Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ СОХРАНИТЬ КЛИНИКУ "АРМЕНИКУМ"

Что на самом деле происходит вокруг клинического центра "Арменикум", пока до конца остается неясным. Известно лишь, что руководство медцентра проинформировало о прекращении государственного финансирования с мая. После этого вопрос целесообразности сохранения клиники, а также продолжения производства и клинических испытаний препарата "Арменикум" был рассмотрен на заседании Общественного совета Армении, который рекомендовал сохранить клинику и расширить производство и исследования препарата "Арменикум".

МИНЗДРАВ СКУПО КОММЕНТИРУЕТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, СООБЩАЯ, ЧТО СОЗДАНА рабочая группа, которая изучает целесообразность сохранения клиники. При этом необходимость дальнейших исследований лекарства и расширения сфер его применения не оспаривается. Министр Левон Алтунян слегка приоткрыл завесу, отметив: "Если выяснится, что на средства, сэкономленные за счет сохранения здания и персонала клиники, можно увеличить финансирование лечения пациентов и доклинических и клинических исследований препарата "Арменикум", то мы пойдем на это".

Что означает это в устах министра Левона Алтуняна, известно по опыту психиатрической клиники "Норк", которую в целях оптимизации объединили с клиникой "Нубарашен", а здание и участок земли "Норка" продали под бизнес. Судьбу клинического центра "Арменикум" также рассматривают в рамках программы оптимизации. Следует отметить, что хотя клиника и получает финансирование от Минздрава, здание находится на балансе Минобороны.

 'Арменикум'В клинике "Арменикум" пока тоже с осторожностью комментируют происходящее. Руководитель клинической службы Виолетта Саркисян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine напоминает о пройденном пути препарата "Арменикум", о том, что он признан в Армении и в ряде других стран как вспомогательное средство при лечении не только ВИЧ/СПИДа, но и других заболеваний. Она отмечает, что клинический центр "Арменикум" работает в трех направлениях: это лечение больных со СПИДом, лечение больных с другими инфекционными заболеваниями (ежегодно здесь получают лечение 1500 пациентов), а также научные исследования. Она утверждает, что это триединый организм, и его функции нельзя разделять.

По словам Виолетты Саркисян, она и директор клиники Левон Геворкян включены в состав рабочей группы Минздрава. Руководитель службы надеется, что их доводы смогут убедить правительство сохранить центр в том виде, в котором он есть, в том здании, в котором он сейчас находится.

МЕЖДУ ТЕМ В МИНЗДРАВЕ 21 МАРТА СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО "АРМЕНИКУМУ". Министр Левон Алтунян отметил, что на следующей встрече руководители программы представят работы, проведенные в рамках годового финансирования в размере 188 млн драмов, в том числе результаты и эффективность лечения 150 больных.

В результате обсуждения отчета, после оценки эффективности программы будет принято "беспристрастное и объективное решение" - говорится в сообщении Минздрава.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5009

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2624

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1787

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5450

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.