Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ

Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2017 ГОДА СТАЛА, БЕЗУСЛОВНО, разработка стратегии по развитию сферы среднего специального профессионального образования на 2017-2021 годы. В ближайшее время правительство утвердит вышеупомянутую стратегию, в которой определены все основные направления деятельности. Другим значимым шагом вперед можно считать создание центров карьеры в колледжах и училищах.

"Сегодня в 75 учебных заведениях уже есть действующие центры карьеры, - констатировал в беседе с корр. "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. - Еще 20-25 подобных центров будет создано в 2018 году. Отмечу, что через центры карьеры уже прошли примерно 50% студентов, если не больше. Кстати, на протяжении предыдущего года мы осуществляли мониторинг в контексте показателей трудоустройства наших выпускников в разрезе последних 3 лет - это важно не только с точки зрения констатации настоящей ситуации, но и ориентиров на будущее. Скажу, что показатели по трудоустройству достаточно обнадеживающие, в частности, по инженерным специальностям и даже по специальностям, имеющим отношение к экономической сфере. Также на протяжении 2017 года мы активно работали над тем, чтобы привести в соответствие c потребностями рынка труда и стратегического развития того или иного марза специальности, которым студенты обучаются в региональных учебных заведениях. Эта программа стартовала в 2016 году, и по положению на 1 января 2018 года у нас уже есть 25 учебных заведений, где внедрены 39 новых специальностей. В основном речь идет о сферах туризма, сельского хозяйства, точной инженерии, информационных технологий. И процесс продолжается: за 2 месяца текущего года число новых специальностей еще больше выросло. Планируется, что в 2018 году этот показатель дойдет до 60..."

 Сегодня в 75 учебных заведениях уже есть действующие центры карьерыВ РАЗРЕЗЕ РАБОТЫ, ОСУЩЕСТВЛЯВШЕЙСЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ, КОТОРАЯ будет продолжена, - создание новых государственных образовательных стандартов. Конкретно в деле обучения сельскохозяйственным специальностям было разработано 12 новых стандартов со своими модульными программами. А 19 стандартов были пересмотрены.

Вообще с точки зрения упора на сельское хозяйство хотелось бы отметить, точнее, напомнить о программе, реализуемой с 2017 года в тандеме с Евросоюзом, программе с акцентом на сегмент сельского хозяйства, подготовку специалистов для этой сферы. Рассчитана она на 3 года – до 2020-го. И в ее рамках пересматриваются и разрабатываются образовательные стандарты, осуществляются ремонт и оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным уклоном, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся, переподготовка педагогов, создание опять же центров карьеры и т.д.

Что касается другого новшества - внедрения системы дуального образования - то уже в 4 образовательных учреждениях элементы дуального обучения успешно внедряются. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделии, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) - на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже - на туризме.

 Сегодня в 75 учебных заведениях уже есть действующие центры карьерыПо словам А. Агбаляна, в 2018 году перечень специальностей в контексте дуального образования предполагается расширить. К уже имеющимся добавятся гостиничный сервис, кулинарное дело, мехатроника, робототехника.

Реализация программы Европейского фонда образования (ЕФО) "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием, позволит решить множество задач в сфере профобразования, и не только. Суть в  обеспечении для студентов практики наравне с учебой, образовании параллельно с работой, дуальном образовании, открытии производств, функционирующих при учебных заведениях и выпускающих реальный продукт, и т.д. Подобный подход особенно актуален в сфере профобразования для ремесленных училищ, где студентам дается возможность немедленно применить теорию на практике и сразу приступить к работе после окончания учебы. Что касается работодателей, то и для них это выгодная возможность как с точки зрения наличия дешевой рабочей силы, так и подбора кадров. Кстати, не так давно в интервью  "ГА" об этом подробно рассказывал эксперт вышеупомянутой программы Араик Навоян, констатировав, что, кроме всего прочего, подход "обучение на рабочем месте" позволит учебным заведениям в сфере профобразования быть в постоянной связке с работодателем, содействовать сотрудничеству между системой образования и бизнесом".

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСОБО ОТМЕТИТЬ ОДНУ ИЗ ВАЖНЫХ ПРОГРАММ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями: создание социальных предприятий. Напомним, что, например, совместно с организацией Save the children реализуется программа, направленная на вовлечение в работу социальных предприятий людей с инвалидностью, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. В Армении уже действуют 5 таких предприятий, не так давно  социальное предприятие открылось в одном из колледжей в Армавире. И число их, хочется надеяться, будет расти.

Другой крайне важный проект, связанный с развитием сферы среднего специального профессионального образования, касается формирования и внедрения предпринимательских навыков в профобразовании. В разработанных более чем 30 образовательных стандартах уже заложены соответствующие модули. Наличествуют и преподавательские кадры, прошедшие переподготовку, которые в свою очередь смогут переподготовить других специалистов. В 2018 году "предпринимательские навыки" будут задействованы по всем специальностям, по которым проходит обучение в сфере профобразования. В итоге ребята, оканчивающие колледжи и училища, смогут быть более информированными, более подкованными в плане, например, организации собственного бизнеса, смогут грамотнее и увереннее ориентироваться на рынке труда.

"В фокусе внимания также внедрение новых механизмов взаимодействия между частным сектором и образовательной сферой, включая крупных работодателей, - говорит А.Агбалян. - А еще предполагается внести ряд изменений в Закон об образовании с тем, чтобы обеспечить сфере профобразования еще более свободное и конкурентоспособное поле, а для абитуриентов сделать выбор в его пользу еще более привлекательным..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      590

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1621

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4228

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2222

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ