Последние новости

КОГДА И ПАРИЖ НЕ СВЕТИТ...

Почему беженцу-пенсионеру Роберту Матевосову не выдают паспорт?

У вас есть паспорт? Да? Вот и прекрасно. Можете купить авиабилет в Париж или Лос-Анджелес и провести там весь отпуск. А вот у ветерана труда, инвалида II группы, беженца Роберта Матевосова (с. Зорак, Масис, Араратский марз) паспорта нет, и поэтому Париж ему не светит. Неужели человек не увидит вживую Эйфелеву башню? 

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВСЕ ЖЕ НЕМНОГО СПУСТИМСЯ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ и в двух словах объясним, с какой жалобой пришел человек в редакцию "ГА". Ударник IX пятилетки, коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования, Р.Матевосов оказался в Армении вместе с другими беженцами из Азербайджана. Работал в органах связи в общей сложности 50 лет, из коих 20 - в Армении. Долгое время обходился советским паспортом. Потом ему как беженцу выдали проездной документ 23 октября 2012  года. Причем он был действителен до 27 октября. То есть дали на 5 дней. Позже, правда, продлили до 27 октября 2014 года. А дальше бумага свою силу потеряла, а другой у Матевосова нет. Попытки обзавестись каким-то документом, удостоверяющим личность пенсионера, пока безрезультатны. Почему?

Жалобщик принес в редакцию внушительную (граммов на 300) стопку бумаг, которые приходили в село Зорак в ответ на его послания в адрес первых лиц. В них сообщается, что письмо переадресовано в Полицию РА, в областную администрацию. Матевосов заходит к чиновникам по этим адресам, но проблема не решается. Более того, иногда возникают дополнительные. Как-то раз человеку без паспорта перестали выдавать пенсию. Дело дошло до тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна и решилось по его вмешательству. Матевосов получил деньги за 6 месяцев сразу и чуть было не купил билет в Париж, но тут без паспорта даже протекция премьер-министра не поможет.

Беседуя с посетителем, я, грешным делом, подумал: а может, Матевосов иностранный шпион и наши бдительные службы отслеживают его, нащупывают новые связи и контакты, поэтому не отпускают? Нет, в самом деле, почему человеку не дают паспорт? Он, кстати, давно не настаивает на беженском документе, давно согласен на обыкновенный паспорт гражданина РА. Почему же с октября 2014 года лишен документа, а значит, и проездного бесплатного билета, и возможности поправить здоровье в Арзни?

Я ведь еще самого главного не указал. Матевосов лишен возможности участвовать в общенародном голосовании или в выборах в органы местного самоуправления. Это же грубейшее нарушение прав человека. Знают ли об этом в аппарате омбудсмена? Если не знают, просьба взять на заметку.

А заодно нам всем давно пора разобраться, почему чиновники, живущие за наш, т.е. налогоплательщиков, счет, очень часто не выполняют своих элементарных обязанностей? Вот и с Матевосовым так. Боятся, что не за тех проголосует?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      1615

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5345

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1494

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2509

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1213

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • Еще 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении
      2020-12-01 06:14
      377

      Почти 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении, сообщает Минобороны РФ.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1455

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • Еще 1300 беженцев в сопровождении российских миротворцев доставлены в Нагорный Карабах
      2020-11-24 10:07
      371

      Еще 1300 беженцев в сопровождении российских миротворцев доставлены в Нагорный Карабах с территории Армении, доставив в Карабах около 1 300 человек.