ФАРМ" ПОРЯДКА 60 НАИМЕНОВАНИЙ нестерильных продуктов, а это разнообразные мази и кремы, жидкости, настойки, масла, порошки, средства для ухода за кожей и другие средства гигиены. Большой популярностью среди продукции компании пользуются, в частности, кремы для рук, ног, лица, от ожогов и т.д. Дело в том, что здесь производят лечебные и косметические средства, изготовленные на основе молочно-кислых бактерий пробиотика "Нарине", и продукты жизнедеятельности этой созданной в свое время в Армении культуры используются в составе различных мазей, жидкого мыла, шампуней, лосьонов и других косметических средств. Этой продукцией под брендом "Нарин-Э" уже заинтересовались и в Европе: сейчас идет подготовка и согласование необходимых документов для экспорта этих продуктов в Болгарию.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о происхождении необходимого компании сырья, А.Гаспарян сообщил, что поскольку в Армении нет необходимых химических производств, то такого рода сырье приходится закупать извне. Зато в ООО "Эско-Фарм" в полной мере используют при производстве различных мазей, настоек и другой косметической продукции весьма эффективные лекарственные травы, произрастающие в нашей стране. Более того, в компании налаживают производство именно таких видов продукции, в которых можно использовать местное растительное сырье - так сказать, подстраивают конечную продукцию под наши сырьевые возможности. Что, конечно же, весьма похвально...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      784

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1350

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1357

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1194

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3944

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      8091

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      6423

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

    • БАРЬЕР ОНКОПАТОЛОГИЯМ
      2018-02-14 15:11
      1965

      Открытое письмо премьер-министру РА Карену КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н премьер-министр! Несколько месяцев назад в правительство РА был представлен проект, в котором обосновывалась необходимость применения феномена биорезонанса в медицинской практике, в частности, в профилактике онкологических патологий.