Последние новости

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Спектакль, посвященный 30-летию резни армян в Сумгаите

2 марта на сцене Государственного Русского театра им. Станиславского состоится премьера спектакля "На улице Мира. Хроники Сумгаита" в постановке Норы ГРИГОРЯН. 

КАЗАЛОСЬ, ЭТО БЫЛО ВЧЕРА – НАШ НАРОД, СЖАВШИЙСЯ В ПРУЖИНУ, ужас, потрясение, невозможность оторваться от телеэкрана, где заседание Верховного Совета СССР, Горбачев и попытки наших достучаться, докричаться, заставить мир услышать, что именно армяне через 53 года после крестной муки снова стали объектом преступления против человечества… Прошло 30 лет. 30 лет с тех кровавых дней, когда при целенаправленной и спланированной поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР были совершены массовые погромы и убийства армян, потрясшие мир своей дикостью и жестокостью. Геноцид армян, организованный в Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 года, по сей день не получил адекватной политической и юридической оценки. А мы за последующие тридцать лет столкнулись с таким количеством дикости и жестокости верных последователей организаторов Геноцида 1915 г., что Сумгаит, с которого началось столь многое и трагическое в нашей новейшей истории, стал упоминаться как бы не в первую очередь.

В этом контексте обращение Русского театра им. Станиславского к этой скорбной дате – не просто отклик, но позиция.

"27 февраля исполняется 30 лет со дня трагических событий в Сумгаите, - говорит директор Русского театра Фред ДАВТЯН. - 30 лет – это срок, пришли новые поколения, и у нас сложилось впечатление, что сегодняшняя молодежь уже слабо представляет, если вообще представляет, что произошло. А забывать такое нельзя, и это наше глубочайшее убеждение. Исходя из этого Нора Григорян начала работать с Центром геноцида при правительстве страны. Она перелопатила огромный материал – наши документы, азербайджанские, советские. Родился документальный театр, в котором присутствует четкая художественная линия. 90 процентов драматургического материала был готов к концу января, и театр начал активно работать. В спектакле заняты как наши мастера, так и много молодежи – для нас это было принципиально. Наш проект финансово поддержало Министерство культуры. Мы считаем, что такой спектакль не только актуален, - он необходим".

 2 марта на сцене Государственного Русского театра им. Станиславского состоится премьера спектакля 'На улице Мира. Хроники Сумгаита' в постановке Норы ГРИГОРЯН"ЕСЛИ ЧЕСТНО, ЭТОТ ВЫБОР ПРОИЗОШЕЛ ДОСТАТОЧНО СЛУЧАЙНО, - признается режиссер спектакля Нора ГРИГОРЯН. - Еще был жив папа, и мы вместе с ним и Фредом искали хорошую современную армянскую пьесу, поскольку в репертуаре театра здесь ощущается пробел. Меня интересовала тема геноцида, моя студентка сказала, что у Довлатова есть очень интересный рассказ, правда, про          геноцид евреев. Я искала его в Интернете и наткнулась на рассказ о Сумгаите. Позже, когда я начала читать эти хроники, поняла, что ничего про Сумгаит не знаю - две странички из учебника истории. А тут все эти документы, фотографии, судебные процессы – невыдуманные судьбы невыдуманных людей. В учебнике – была резня, погибло столько-то человек. В документах – люди, пережившие каждый одну на всех трагедию, потерявшие мать, ребенка. Для нас это было просто потрясением! С первых читок все мы уходили буквально заболевшие. По-настоящему очень сильный стресс – ты не можешь не прожить этот момент. Кстати, я искала встреч с людьми, пережившими эти события, но они в основном отказывались, потому что говорить на эту тему просто вне их человеческих сил".

Нора Григорян - представитель как раз того поколения, для которого события, начавшиеся в Сумгаите на улице Мира (жизнь-то дама циничная), уже далекая и малоизвестная история. Но то ли генетическая память карабахских предков, то ли воспитание отца, народного артиста РА Александра Григоряна, для которого эти вопросы были не просто болью, но темой творчества, а скорее всего, все вместе заставило Нору взяться за огромный и тяжелый во всех смыслах труд, стать продолжательницей отцовского дела. "Когда я начала писать пьесу, я все время обсуждала ее с папой. Первые тексты он видел. И многое в пьесе – какие-то картины из мирной жизни, когда люди общались, дружили, собирались за общим столом, вместе болели за "Арарат", застолья – все это истории папы. Когда я в первый раз прочла ему текст, он сказал: "Удивительно, я много раз думал обратиться к этой теме, но каждый раз что-то мешало. Я очень рад, что ты на это решилась. Может быть, это какое-то продолжение…" - рассказывает Нора.

Главным консультантом, предоставившим молодому режиссеру материал, направляющим и помогающим правильно расставить акценты стала заместитель главного редактора "Голоса Армении" и эксперт по вопросу "сумгаита" Марина Григорян. Сначала у Норы было желание объединить в одном спектакле армянские погромы в Сумгаите и Баку. Именно Марина Григорян объяснила ей разницу ситуаций, непонятную обычному нормальному человеку, – зверство есть зверство! Но зверство, спланированное на государственном уровне, - это не просто очередное естественное проявление варвара и дикаря…

"БЫЛО РЕШЕНО ДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ К ТРИДЦАТИЛЕТИЮ СОБЫТИЙ В СУМГАИТЕ, - констатирует Нора. – Это спектакль-документ. Поскольку все его материалы собраны непосредственно после резни в Сумгаите. Это свежие впечатления людей, ее переживших. Собрать все это в пьесу мне помогала Марина Мариносян – выстроить драматургическую линию. Здесь в каждой истории есть какая-то мелочь, какая-то фишка, которая стала для каждого персонажа квинтэссенцией этих страшных воспоминаний. А еще мы добавили тему любви. Мы выбрали такую специфическую форму спектакля, когда человек выступает и рассказчиком, и как бы проживает этот момент. Это очень тонкая грань, которую очень сложно удерживать. О Сумгаите сегодня мало говорят. Тем более со сцены – я не слышала, чтобы был такой прецедент. И у меня не было стремления пропагандировать, какие плохие азербайджанцы, хотя многие со мной не согласны. Я не жажду лишний раз разжигать ненависть. Для меня главное – помнить! Когда я прочла, что через два года после этих событий в Азербайджане поднимали на щит фотографии изуверов и убийц армян и кричали: "Слава сумгаитским героям!", у меня сразу прошла параллель с Сафаровым. Это та же самая история, и в ней ничего не меняется".

В истории тех, на чьей почве не прививается семя цивилизации, действительно ничего не меняется. Но многое за тридцать лет изменилось для нас и в нас. Мы теперь не просто выжившие – мы победившие! И наша память – это память не только о жертвах. О тех, кто положил жизнь на алтарь нашей сегодняшней победительности. Именно таков посыл спектакля "На улице Мира. Хроники Сумгаита", премьера которого состоится в первые дни марта на сцене Ереванского Русского театра им. Станиславского. На этом настаивают его создатели во главе с режиссером-постановщиком Норой Григорян: "Мы победили. Мы вернули Карабах, мы живы, нас не уничтожили и не сломили. И разговор нашего театра о Сумгаите – это стремление еще раз заявить: мы имеем право говорить об этом, мы не просто так проливали и проливаем кровь!" 

Основная тема:
Теги:
  • Любовь 12-Мар-2018
    Спасибо за спектакль несравненный ни с чем, правдоподобный и своевременный. Он затронул души зрителей.дал возможность молодому поколению узнать то, что мы не имеем права забывать
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
    2019-08-16 12:29
    2369

    Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

  • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
    2019-08-14 11:20
    2636

    Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

  • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
    2019-08-12 12:48
    2791

    Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

  • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
    2019-08-08 14:41
    2794

    В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Митинг в честь 192-летия Ошаканской битвы
    2019-08-17 13:30
    659

    Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.

  • Ваагн Татрян будет похоронен в Армении
    2019-08-15 11:43
    942

    Известный американский ученый, эксперт по Геноциду армян Ваагн Татрян будет похоронен в Армении, сообщается на странице армянского МИД-а в Facebook-e.

  • Конгрессмен США Джон Ярмут поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
    2019-08-14 18:54
    999

    Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

  • ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ОПЕРНОГО РЕПЕРТУАРА
    2019-08-01 10:00
    5001

    Часто бывает, когда после удачной премьеры спектакль по тем или иным причинам разрушается и при повторном просмотре он уже не так впечатляет: спадают эмоции. Поэтому на спектакль "Полиуто" Доницетти шла с некоторым опасением. Сохранил ли он форму после восстановления? Опасения, к счастью, оказались напрасными: спектакль прозвучал великолепно, оставаясь по-прежнему волнующим и прекрасным. Огорчение вызвал лишь не до конца заполненный зал, где зияла масса незанятых стульев. Да и несусветный, оглушительный шум на подступах к театру создавал неприятный фон для спектакля. Но несмотря на это он прошел с грандиозным успехом, оставляя в душе слушателей неизгладимый след.