Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталКАКОВЫ ЖЕ ИТОГИ ПРОДЕЛАННОЙ ЗА 10 ЛЕТ РАБОТЫ? КОНЕЧНО, ОХВАТИТЬ и представить все результаты невозможно, но даже несколько скупых штрихов вполне способны дать представление о масштабах деятельности Национального центра развития профобразования и обучения.

В активе NCVETD: разработка и внедрение учебных курсов для порядка 10000 директоров, замдиректоров, преподавателей, членов коллегиальных органов управления учреждений предварительного и среднего профобразования; разработка около 180 государственных образовательных стандартов, соответствующих модульных программ и учебных планов для специалистов сферы профобразования. Около 3000 страниц материалов по передовым секторам профобразования и обучения европейских стран переведены на армянский язык; разработано и опубликовано 115 пособий и справочников; подготовлено и реализовано порядка 25 исследований, законодательных актов и проектов в секторе профобразования; создан сайт www.mkuzak.am., на котором любой желающий может найти исчерпывающую информацию, касающуюся сферы профобразования. В активе также публикация 14 номеров журнала "Профессиональное образование", проведение всевозможных конкурсов, круглых столов, выставок и т.д. Особого внимания заслуживает также деятельность Национального центра развития профобразования и обучения в контексте интеграции Армении в международное движение World Skills International, a впоследствии работа по линии межрегиональной кооперации World Skills Eurasia – евразийского сегмента вышеупомянутого движения. Об этом стоит рассказать подробнее…

Напомним, что World Skills – международная некоммерческая организация - является на сегодняшний день единственной в мировом масштабе структурой, объединяющей все те организации, учреждения и т.д., чья основная деятельность направлена на развитие профобразования и обучения в своих странах. Достаточно сказать, что в орбиту World skills сегодня вовлечены 77 стран, а международные соревнования профмастерства, устраиваемые раз в 2 года, пользуются невероятной популярностью и авторитетом. О чем, кстати, свидетельствует внушительный список спонсоров, среди которых столь известные и солидные компании, как SAMSUSNG, CISCO, AUTODESK, FESTO, SIEMENS и другие.

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталАрмения присоединилась к международной организации World Skills в 2012 году, в 2016-м стала ее полноправным членом. Национальный центр развития профобразования и обучения, представляющий Армению в рамках World Skills, проделал за это время поистине колоссальную работу в плане организации и проведения соревнований профмастерства как на национальном уровне, так и на уровне участия наших ребят в международных соревнованиях World Skills. Соревнования прошли в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. Победители национальных соревнований получили возможность участвовать уже в престижнейших международных соревнованиях - в 2013 году в Германии и в 2015 году в Бразилии.

С 26 июня по 8 июля 2013-го национальная сборная Армении (с участием студентов) впервые приняла участие в 42-м конкурсе World Skills в Лейпциге по специальностям: ювелирное дело, технология моды и кулинария. А 11-16 августа 2015 года наши ребята участвовали в 43-м конкурсе World skills в Сан-Паулу по специальностям: мехатроника, управление сетевыми системами ИТ и ювелирное дело. В обоих случаях участие в национальной сборной стало возможным за счет госбюджета и финансовых средств Германского общества по международному развитию (GIZ).

Другим важным сегментом деятельности Национального центра развития профобразования и обучения стала работа над осуществлением, как было сказано выше, межрегиональной формы кооперации в рамках World Skills Eurasia.

"Запуск совместных предприятий, развертывание совместного производства на евразийском пространстве, переход к новому технологическому укладу и цифровой экономике требуют обеспечения конкурентоспособными, высококвалифицированными кадрами, - сказала в беседе с корр. "ГА" директор NCVETD Татевик ГАСПАРЯН. – С этой целью и создается макрорегиональная кооперация, миссия которой в первую очередь заключается в содействии развитию человеческого капитала стран – членов и партнеров World Skills Eurasia (куда вошли Армения, Россия, Казахстан, Беларусь, а теперь и Монголия). Речь идет о совершенствовании системы подготовки кадров посредством синхронизации стандартов рабочих профессий через механизмы World skills и деловые, профессиональные сообщества, обмене опытом по вопросам развития профобразования и подготовки кадров, формировании межнациональной системы признания компетенций и т.д. Для нас очень важно расширять поле деятельности, связи, сотрудничать за пределами Армении, выходить на международный уровень. Собственно говоря, все мероприятия должны служить одной цели – повышению привлекательности профобразования для населения, различных его слоев, молодежи…"

 Профобразование – инвестиции в человеческий капиталПО СЛОВАМ Т.ГАСПАРЯН, К СОЖАЛЕНИЮ, СТЕРЕОТИП О ТОМ, ЧТО НА первом месте все же высшее образование, пока еще действует, причем не только в Армении, но и в ряде европейских стран. Между тем сегодня происходят трансформации, свидетельствующие о куда более высокой востребованности на рынке труда специалистов с профтехобразованием. Они быстрее находят работу, более динамичны, легче встраиваются в систему отношений с работодателем, да и просто нужны. Причем касается это всех сфер – начиная с ИТ, заканчивая рабочими специальностями, такими как электрик, слесарь, токарь, кулинар, парикмахер и т.д. И важно показать практическую привлекательность профобразования людям, которым это может помочь определиться с выбором профессии, карьерного пути. Равно как необходимо работать над развитием института социального партнерства, укрепления тандема "работодатель – система образования".

"Пока эта связь не так сильна, как хотелось бы, хотя позитивные изменения уже есть, - продолжает Т.Гаспарян. - Многие работодатели в Армении уже начали осознавать, насколько важно их участие в образовательном процессе – в контексте подготовки квалифицированных кадров, обеспечение практики в процессе обучения. С этой точки зрения весьма эффективно наше сотрудничество с GIZ, осуществляющем проект по внедрению системы дуального обучения в Армении, взаимодействие с Европейским фондом образования (ЕФО), реализующем программу "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием. Трудно переоценить также проект, касающийся формирования и внедрения предпринимательских навыков в профобразовании. Это всего лишь несколько акцентов, всего не перечислишь. Работы много, будем действовать…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?
      2019-06-25 13:25
      306

      24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2081

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3256

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1276

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      1795

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      2063

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      3139

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
      2018-11-23 15:41
      1375

      С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.