Последние новости

СТАВКА НА "АВОСЬ"

"Нет равноценной фигуры"

"Нет на арене кандидата, который своей работой мог бы составить конкуренцию Сержу Саргсяну. Мы оказались в такой ситуации. Не Серж Саргсян незаменим, а на арене нет равноценной политической фигуры. И все это следствие деятельности  политических сил", - заявил экс-депутат  Виген Хачатрян, которого при всем желании нельзя назвать сторонником  РПА.

УВЫ, ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ ОППОЗИЦИИ ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К СИТУАЦИИ - ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ. Оппоненты власти нагнетают общественное напряжение, не имея для этого ни единого внятного повода: процесс формирования власти протекает в рамках Конституции, для массовых уличных акций протеста нет объективных предпосылок, хотя не исключено, что на площади все же соберется кучка недовольных. Их будет примерно столько, сколько вышло на улицу, протестуя против роста цен.

"Шанс стать премьером Сержу Саргсяну дает решение Республиканской партии. С этим решением общество либо согласится, либо нет. От общества  зависит и продуктивность шагов оппозиции", - заявил эксперт Рубен Меграбян, который считает, что оппозиция может достичь успеха только в том случае, если общество согласится сделать выборы следующего премьер-министра главным вопросом политической повестки. Мыслящая часть общества прекрасно понимает, что назначение премьер-министра является конституционным правом парламентского большинства. К тому же оппозиция, которая зовет людей на площадь, сама пока еще не объединилась вокруг единой повестки, то есть не решила, какой вопрос для нее главный?

 Никол Пашинян сказал, что не будет сидеть сложа руки, ожидая, когда Серж Саргсян займет пост премьер-министра. Новоиспеченный лидер партии "Наследие" Армен Мартиросян  сказал, что "борьба идет не против Сержа Саргсяна, а за кардинальные изменения", а фронт "Во имя государства Армения" 10 марта выйдет на Театральную площадь в знак протеста против того, что  в Армении есть политзаключенные. В тот же день акции протеста с аналогичной повесткой в ряде европейских столиц проведет партия "Армянское возрождение", чей координатор Шант Воскеричян постоянно поддерживает связь с упомянутым фронтом.

 Мартиросян тоже является членом фронта, а потому участвует во всех переговорах с координаторами Петросом Макеяном и актрисой Тамарой. Об этих переговорах, напомню, газеты, включая "ГА", одно время упоминали исключительно в связи с тем, что члены списка Жирайра Сефиляна  публично подозревали друг друга в шпионаже в пользу власти. Буквально на днях Мартиросян объявил, что в настоящее время переговоры ведутся с целью воспрепятствовать избранию Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Как это вяжется с его предыдущим заявлением о том, что борьба идет не против Сержа Саргсяна, пусть  читатель решает сам...

Не подерутся ли "фронтовики" с "клиентами"?

Напомню, что в глазах Мартиросяна и  членов фронта "Во имя государства Армения" блок "Елк" является олицетворением ангажированной силы, чьи лидеры прилежно исполняют директивы Баграмяна-26. Любопытно, не подерутся ли 10 марта на площади "фронтовики" с "клиентами",  или  по  поводу встречи забудут старые обиды?

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ озвучил заместитель Тер-Петросяна по партии Левон Зурабян. "Мы можем требовать, чтобы Серж Саргсян не стал премьер-министром, но "Елк" Никола Пашиняна этого не может", - заявил он, прозрачно намекая на то, что в свое время Пашинян объявил реформу Конституции ложной повесткой, что сыграло на руку власти. Сегодня в ходе переговоров представителей оппозиционных сил часто звучат ссылки на акции блока "Елк" против роста цен, в которых приняло участие несколько сотен человек. Представители уличной оппозиции уже сошлись во мнении, что эти акции сыграли на руку власти,  показав, что народ вовсе не заинтересован в уличной борьбе и не доверяет оппозиции.

Убогая численность предстоящих уличных акций, скорее всего, покажет, что политизированная общественность не видит альтернативы Сержу Саргсяну на посту премьер-министра. Такого развития ситуации уличная оппозиция боится больше всего, хотя именно этот сценарий выглядит наиболее реалистичным. Пашинян объявил, что "он всегда на площади", где ждет противников Сержа Саргсяна. Именно там, на Театральной площади, судя по всему, состоятся совместные акции фронта "Во имя государства Армения" и партии "Наследие". Реальная повестка этих сил исчерпывается желанием противостоять одному человеку, который, кстати, пока ничего о своих политических планах не заявлял.  На это обстоятельство указал в одном из последних публичных выступлений заместитель президента по партии Армен Ашотян. "Почему Пашинян пытается начать движение против  возможного премьерства Сержа Саргсяна, когда подобного решения нет?", - спросил он.

 ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ, эксперты и СМИ будут строить прогнозы и рассуждать о том, кто возглавит правительство после 17 апреля. Пока прогнозы в целом совпадают как по персоне следующего премьера, так и поводу действий оппозиции. Ну, конечно, соберутся на площади, инициируют немногочисленное шествие, продержатся день, другой, а потом акции пойдут на спад, и горе-деятели отправят народ по домам по причине отсутствия "критической массы". Других прогнозов нет. 

Когда депутата от фракции "Елк" Арарата Мирзояна спросили, можно ли планировать массовые уличные акции, когда совсем недавно в шествиях против роста цен приняло участие несколько сотен человек, то тот ответил: "Массовые уличные акции могут иметь самые неожиданные повороты". Примерно в том же духе рассуждают сегодня все, кто зовет людей на улицу. Налицо банальная авантюра! Если и следовало занимать под эту тему газетное пространство, то только с целью показать  читающей аудитории, что те, кто сегодня зовет людей на площадь, не имеют ни четкой программы действий, ни политической повестки. У них нет ничего, кроме личной неприязни к одному лицу, и желания самоутвердиться в качестве оппозиции. Ставка, как и прежде, делается на "авось". Авось, в ходе уличных акций произойдет тот самый неожиданный поворот. Больше ставить не на что…

А коль скоро мы начали разговор с цитаты о незаменимости Сержа Саргсяна, то завершим цитатой о том, что понимают под этим определением его ближайшие соратники. "Тезис о незаменимости вытекает из трезвого анализа того, что будет делать будущий премьер. Есть 3 пакета вопросов: безопасность, внешняя политика и социально-экономическое развитие. Эти сферы требуют соответствующих кадровых решений. Тезис о незаменимости не имеет ничего общего с культом личности", - заявил  Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЛОМ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ…
      2020-05-27 10:22
      857

      Инцидент имел политическую подоплеку Юрист Сирануш Саакян обвинила правительство в том, что оно не имело права наделять коменданта широкими полномочиями, а сам комендант не имел права на принятие правовых актов, ибо таким правом обладают только конституционные органы, к которым комендант не принадлежит. По ее словам, комендант не имел права регламентировать жизнь граждан, указывать, когда им заниматься спортом, когда делать покупки и проч. В результате деятельности коменданта граждане понесли убытки. Эти действия предполагают ответственность…

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ: НАПАЛИ НА ДОМ, УГРОЖАЛИ ДЕТЯМ!
      2020-05-26 10:12
      993

      Без организаторов не обошлось… Выходные мыслящая часть общества провела в режиме оранжевого уровня тревоги. Нападение в пятницу на дом известного адвоката Тиграна Атанесяна отличалось от организованных властью предыдущих посягательств  тем, что носило ярко выраженную печать безнаказанности. Так могли вести себя только нелюди и недочеловеки, абсолютно уверенные в том, что им удастся избежать наказания за свои действия. Адекватным гражданам эти действия внушили чувство глубокого омерзения.

    • КТО ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ЧАСТЬ МИРОВОЙ МАФИОЗНОЙ СИСТЕМЫ?
      2020-05-25 10:17
      1776

      Пока люди заражаются и умирают, премьер набивает карманы! Посвященное опровержениям выступление Пашиняна было не по существу. Во-первых,  премьер не опроверг обвинений в причастности к авиарейсам с контрабандным товаром на борту, а также ничего не сказал о незаконном импорте и экспорте бриллиантов. Во-вторых, он заявил, дескать, ему приписывают бизнес, связанный с обувью и наркотиками, хотя про обувь и наркотики никто ничего не говорил.

    • У СТЕПЫ ЕСТЬ СЕСТРА, НО ЧЕГО -ТО ЕМУ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ…
      2020-05-23 15:44
      1626

      Истоки безнаказанности Стоило Пашиняну употребить слово «самосуд» применительно к своим политическим оппонентам («ничто не мешало тогда, 2 года назад,  да и сейчас не мешает свершить над ними самосуд»), как общины Гавара и Норатуса ответили кровавой разборкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      904

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • Депутат: с помощью режима ЧП решаются политические задачи
      2020-05-19 07:10
      406

      Продление чрезвычайного положения, вызванного пандемией коронавируса, решает для властей совершенно иные задачи. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила член парламентской фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян.

    • «Иратес»: Некоторые депутаты блока «Мой шаг» уже не доверяют Пашиняну
      2020-05-15 12:28
      1030

      Газета «Иратес» пишет, что после последнего инцидента в парламенте прошедшие какой-то путь депутаты блока «Мой шаг» абсолютно не доверяют Пашиняну: во фракции царит большая напряженность, непредсказуемость Пашинна начала раздражать и причинять беспокойство всем. Разочарованных довольно много и они крайне сомневаются, сможет ли он преодолеть эту ситуацию или натянутые нервы приведут к новой вспышке.

    • ЗАЩИТА ПАШИНЯНА
      2020-05-11 13:28
      4680

      Защитительная речь, произнесенная 8 мая в парламенте Армении Николом Пашиняном в поддержку Сасуна Микаеляна, заслуживает всяческой похвалы и, безусловно, войдет в учебники адвокатуры. Особенно понравился пассаж о том, с чего, дескать, Эдмон Марукян решил, что Сасун Микаелян направляется к нему? Может, расчувствовавшийся Сасун решил выйти покурить и успокоиться? Зачем провокатор Марукян пошел к нему навстречу???