Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ СОХРАНИТЬ КЛИНИКУ "АРМЕНИКУМ"

Что на самом деле происходит вокруг клинического центра "Арменикум", пока до конца остается неясным. Известно лишь, что руководство медцентра проинформировало о прекращении государственного финансирования с мая. После этого вопрос целесообразности сохранения клиники, а также продолжения производства и клинических испытаний препарата "Арменикум" был рассмотрен на заседании Общественного совета Армении, который рекомендовал сохранить клинику и расширить производство и исследования препарата "Арменикум".

МИНЗДРАВ СКУПО КОММЕНТИРУЕТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, СООБЩАЯ, ЧТО СОЗДАНА рабочая группа, которая изучает целесообразность сохранения клиники. При этом необходимость дальнейших исследований лекарства и расширения сфер его применения не оспаривается. Министр Левон Алтунян слегка приоткрыл завесу, отметив: "Если выяснится, что на средства, сэкономленные за счет сохранения здания и персонала клиники, можно увеличить финансирование лечения пациентов и доклинических и клинических исследований препарата "Арменикум", то мы пойдем на это".

Что означает это в устах министра Левона Алтуняна, известно по опыту психиатрической клиники "Норк", которую в целях оптимизации объединили с клиникой "Нубарашен", а здание и участок земли "Норка" продали под бизнес. Судьбу клинического центра "Арменикум" также рассматривают в рамках программы оптимизации. Следует отметить, что хотя клиника и получает финансирование от Минздрава, здание находится на балансе Минобороны.

 'Арменикум'В клинике "Арменикум" пока тоже с осторожностью комментируют происходящее. Руководитель клинической службы Виолетта Саркисян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine напоминает о пройденном пути препарата "Арменикум", о том, что он признан в Армении и в ряде других стран как вспомогательное средство при лечении не только ВИЧ/СПИДа, но и других заболеваний. Она отмечает, что клинический центр "Арменикум" работает в трех направлениях: это лечение больных со СПИДом, лечение больных с другими инфекционными заболеваниями (ежегодно здесь получают лечение 1500 пациентов), а также научные исследования. Она утверждает, что это триединый организм, и его функции нельзя разделять.

По словам Виолетты Саркисян, она и директор клиники Левон Геворкян включены в состав рабочей группы Минздрава. Руководитель службы надеется, что их доводы смогут убедить правительство сохранить центр в том виде, в котором он есть, в том здании, в котором он сейчас находится.

МЕЖДУ ТЕМ В МИНЗДРАВЕ 21 МАРТА СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО "АРМЕНИКУМУ". Министр Левон Алтунян отметил, что на следующей встрече руководители программы представят работы, проведенные в рамках годового финансирования в размере 188 млн драмов, в том числе результаты и эффективность лечения 150 больных.

В результате обсуждения отчета, после оценки эффективности программы будет принято "беспристрастное и объективное решение" - говорится в сообщении Минздрава.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3154

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      3012

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.

    • ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР
      2021-04-02 10:05
      3113

      В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      2099

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь.