Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ СОХРАНИТЬ КЛИНИКУ "АРМЕНИКУМ"

Что на самом деле происходит вокруг клинического центра "Арменикум", пока до конца остается неясным. Известно лишь, что руководство медцентра проинформировало о прекращении государственного финансирования с мая. После этого вопрос целесообразности сохранения клиники, а также продолжения производства и клинических испытаний препарата "Арменикум" был рассмотрен на заседании Общественного совета Армении, который рекомендовал сохранить клинику и расширить производство и исследования препарата "Арменикум".

МИНЗДРАВ СКУПО КОММЕНТИРУЕТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, СООБЩАЯ, ЧТО СОЗДАНА рабочая группа, которая изучает целесообразность сохранения клиники. При этом необходимость дальнейших исследований лекарства и расширения сфер его применения не оспаривается. Министр Левон Алтунян слегка приоткрыл завесу, отметив: "Если выяснится, что на средства, сэкономленные за счет сохранения здания и персонала клиники, можно увеличить финансирование лечения пациентов и доклинических и клинических исследований препарата "Арменикум", то мы пойдем на это".

Что означает это в устах министра Левона Алтуняна, известно по опыту психиатрической клиники "Норк", которую в целях оптимизации объединили с клиникой "Нубарашен", а здание и участок земли "Норка" продали под бизнес. Судьбу клинического центра "Арменикум" также рассматривают в рамках программы оптимизации. Следует отметить, что хотя клиника и получает финансирование от Минздрава, здание находится на балансе Минобороны.

 'Арменикум'В клинике "Арменикум" пока тоже с осторожностью комментируют происходящее. Руководитель клинической службы Виолетта Саркисян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine напоминает о пройденном пути препарата "Арменикум", о том, что он признан в Армении и в ряде других стран как вспомогательное средство при лечении не только ВИЧ/СПИДа, но и других заболеваний. Она отмечает, что клинический центр "Арменикум" работает в трех направлениях: это лечение больных со СПИДом, лечение больных с другими инфекционными заболеваниями (ежегодно здесь получают лечение 1500 пациентов), а также научные исследования. Она утверждает, что это триединый организм, и его функции нельзя разделять.

По словам Виолетты Саркисян, она и директор клиники Левон Геворкян включены в состав рабочей группы Минздрава. Руководитель службы надеется, что их доводы смогут убедить правительство сохранить центр в том виде, в котором он есть, в том здании, в котором он сейчас находится.

МЕЖДУ ТЕМ В МИНЗДРАВЕ 21 МАРТА СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО "АРМЕНИКУМУ". Министр Левон Алтунян отметил, что на следующей встрече руководители программы представят работы, проведенные в рамках годового финансирования в размере 188 млн драмов, в том числе результаты и эффективность лечения 150 больных.

В результате обсуждения отчета, после оценки эффективности программы будет принято "беспристрастное и объективное решение" - говорится в сообщении Минздрава.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      1417

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4066

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.

    • ГЛОБАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В НОВОМ ГОДУ
      2020-02-08 11:09
      2581

      Корь стала «вирусной болезнью 2018 года», заразив почти десять миллионов человек по всему миру и унеся 142 тысячи жизней. Недостаточный охват вакцинацией и большое число невакцинированных детей привели к разрушительным вспышкам этой болезни во многих районах мира, в том числе в странах с высоким уровнем вакцинации или полной ликвидацией кори ранее. В прошлом году Соединенные Штаты Америки сообщили о самом высоком числе случаев заболевания за четверть века, и в то же время четыре европейские страны – Албания, Чешская Республика, Греция и Соединенное Королевство Великобритания – потеряли свой статус свободных от кори стран после продолжительных вспышек этой болезни.

    • Лечение инсульта в Армении бесплатно в пяти больницах
      2020-02-01 15:23
      639

      Число больниц в Армении, где можно получить бесплатное лечение при ишемическом инсульте головного мозга, в следующем году увеличится с двух до пяти.