ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Спектакль, посвященный 30-летию резни армян в Сумгаите
2 марта на сцене Государственного Русского театра им. Станиславского состоится премьера спектакля "На улице Мира. Хроники Сумгаита" в постановке Норы ГРИГОРЯН.
КАЗАЛОСЬ, ЭТО БЫЛО ВЧЕРА – НАШ НАРОД, СЖАВШИЙСЯ В ПРУЖИНУ, ужас, потрясение, невозможность оторваться от телеэкрана, где заседание Верховного Совета СССР, Горбачев и попытки наших достучаться, докричаться, заставить мир услышать, что именно армяне через 53 года после крестной муки снова стали объектом преступления против человечества… Прошло 30 лет. 30 лет с тех кровавых дней, когда при целенаправленной и спланированной поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР были совершены массовые погромы и убийства армян, потрясшие мир своей дикостью и жестокостью. Геноцид армян, организованный в Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 года, по сей день не получил адекватной политической и юридической оценки. А мы за последующие тридцать лет столкнулись с таким количеством дикости и жестокости верных последователей организаторов Геноцида 1915 г., что Сумгаит, с которого началось столь многое и трагическое в нашей новейшей истории, стал упоминаться как бы не в первую очередь.
В этом контексте обращение Русского театра им. Станиславского к этой скорбной дате – не просто отклик, но позиция.
"27 февраля исполняется 30 лет со дня трагических событий в Сумгаите, - говорит директор Русского театра Фред ДАВТЯН. - 30 лет – это срок, пришли новые поколения, и у нас сложилось впечатление, что сегодняшняя молодежь уже слабо представляет, если вообще представляет, что произошло. А забывать такое нельзя, и это наше глубочайшее убеждение. Исходя из этого Нора Григорян начала работать с Центром геноцида при правительстве страны. Она перелопатила огромный материал – наши документы, азербайджанские, советские. Родился документальный театр, в котором присутствует четкая художественная линия. 90 процентов драматургического материала был готов к концу января, и театр начал активно работать. В спектакле заняты как наши мастера, так и много молодежи – для нас это было принципиально. Наш проект финансово поддержало Министерство культуры. Мы считаем, что такой спектакль не только актуален, - он необходим".
"ЕСЛИ ЧЕСТНО, ЭТОТ ВЫБОР ПРОИЗОШЕЛ ДОСТАТОЧНО СЛУЧАЙНО, - признается режиссер спектакля Нора ГРИГОРЯН. - Еще был жив папа, и мы вместе с ним и Фредом искали хорошую современную армянскую пьесу, поскольку в репертуаре театра здесь ощущается пробел. Меня интересовала тема геноцида, моя студентка сказала, что у Довлатова есть очень интересный рассказ, правда, про геноцид евреев. Я искала его в Интернете и наткнулась на рассказ о Сумгаите. Позже, когда я начала читать эти хроники, поняла, что ничего про Сумгаит не знаю - две странички из учебника истории. А тут все эти документы, фотографии, судебные процессы – невыдуманные судьбы невыдуманных людей. В учебнике – была резня, погибло столько-то человек. В документах – люди, пережившие каждый одну на всех трагедию, потерявшие мать, ребенка. Для нас это было просто потрясением! С первых читок все мы уходили буквально заболевшие. По-настоящему очень сильный стресс – ты не можешь не прожить этот момент. Кстати, я искала встреч с людьми, пережившими эти события, но они в основном отказывались, потому что говорить на эту тему просто вне их человеческих сил".
Нора Григорян - представитель как раз того поколения, для которого события, начавшиеся в Сумгаите на улице Мира (жизнь-то дама циничная), уже далекая и малоизвестная история. Но то ли генетическая память карабахских предков, то ли воспитание отца, народного артиста РА Александра Григоряна, для которого эти вопросы были не просто болью, но темой творчества, а скорее всего, все вместе заставило Нору взяться за огромный и тяжелый во всех смыслах труд, стать продолжательницей отцовского дела. "Когда я начала писать пьесу, я все время обсуждала ее с папой. Первые тексты он видел. И многое в пьесе – какие-то картины из мирной жизни, когда люди общались, дружили, собирались за общим столом, вместе болели за "Арарат", застолья – все это истории папы. Когда я в первый раз прочла ему текст, он сказал: "Удивительно, я много раз думал обратиться к этой теме, но каждый раз что-то мешало. Я очень рад, что ты на это решилась. Может быть, это какое-то продолжение…" - рассказывает Нора.
Главным консультантом, предоставившим молодому режиссеру материал, направляющим и помогающим правильно расставить акценты стала заместитель главного редактора "Голоса Армении" и эксперт по вопросу "сумгаита" Марина Григорян. Сначала у Норы было желание объединить в одном спектакле армянские погромы в Сумгаите и Баку. Именно Марина Григорян объяснила ей разницу ситуаций, непонятную обычному нормальному человеку, – зверство есть зверство! Но зверство, спланированное на государственном уровне, - это не просто очередное естественное проявление варвара и дикаря…
"БЫЛО РЕШЕНО ДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ К ТРИДЦАТИЛЕТИЮ СОБЫТИЙ В СУМГАИТЕ, - констатирует Нора. – Это спектакль-документ. Поскольку все его материалы собраны непосредственно после резни в Сумгаите. Это свежие впечатления людей, ее переживших. Собрать все это в пьесу мне помогала Марина Мариносян – выстроить драматургическую линию. Здесь в каждой истории есть какая-то мелочь, какая-то фишка, которая стала для каждого персонажа квинтэссенцией этих страшных воспоминаний. А еще мы добавили тему любви. Мы выбрали такую специфическую форму спектакля, когда человек выступает и рассказчиком, и как бы проживает этот момент. Это очень тонкая грань, которую очень сложно удерживать. О Сумгаите сегодня мало говорят. Тем более со сцены – я не слышала, чтобы был такой прецедент. И у меня не было стремления пропагандировать, какие плохие азербайджанцы, хотя многие со мной не согласны. Я не жажду лишний раз разжигать ненависть. Для меня главное – помнить! Когда я прочла, что через два года после этих событий в Азербайджане поднимали на щит фотографии изуверов и убийц армян и кричали: "Слава сумгаитским героям!", у меня сразу прошла параллель с Сафаровым. Это та же самая история, и в ней ничего не меняется".
В истории тех, на чьей почве не прививается семя цивилизации, действительно ничего не меняется. Но многое за тридцать лет изменилось для нас и в нас. Мы теперь не просто выжившие – мы победившие! И наша память – это память не только о жертвах. О тех, кто положил жизнь на алтарь нашей сегодняшней победительности. Именно таков посыл спектакля "На улице Мира. Хроники Сумгаита", премьера которого состоится в первые дни марта на сцене Ереванского Русского театра им. Станиславского. На этом настаивают его создатели во главе с режиссером-постановщиком Норой Григорян: "Мы победили. Мы вернули Карабах, мы живы, нас не уничтожили и не сломили. И разговор нашего театра о Сумгаите – это стремление еще раз заявить: мы имеем право говорить об этом, мы не просто так проливали и проливаем кровь!"
-
Любовь 12-Мар-2018Спасибо за спектакль несравненный ни с чем, правдоподобный и своевременный. Он затронул души зрителей.дал возможность молодому поколению узнать то, что мы не имеем права забыватьОтветить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 09:363508
После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...
-
2023-01-26 10:052417
Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".
-
2023-01-21 09:502192
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2023-01-18 10:411900
Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:192254
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:262431
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2023-01-21 09:502192
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:144785
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".