Последние новости

КОГДА И ПАРИЖ НЕ СВЕТИТ...

Почему беженцу-пенсионеру Роберту Матевосову не выдают паспорт?

У вас есть паспорт? Да? Вот и прекрасно. Можете купить авиабилет в Париж или Лос-Анджелес и провести там весь отпуск. А вот у ветерана труда, инвалида II группы, беженца Роберта Матевосова (с. Зорак, Масис, Араратский марз) паспорта нет, и поэтому Париж ему не светит. Неужели человек не увидит вживую Эйфелеву башню? 

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВСЕ ЖЕ НЕМНОГО СПУСТИМСЯ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ и в двух словах объясним, с какой жалобой пришел человек в редакцию "ГА". Ударник IX пятилетки, коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования, Р.Матевосов оказался в Армении вместе с другими беженцами из Азербайджана. Работал в органах связи в общей сложности 50 лет, из коих 20 - в Армении. Долгое время обходился советским паспортом. Потом ему как беженцу выдали проездной документ 23 октября 2012  года. Причем он был действителен до 27 октября. То есть дали на 5 дней. Позже, правда, продлили до 27 октября 2014 года. А дальше бумага свою силу потеряла, а другой у Матевосова нет. Попытки обзавестись каким-то документом, удостоверяющим личность пенсионера, пока безрезультатны. Почему?

Жалобщик принес в редакцию внушительную (граммов на 300) стопку бумаг, которые приходили в село Зорак в ответ на его послания в адрес первых лиц. В них сообщается, что письмо переадресовано в Полицию РА, в областную администрацию. Матевосов заходит к чиновникам по этим адресам, но проблема не решается. Более того, иногда возникают дополнительные. Как-то раз человеку без паспорта перестали выдавать пенсию. Дело дошло до тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна и решилось по его вмешательству. Матевосов получил деньги за 6 месяцев сразу и чуть было не купил билет в Париж, но тут без паспорта даже протекция премьер-министра не поможет.

Беседуя с посетителем, я, грешным делом, подумал: а может, Матевосов иностранный шпион и наши бдительные службы отслеживают его, нащупывают новые связи и контакты, поэтому не отпускают? Нет, в самом деле, почему человеку не дают паспорт? Он, кстати, давно не настаивает на беженском документе, давно согласен на обыкновенный паспорт гражданина РА. Почему же с октября 2014 года лишен документа, а значит, и проездного бесплатного билета, и возможности поправить здоровье в Арзни?

Я ведь еще самого главного не указал. Матевосов лишен возможности участвовать в общенародном голосовании или в выборах в органы местного самоуправления. Это же грубейшее нарушение прав человека. Знают ли об этом в аппарате омбудсмена? Если не знают, просьба взять на заметку.

А заодно нам всем давно пора разобраться, почему чиновники, живущие за наш, т.е. налогоплательщиков, счет, очень часто не выполняют своих элементарных обязанностей? Вот и с Матевосовым так. Боятся, что не за тех проголосует?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      717

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      807

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1046

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1492

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ СУБЪЕКТНОСТИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОБЩИНЫ" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ СТАТУСА НПО
      2019-05-31 13:56
      2663

      "Раз уж азербайджанская община хочет принимать участие в процессе переговоров, то это должно быть на уровне контактов с нашими организациями, представляющими беженцев из Азербайджана, и никак не выше по статусу. О субъектности на уровне официального Степанакерта речи идти не может", - подчеркнула эксперт по Азербайджану Анжела Элибегова, комментируя для "ГА" встречу сопредседателей Минской группы с представителями "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" в Баку.

    • Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться
      2019-05-14 20:17
      515

      Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата.

    • Срок действия старых паспортов продлят на 2 года
      2019-04-20 09:37
      563

      Правительство РА представило в Национальное Собрание проект закона, которым предлагает срок действия старых паспортов граждан РА вместо 2019 года установить до 2021. Как передает "Арменпресс", об этом 19 апреля в ходе обсуждения вопроса принятия в первом чтении пакета законопроектов О внесении изменений в Закон РА “Об идентификационных картах” и о внесении изменений в Закон РА “О паспорте гражданина Республики Армения” сказал основной докладчик, заместитель начальника Полиции РА Ованнес Кочарян.

    • На одну позицию выше
      2019-03-27 10:01
      482

      Армения за три месяца поднялась с 79-го на 78-е место в рейтинге "Индекс паспортов", опубликованном компанией Henley&Partners.