Последние новости

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Спектакль, посвященный 30-летию резни армян в Сумгаите

2 марта на сцене Государственного Русского театра им. Станиславского состоится премьера спектакля "На улице Мира. Хроники Сумгаита" в постановке Норы ГРИГОРЯН. 

КАЗАЛОСЬ, ЭТО БЫЛО ВЧЕРА – НАШ НАРОД, СЖАВШИЙСЯ В ПРУЖИНУ, ужас, потрясение, невозможность оторваться от телеэкрана, где заседание Верховного Совета СССР, Горбачев и попытки наших достучаться, докричаться, заставить мир услышать, что именно армяне через 53 года после крестной муки снова стали объектом преступления против человечества… Прошло 30 лет. 30 лет с тех кровавых дней, когда при целенаправленной и спланированной поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР были совершены массовые погромы и убийства армян, потрясшие мир своей дикостью и жестокостью. Геноцид армян, организованный в Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 года, по сей день не получил адекватной политической и юридической оценки. А мы за последующие тридцать лет столкнулись с таким количеством дикости и жестокости верных последователей организаторов Геноцида 1915 г., что Сумгаит, с которого началось столь многое и трагическое в нашей новейшей истории, стал упоминаться как бы не в первую очередь.

В этом контексте обращение Русского театра им. Станиславского к этой скорбной дате – не просто отклик, но позиция.

"27 февраля исполняется 30 лет со дня трагических событий в Сумгаите, - говорит директор Русского театра Фред ДАВТЯН. - 30 лет – это срок, пришли новые поколения, и у нас сложилось впечатление, что сегодняшняя молодежь уже слабо представляет, если вообще представляет, что произошло. А забывать такое нельзя, и это наше глубочайшее убеждение. Исходя из этого Нора Григорян начала работать с Центром геноцида при правительстве страны. Она перелопатила огромный материал – наши документы, азербайджанские, советские. Родился документальный театр, в котором присутствует четкая художественная линия. 90 процентов драматургического материала был готов к концу января, и театр начал активно работать. В спектакле заняты как наши мастера, так и много молодежи – для нас это было принципиально. Наш проект финансово поддержало Министерство культуры. Мы считаем, что такой спектакль не только актуален, - он необходим".

 2 марта на сцене Государственного Русского театра им. Станиславского состоится премьера спектакля 'На улице Мира. Хроники Сумгаита' в постановке Норы ГРИГОРЯН"ЕСЛИ ЧЕСТНО, ЭТОТ ВЫБОР ПРОИЗОШЕЛ ДОСТАТОЧНО СЛУЧАЙНО, - признается режиссер спектакля Нора ГРИГОРЯН. - Еще был жив папа, и мы вместе с ним и Фредом искали хорошую современную армянскую пьесу, поскольку в репертуаре театра здесь ощущается пробел. Меня интересовала тема геноцида, моя студентка сказала, что у Довлатова есть очень интересный рассказ, правда, про          геноцид евреев. Я искала его в Интернете и наткнулась на рассказ о Сумгаите. Позже, когда я начала читать эти хроники, поняла, что ничего про Сумгаит не знаю - две странички из учебника истории. А тут все эти документы, фотографии, судебные процессы – невыдуманные судьбы невыдуманных людей. В учебнике – была резня, погибло столько-то человек. В документах – люди, пережившие каждый одну на всех трагедию, потерявшие мать, ребенка. Для нас это было просто потрясением! С первых читок все мы уходили буквально заболевшие. По-настоящему очень сильный стресс – ты не можешь не прожить этот момент. Кстати, я искала встреч с людьми, пережившими эти события, но они в основном отказывались, потому что говорить на эту тему просто вне их человеческих сил".

Нора Григорян - представитель как раз того поколения, для которого события, начавшиеся в Сумгаите на улице Мира (жизнь-то дама циничная), уже далекая и малоизвестная история. Но то ли генетическая память карабахских предков, то ли воспитание отца, народного артиста РА Александра Григоряна, для которого эти вопросы были не просто болью, но темой творчества, а скорее всего, все вместе заставило Нору взяться за огромный и тяжелый во всех смыслах труд, стать продолжательницей отцовского дела. "Когда я начала писать пьесу, я все время обсуждала ее с папой. Первые тексты он видел. И многое в пьесе – какие-то картины из мирной жизни, когда люди общались, дружили, собирались за общим столом, вместе болели за "Арарат", застолья – все это истории папы. Когда я в первый раз прочла ему текст, он сказал: "Удивительно, я много раз думал обратиться к этой теме, но каждый раз что-то мешало. Я очень рад, что ты на это решилась. Может быть, это какое-то продолжение…" - рассказывает Нора.

Главным консультантом, предоставившим молодому режиссеру материал, направляющим и помогающим правильно расставить акценты стала заместитель главного редактора "Голоса Армении" и эксперт по вопросу "сумгаита" Марина Григорян. Сначала у Норы было желание объединить в одном спектакле армянские погромы в Сумгаите и Баку. Именно Марина Григорян объяснила ей разницу ситуаций, непонятную обычному нормальному человеку, – зверство есть зверство! Но зверство, спланированное на государственном уровне, - это не просто очередное естественное проявление варвара и дикаря…

"БЫЛО РЕШЕНО ДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ К ТРИДЦАТИЛЕТИЮ СОБЫТИЙ В СУМГАИТЕ, - констатирует Нора. – Это спектакль-документ. Поскольку все его материалы собраны непосредственно после резни в Сумгаите. Это свежие впечатления людей, ее переживших. Собрать все это в пьесу мне помогала Марина Мариносян – выстроить драматургическую линию. Здесь в каждой истории есть какая-то мелочь, какая-то фишка, которая стала для каждого персонажа квинтэссенцией этих страшных воспоминаний. А еще мы добавили тему любви. Мы выбрали такую специфическую форму спектакля, когда человек выступает и рассказчиком, и как бы проживает этот момент. Это очень тонкая грань, которую очень сложно удерживать. О Сумгаите сегодня мало говорят. Тем более со сцены – я не слышала, чтобы был такой прецедент. И у меня не было стремления пропагандировать, какие плохие азербайджанцы, хотя многие со мной не согласны. Я не жажду лишний раз разжигать ненависть. Для меня главное – помнить! Когда я прочла, что через два года после этих событий в Азербайджане поднимали на щит фотографии изуверов и убийц армян и кричали: "Слава сумгаитским героям!", у меня сразу прошла параллель с Сафаровым. Это та же самая история, и в ней ничего не меняется".

В истории тех, на чьей почве не прививается семя цивилизации, действительно ничего не меняется. Но многое за тридцать лет изменилось для нас и в нас. Мы теперь не просто выжившие – мы победившие! И наша память – это память не только о жертвах. О тех, кто положил жизнь на алтарь нашей сегодняшней победительности. Именно таков посыл спектакля "На улице Мира. Хроники Сумгаита", премьера которого состоится в первые дни марта на сцене Ереванского Русского театра им. Станиславского. На этом настаивают его создатели во главе с режиссером-постановщиком Норой Григорян: "Мы победили. Мы вернули Карабах, мы живы, нас не уничтожили и не сломили. И разговор нашего театра о Сумгаите – это стремление еще раз заявить: мы имеем право говорить об этом, мы не просто так проливали и проливаем кровь!" 

Основная тема:
Теги:
  • Любовь 12-Мар-2018
    Спасибо за спектакль несравненный ни с чем, правдоподобный и своевременный. Он затронул души зрителей.дал возможность молодому поколению узнать то, что мы не имеем права забывать
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
    2021-07-27 13:20
    1662

    - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

  • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
    2021-07-21 14:32
    3933

    Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

  • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
    2021-07-20 10:23
    3390

    Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

  • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
    2021-07-14 13:10
    3473

    Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
    2021-07-21 14:32
    3933

    Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

  • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
    2021-07-09 17:22
    2676

    С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

  • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
    2021-07-08 09:56
    2931

    "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
    2021-06-08 12:25
    9971

    "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...