СТАВКА НА "АВОСЬ"
"Нет равноценной фигуры"
"Нет на арене кандидата, который своей работой мог бы составить конкуренцию Сержу Саргсяну. Мы оказались в такой ситуации. Не Серж Саргсян незаменим, а на арене нет равноценной политической фигуры. И все это следствие деятельности политических сил", - заявил экс-депутат Виген Хачатрян, которого при всем желании нельзя назвать сторонником РПА.
УВЫ, ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ ОППОЗИЦИИ ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К СИТУАЦИИ - ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Оппоненты власти нагнетают общественное напряжение, не имея для этого ни единого внятного повода: процесс формирования власти протекает в рамках Конституции, для массовых уличных акций протеста нет объективных предпосылок, хотя не исключено, что на площади все же соберется кучка недовольных. Их будет примерно столько, сколько вышло на улицу, протестуя против роста цен.
"Шанс стать премьером Сержу Саргсяну дает решение Республиканской партии. С этим решением общество либо согласится, либо нет. От общества зависит и продуктивность шагов оппозиции", - заявил эксперт Рубен Меграбян, который считает, что оппозиция может достичь успеха только в том случае, если общество согласится сделать выборы следующего премьер-министра главным вопросом политической повестки. Мыслящая часть общества прекрасно понимает, что назначение премьер-министра является конституционным правом парламентского большинства. К тому же оппозиция, которая зовет людей на площадь, сама пока еще не объединилась вокруг единой повестки, то есть не решила, какой вопрос для нее главный?
Никол Пашинян сказал, что не будет сидеть сложа руки, ожидая, когда Серж Саргсян займет пост премьер-министра. Новоиспеченный лидер партии "Наследие" Армен Мартиросян сказал, что "борьба идет не против Сержа Саргсяна, а за кардинальные изменения", а фронт "Во имя государства Армения" 10 марта выйдет на Театральную площадь в знак протеста против того, что в Армении есть политзаключенные. В тот же день акции протеста с аналогичной повесткой в ряде европейских столиц проведет партия "Армянское возрождение", чей координатор Шант Воскеричян постоянно поддерживает связь с упомянутым фронтом.
Мартиросян тоже является членом фронта, а потому участвует во всех переговорах с координаторами Петросом Макеяном и актрисой Тамарой. Об этих переговорах, напомню, газеты, включая "ГА", одно время упоминали исключительно в связи с тем, что члены списка Жирайра Сефиляна публично подозревали друг друга в шпионаже в пользу власти. Буквально на днях Мартиросян объявил, что в настоящее время переговоры ведутся с целью воспрепятствовать избранию Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Как это вяжется с его предыдущим заявлением о том, что борьба идет не против Сержа Саргсяна, пусть читатель решает сам...
Не подерутся ли "фронтовики" с "клиентами"?
Напомню, что в глазах Мартиросяна и членов фронта "Во имя государства Армения" блок "Елк" является олицетворением ангажированной силы, чьи лидеры прилежно исполняют директивы Баграмяна-26. Любопытно, не подерутся ли 10 марта на площади "фронтовики" с "клиентами", или по поводу встречи забудут старые обиды?
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ озвучил заместитель Тер-Петросяна по партии Левон Зурабян. "Мы можем требовать, чтобы Серж Саргсян не стал премьер-министром, но "Елк" Никола Пашиняна этого не может", - заявил он, прозрачно намекая на то, что в свое время Пашинян объявил реформу Конституции ложной повесткой, что сыграло на руку власти. Сегодня в ходе переговоров представителей оппозиционных сил часто звучат ссылки на акции блока "Елк" против роста цен, в которых приняло участие несколько сотен человек. Представители уличной оппозиции уже сошлись во мнении, что эти акции сыграли на руку власти, показав, что народ вовсе не заинтересован в уличной борьбе и не доверяет оппозиции.
Убогая численность предстоящих уличных акций, скорее всего, покажет, что политизированная общественность не видит альтернативы Сержу Саргсяну на посту премьер-министра. Такого развития ситуации уличная оппозиция боится больше всего, хотя именно этот сценарий выглядит наиболее реалистичным. Пашинян объявил, что "он всегда на площади", где ждет противников Сержа Саргсяна. Именно там, на Театральной площади, судя по всему, состоятся совместные акции фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие". Реальная повестка этих сил исчерпывается желанием противостоять одному человеку, который, кстати, пока ничего о своих политических планах не заявлял. На это обстоятельство указал в одном из последних публичных выступлений заместитель президента по партии Армен Ашотян. "Почему Пашинян пытается начать движение против возможного премьерства Сержа Саргсяна, когда подобного решения нет?", - спросил он.
ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ, эксперты и СМИ будут строить прогнозы и рассуждать о том, кто возглавит правительство после 17 апреля. Пока прогнозы в целом совпадают как по персоне следующего премьера, так и поводу действий оппозиции. Ну, конечно, соберутся на площади, инициируют немногочисленное шествие, продержатся день, другой, а потом акции пойдут на спад, и горе-деятели отправят народ по домам по причине отсутствия "критической массы". Других прогнозов нет.
Когда депутата от фракции "Елк" Арарата Мирзояна спросили, можно ли планировать массовые уличные акции, когда совсем недавно в шествиях против роста цен приняло участие несколько сотен человек, то тот ответил: "Массовые уличные акции могут иметь самые неожиданные повороты". Примерно в том же духе рассуждают сегодня все, кто зовет людей на улицу. Налицо банальная авантюра! Если и следовало занимать под эту тему газетное пространство, то только с целью показать читающей аудитории, что те, кто сегодня зовет людей на площадь, не имеют ни четкой программы действий, ни политической повестки. У них нет ничего, кроме личной неприязни к одному лицу, и желания самоутвердиться в качестве оппозиции. Ставка, как и прежде, делается на "авось". Авось, в ходе уличных акций произойдет тот самый неожиданный поворот. Больше ставить не на что…
А коль скоро мы начали разговор с цитаты о незаменимости Сержа Саргсяна, то завершим цитатой о том, что понимают под этим определением его ближайшие соратники. "Тезис о незаменимости вытекает из трезвого анализа того, что будет делать будущий премьер. Есть 3 пакета вопросов: безопасность, внешняя политика и социально-экономическое развитие. Эти сферы требуют соответствующих кадровых решений. Тезис о незаменимости не имеет ничего общего с культом личности", - заявил Ашотян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…