Последние новости

КОРОЛЕВА РОМАНСОВ

Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ В ДАЛЕКОМ ДЕТСТВЕ, ПОКА УВЛЕЧЕНИЕ ПЕНИЕМ НЕ ПЕРЕРОСЛО В ПРОФЕССИЮ. Когда на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году ее исполнение услышал Леонид Утесов, он ей предрек: "Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица". А уже спустя какое-то время после одного из ее концертов на сцену к ней поднялся пожилой Иван Козловский и, преклонив перед ней колено, в знак признательности поцеловал руку.

Нани Георгиевна с удовольствием ответила на вопросы "ГА".

- Вас справедливо называют королевой романсов. А как вы думаете, не устарел ли этот жанр в наше время, ведь молодое поколение сейчас предпочитает иные формы вокальной музыки?

- К сожалению, это так. Многие вообще забыли, что существует такой жанр. Даже в мое время, когда я постоянно "выносила" романсы на эстраду, очень мало, кто их тогда пел. Вот в начале XX века этот жанр был по-настоящему популярен, романсы прекрасно исполняли Изабелла Юрьева, Тамара Церетели, Александр Вертинский и другие замечательные певцы.

В нашей семье их пели мои прабабушка, бабушка, тетки – все пели. А мама часто говорила: "Я должна научить тебя петь романсы, чтобы этот жанр не исчез и ты продолжала наши семейные традиции". А петь я начала рано. Помню даже, что часто пела в школе у доски.

- Вы пользуетесь народной любовью везде, где бы ни выступали. Пройдя такой большой творческий путь, в чем, на ваш взгляд, заключается этот успех?

- Каждый артист, выходящий на сцену, естественно, желает, чтобы публика его хорошо принимала. И аплодисменты для него много значат. Но я, честно говоря, особо на них никогда не реагировала, хотя, конечно, приятно, когда в твой адрес звучит такая реакция зрителей. Я выступала и с романсами, и с разными эстрадными песнями вместе с ансамблем "Орэра". Нас всегда тепло принимали везде, но для меня прежде всего было важно мнение тех, кто по-настоящему разбирается в музыке. И потому, когда профессионалы этого дела, слушая мое исполнение, оставались довольными и говорили мне комплименты, вот тогда я это принимала как некий успех в моей работе. Ведь музыканты хорошо понимают особые нюансы в моем творчестве. Конечно, бывает приятно и тогда, когда на публику, которая не особо вникает в глубину исполняемого произведения, что-то действует на эмоциональном уровне.

- В вашем огромном репертуаре песня "Снегопад" Алексея Экимяна занимает особое место.

- Эта песня стала моей знаковой песней, своеобразной визитной карточкой. С ней связана небольшая история. Когда Экимян обратился ко мне, мы не были знакомы. Я обычно пою только те песни, которые писались специально для меня, или классику. Когда впервые услышала мелодию "Снегопада", она была совершенно иной, если сравнивать с тем, как она поется сейчас. Долгое время я отказывалась ее исполнять, измучив композитора. Не знала, как ее петь, и даже как-то спросила: "Как же я должна ее петь?" Но Экимян очень настаивал на своем, ответив на мой вопрос: "По-брегвадзевски". Настаивал так, что я в конце концов согласилась, а затем и очень полюбила ее. А зрители просили исполнить "Снегопад" на каждом концерте. Уже сейчас ни один мой концерт не проходит без этой песни. И, конечно, теперь я очень благодарна Экимяну не только за то, что он написал ее, но и заставил меня спеть.

- Нетрудно ли вам исполнять эту песню из года в год уже много лет подряд?

- Нет, конечно. В этом и заключается ее феноменальность. Если бы я пела ее под фонограмму, то она мне определенно надоела бы. А я ведь пою вживую и каждый раз нахожу что-то новое, придаю какой-то иной оттенок, вношу нечто новое, все исходит из глубины души на эмоциональном уровне. Что-то меняется постоянно. Я одинаково никогда не пою. Конечно, основа песни, ее мелодия остаются прежними, но все зависит от настроения. Сейчас в силу моего возраста она мне ближе и понятнее, чем тогда, потому что в те годы я была слишком молодой для этой песни. Она, на мой взгляд, стала своеобразной женской молитвой.

- У вас большой репертуар и в его основе – романсы. Но есть ли сейчас новые песни, пишут ли для вас композиторы?

- Современные композиторы в основном пишут для себя. А в мое время жили такие необыкновенно талантливые композиторы, что эти песни поются до сих пор.

- А почему вы выбрали именно жанр романса?

- Потому что в своем доме я слышала их. Романсы дают тебе столько возможностей показать свое нутро, выразить чувства, разные эмоции, мелизмы, музыкальные переходы. Это очень интересно. Петь романсы, чтобы вы знали, - это не просто петь, потому что это такая глубина, такая чувственность, музыкальность, состояние души.

- Расскажите о вашей многолетней дружбе с Вахтангом Кикабидзе.

- О, мы древние друзья. Мы как одно целое. Конечно, в силу разных обстоятельств не встречаемся друг с другом каждый день, но очень часто рядом бываем. Я его очень люблю. Но иногда даже ругаю, если что-то идет не так. Мы часто бываем вместе на виду у публики. И, наверное, потому еще с молодости многих интересовало, что же происходит между нами, а людская молва нас даже поженила еще со времен ансамбля "Орэро", в состав которого входили только молодые ребята. Среди них я была единственной женщиной, к которой они очень уважительно относились. Все они были женаты, у всех были семьи. Для каждого из нас чистота в отношениях и порядочность находились на первом плане – тогда были такие времена.

- Вам подарили сертификат на звезду в небе. Что это вам дает, это вас каким-то образом ублажает?

- Я благодарна за внимание тех, кто сделал мне такой подарок, выразив таким образом свое отношение ко мне. Но в принципе мне это... Ну что, сидеть и хвастаться, что где-то там на небесах есть звезда моего имени?! И что с того?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9544

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1524

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      829

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2591

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2366

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      5197

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4563

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      5145

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.